考研论坛

[教育] 三跨考生学科语文第九拟录取经验分享

中级战友

K币
537 元
楼主
在四月5日下午临近六点时,教育学院终于公布了考研复试的成绩及总分,总分排名第九,一年的考研之路终于落下来帷幕。在去年这个时候,我曾在阅读学长学姐的考研经验分享,我下定决心,以后无论考得如何,都要分享自己的考研经验,帮助更多的人。
自我介绍一下,我是跨专业的,本科武汉一个二本学院,学的工科,在大三通过了教师资格证,对语文教育非常感兴趣,得知中央民族大学的专业课二对跨专业学生非常友好,于是决定报考民大。在2月4日晚上查到初试成绩389分,虽然有一门课发挥有点失常,不过道路虽然艰险,但结果很蛮好,希望大家能在明年收获自己的成功。
我在考研期间,走过了很多弯路也收获不少经验,希望能帮到大家!
政治(66)
我政治其实复习得很早,但是没有复习好。在这里衷心建议大家,只要跟一个老师或者教育机构就好,不要到处看,像我在去年看了很多教育机构的视频,浪费了很多宝贵的时间,不过还好在暑假觉悟过来。此外,大家不要认为就最后几个星期背背就好了,选择题必须要提前准备,大概六月就开始刷题,1000题,刷三遍,用铅笔刷,错题搞懂记笔记,一定要多想,多看,今年就考到了很多1000题的题目,后悔自己只刷了一遍题,两遍错题。此外,关于报班的问题,很多,学弟学妹在问我,我觉得吧,这个根据个人实际情况考虑,不是非要报班。
英语二(73)
我是江苏人,英语功底本来就不错,四级560,六级470,总体还算不错。我在四月时开始听恋恋有词的课程,大概听了两遍左右,记了一些笔记,平时有空在百词斩上背背单词,所以英语都是用零碎时间复习的。在十月后就没看过英语视频课之类的。
关于做真题:真题一定要重视!我从六月份开始做英语一真题,刷两遍,九月做英语二真题,刷了一遍,总体正确率还不错,所以没做笔记什么的,但是,如果基础比较差(四级没过),还是应该多重视错题,真题就好像教科书,标志着出题方向和出题者的心理。
关于后期作文:我在网上买了模板,从11月底开始背的,主要用零碎时间,像吃饭前,睡觉前,晚上睡不着时,还会自己在心里默念几遍,今年考研的题目还不算难,比较正统,所以模板很顺溜。
333教育综合(131)
教育综合对于我们这种跨专业的学生是很难的,这种难与教育管理学不同,是内容多而杂。我是2月19日开始复习的,每天大部分的时间都花在这门课程上。
2~6月:主要是听课和阅读绿皮书。在听课的过程中,对知识有个初步了解。通过阅读绿皮书,理解知识。
7~8月:我这段时间主要在归纳知识,像这种知识比较多的课程,必须要做归纳!不然到后期很难复习。这段时间我没怎么背书,由于我的情况比较特殊,我们学校要求实习,所以我只有晚上复习时间,还有其他课程需要学习,所以,主要是在归纳知识,做思维导图。
(关于归纳知识,我用思维导图法,如果大家有更好的方法,希望大家可以用上,如果不怎么会归纳,欢迎大家咨询我)
9~11月:开始结合导图背诵知识点,这个很重要,因为考试主要就是考察你的背功和对知识的搜寻能力,必须要做到一看到知识点就知道在哪一章,主要分为哪几方面。我每背一遍,就在书上记一笔,最后画了两个“正”字,就是十遍。
同时,希望大家背诵时要勤动笔,我基本是一边背,一边默写框架,一个月基本用三百张纸(和专业课二一起用的)。
12月:主要就是看看框架,把平时背不出的知识点,重点和难点一起整理,平时做错的真题多背背。
关于真题:我从学姐那儿入手了2011至今的真题,从11月开始,每个周末模拟一套题,考完后自己批改得分,确实扫除不少盲点。
825教育管理学(119)
这门课完全发挥失常…至今是我心头一痛!但是我还是要分享一下我的复习方法,毕竟这门课是我复习时最骄傲的一门课程了。
我是五月开始复习这门课程的,一开始看感觉晦涩难懂,咨询了学姐,她告诉我一定要耐下性子,好好看两遍课本。的确,看来两遍课本,虽依旧感觉云里雾里,但对书本有了基本的框架了解。
在暑假后,我开始疯狂的背诵,关键词法是学习这么课的好方法,无论是名词解释还是简答论述,抓住关键词,基本就获得大部分的分数。在背书时,边背边默,好记性不如烂笔头,图中是我半个月用的纸量,可想而知,考研是个多么艰巨的工程。
可惜,我在考试时,先是写错题号,后来又写错了纸,当时心态都崩了。所以,在此祝大家考试的时候不出意外,如果真的发生什么问题也要平复心态。
写在最后
回想起来,我不认为备战考研是段苦涩,难熬的日子,相反,我觉得我自己在这一年里收获到了不少,这使我更加懂得珍惜身边的人和美好,无论是黄昏时图书馆前的湖边景色,还是图书馆闭馆后同学们三五成群一路小跑讨论政治题回宿舍,我都会为之感动。
这一路上,我抱有感恩,感谢父母,他们在我备考期间一点都不比我轻松,我在武汉考研时,他们特地赶来,陪我考试;感谢老师,给了我不少鼓励,后来我为了备考而逃课,他们不但没有责骂而是尊重我的选择;感谢支持我,关心我的学长学姐学弟学妹,你们温馨的鼓励是我前进的动力!感谢上帝,我一直觉得自己很幸运,很快乐。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    谢谢楼主分享

来自Android客户端

中级战友

K币
    537 元
    板凳
    风华绝代气质蛋 发表于 2018-4-7 15:35
    谢谢楼主分享

不客气(´▽`ʃƪ)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    地板
    姐姐真棒

新手上路

K币
    17 元
    学姐~想详细听你说怎么做专业课思维导图☺️我自己做的时候还是感觉在抄书

头像被屏蔽

中级战友

K币
    537 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    10 元
    可以加学姐的秋.秋或者威.信嘛?

头像被屏蔽

中级战友

K币
    537 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
    537 元
    再次补充几个要点:
    (1)备考期间一定注意身体,建议大家每天跑步,一是增强体质二是提神醒脑
    (2)如果333有一点基础,建议现在就放下课本,捧起绿皮书或者白皮大纲开始学习
    (3)825晦涩难懂,所以一定要看课本啊!学姐都是过来人,经历过你们现在复习时的迷茫 但是看了课本,你就会稍微清楚些

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    学姐,有825真题吗?求分享!