考研论坛

[劳人] 803劳动科学综合感恩回馈

新手上路

K币
62 元
考研之初从论坛获得过许多帮助,今尘埃落定之时,写下这些抑或经验抑或教训,供后来者参考。
        我考的是劳动人事学院的人力资源管理专业,专业课就是常说的803劳动科学综合,里面包括人力资源管理、劳动经济学、劳动关系。考试时三选二,也就是说可以任选两门课的题目作答,每科75分,共150分。这就是劳动科学综合的基本情况。
        我选的是人力资源管理和劳动经济学两科,下面分别说一说我的经验和教训。
         首先,人力资源管理主要参考的是彭剑锋老师的《人力资源管理概论》一书,当然学有余力也可以看劳人院出的其它配套相关的书,但是主要还是以这本书为主,因为这里面已经包含了考试的所有基本知识点了。劳动经济学参考的则是曾湘泉老师的《劳动经济学》一书,现在一更新到第三版。我从四月份开始买了参考书以及从学姐那里mai了真题等相关资料,然后就开始慢慢浏览这两本书,暑假之前,也就是在七月份之前,我就把这两本书自己阅读过一遍,做到了对其基本结构和基本知识的了解和熟悉。进入暑假之后便开始了对教材的精读和研读的状态。对于人力资源我一边读教材一边整理笔记,争取使知识确实落实到脑子里,而不是行云流水一般随便过一遍,所以用一个月的时间将人力资源全部结束,这时回头看看笔记本,已经厚厚一摞了,这个过程的确很累很枯燥,但这是对知识的把握和贯通的必要的过程。当然做笔记的时候不是将书上的东西抄一遍,那样的话一点必要也没有,对于人力资源管理做笔记的方法应该是力求对知识的概括和总结,对方法步骤的梳理,前后逻辑关系的贯通。到了八月份就开始精读和研读劳动经济学,其实相对来说劳动经济学比人力资源管理要容易的多,我大概花了二十天就全部结束了劳动经济学的研读工作,在这个过程中,我做笔记的方法又有别于人力资源管理,因为劳动经济学是属于经济教学的,所依它有很强的逻辑性,自然在读的过程中很容易记住和理解,所以我做的笔记是以课后每一章的题目为基础,将答案整理出来,这样既对知识有了深化和理解,又便于以后的时候直接背题目的答案。(因为803的劳动经济学的题目有很多都是来自课后习题,切记重视课后习题。)到了九月份便开始了第一遍的背诵和修订,在背诵的过程中也会发现自己之前的笔记整的有不到位的情况,重新梳理和修订,当然我是抱着课本背的,因为这个东西因人而异,从初中以来我从来都是喜欢直接拿着书背,但有的人就喜欢背笔记,这个看个人情况。基本上一个多月的时间就把人力和劳经背了一遍,接下来开始研究真题,看这些题目一般会怎么考、考什么知识等,结合真题再翻课本,熟读有关知识,贯通前后联系,可以说这是这个阶段最重要的工作了,因为这直接关系到11月开始的冲刺背诵。到了11月我就开始每天拿出时间狂背专业课,主要还是背课本和基础知识,这一遍就很快了,前提是你第一遍背诵确实扎扎实实打好了基础。这一遍大概也就二十天左右吧,就把人力和劳经全部背诵完。接下来到考试也就不到一个月时间了,开始背真题,一定要重视真题,因为劳人院喜欢重复考,可以一直背真题背到考前那天晚上,不能停,来回背,交叉背,反正我大概能背了三四遍,十几年真题全部背了,这真的很重要,到了考场上你就懂了。另外,对于劳动经济学, 涉及很多模型的推导,这个一定要自己可以推导出来,而且可以自己画出图形来,因为考试的时候你也是能画图的尽量要画图的。切记!暂时呢就想到这么多,如果以后想起来再补充,祝大家考研成功。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
数学三需要考吗……考研小白问了白痴问题,专业就是人管,考研是跨专业还是继续,还有每个学校对于参考书的要求各不相同,怎么看?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
可爱的楼主,求分享其他科目的复习方法和资料呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
低碳土豆 发表于 2018-4-7 22:05
数学三需要考吗……考研小白问了白痴问题,专业就是人管,考研是跨专业还是继续,还有每个学校对于参考书的 ...

如果考人管的话,数三肯定是要考的,劳人院的人管、劳经是考数三的,劳关和社保不考数学。

新手上路

K币
62 元
Sue1126 发表于 2018-4-8 10:52
可爱的楼主,求分享其他科目的复习方法和资料呀!

因为本贴发布于劳人论坛,所以只谈了专业课问题,至于其他科目论坛中有许多优秀的帖子都说到了,我就没有在这里说。

一般战友

K币
134 元
求楼主分享资料,真题是从哪里买的

新手上路

K币
62 元
轻松熊啦啦啦 发表于 2018-4-8 18:31
求楼主分享资料,真题是从哪里买的

真题是从学姐手里买的

新手上路

K币
2 元
谢谢楼主分享。。。不知道可否给学姐联系方式啊,再跟她买买真题啊

一般战友

K币
104 元
学姐,能分享一下记专业课笔记的具体方法吗?一直不知道从哪里下手

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
马冬56 发表于 2018-4-16 09:07
谢谢楼主分享。。。不知道可否给学姐联系方式啊,再跟她买买真题啊

学姐的真题都卖给我了,再说学姐也不是专门干这个的,她只是去年考上然后顺手把真题卖了