考研论坛

[经验心得 ] 18北交电子与通信工程考研经验

新手上路

K币
34 元
楼主
                                                                                                       18北交电子考研经验
说明:我报的是北交计算机学院的电子与通信工程专业,我本科也是双非农业类院校,学的网络工程,算是跨考吧,专业课考的数据结构,复试选择的是离散数学。我的项目只有数学建模,唯一能说的出的就是每年都能拿到奖学金吧,其实没有也不用慌,因为大家都是一样的,不能和更优秀的人比优秀,这些可能都是加分项,但是也没有初试分高来的重要,所以全力准备,尽量考高,就没问题的。大家不用对本科院校太介意的,因为那已经是你不可选择的,不管是否会被歧视,你都应该明白这是你的一个弱势是事实,所以你能做的就是加倍努力,用分数把弱势追回来。还有有机会的话多参加一些比赛,增加你的项目和实践经验,对复试很有帮助的。如果本身条件符合的话多参加一些高校的夏令营肯定还是有用的。六级对学计算机的很重要,尽量过了。
不知不觉,考研的日子就结束了,过程还是蛮曲折的,结束了又会突然有些空虚,失去了目标,仿佛又回到了初试刚结束的那段时间。一路走来我也走过很多弯路,也很迷茫,有过不知所措,也在网上搜集过很多经验贴,也遇到了很多热心的学长学姐的帮忙,所以我很希望能把自己的一些经验告诉学弟学妹们,多多少少对大家能有一些帮助(哈哈,曾经这也是支持我考研的动力)。
       我很幸运,一路上收到了很多老师和朋友、家人的帮助,很感谢大家的支持和鼓励。因为我有一个超级好舍友跟我一起努力,我们互相支持,所以从来没想过放弃,我建议大家在考研路上找一个志同道合的研友一起战斗,这样比较容易坚持,既然开始了,就不要轻言放弃,不到最后,你永远都不会知道最后的结果。
      选择学校还是很重要的,建议大家考虑清楚,考的好不如报的好,下定决心就好好努力,刚开始对于学校的选择确实挺迷茫,我觉得主要是从城市、报录比、专业课难易程度看吧。
重点:初试之前不要太多关注复试,因为关注了也没用,只能是会让自己越来越不自信。只需要关注:复试比例(最好不要超过1:1.5),复试科目(越少越好),上机(上机的学校对上机的表现一般比较看重),复试拟录取的最低、平均分(这个比较有参考价值,不能只看进入复试的最低分数)。
PS:(帮一下辛苦的嘟嘟、六六学长吧,受到了学长们的挺多指点的,亲身经历所以有客观的评价)考研的时候听说挺多人都买了用的专业课资料,我当时用的是红果园的资料(一个较大的考研机构吧),有点小贵,不过真题是真的,有学长学姐写的答案(虽然会有些不可避免的小错误,但是参考价值还是挺大的,其他地方都没有答案的,所以还是挺知足的),有会员群有学长学姐的经验指导(这个蛮好的,可以少走一些弯路),所以还是值得的。哈哈,也因为这个群我认识了一个很谈的好朋友。
初试:我考的数一、英一,对于数二和英二不太清楚,而且我考的不太好,学习经验谈不上,只能提供一些指点吧。
数学:对于数学,基础还是很重要的,踏踏实实把基础打好,多做题,多总结(这些大家应该都听厌烦了吧,但是这也确实是过来人的感受),网上可以找视频带着学可能会比较容易一些,汤家凤和张宇老师的视频都可以,哈哈,依据自己的爱好选择吧,毕竟师傅领进门,修行靠个人嘛。时间的安排的话,每天都要学,自己要有个规划,我当时时间安排的不太合理,导致后期看的有些仓促,数学尽量越早准备越好,长期战还是要仔细看的。参考书和视频搭配看,跟着哪个老师就看哪类书就OK,每个老师的方法不同,所以跟一个就好啦,我的书和视频就不匹配,哈哈,也算是一个教训吧。网络上也有很多时间规划,还蛮详细的,大家都可以参考,跟着自己的情况制定计划。课本的话其实不需要花太多时间,不然到最后可能会看不完,原理定义搞明白,多做题,培养一个清晰的思路应该会比较好一些。
英语:我一路跟着何凯文的视频走下来,其他老师我不是太了解,大家还是自己选择,哈哈。我和舍友一直坚持写每日一句(关注:何凯文考研英语),我觉得它也可以成为监督你每天学习的一个动力吧,很像打卡,哈哈,我们经常会互相吐槽今天的句子怎么这么长,完了又落下好几天的了(哈哈,回忆起来还是蛮欢乐的)。英语的话只做真题就可以啦,我是从98年开始做的,对于真题还是要好好钻研的,都是一个套路,还是比较容易拿下的。新题型其实也要练的,我的英语就是就是栽到了新题型上,老师们的预测不可靠,还是把不擅长的多练一练。作文多积累积累还是比较好写的,翻译就跟每日一句就可以练一练。还有提一点关于四六级的,大家可以不用担心,我的六级就是在考研复习中过了的,一直复习考研英语的话四六级还是比较好过的,考前两天做做题适应一下就OK。真题多做几遍,买一套先复印两份再做就行,单词一定要天天背,不然很容易遗忘的,对于英语和数学的话是长期坚持的一件事,慢慢走,每天坚持不能放的,而且英语和数学对于学计算机的来说还是很重要的,一定要好好学。
政治:推荐做肖秀荣的选择题,后期可以跟肖四肖八也可以看蒋五,都可以的。政治也不用准备太早,我当时也是暑假后期准备的,选择题很重要,多打打基础吧。前期好好弄选择题,后期再加大力度背大题就可以。今年政治的变动应该挺大,看着视频跟着老师就可以,都讲的挺到位的,选择题刷两遍应该差不多了。
PS:以上三门我考的都不太好,所以也没有太多经验可以提供给大家,只能是把我走的弯路总结一下大家可以根据自己情况参考。
专业课:专业课我建议是能选考的少的就选考的少的,我当时就只考一门数据结构,所以还是比较有时间能看的细一些,我舍友考三门时间就比较紧一些,考的多的话要早点看,不然到时候会来不及,大的分数就是数学和专业课,数学都说不准,所以专业课一定要拿下,毕竟专业课拿高分还是比较容易的,准备的话从暑假开始吧,确定了学校,买上对应的真题,多研究一下出题习惯,总结一下,专业课一定要仔仔细细的看,我就是忽略了一些我认为不重要的知识点可是最后考出来了,所以不能放过所有的知识点这样你才能比别人高。对于数据结构,很多人可能会以为很难,不想选这个,其实我觉得你如果真正看下去的话要比408其他的简单一些,可能代码的部分会有点吃力,多看看,看懂思想仿写着慢慢自己就会写了,北交的话一般不会考线性表和链表一块的代码,比较注重树和图这一块,我们今年考了一元多项式和二叉排序树这个可能容易被忽略,图的代码较树的难一些。我是从七月末开始看的,时间还算充足,如果要考多门的话能早看一定要早点看,后期时间会越来越紧,前期才有时间看的细一些。

复试:
我对复试的感触比较大一些,因为初试成绩比较低,所以我的复试压力很大,每天都在努力和否定自己中度过。我们的比例是1:1.2,不大,但是还是要好好准备。我复试选择的是离散数学,因为学过这个,所以比较有把握一些,对于准备复试的时间的话因人而异,由于我在家没有效率,虽然也看了,但是几乎没看多少,我提前一个星期来学校开始全力准备的,不需要有初试那么拼的时间战但是也还是要坚持每天在固定的时间学习。复试分为专业课、听力和面试。计算机学院应该不会在听力上卡人,可以适当练一练,不要拉分太大就行,有一部分念得挺快的,几乎是听不懂的,所以不要对听力有太大的压力。对于离散的话,考试都是大题,题量也不少,有挺多证明题的,因为真题都是回忆版的,有参考价值,但其实还是少了很多内容,所以建议还是全面看,大纲上的知识点都要掌握,今年考了格、群一些定义的证明,所以定义要多熟悉熟悉。笔试的分值很大,所以一定要好好准备,面试是有变数的,要把稳定的分数先拿到。离散总体上考的不难,都是基础的知识点,所以全面看看,没问题的。对于面试,我们的顺序是中文自我介绍,英语口语和翻译环节,专业知识的提问,再就是对项目和毕设的问答了。(1)中文自我介绍不要太多,我当时大概两分钟刚好说完就被打断了。
(2)对于翻译我积累了很多专业词汇,但是面试的时候还是不会翻译,大家的反应普遍都是不太会,所以对这个多练练,不用太害怕。
(3)专业知识的问答很随机,没办法准备的,你学过的知识老师感兴趣的都是容易被问到的,像我本科是学网络的,所以被问到的都是网络的知识,根据大家的反映还会有数学问题,如概率的离散或连续型随机分布,线代的奇异矩阵、正定矩阵、正交矩阵之类的,概念性的问题了解一下。还有就是专业知识了,通信好像模电、数电、数字图像处理、信号都会被问到,没学过跟老师说就OK,跨专业的话准备一下计算机网络、数据结构等相关知识就行。问的不会太难,把基础知识多准备准备。(说句大实话,这个很难准备全面,我当时准备了很多,都没有问到,主要还是本科基础不扎实)。这个大家问到的几乎都不太一样,网络OSI和TCP被问到的很多。
(4)接下来就是问毕设和项目了,我的项目只有一个,倒也拿了国奖,因为我们当时都动手做了,所以对细节都清楚,不会被老师问倒,所以大家的项目一定要说自己很熟悉的,动手做的,不然很容易露馅的。毕设的话有的人问了有的人没有,因为我选择的是老师的研究方向,所以老师比较感兴趣多问了一些,其实我当时也没有准备,就是把我所知道的说出来,我的表现其实一般吧。面试最重要的是放松和自信,真实的表现自己就可以了,紧张是正常的,适当调节一下就可以,尽量把老师的关注点转移到自己熟悉的方面会更有利。整个面试过程就十分钟左右,很快的,不用慌,努力了就一定可以得到想要的结果。

结语:考研是一场持久战,全力以赴坚持到最后一定可以成功的,最重要的是相信自己,不能放弃,每天可以适当给自己打点鸡血,与研友互相监督,过程很辛苦,回忆过来,其实还是比较欣赏那样坚持的自己的,哈哈。我的考研路上,得到了太多的支持,太多的幸运,我很知足,很感激,所以我想对大家说既然选择了远方,便只顾风雨兼程。有付出,一定会有收获,我相信越努力越幸运,你也可以,祝福每一个默默坚持的宝宝们。
(我也很愿意帮助学弟学妹们,因为我也是这个时期的迷茫走过来的,很理解大家的无助,但是我们需要明白任何人都不可能会帮助你指导你的每一步路的,每个人都要有自己探索的路吧,我能做到的只能在迷茫的时候提点一下大家吧,因为精力有限,所以很抱歉不能把联系方式告诉大家,大家可以留言,我尽力帮大家解答疑惑。哈哈,其实我已经把我所知道的都分享了,其他的我也只能说一些加油鼓励的话语,因为每个人情况不同,会遇到的也不一样,大家可能想要特别详细的经历,其实也没有多大用处,按着自己的方式,避免走我提到的弯路,一般都可以的,这一过程很长,走弯路可能也算是不可避免的一个经历吧,嘿嘿。)最后,祝愿学弟学妹们都能实践自己的初心啦。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    [面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    我也想考这个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    有没有微[噘嘴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    又想问的留言就行,我看到的话会回复哒

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    天荷天荷 发表于 2018-4-25 14:38
    有没有微[噘嘴]

又想问的留言就行,我看到的话会回复哒

新手上路

K币
    28 元
    我的回复总是在审核 换了好多关键字都不行[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    天荷天荷 发表于 2018-4-28 12:38

1方向不重要,主要看选的导师的方向
    2电子与通信工程都是专硕
    3计算机学院研究深度学习图像处理,偏软件,电子学院不太了解
    4奖项现在已经没办法改变了,专心考初试,分数高就没问题,如果学有余力也可以参加一些比赛,经验最重要