考研论坛

[经济] 2018暨南大学金融专硕经验

一般战友

K币
160 元
楼主
  备考的全过程基本都是自己看经验贴自己摸索的,论坛里的前辈留下很多宝贵的经验,让我在考研道路上少走了很多弯路,所谓“前人种树后人乘凉”大概就是这样子吧,终于到今天,我也成为那个可以给后来人铺路的那个前辈,很荣幸也很感恩。写下这篇经验,一方面是我对这一年的回顾,另一方面也希望师弟师妹们能从中有所收获。
  先自我介绍,本人现就读于某211金融专业,考取暨南大学2018届金融专硕,初试总分367(数学101专业课115英语85政治66),排名22,最终排名第8拟录取。
  本经验是问题导向的,主要根据师弟师妹提出的问题作出回答(大部分问题都是共性的),不会对各个科目的具体复习方法做介绍,公共课详细的操作方法可以查看论坛和某呼上140+,90+大神的经验贴,专业课我会重点谈谈。总体上是给师弟师妹们学习的思路,具体实践还需要大家根据自身实际不断调整。
(一)写在前面
Q1:最开始应该做什么准备?
A1:搜集资料。考研不同于高考,这里没有老师给你兜底,大家都是成年人了,要自己给自己负责,消息当然也要自己搜集。要搜集的资料包括需要的题型、课本、大概的时间表、各科目的具体复习经验、自己报考专业的资料等等等等,那些到了今天还追着我问教材的师弟师妹真的不应该啊~自己问度娘去。
Q2:暨大会不会歧视二本/跨专业的?
A2:负责任地告诉你,不会。每年都很多二本/跨专业的同学考上,只要你成绩够资格。所以与其纠结这些,不如花心思考好初试。
Q3:复试分数线是多少?为什么这么低?
A3:进入复试的最后一名分数是336,比往年低了将近40分。首先是因为数学,进复试的最集中的分数段是95~105,120+的凤毛麟角。其次专业课,110+也是少数,我认为不是压分,是因为计算题明显的步骤变复杂、问法不常见,汇率题听说普遍都是一两分,选择和论述与往年持平。
Q4:下一年趋势会怎么样?
A4:我不是专业人士,意见仅供参考。坊间传闻下一年数学会很简单,回看一下数学很简单的2017年,最终录取最低分数是372,统考录取54人中共24人是390+,375以下只有3人,所以大家努力往385以上考吧。
(二)初试
1.数学
Q1:应不应该看教材?
A1:数学零基础的建议看,有时间的可以看。其实不看也没有太大差别。
Q2:数学学渣怎么办?
A2:本人数学也很麻麻地,但是考研讲求的不是智商而是熟练程度,但是要相信考研数学和一般的选拔性考试(如高考)一样,还是大部分的基础题和小部分的拉分题,我们这些数学天资一般的人,把基础分做熟练尽量拿到,再用运气冲刺一下拉分题,数学就已经比较稳了。
现阶段我们的数学学习还是背题,这里的背不是像背语文英语那样,而是对某一题型专用某一套路,这虽然有悖于素质教育,但是在应试中却非常受用。我们现在复习数学就是要形成思维习惯,对每一种题型都熟悉解题的思路和步骤,在考试时遇到偏题怪题也沉着地用套路,不能全对也能拿到一半。越是简单的试卷,就越是考套路。此学习方法可沿用到考研英语和专业课。
Q3:现在很多题不懂怎么办?看书效率很低怎么办?
A3:刚开始知识还没形成体系,有很多不懂很正常,其实这些不懂的问题等你复习到后面,复习的范围更广更深入了,再看回来可能就懂了。所以我建议先做记号,过几天或几个星期再往回看。另外,我建议师弟师妹们组团学习,找同班或同校的研友,能抽点时间一起讨论不懂的题目也挺不错呀,当然啦更多时候还是要自己解决的。
看书效率低可以借助视频课,现在网上或者买的参考书教材基本都有配套的视频教学,看看视频可以帮助吸收咯。建议1.5倍速看,节省时间。
Q4:需不需要报班?
A4:我没报,我身边的考党都没报,我也不太建议报。报班时间成本太高,名师的课很多都可以视频看,面授连续讲三天的课我可以分好几天每天两小时分版块听完整理再吸收。报班经济成本太高,很多机构的课程动辄几千上万,资料和内容水分高干货少,当然,土豪随意。如果是想有老师来监督自己学习,那我建议你现在就放弃考研。此内容同样适用于另外三科和复试。
2.英语
Q1:复习顺序?
A1:单词,长难句,阅读,真题真题真题真题真题。作文和翻译我建议是在真题里面学习,不需要别的练习,能把真题的作文和翻译巩固好就已经足够了,各大名师出的书也是以真题为基础的。
Q2;考英语二需要做英语一的真题吗?
A2:除非时间非常非常紧迫,我建议一定要做,先一后二。英语复习不需要模拟题,真题就是唯一的原料,英语二真题是不足够的。英语一真题的阅读、小作文一定要做,阅读还要精做,翻译可以挑着做(唐静老师有挑),大作文当积累语料,完型随意。
Q3:英语一和英语二思路不一样不会影响吗?
A3:会,但是只影响你两三套卷子的时间,后面就如入无人之境了。
Q4:阅读怎么精做?
A4:我的阅读老师是何凯文,我根据他的方法改进了一下:自己做(初期不限时,后期限时),然后对答案弄明白每一个题的题型、每一个选项的意思、解题的线索句、正确选项如何选出,挑出文章长难句以及每一个线索句进行长难句分析,最后把文章从头到尾笔译/口译/理解一遍(这里根据自己的时间和英语基础调整),整理出文章的写作思路。一篇全过程做下来基本要2小时,只用真题练,每天只做一篇。大概20天吧,就开始有质变了。
Q5:真题做完了重复做不会记住答案吗?
A5:记着了也没关系,只需要重复做题的思考过程,不断巩固巩固再熟练即可。模拟题,真的不需要,质量都太差了。
3.政治
什么都不用问,八月份开始关注肖秀荣教授的公众号,他说什么你做什么就对了。
4.专业课
Q1:专业课用什么教材?
A1:自己问度娘,论坛翻经验贴。
Q2:暨大的专业课会不会对跨专业的同学很不利?
A2:不会,因为暨大很注重基础,初试的专业课虽然有5门,但是考得很基础。复试的笔试和面试都是基础知识。所以跨专业一定要把基础知识和原理弄明白。
Q3:专业课怎么复习?
A3:跨专业的同学专业课务必早点开始,七八月才开始那是本专业同学的特权。第一轮复习是看教材,结合2010金融联考指南来看(暨大的考纲还是沿用2010金融联考的考纲,所以可以只看指南里出现过的知识点,以外的不用看)理解内容,做课后习题以及指南上的习题。第一轮也可以整理笔记,但我比较建议第二轮再整理,因为第二轮已经过完全部内容,基本有了体系,笔记也可以融会贯通帮助理解。第二轮复习就是用更快的速度过一遍,这次的重点在理解第一轮中遇到的难点和重点,整理笔记。第三轮可以开始上真题(包括暨大真题和2010以前的金融联考真题),精做真题,理解每一道题对应的知识点和相关知识点,这时候就是真正的融会贯通,形成完整的知识体系,同时还要分专题来复习计算题。
Q4:这三轮时间怎么安排?
A4:我因为是金融专业的,所以开始得比较晚(8月初),我的时间表是:8月至11月中完成第一轮,到12月初完成第二轮,到考试前一天完成第三轮,时间是比较紧的,但是最后两个月重心主要放在专业课和数学,英语和政治只花一点时间巩固。
跨专业的时间我建议这样安排:3月到8月第一轮,到11月初第二轮,到考试第三轮。越到后面知识越要综合。
Q5:论述题应该怎么复习?
A5:这一部分可以放在第三轮,暨大的论述题基本出题套路是某热点+某经典理论/原理/知识板块,我的方法是拿一张纸记下所有真题的论述问法(暨大+联考)(时间允许可以加上别的学校的431真题),统计各个科目的各个知识点考察的频率,把出现过的知识点从高频至低频全部背下来。我还喜欢自己猜题,根据今年的热点结合经典知识点出题,然后看一些网上的社评,积累一点评论性的语言(很幸运地猜中了人民币汇率和国际化,另外两题也是背过的东西,所以很好写)。
Q6:需要日常了解一下时事新闻吗?
A6:不需要。通常都是拿起手机准备看新闻结果先被朋友圈吸引又被公众号吸引最后看完微博更新放下手机才想起来自己要看新闻,不要问我怎么知道的,不要学我就是了。金融热点只需要后期看看各大机构和公众号整理,正好也有一些财经网站发年度大事盘点。初试只有在论述题涉及热点,而且都是很大很大很大的热点,所以不用担心自己不知道。复试的笔试曾经也涉及热点,今年没有了,下一年不知道有没有。
(三)复试
1. 笔试:看刘少波的《证券投资学》,看得细一点,考试基本都从书本里出,重点看每一章后面的课后习题,简答题和名词解释要背一下。笔试原题回忆论坛里有别的同学分享了。
2. 面试: 过程:3分钟自我陈述(英文/中文),提问:资本市场你最熟悉的理论,有效市场基本内容和分类,技术分析,利率期限结构和风险结构,你的政治比较差那问你金融和政治有什么联系,你的金融工程很高分那请你说一个金融工程的理论。
  复习建议:问的都比较基础,内容有随机性,会根据你提交的资料来问。关于资料,有的同学准备了简历还有成绩单,简历和普通应聘简历有所不同,偏重于学术成果和竞赛经历。我认为资料这方面要扬长避短,我本科没有做过什么项目,但是我的成绩很好,所以我就只提交了成绩单。专业知识复习建议回顾初试的五科+计量经济学+金融工程,后面两科是我总结别人经验发现问得多的;外拓展的包括金融时事热点(2、3月的),可以关注公众号、每天看看新闻和社评积累评论性语言;最后建议翻看论坛里能找到的全部复试经验,整理出现过的问题,用来自测。最后的最后,不建议购买tb的复试资料,基本都是坑和水。
3. 英语口语:过程:我是倒数第二个,很匆忙就结束了。两位老师,一位老师问专业问题:自我介绍(姓名学校),你最喜欢哪门课程,讲一个这个课程的理论。另一位老师问生活问题,你在旅游中能学习到什么。
  复习建议:专业和生活,对应着复习。专业英语我建议每天读英语课本,整理里面的专业表达,我推荐CFA的教材和米什金的《金融市场与金融机构》英文原版,特别推荐米什金这本,因为金融市场学基本涵盖了金融的全部基础知识,有点像科普读物,很大本,可以只读每一章的summary,一般图书馆可以借。生活部分可以用雅思小站等雅思app和英语流利说,雅思的part1的问答就是很好的练习素材。最后,tb上的复习资料是垃圾,英语部分更是垃圾中的垃圾,不要买。
(三)写在后面
  可能有的人看到这里就开始害怕了,引用一句别人的话:“如果你现在就害怕了,记住这个感觉,然后乘以1000,结果大概就是你临考试前三个月的感觉”,不是吓唬人,只是想你们做好心理准备。考研就是一场关于坚持的游戏,我身边的考研党,坚持到最后的全部都考上了。坚持不下去的时候,建议去某呼搜索关键词“放弃考研”,看看别人的经历就觉得自己幸福多了:)
  啰里啰嗦居然写了这么长,很感谢看到这里的人儿。以上问题都是我的师弟师妹们提出的问题,在此做出统一的回答,各位如果还有什么想问可以在下面回帖问,一定知无不答。

一般战友

K币
    220 元
    沙发
    学长您好!
    1、请问学费多少啊?
    2、今年全日制多少人?
    3、历年一般多少人参加?
    多谢学长(Or学姐)。

来自Android客户端

新手上路

K币
    31 元
    板凳
    多谢学姐这么仔细的帖子

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    199 元
    地板
    专业课5本书课后习题需要全做吗?哪些是必须做的呢

一般战友

K币
    108 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    116 元
    感谢楼主经验分享

一般战友

K币
    160 元
    文学123 发表于 2018-4-7 23:26
    学长您好!
    1、请问学费多少啊?
    2、今年全日制多少人?

我是学姐。你问的问题全部都可以暨南大学研招网找到,麻烦你自行查找,这也是你研究生备考的一部分哦

一般战友

K币
    160 元
    文学123 发表于 2018-4-7 23:26
    学长您好!
    1、请问学费多少啊?
    2、今年全日制多少人?

我是学姐。你问的问题全部都可以在研招网找到,我就不回答了

一般战友

K币
    160 元
    caiyi20 发表于 2018-4-8 09:48
    专业课5本书课后习题需要全做吗?哪些是必须做的呢

不是必须,不需要全做,根据自己的时间和精力来安排。选择题和计算题建议做,名词解释和简答挑着做。

新手上路

K币
    17 元
    学姐,您好!请问一下专业书至少看几遍?前期看书知识点理解了,需要背诵吗?