考研论坛

[理学] 湖师大18人文地理考研经历分享

一般战友

K币
114 元
楼主
昨天的我因得到了学姐学长的悉心指导和热情帮助,才能有机会通过初试,进入复试并在复试中取得不错的成绩,我很感谢那些曾经帮助过我的学姐学长,今天我也终于可以像他们那样将这种助人为乐的精神传递下去,帮助正奔赴在考研路上的你们。在这先和大家说说我对考研的看法:考研并不会特别难,只要你的选择贴近自己的能力,然后朝着预定的目标前进(懂得坚持和心怀希望),你们也一定能收获梦想的果实。
那接下来我先说说自己的考研经历吧。
1、首先英语我是最早准备的,从单词开始每天早上坚持读一小时,(词汇书是用何凯文的)或者你可以边听朱伟的恋恋有词也可(但重点是自己也要多读多背)。等你把厚厚的词汇书基本上能背出一遍的时候,就可以写历年真题(!!!记得先只要写阅读,先从1997-2004开始做,然后往后做,最近五年的真题留着最后做。做完一年的真题和对完答案后要多查单词并标注在文章旁,之后将阅读全文翻译一下,然后再研究答案的由来。把2012年之前的阅读做完后,自己就要好好研究阅读的选项,总结归纳选项设置的陷阱,以及如何应对这种陷阱的方法。大概十月份的时候,你就要将每年真题上的完形、新题型、翻译等题型相应地完成,也要慢慢从中总结做题方法。所有真题至少做两遍,近五年的真题要做三遍才好。至于作文,十月份开始准备也好,要多写多背。
2、政治呢,我是听完**的面授课(6月底7月初)后,我就先把精讲精练按照**授课的顺序看了一遍,之后,从七月开始,我听肖秀荣的建议(先史纲、毛中特,再马原和思修)看一章就做一章1000题(!!!只做选择题),每天固定在上午做两个小时,直到八月底才完成一遍,之后开始第二遍,把1000题上的所有选择题按第一遍的顺序再做一遍(把答案遮住再做选择),然后在10月份的时候开始第三遍(!!!只做错题)并做历年真题的选择题,到了11月份,我就开始做真题的主观题(马原自己写,其他的史纲、毛中特和思修看答案即可)。11月底就要做肖八肖四的选择题并背主观题的答案。外加徐涛的小黄书背诵,风中劲草有助于提高选择题的正确率。当然你也可以结合自己的情况,九月份开始也不迟,因为政治是投入较少而回报较快的一门课。如果你选择题能保持43以上,主观题好好背下肖四肖八,那么你就可能有75+。对于政治而言,选择题很重要!
3、关于人文地理学,由于湖师大考得细,而且较少重复(名词解释偶尔会有一两道题隔几年考一次),这需要对课本的整体的知识体系非常熟悉,并将课本背记得烂熟于心,随便说到哪个名词和人名都能迅速答出在哪个章节,周边有哪些知识点。因此,准备人文地理首先需要构建知识框架,其次是将历年所考真题标注在课本相应位置,以便于加深印象(需要重点注意),同时也要适当从中推测出题人出题的规律。接着,早点开始背记课本,一定要反复背,其中要穿插着分析真题的答案组成。当课本反复背得相对熟的时候,就可以转而背记真题答案了,从05-18年开始,然后又从18-05背记,反复背几次后就会对重点和所考知识点有进一步的熟悉。还有,课本后的习题也很重要,偶尔会从中出题,需要认真复习。在上面几点都完成得较好时,自己还要认真分析真题答案的组织(可能有几年真题是没答案的,需要自己撰述)。既然湖师大人文地理考察细小点,那么你就要将整本书都给拿下,多背课本和真题还是有帮助的。
4、区域经济学的话,我个人觉得也是多背书、多背真题。但它的时效性较强,常与时政热点相关。如:十九大中提出“乡村振兴战略”,在18考研中初试和复试都考了。还有供给侧改革、新型城镇化等也考过。这需要适当关注突出的区域经济方面的热点。复习呢,建议课本最先着手,熟悉知识体系,大致了解所有知识点,之后再开始标注考察知识点、年份和题型。紧接着开始背记课本,正因为我们对区域经济有排斥心理,所以更应当多花功夫好好背,还要看真题和答案,等课本背得差不多时,就背真题和答案,从前往后,从后往前,反复背(成功属于有准备和肯坚持努力的人)重要的提醒,因为湖师大区域经济偏好用英语翻译专业名词和人名,所以请务必将课本上的英文专业名词和人名都记住,对那些中文名词也要注意它的英文翻译,做好充分准备。比如:Resource Curse(资源诅咒)、Knowledge Economy(知识经济)、Distance-decay Law(距离衰减原理)等。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    [媚眼]学长可以加你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    小乖哈哈2 发表于 2018-4-8 00:52
    [媚眼]学长可以加你吗

嗯,(幺二9⃣️零溜吴6⃣️久二似)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    你好,可以加你好友吗?

一般战友

K币
    114 元
    李大喵加油 发表于 2018-4-11 22:44
    你好,可以加你好友吗?

嗯嗯,(幺二久零溜5⃣️溜久二似)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    学长有历年的考研真题的答案吗

一般战友

K币
    114 元
    Seekingz 发表于 2018-4-12 16:23
    学长有历年的考研真题的答案吗

我有真题及答案解析,但16、17、18的只有真题没答案,答案自己总结

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    是qq还是微信?

新手上路

K币
    12 元
    扣扣来的吗?

新手上路