考研论坛

[公管] 18公共管理经验贴

一般战友

K币
236 元
楼主
闲来无事,想着写一些考研经历回馈一下学弟学妹们。首先说明我是二本,考研期间没有报班,全靠自己领悟和师兄师姐的帮助,最终初试400+,至于复试……emmm特别不好,但有幸最终考进了重大。内容略微有点长,对于不敢兴趣的部分可以跳过哈。

我正式准备是从2017年3月开始,但是前期空余时间做了很多工作,比如背了单词,看了长难句,听了很多考研讲座。考研大致分为以下几个阶段:3月~6月这是打基础的时间,这段时间因为还有很多课,所以并没有全身心投入进去;7月~8月这两个月非常非常重要,只有这两个月你什么事都没有,就是备考。这两个月我是在家复习的,因为学校实在太热了,没坚持下去。但是!!!奉劝各位能在学校复习就在学校复习,回家你一个人意志很容易崩溃,我自认为是一个自制力很强的人都差一点放弃了;9~11月这几个月我就是无止尽的背书,我一天除去吃饭睡觉这些时间大概学习13个小时,其中有10个小时都在外面背书,冷到瑟瑟发抖……;十二月最后最后的冲刺,明白自己的弱点在哪里,查漏补缺,我的英语完全是在这一个阶段提上去的。

接下来依次说一下各科的复习。(每个人都要找到属于自己的学习方法,适合自己的才是最好的。)

英语
英语我前期准备得很多,所以到后期我给英语的时间很少,全给了专业课,这也是后来我英语出现问题的原因之一,还好在最后那一周醒悟了……
1单词。这个无疑是英语最基础的东西,多背一点单词对你不会有害处。我当时用的是红宝书,特别厚的一本,看着很头疼对不对,所以我就用的那本赠送的小书,每天一个单元。我当时自己制作了单词卡,我觉得这样背单词很有趣(还是那句话,找到适合自己的方法!)除了红宝书第二个单词来源,真题。里面的每一个单词到了后期你一定都要认识!第三个来源我用的扇贝单词,但这是到后期了。最后那一周我发现我背的单词好多都忘记了,我开始疯狂背单词,每天的单词背诵量大概在1000~1500个。吃饭在背,走路在背,上厕所在背,回到宿舍躺在床上还在背 ,一直背到上考场

2阅读。考研英语我们都知道得阅读者得天下。我前期是每天一篇阅读,大概会花掉一个下午的时间。包括定时做,全文翻译(不是口头,是自己写在一张a4纸上),接着看答案给的翻译,订正自己所写的,接着再做一遍,最后分析答案,誊写不会的单词句子。第二天早上看着那张写的全文翻译背诵出英文的全文,这是完整的做一遍阅读的过程。这个过程确实特别费时间,所以后来我就没有再做全文翻译这件事,但是效果肯定不如翻译了好。
此处提醒一下:真题不要做太快!!反复刷真题的时候一定要好好分析出题点在什么地方,答案的陷阱在哪儿,你会发现英语阅读就是那几个套路。

3作文也很重要,但是往往被忽视了。至于新题型和完型我都不仔细说了,有兴趣的可以留言,写太长了怕大家看着费力。

政治。
跟着肖秀荣教授走就行了。前期好好做一千题(在此也不多说,也疑问的同学留言,我会尽量解答)

专业课(612和803)
这绝对是考研的重头戏,拉开差距的就在于此。再次强调,找到适合自己的方法才是最好的方法!!!
我并没有按照传统的先把所有的专业书都过几遍,再自己做笔记,最后背诵。我们都知道重大专业书有7本,到了后来我发现时间根本不够用,而且我把公共行政学那本书看了两遍,回过头来啥也没记住,真的是崩溃。所以除了统计学我有仔细看书做题做笔记之外,其他都是后来直接拿着资料就开背了,公共行政学做了一半的笔记,我觉得太浪费时间了,我也不喜欢这种学习方式,我喜欢直接一点的,我室友就和我相反,她喜欢一遍一遍的看书然后理解然后背诵(所以什么样的方式适合自己就怎么来,不一定别人怎么做的你就怎么做)。最后除了统计学两本之外,其余五本我反反复复自己都不知道背了多少遍,一定要背到你关上书就能把整本书的内容复述下来,包括里面有多少章,每一章里面有哪些大标题,大标题下的小标题,小标题下的具体内容。当然你也要自己去感悟哪些是重点,哪些不是。但是!!!背书一定要全覆盖,不要存在侥幸,我就有好几章直接没背,因为我觉得肯定不会出题,结果今年就考了,还是好几道……考场上真的是懵了。我觉得7本书里面最难背的就是公共行政学,哪怕是到后期这本书我每天也必须至少给到3个小时,我是直接背的买的资料,另外几本是背的圣才,还看了一些自己找的资料,政治学圣才上卖的是电子版,就没买。我就自己对着我从学姐那儿买的资料根据文科生的基本素养自己划的书上重点然后背,统计就是看书和做题,几种大类型的题多做做就没问题。

最后,考研很重要的就是心态,在这个过程中你身边可能有很多人在放弃,但是你一定要坚持下去。其次,不要害怕是二本生,不要自己吓自己,也不要自己感动自己,拼命学就行了。还是要适当放松自己,不要把自己逼得太紧,我当时最后那一个月还把致我们单纯的小美好追完了 ,晚上不要熬夜。心情不好,学不下去的时候和朋友聊聊天或者找学长学姐谈一谈,没什么大不了的,我也经历过边背书边哭的日子,我走过来了,你们也可以!

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    沙发

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    请问学姐,你买的资料是直接买的上一届的学长学姐的资料吗?还是什么参考资料书之类的。

一般战友

K币
    236 元
    地板
    天上的云在飘啦 发表于 2018-4-9 15:04
    请问学姐,你买的资料是直接买的上一届的学长学姐的资料吗?还是什么参考资料书之类的。 ...

买的学姐的资料,另外自己还买了圣才的书。

新手上路

K币
    28 元
    那学姐你的资料还有吗,我可以问你买吗❤❤

一般战友

K币
    329 元
    公共行政学真的太难啃了,20考现在在过第一遍专业书,感觉这么早背以后会忘

新手上路

K币
    40 元
    哇,学姐我可以买你的资料么

一般战友

K币
    236 元
    天上的云在飘啦 发表于 2018-4-9 15:22

可以的呀

一般战友

K币
    236 元
    AdaLevine 发表于 2018-4-10 10:24
    公共行政学真的太难啃了,20考现在在过第一遍专业书,感觉这么早背以后会忘 ...

你的时间太早啦,后面肯定会忘的。如果你时间充裕是可以好好理解一下书做做笔记的,我当时是时间来不及了

一般战友

K币
    236 元
    天上的云在飘啦 发表于 2018-4-9 15:22

但是我还没回学校,所以现在手里没有真题。如果你需要的话加vx吧:lyLY