考研论坛

[金融] 经院金融硕士经验贴~

一般战友

K币
104 元
楼主
211土木工程大四应届毕业生一枚。
3.30收到拟录取消息,当时刚下高铁,很激动,一年多的付出终于有了回报。感谢爸妈的支持,感谢几位研友的陪伴,还要感谢逃课帮我点到和给我作业抄的小伙伴们。好了言归正传。
总分395,财大经院金融硕士初试第二。政治/英二/数一/431分别是66/83/134/112。
1.先提几句。每个人的基础不一样,适合每个人的方法也不同。可以把所有相关的考研经验都收集起来,摸索出最适合自己的方法。以下经验仅供参考。
2.政治(66)
18年的政治貌似有压分啊,选择题在42±2分,分析题名义上也算押到不少,这个分数有点意外。纯种理工科出身,初高中政治…反正就是贼菜,但是理工科的大家不要慌。
9.10月:肖秀荣精讲精练+1000题,看一章做一章。我整个9月份的效率很低,被马克思主义绕晕了头脑,每天分配给政治的时间就是盯着精讲精练发呆 ,所以这两本折腾了快两个月才过完第一遍。
11月:风中劲草+配套习题,同样是看一章做一章,外加一本肖秀荣的知识点提要。9.10.11月份主题都是狂练选择题,分析题从没花时间。风中劲草里面的重点标的清楚一点,肖老的知识点提要主要是看了下每个部分的知识结构图,还有对一些重要会议,文章的总结,有些细节方面做的比风中劲草好,建议大家也买来看看。
12月:1000题第二遍,肖老的形式与政策(时政),肖8肖4+肖4补充资料(最后的肖秀荣点题班),任汝芬四套卷,蒋中挺五套卷,米鹏三套卷,风中劲草押题卷+时政……
1000题第二遍有第二遍的感觉,你到时候会发现以前迷迷糊糊的知识点突然清楚了很多。时政小册子我是穿插的看的,每天不过一小时,看一章,马上就做后面的选择题部分,很快就能撸个两遍。肖8出来后,做选择题,熟读分析题答案(觉得时间充裕的可以背)。肖4出来后,就是狂背分析题答案了,还有肖老的点题班资料,这个也是要背的,外加做完那一堆押题卷的选择题,就可以上考场啦。
3.英语二(83)
四六级裸考500+,底子不算差。我的英语复习方法有风险,英语底子不太好的同学建议你可以忽略这一条。
2016.11月-2017.5月:我还记得那天:2016.11.17,我第一次翻开恋练有词,从此拉开了考研大幕。大概到寒假回学校吧,第一遍断断续续翻完了。第一遍没有跟着朱伟的视频一起学,自己看的,到后来发现很多地方一点印象都没有,所以大家一定要配合朱伟的视频学习恋练有词。当时每天就像看剧一样学恋练有词。话说伟哥真的是逗,在考研教室好几次都笑出了声,旁边妹子都看着我,贼尴尬。
5-8月:恋练有词过了两遍之后,开始做蒋军虎的阅读理解精读80篇,一直断断续续的做。然后就到了8月份了,把英语二历年真题的完型和阅读部分做了一遍,又做了大概十几年的英语一,感觉和英语二的风格有较大出入,后来也就没做了。
9.10月:恋练有词第三遍(配合视频)
11月:作文。我用的王江涛的高分写作,同样推荐用他出的那本英语作文终极预测(王江涛预测班上的作文都源自这本书,我没有买)。其实就是一个字:背。每种类型的作文都要背诵至少一篇,背的越多越好。背的时候不要想着押不押得中,背作文是积累素材,即使没压中,也能从背过的主题和素材中找到沾边的内容。
12月:英语二真题第二遍+背作文
再次强调一点:我的方法不适合所有人,特别是底子不太好的和英语一考生。其实从我做过一遍英语二真题之后,我就对英语放松了,觉得没必要花太多时间,我的完型和翻译没有做过其他训练,只是做过真题,这样就可以把大量的时间都投入到了下面的数学。
4.数学一(134)
今年的题目有点皮,这个分数还不错。我的目标一直都是靠数学拉分来弥补我跨专业的劣势,所以在数学上投入了大量的时间。
2016.11月-2017.3月:过了一遍教材。期间经历了寒假,效率很低。
4-6月:花了两个多月撸完了李永乐全书包括配套的分阶习题。
7月:学校组织在工地实习了三周…只有十天左右的学习时间。配合李永乐的线代基础班和强化班视频做完了李永乐线代辅导讲义(建议有基础的同学直接上强化班即可)。
8月:宇哥高数18讲+宇哥高数强化班(记笔记!)+宇哥概率论与数理统计9讲+宇哥概率论强化班(记笔记!)。
9月:宇哥1000题。A.B组全做了,C组就做了一小部分,觉得没必要。虽说可以开拓思维,但是真题的脑洞也不太可能那么大啊…
10-11月:数学一历年真题+宇哥闭关修炼180题+宇哥8套卷。花了一个多月把31年的真题完整的撸了一遍,再把闭关修炼180的高数部分做完(不少都是强化班的例题)。之后又完成了宇哥的8套卷,这时候心态一定不要崩,题难一点很正常,我当时完成的也不好,但是不会和做错的题一定都要看答案弄懂。
12月:强化班笔记温习了一遍+历年真题总结的错题和我易犯错的地方(比如级数展开老是忘记等于零的情况…)+8套卷错题+宇哥.永乐大帝.式安的冲刺班视频(式安貌似压中了概率论最后一道大题,不过那题本身也不难)+合工大模拟卷(共十套,题目风格和真题较接近,里面小错误不少,不用纠结,会做就行)+宇哥4套卷(我就写了第一套……但是很幸运,第一套里面的假设检验题和18年数学一选择题最后一题是同一个类型)
12月的时间安排将会非常紧凑。切记,这时候一定不要背了政治,忘了数学,每天都要做题保持手感。考前那天晚上可以拿难度较大的年份练练手(比如16年)。
5.431金融学综合(112)
由于是跨专业,我在专业课方面也投入了大量的时间。
附上http://m.sohu.com/n/485747264/
这位学长/姐对于专业课说的十分详细,真的是非常感谢他/她,我就简单说一下我用的书(见图)
Tips:
1.关于作息和时间安排
7点起床,中午在教室趴会,晚上十点半回寝室。上午都是搞数学,下午英语/政治,晚上专业课。考前一个月,每天晚上回寝室都是直接去通宵自习室干到两点多。建议大家准备个抱枕,中午直接就在教室趴会。晚上回寝室到睡觉的那段时间很宝贵,也要给自己找个安静的地方自习,熬夜的话,大家量力而行…不鼓励。
2.关于考研和本专业课程的冲突
我们大四上学期有五六门课,老师还时不时点名,12月份居然还有一门专业课考试。大家现在一定要锻炼考试突击的能力,一门要背的专业课,一上午足矣。要是在大后期,你花个两三天准备一门和考研毫无关系的专业课,很要命的。
3.关于总结
每门科目都至少准备一个笔记本,平时积累错题和自己易犯错的点,这些内容才是复习的精髓,考前翻看,事半功倍。
4.关于研友
找一位志同道合,心态乐观的研友,大家一起相互鼓励,交流方法,少走弯路。
最后:
我从来都不相信“只要你努力,就一定会成功的”这种鸡汤,但我始终相信“越努力,越幸运”。祝大家好运,一次考上!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    450 元
    沙发
    学姐很厉害,受教了。[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    想求问进复试最低分有多少啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    283 元
    地板
    努力飞23 发表于 2018-4-7 13:58

问这个没啥意义,每年笔试题目难度不一样,面试评分也不一样,好好准备就是了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    SHGREE 发表于 2018-4-7 13:07
    学姐很厉害,受教了。[厉害]

学长学长…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    努力飞23 发表于 2018-4-7 13:58

356,扩招了十个。4楼同学说的很对,你考啥都要全力以赴。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1491 元
    数学好强

新手上路

K币
    16 元
    学长专业课的笔记怎么做^_^

新手上路

K币
    28 元
    学长 想问下复试要考计量吗 笔试和面试都会涉及吗 跨专业是不是得尽早提前准备

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    缺锌眼儿的詹蜜 发表于 2018-5-3 17:11
    学长 想问下复试要考计量吗 笔试和面试都会涉及吗 跨专业是不是得尽早提前准备 ...

要考的。笔试计量,一般是十个大题。面试分专业面试和英语面试。专业面试抽三个题,宏观,微观,计量。

来自iPhone客户端