考研论坛

[外语国交] 19届山师学科英语初复试 经验贴

新手上路

K币
37 元
本人现在已被山师学科英语拟录取,初试总分是410,政治69,英语二87,333教育综合138, 外语教学理论基础(也就是908)116。千言万语就一句话,努力一定会有回报的。接下来,我想写写自己的考研历程以及自己备考过程中的一些经验,希望能给学弟学妹们一些帮助。
我先说一下自己的情况,大三下学期,我们是上两个月的课然后再实习两个月,所以大三下学期我基本上没怎么复习,就是在前两个月还在上课的时候抽空背背单词,搜集资料以及把相关的书以及要用的资料都准备好。接下来的两个月是实习,本来打算利用实习的时间复习,但是真正去实习的时候才发现根本没时间,整天的备课给学生上课,基本没时间复习。实习完就回去期末考试了,所以真正开始投入复习还是在暑假的时候。所以,个人认为从暑假开始投入复习是不晚的,当然暑假之前你必须要把所有的资料要准备好,但是如果你基础差的话,比如你的英语基础差的话,那我还是建议你早早着手。
接下来,我分别谈谈各科的备考经验。
政治,政治是不建议早早开始的,暑假的时候政治不是复习的重点,我政治是从9月份开始的,但是政治最晚不能晚于大纲发布后。我政治考的不是很高,我把我的政治备考过程和大家分享一下,要是觉得有帮助就借鉴一下。我政治没报班,因为是文科生所以觉得自己准备就可以,因此就没报班。报不报班大家还是根据自己的实际情况来决定。我买的是肖秀荣的书,政治我觉得跟着肖秀荣就可以,我从9月份开始边看肖秀荣的精讲精练边做1000题,主要是准备选择题,把精讲精练做了一遍,因为马原比较难、毛中特知识点比较多而且占的分值也比较多,所以这两部分的精讲精练我又做了一遍,要是还有时间可以把近代史和思修再做一遍。经过看精讲精练和做1000题,基本上对这四部分就有个大体的了解了。接下来我就是背的风中劲草了,可以边背边做历年的真题巩固检验自己的背诵情况。风中劲草是要背好几遍的,有些重要的知识点是要背过的。后来出了肖八肖四,我就是做的肖八和肖四。肖八和肖四主要是用来检验你的选择题的准备情况来查漏补缺的以及用来准备大题。肖四一定是要背的,政治大题基本上就靠肖四了,今年肖四基本上全预测中了。要是还有时间可以背背肖八。你可以关注肖秀荣的微博和微信,他会时不时的给发一些经验贴以及解答疑难。
英语,因为自己本身就是英语专业的,所以英语没大怎么花时间。感觉自己的基础还可以,所以暑假的时候我没做真题,我就是背的单词,背的是考研英语的那本红宝书,我认为单词是基础,个人非常重视单词,那本红宝书从暑假开始背,做真题的过程中也会每天早上抽时间背,反正就是反反复复背了好几遍,至于具体几遍我还真不记得啦,背到最后基本上就是那本书上的单词基本都背过了。开学后我就开始做真题啦,因为英语二的真题比较少,我就先做的英语一的,英语一的题要比英语二的题难,英语一的文章中长难句也比较多。所以要是英语一的文章看的得心应手,英语二就更不在话下了。做了一段时间的英语一,一定要做英语二的题,英语一和英语二的阅读题的思路还是有所差异的,英语二的文章的长难句比较少,单词也比较简单,但考的比较细。我就是做了英语一的题,然后再去做英语二的题,因为适应了英语一的思路,做英语二刚开始就不大适应。真题非常重要,非常重要。非常重要。真题是要反反复复做好几遍的。我之前买过本预测题,但我发现预测题真的和真题没法比,所以我就做了好几遍真题。我真题买的是张剑的黄皮书。作文我就是买的王江涛的,作文主要是自己整理模板,然后多背,多积累。英语看不懂长难句的话,可以看看何凯文的长难句视频
对于333,总的来说就是要背,你不背到考场上就写不出来,背了就能拿分,所以333没什么捷径,就是背。我主要是用的凯城的绿皮解析和lucky学姐的笔记。我是先边看视频边把凯城的解析看了一遍,这一遍主要是理解书里面的内容,是不需要背诵的,你只有把内容理解了,到后期背诵的时候才会省很多功夫。之后我就是把我之前搜集到的各大高校的历年333的真题开始在解析上标注,标注多了你也就了解了考试的重点在哪了。其实,那些重点的题目各大高校都会反复的出,333的内容很多很杂,所以要有侧重点的背,要是所有知识点都背的话,根本背不完。比如中国教育史中南京国民政府那一块儿的知识点基本上都没出过题,所以像这样的章节就可以略复习,看看了解一下就可以了。之后,我又对照着lucky学姐笔记从头到尾又看了一遍解析然后把我的解析又给完善了一下。这些工作都是为了后期的背诵做准备,重点了解了,答题的思路也有了然后就要开始背诵了。我基本上是从8月底吧开始着手背诵。背诵也是有技巧的。你要每天给自己定个大致的计划,有计划才有动力。然后,第二天在背新的知识点之前一定要把前一天背的给复习一遍,复习完了之后再背新的内容,这个方法一定要贯穿你准备333整个的过程。就这样一点一点的背,刚开始背第一遍的时候你可能要花一个半月甚至两个月,背第二遍的时候,虽然前面背的可能又忘了,但是第二遍的时候你就会背的比第一遍快多了,到了第三遍第四遍的时候就更快了。背333就是忘了背,背了忘,当你发现自己前面当时背的特6的知识点再返回来看的时候又忘了,也不要气馁,不要放弃,坚持下去,到最后就一定会有意想不到的结果。还有,就是学校历年的真题一定要看,因为考过的真题很有可能还会考,所以真题一定要看。333就先说这么多了。
908,主要是考三块,王蔷的英语教学法,语言教学流派,还有二语习得,不过二语习得今年没考。重点是王蔷的英语教学法这本书。今年初试的题型有名词解释,填空,论述,翻译(英译汉)以及教案设计。英语教学法之前学过,也很简单,比较好理解,自己整理了一个框架,方便背诵。流派的话,就是买了一个学姐的笔记,自己又整理了,然后按照名词解释准备的。二语习得,我就把历年真题中涉及的知识点给背了背。908的话,也是要背的,但是要理解着背,因为908的后面的大题考的还是挺灵活的,考察的是你的综合语言运用能力。908是我考的最不满意的一门了,唉,主要是自己最后的教案写的乱七八糟的,所以教案要准备啊!

接下来说说复试
复试的流程是先去报道领表,然后第一天上午听力,考完听力又去考的专业课笔试,然后第二天上午面试加政审
听力,今年的听力语速挺快的,是考的ted演讲,挖的空,50个空,听两遍
专业课笔试,今年换题型了,和去年的不一样,今年的是作文,英译汉,汉译英,名词解释和论述,名词解释论述还是908的内容。
面试就是先读一段文章,老师会提前给你文章让你读,然后再就是老师问你问题,问题都是随机的,可能是有关专业的问题,也有可能是老师随便问的。这主要得看你的个人应变能力。老师问的问题很杂。

就说这么多了(ღ˘⌣˘ღ)

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
语言教学流派的真题及答案有吗

新手上路

K币
37 元
李啦啦36 发表于 2018-4-8 00:01
语言教学流派的真题及答案有吗

只有真题

新手上路

K币
52 元
学姐你好~请问打算考应用语言学 考题涉及学姐提到的语言学流派 请问可以加唯心请教一下吗 或者有偿求资料 拜托啦

一般战友

K币
284 元
该回复已被删除

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复已被删除

1万