考研论坛

[第十二届] ( ͡° ͜ʖ ͡°)✧关于我考研的故事

开国大老

K币
9816 元
拟录取名单出来了,果然是倒数。考研这两年来真的经历了太多酸甜苦辣,可能没有二战过的人真的无法体会吧。我不想介绍什么经验,因为我是反面典型,我就是想留下一点东西来纪念考研这件事吧。其实不论干什么事都是很累,学习算轻松的了,但是学习的这种累,无法言喻。大三的时候一战,三月份生病住了一个月的院,回学校已经四月份了,那时候虽然迟,但是我觉得还来得及,选了学校和专业就想准备考研了。不过正好赶上4月份考ACCA,那时候想着考完F2再考研好像也来得及,就先准备考ACCA,结果没考过,时间也走到五月底了...因为我家是安徽蚌埠,离南京很近,所以首选就是南京的学校了,选了南京农业大学的企业管理,本来是觉得名字里有个农业,可能部分学生不喜欢竞争也许能小点(后来证明我是错的)...那段日子太久远了,我只记得那时候每天都在写数学,每天每天每天,高数线代概率论,张宇李永乐汤家凤...数三给我带来了一段快乐的时光,因为大学四年已经放弃了学习了,但是考研让我找回了从前那个会为了一道题抓耳挠腮的自己。觉得高中的自己真的无所不能,理科的女生可能都是战斗机中的战斗机吧,但是上了大学我就觉得自己真是废了,每天混着日子...不知道到底该干什么...那种日子真的不想再回去了,每天毫无目标的活着真的太无趣了...说回考研吧,因为光顾着学数学,导致其他科被荒废,自然是不可能成功的。果不其然的没过线,而且17年管理类国家线暴涨到340(‾-ƪ‾)...收拾收拾东西就躺在宿舍颓废了两个月,期间舍友为了开导我也各种鼓励各种陪我散心,感激他们,最后悔的就是毕业之前没有珍惜这段在一起的时光,毕业之后想见面真的太难了。
17年四月份的时候毕业论文已经开题了,大家的考研也都已经结束了,那时候我一直在想要不要二战,这个地方真的要提一下我一战时候的一个研友(❛ө❛)他是本科吉大,一战中大二战吉大,正好他二战的时候我一战,我没考上他考上了。人家是真正的学霸...虽然我一战的时候研友也有几个,不过大家都考上了我也不好意思扫人家的兴,所以就都失联了,但是这个研友(现在是学长了,以下简称学长),他因为自己是二战,很能感同身受,然后就一直各种鼓励我,那段灰暗的日子里真的感激他,就像一个小太阳一样,温暖着我。我本来一直都很颓废的,也想着就破罐子破摔了,但我深思熟虑之后决定二战,因为不止是学长,还有我爸妈,我朋友,包括我自己,大家都认为我可以,我相信我可以,所以我决定二战。
但是二战的学校和专业一直决定不了,毕竟一战211都过不了线,我甚至想考一个家那边的双非算了,但是心里又不想这样。我记得有一天我开玩笑地和学长说了一句,干脆我考吉大得了,感觉吉大特别好。学长问我为啥,我就说吉大能培养出你这么优秀的学生,而且老师都感觉特别nice,要不我就考吉大吧。当时觉得是开玩笑,因为我就从没想过考985,我觉得我太差了,估计是考不上的,也就是yy一下,不过这个想法一冒出来就一发不可收拾了。真的好想试一下,然后我就上网看了看专业和参考书籍,感觉也不太多,好像也不太难。但是东北那么远的地方,也确实让我有点怵...所以我又看了广州的华南理工大学(家里亲戚在广州,家里一直想让我也过去)...这两所学校不知道选哪个了,所以我就在两个学校的论坛里发了同样的帖子,我当时想的就是,哪个先回我我就考哪个。不出五分钟吧,就有一个吉林大学的学姐加了我,特别亲切的跟我介绍了专业课怎么复习之类的,特别感激这个学姐,人很好。后来我就从学姐那里把专业课的书,真题和资料(初试+复试)一起全买过来了。感觉冥冥之中好像在引导我考吉大一样´_>`事后我劝二战的同学,都是说的,我们二战了考上985了应该感激自己二战了,要不然不就没机会上985了吗❛‿˂̵✧我跟我妈咪也是说,二战无非就是经验贴写的长一点而已,也没啥(•̀ω•́)✧
这时候已经17年的5月份了,既然决定了二战那就好好规划一下,不过那时候刚从颓废期走出来,还处于对自己极度怀疑的状态,恰巧ACCA官网提醒我考试,我就想,干脆在毕业之前把第一阶段考出来得了,要不然总感觉大学啥也没干一样。于是开始每天上自习的一段学注会的日子,五月底过了F2,六月底过了F3(而且还是50分飘过的,超lucky!)之后就毕业了,曾经朝夕相处曾经一起嬉戏打闹的人儿,突然就散落在天涯海角了...
七月份回了家就开始准备二战了,过程很枯燥,就轻描淡写的过去吧,其实一个人学习很无聊,你又不得不学,所以我总是处于一段时间的亢奋和一段时间的低迷这种交替的状态,这里又要提到我二战认识的一个研友了( ͡° ͜ʖ ͡°)✧他和我属于同类型的人,就是比较皮比较乐天的那种人,所以和他有很多乐子很多话题可以说,也真的在我低迷期的时候开解我很多。也可以介绍一下他的情况,他是专科毕业工作好几年了才考的研,考的云南大学,今年也非常顺利的考上了(鼓掌鼓掌鼓掌!)。说这些也是想鼓励一下各种觉得自己学历不行想提升的人吧,其实考研就是你能把自己应该掌握的东西掌握的差不多,应该是不会考的太差的,所以,想做就去做吧,我们还年轻,应该去拼一把。对了,我二战的时候是国考和考研一起准备的,12.12那天国考,飘过了线,但是没进面(毕竟裸考,我已经很满足了...)´_>`
12.23那天,我起了一个大早,起来化妆(‾-ƪ‾)我妈问我化妆给谁看的,我说我是尊重这场考试啊,更何况我考完试出门说不定就能碰到彭于晏呢╮(╯▽╰)╭我得时刻保持最佳状态啊(今天一天也是精致的猪猪女孩呢~★),浑浑噩噩的考完试,没有轻松的感觉,只想睡觉睡觉睡觉...没有想过考不考的上这件事,我只想考400,我想当一次学霸...结果还是差太多(只有379政治66英一68专一135专二110)看到成绩又陷入自我怀疑和否定的怪圈,感觉自己挺努力,不过这次都没感动到自己...可能我还是太差了...然后就是准备复试,去复试(笔试+面试),值得一提的是,复试这段时间认识了很多同专业的同学,都是很好很好的人,所以我复试的时候一直没想着考上,我就想要是扩招,把大家都收了就好了。考研太不容易了,三百六七十的分数已经很不容易了,真心的希望不要刷人就好了...哎...今天看到拟录取的那一刻,没有开心,因为我是倒数第一,最后的两个同学还是没机会上学了。我不知道此刻他们是什么心情,但是我落榜过,我知道落榜的那种心情,就像被全世界抛弃了一样,心里是冷冰冰的...但是生活还是要继续,希望他们能早日振作起来,不论是二战还是工作,我都希望他们能顺利(   ̂₎o̮₍ ̂ )
虽然我现在考上了研,但是并没有什么太大的变化,并不是你考上研就是登上人生巅峰了,生活还在继续,我也还是我,我还要接着安排接下来的生活和学习。所以啊,考上了不要沉浸在喜悦里迷失了方向,没考上也不应该颓废至死,说说我舍友吧,零基础跨考心理学,我很佩服她,只是因为兴趣才跨考的心理学,虽然没考上,但是她在之后的裸考考上了公务员,所以可能她就是比较适合干公务员吧,所以一切都是最好的安排。即使你觉得现在生活特别不顺利,可能上天就是希望你历经磨难呢,毕竟只有吃的苦中苦,才能方为人上人,你说对吧。所以,革命尚未成功,同志仍需努力啊,都要一直一直加油才行啊(•̀ω•́)✧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
194 元
学姐,可以讲讲考研和国考怎么同时准备的吗

来自Android客户端

开国大老

K币
9816 元
娇纵的孩子 发表于 2018-4-9 17:01
学姐,可以讲讲考研和国考怎么同时准备的吗

看你重视哪一个了,你要是重视国考你就复习国考的时候多下点功夫,考研放松。你要是重视考研,那你就考研用功点。因为我是重视的考研,所以国考就是把行测和申论随便看了看,没怎么好好学,也就是裸考那样,所以考的也不好,才104

来自iPhone客户端

一般战友

K币
155 元
颇有感触,我也是二战的,今年上岸中山大学了。我大四开学才开始准备第一次考研,意料之中没考上。当时很恨自己,把自己的人生当儿戏,所以一咬牙二战了。初试成绩很一般,但是好在复试表现还行逆袭了。考上之后兴奋了一下,后来就恢复平静了,觉得没什么大不了的,考不考研只是一种选择罢了,其实生活也不会因为考上了而变得多轻松啊…

来自iPhone客户端

开国大老

K币
9816 元
莱布妮子喵黄 发表于 2018-4-10 02:49
颇有感触,我也是二战的,今年上岸中山大学了。我大四开学才开始准备第一次考研,意料之中没考上。当时很恨 ...

我也想去广州...但是我考不上中大啊...羡慕(❛ө❛)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
学姐加油!美好的生活正等待着你,祝福你!

开国大老

K币
9816 元
Messi的你 发表于 2018-4-10 07:25
学姐加油!美好的生活正等待着你,祝福你!

你也加油,好好学习都能考上,加油↖(^ω^)↗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
莱布妮子喵黄 发表于 2018-4-10 02:49
颇有感触,我也是二战的,今年上岸中山大学了。我大四开学才开始准备第一次考研,意料之中没考上。当时很恨 ...

准备二战,请问档案之类挂靠哪儿,放自己身边么

一般战友

K币
462 元
厉害 交个朋友吧

来自iPhone客户端

开国大老

K币
9816 元
云雯 发表于 2018-4-10 07:50
厉害 交个朋友吧