考研论坛

[艺传] 2018年新闻传播学初试+复试经验贴

新手上路

K币
41 元
楼主
前前后后近4个月终于尘埃落定了,当初备考就觉得经验贴太少了,如果我考上了一定第一时间发经验贴……哈哈现在来了~
        先说下基本情况,初试392排第二,最后总成绩第二,政治72,英语65,传播学131,新闻学124
一、公共课
    公共课分不是很高,网上大神经验贴应该挺多了,不多说,就说下自己的一点教训
1.政治:主要跟着肖秀荣和腿姐陆寓丰,肖秀荣的押题和腿姐的讲解。肖老爷子的押题角度每年都很准,但是他给的答案我不是很喜欢,感觉没有太大逻辑性,也不好背,腿姐的大题答题套路挺好的,选择题部分的知识点讲解也是我觉得最清晰的。当然每个人接受点不一样,可以趁现在时间还早多听几个老师的课,选一个最适合自己的,一路跟到底
2.英语:虽然今年英语有点难,但65对我来说真的很差了,因为英语底子比较好.……不过也是应该的,毕竟英语根本没怎么复习,就把历年真题做了2遍,单词也随便背了背,完全是靠底子硬撑的……所以千万别学我!!!单词一定要背熟!单词很重要!单词背熟了真的啥都会做了……
二、专业课
1.复习资料
       资料不多,就买了圣才的  传播学教程  以及  新闻学教程   带讲解和课后习题答案的那种,以及各种考研公众号出的热点解析之类的书(具体公众号截图放评论)圈个重点,爱传播出版的《20天20题》,我很喜欢。不太推荐传播学小王子,那个书很深适合考博,考研不太合适
2.具体:一个字 背!
      主要就是圣才的那两本书,全部背熟,我总共大概背了20遍吧,背到什么程度呢,大概就是,凡是书里出现过的词,出成名词解释、简答题、论述题,都会写。
        在背书之前,首先你得搞清楚怎么答题,毕竟背完都是要写出来的,主要背的就是答题需要写的。可以用微信搜索,搜索下公众号里面的答题套路,要知道,名词解释扩充了就是简答,简答扩充了就是论述,因此所有知识点按名词解释的答题套路背就可以了。这里推荐下 爱传播 出版的《20天20题》,是我觉得帮助最大的资料,一般在每年的12月份出,可以先买前一年的电子版看看,里面的答题套路以及万能句子会让你觉得论述题真的是最简单的题了
       最晚8月中旬就要开始背书了,8月之前可以看看教材,听下网课,把知识点弄懂。我当时在学校跟着下一届的重上了一学期的传播学,老师都认得我了……边重看教材,边把知识点整理出来,拿个小本子记知识点的名字以及页码,内容在书上画出来就可以了,这样方便以后背诵,关上书看着小本子就可以检验背诵状况了。我当时两本书合起来大概记了300个知识点
        背书的话,可以搜下艾宾浩斯记忆曲线,根据记忆曲线背书,早点背可以把时间拉长点,我当时背晚了,所以规定自己一个月背完一遍,我的天真的超级超级超级痛苦,因为这个曲线要不断重复前面的内容,每天就滚雪球样的越滚越多,真的有时候背的都想撕书了……好歹是坚持下来了,不过效果也是很明显的,一遍下来大概整本书大概可以记熟个百分之七八十,后面就很轻松了
         除了背书之外,每天抽点时间看看各种公众号的推文,觉得好的内容摘抄一下,当然最重要的还是背书
3.超纲题
        今年专业课卷子很简单,但是前几年的难一些,会有2道左右的超纲题,个人觉得这应该是一个趋势,这两年好多学校都在回归基础,不考知识的广度考深度,毕竟很多时候基础题更能看出一个人的水平。当然这是我的猜测,万一今年只是个例外呢?
        首先,在我开始整个复习之前,我看以前的真题也是觉得都好难,但是当我背了十几遍书以后再去看,除了那几个完全没听说过的名词,其他都变得很简单了,因为它们在书里出现过,所以我都背过。仔细看看历年的真题,其实真正意义上的超纲题很少,不会超过20分,如果按照我之前说的,把基础知识点都背扎实了,答题套路都用熟了,125分是不难考的。另外说到超纲题,能被你复习到还叫超纲题吗?既然这样何必把时间浪费在广泛撒网上呢,遇到超纲题,按照答题套路把知道的相关点都写上去,拿个6成以上的分也是可能的,这不就够了吗
4.最后
        说了这么长篇幅的专业课,最后还是要强调下,要记住考研是考四门课,不是看专业课有多高而是看总分,你可以算个帐,政治70,英语70,专业课都是125,加起来总分都有390了,实际上每门课都是中等偏上的分,但是总分却可以非常高了
三、复试
       把复试也一并说了吧,笔试题好像考研帮里有小伙伴写了,反正开卷嘛,不用背比初试轻松多了,主要练习下实务题。今年有一题是要创作一个广告,emmm完全没学过广告,不知道是要写什么,看着分值挺大的应该是要写多一点,就写了个广告策划方案,最后复试分挺高的,应该这么写还不错吧哈哈
1.专业面试:
        一共9位老师,就问了我两个问题,一个是写新闻评论的心得(因为我带了作品集进去,大概20篇发表的新闻评论),另一个是本科老师里面对我影响最大的是哪个(我本科是湖北大学,他们应该是和我本科学校的老师很熟所以才问的)。其他小伙伴基本也都问的很常规的问题,主要围绕你的自我介绍展开,所以自我介绍要学会给老师挖坑,没坑他们可能就会问你专业问题了,当然千万不要给自己挖坑,介绍的内容都要经得起盘问。我自我介绍的时候打了三个哽,我的天,因为老师都在看作品集没人抬头看我,我站在讲台上像自言自语,觉得自己好傻就有点走神了……不过从最后的分数看,老师们似乎并不在意你背的熟不熟
2.英语面试
        一共3位老师,也是两个问题,一个是为什么选择传播学,一个是生活中最重要的是什么(这个还给了我好多提示,选一个说就可以了),不难,敢开口不怕说错就行。我的天这个自我介绍我又打哽了!!!单词说错了!!不过很快说句sorry然后改过来了,老师们好像更看重临场交流,进教室之后什么都用英文就好了,不懂不会听不清之类的,都要用英文和老师沟通

大概想到的就这么多了。考过之后才觉得,考研其实也只是人生中一小站而已,尽力不留遗憾就好了。我是二战生,一站报的华科,二战为了求稳报了地大(然而今年竞争很激烈一点也不稳了……)成绩出来之前想过很多,本科学校就是个普通一本,同学工作都不好找,花了两年时间考不上怎么办。然而真正到出分的时候反而很平静了,因为自己尽力了,没有什么后悔的,又有什么不能接受呢?所以尽力就好啦!特别是如果有跟我一样二战的,二战很辛苦很辛苦,坚持下来走到最后,我相信你收获的会很多,结果反而成了不太重要的了。所以大家加油吧!
        最后的最后,留个联系方式,微博:沐沐沐沐兮_     看到肯定马上回复~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    想问问地大的专业课怎么样

来自Android客户端

新手上路

K币
    41 元
    板凳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    可以给我们推荐推荐考试要复习的书吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    紫樱千夏96 发表于 2018-4-8 11:32
    想问问地大的专业课怎么样

你是说专业排名吗?我没研究那么多,我是看着它又是211又离家近就报了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    mqz0129 发表于 2018-4-8 18:18
    可以给我们推荐推荐考试要复习的书吗[害羞]

教材的话,我就看了传播学教程和新闻学概论,其他的没有看,因为觉得知识点都大同小异。这两本是基础和重点,时间多的话可以选择性的看下其他的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    考基础题只能看出一个人背书的水平。要是复试的两道论述放在初试考就好了,背多分考高分的几率就小了哎。。个人认为今年题简单只是个意外,广福度深度的题才更能看出一个人的水准与潜力。ps,开学就是同学咯。

新手上路

K币
    41 元
    小九久儿 发表于 2018-4-10 12:35
    考基础题只能看出一个人背书的水平。要是复试的两道论述放在初试考就好了,背多分考高分的几率就小了哎。。 ...

哈哈同学你好呀,不过我可能没写清楚,我到不觉得简单题靠背书就可以拿高分啊,emmm至少我答题的时候不是在默写,不过答题模版和万能句子倒是很讨巧,反正不管怎么说,多背书打基础总是没错的,毕竟基础分也不少了[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    没说打牢基础不对,只是你建议只看两本书不太妥当。我认为大纲列出的参考书都应该看看,像前年也考了人际传播那本书。。。此外,我还建议后期多看看大牛论文,对答论述题也挺有帮助哒。

新手上路

K币
    47 元
    请问有新闻传播的真题吗?一年的也行,谢谢吼!