考研论坛

[经管] 一战厦大806 372,二战武大919 370

新手上路

K币
48 元
楼主
以前我相信考研不过是看谁更努力,但是现在的我相信考研就是一场信息战

第一年考厦大考了372分,进了复试,但是差了0.2几分被刷了,完全没了解过其他信息,就是脑子一热就报了经济系。第二年武大考了370分,对于今年考研难度来说,分数还是考的很不错的,但是武大单科线划的高,政治60分,而我政治由于填卡时出了问题,只考了58分,从而再一次落榜,现在也总算能平心静气的回顾过往,给学弟学妹们一些建议。

我是从大三上学期大概十月份开始接触考研数学,平时没事就翻翻书写写题,真正着手备考是一月份。很多人都说我复习早了,应该暑假而不应该把战线拖太长等等,相信我,考研从来没有你想的那么容易,也不会有那么难,我自觉是个考试运气很差的人,比别人多付出一倍的努力才勉强能达到与别人同样的高度,所以有个坚定的信念很重要,你知道你要什么,然后向着那个目标走去,路可能很难走,你可能会在无数个挑灯夜读的时候质疑自己,甚至快要放弃,但是哭完之后,不要忘记抓紧时间看书,路还是要走。我的家人没有一个支持我填厦大,我身边没有一个学霸可以带我,从始至终我没有一个研友(因为我复习的很早而且本科是江财二本)。没人能说你不行,除了你自己。

首先是数学,2017的数三比数一二要难,2018的数三简直难炸天,我17年考了128分,而且17年主要还是重基础,但是18年我只考了117,虽然还是高分,但是和预期分数差很多,不过现在细细回想,18数三只是考的很活而已,如果考场上心里承受能力够强,而且基础扎实,考高分也是不难的。所以问题来了,所谓的难题,真的只是纸老虎而已,抛开表面看本质,考的就是最基本的知识点而已,所以数学的基础十分重要。我数学备考是张宇的全系列与粉色版本的复习全书整个系列。买过一套红色的复习全书,可能是个人喜好不同,我比较推荐粉色版本的,很基础。第一轮把那本书看完并做完,第二轮我就开始看张宇的视频了,基础好的同学可以直接跟着张宇开始。强推粉色版本的复习全书的习题,不难不偏。对于遇到不会做的题目的问题,我的方法是标注记号先留着,过几天再看看有没有思路,实在想不出就放到下一轮复习,这样比较有针对性,因为第一年我全程自己一个人考研,没有研友,有学霸带的话当然要更轻松些,可是不会的题目自己想出来,受益良多,所以尽量自己弄懂。我是三月中旬正式结束的一轮,四月底结束的二轮,其实二轮完了时候也没有什么三轮四轮之说,第一遍打好框架,知识点一定要清晰,概念一定要弄懂,千万不要眼高手低,不懂的标记号,基础题一定要跟上一起做。二轮就比较具体性了,同样的题目再做一遍,一定能有所收获。三轮时就很快了,我三轮是张宇的冲刺视频与历年真题一起做的,做题目版本不要做试卷版本,这个时候就比较有信心了,不要怕做真题做的早,最后其实都会忘记的,做真题是为了掌握考研题目的套路,为了四轮针对性的题海战术做准备。三轮结束就要开始题海了,看到题目就做,这里我再强调一遍粉色版本的复习全书习题系列,都比较重基础,不是很推荐张宇的1000题,很多方法很活,很难想到,拿来开开眼界还行,但是不要因为做不出来就没了自信,这些题目有的方法还是不错的,自己觉得好的题目可以挑出来标记号,因为练过真题的原因,有些题目能看出来不是命题风格,可以不去钻牛角尖,差不多九月份开始可以做历年真题试卷版本了,做完了卷子然后各种模拟卷什么的也差不多出来了,二月到五月我大概每天看数学在七个小时以上,十月之前我每天保持数学计算六个小时以上,十月之后就差不多四五个小时了,数学一定要打好基础多练题。二战的话依旧没有松懈,每天都是刷五个小时的数学题,大概做了一万多题,所以考高分也没那么容易,不能轻敌。
然后是英语,17年据说得80+的也不少,所以我就不装大神了,只是浅谈学习英语的心得,我每天都会用百词斩背单词,大概每天五十几个的样子,背到六七月份就停了,因为我找不到合适的英语阅读来练手,所以真题是比较重要的,我每天花在英语上面的时间一个小时左右,有时连着几天也没时间看,我认为,英语只要会翻译,看清题,其实是很容易的,历年真题一定要多翻译几遍,复杂的句子不要略过,抄下来不断拆分翻译,最后和答案对比看看,多翻译几次,就有感觉了,我强烈推荐考研一号,强烈不推荐黄皮书……翻译对了,对自己的作文也很有帮助,一些好的从句会印在心里,写作文的时候会很自然的写出来类似的句子,比起背的作文,会漂亮很多,我就是那种没背一篇范文就跑去考试的人,但是考研一号的作文答案部分还是很有必要看看的,有些句子写的还是不错的,我考前一个礼拜才注意到这部分,觉得早点注意到的话,作文可能会写的更漂亮。当然,会翻译不代表能选的对,考研英语要注意这个坑,要根据选项找句子所在段落,然后把四个选项带进去看看哪个句子最符合,很多时候选项可能就是原文句子的另一种写法,不过是换了单词换了句型而已,要注意这个。对了,我做阅读的习惯是先看选项,再看文章,带着略微的针对性去看文章,能省掉不少麻烦,当然这是做题技巧,复习时一定要每个句子都翻译到位,不可忽略。18年就比较忽视英语,几乎没看过,虽然英语能力还保留着,但是换了新题型后还是错了很多,只有73分,非常可惜。再一次说明了切莫情敌!

接下来是我的专业课,考厦大时指定参考书是平狄克和曼昆的中级宏微观,考武大时没有指定参考书,但是根据出题范围来看,包含了厦大的两本和高鸿业的宏微观,再加上我有看过范里安,而且名校真题什么的基本快烂熟于心了,所以专业课对我来说是最轻松的,对于专业课,笔记很重要,书本很重要,要学会学习的方法,要会有切入点之后对症下药,不能盲目背诵全书,而且教辅要跟上,课后习题不能落下

政治我就不想说什么了,反正就是跟着大家的脚步一起走吧,该背的背,该写的写,最开始看马原可能有点抽象,看多了就好了,肖四肖八要背的,任汝芬也可以做做。
再有又不懂的可以加我扣扣咨询,也可以给你们做远程辅导,帮你们分析趋势并且提供建议,想要笔记的话我也可以出售笔记复印件,希望大家19年考出好成绩!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    514 元
    沙发
    佩服学姐的勇气,我准备二战了,对于选择学校很是头疼,主要今年数学惨败,考的很低,我不知道要不要换个学校?我还是想考一个985院校,毕竟我准备了两年,不考一个好的学校,不甘心。但是家里人不同意,我现在不知道怎么办?

来自Android客户端

高级战友

K币
    3342 元
    板凳
    小胖粉美好研路 发表于 2018-4-7 12:36
    佩服学姐的勇气,我准备二战了,对于选择学校很是头疼,主要今年数学惨败,考的很低,我不知道要不要换个学 ...

考研二战,三站,投入的时间越多越不甘心,也就想去名校,可是,,如果选择不对,8战也考不上

中级战友

K币
    514 元
    地板
    终于结束了 发表于 2018-4-7 14:25
    考研二战,三站,投入的时间越多越不甘心,也就想去名校,可是,,如果选择不对,8战也考不上 ...

那么问题来了,什么选择才是正确的?

中级战友

K币
    824 元
    一战基础这么强,以为二战会有400+,世事难预料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    844 元
    想请问学姐二战是从什么时候开始的呢

中级战友

K币
    590 元

新手上路

K币
    48 元
    XXXMU 发表于 2018-4-7 15:51
    想请问学姐二战是从什么时候开始的呢

四月份开始的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    春暖花开的模样 发表于 2018-4-7 15:44
    一战基础这么强,以为二战会有400+,世事难预料

还是放平心态吧

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    844 元
    了解啦~谢谢学姐[好吃]