考研论坛

[资料] 北科大初复试翻硕经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主
初试成绩出来后答应很多人要记录下来我的考研经历,如今复试名单终于出来了,已经录取。关于北科大的考研经验确实很少,希望能给有意考取该学校的同学一个参考。各个学校的翻硕也有很多共同点,希望它能让你更了解mti,能在考研复习阶段少走一些弯路。说实话每个人的基础、情况参差不齐,经验贴只能说是一个参考,你需要先对自己的能力和学习习惯有一个清晰的了解,再参考下别人的经验,形成自己的复习方案,最后需要毅力和恒心去贯彻执行。

【本人基本情况】
河北某普通二本院校英语师范专业
四级500+   六级不到500   专四专八均为合格
2017年5月通过三笔
英语基础一般,不是什么大神。
【考研经历】
一战某外380分,复试没有通过
二战北科,初试总分422,其中政治73 基英80 翻译基础137 百科132 排名第一

【翻译硕士考试科目】
一共四科,政治,基础英语,翻译基础,汉语写作与百科知识,这里面除了政治全国统考外其余均为报考学校自主命题。
​初试篇
【政治】
这一科第一年70,第二年73,北京判卷能给我这个分数我很诧异,因为考完觉得没有第一年答得好。
主推几位考研政治名师:肖秀荣,王吉,徐涛,腿姐,米鹏
我第一年报的政治班,课程基本从3月就开始了,一直持续到考研,报班的好处是有人给划重点自己不用操心啥时候该看啥书,跟着班发的书走,头考试做几套押题,背背就行,个人认为报班适合懒癌学生。其实我个人还是建议大家不用报班,现在说一下二战自学政治所用到的书籍及使用时间:
肖秀荣精讲精练和1000题 9月—11月(这是打基础阶段,文科生最少刷2遍,理科生要更多)
徐涛小黄书背诵手册和腿姐的临考金牌背诵手册 10月中旬(这两本书的小知识点,易混易错点总结的非常到位,强烈推荐!)
启航20天20题,徐涛20天20题 12月 (一战的时候我就看了王吉老师出的这本书,非常实在非常踏实的一本书,配合他的讲解课程把该背的背了,大题肯定有话可写,二战我依然又一次选择他。徐涛老师这本书我今年才看,答题逻辑很清楚,也是强推)
时事政策11月下旬到12月(关注时事,看看就行)
肖八肖四,米鹏6套卷,米鹏3套卷,徐涛6套卷,蒋中挺5套卷(即考前那几天出的各种押题。我建议把这些卷子的选择题全部做了,大题最低要求背完肖四,我觉得米鹏的大题答案做的很好,推荐。大家也要利用好哔哩哔哩这个软件,里面会有各种讲解课程,我当时学习完回来会看米鹏头考试的大题押题课,思路清晰)
我看过的网课:挑着自己不会的知识点看了几节就成。我后来在B站刷了徐涛的1000题课程,头考试看了米鹏的押题视频。
Tips:因为有iPad比较方便,我用了很多老师的考研资料的电子版。但是大家也没必要贪多跟所有老师,有时候会分心思甚至焦虑觉得这也没看那也没看。其实认准一个就好,保证每个阶段都有书可用,认真把知识点搞懂就好。但是押题卷一定要尽可能把所有老师的都做一遍,查缺补漏。
【基础英语】
北科这门题型为选择,阅读(2篇选择2篇问答)和作文。
选择题难度大,考察词汇量,我背了刘毅10000,如鱼得水和Gre核心词汇助记与精炼,还听了曲根老师万词班,超级好!前面那几本书每个都背了3-4遍,一遍一边刷,每天都要有固定任务量,背完每天计划只把单词抄在一个本子上,后面留出空地,第二天一定要复习,不会的做记号,用艾宾浩斯曲线隔两天再重复。背诵这类东西没有捷径,用心多重读肯定能记住。同时我还做了各种词汇语法题,做了有好几千道,能做的全错了,总结错题,多多复习。
阅读做专八真题,翻译硕士黄皮书的基础英语真题,每天都要做,最好不要断。保证弄懂自己做错的题,明白这道题到底考察的是什么,是细节题还是理解题。我看了有道考神的mti强化班的阅读题讲解课程,曲根老师讲的,推荐。
作文用的外研社出版的优秀范文100篇,前期看加背诵,碰见好的短语、句型和论证方法记下来,记得要反复复习,后期一定要动笔,我从11月就开始和研友互改作文了,这个一定要动笔写,不写根本不行。一战我好像最多写了一篇,考场上很慌,二战我写了10篇还多,这样才能提高。另外记住,语法正确是基础,千万不要为了追求长句而满篇语法错误。
【翻译基础】
北科考察的很基础,题型为短语互译和段落翻译
短语互译主要是热词和一些常用短语的翻译,推荐书籍:英语笔译常用词语应试手册,跨考黄皮的英汉词条与互译词典,中国日报每周热词和卢敏热词,52.mti的真题和最后的礼物。
这里面我利用的最充足的是跨考黄皮的英汉词条与互译词典,背了不下5遍,做了很多标记,它几乎是每个考翻硕人的必备。52mti的书头考试一个月我一直在用,把各学校真题都自己默写了一遍,头考试出的最后的礼物也默写了,这个一定要动笔写,有时候光看你会觉得都会,其实一下笔你会发现有的单词不会拼甚至拼错。
段落翻译很政经了,很好准备。推荐材料:武峰12天翻译这本蓝皮书以及配套视频,庄绎传的简明英汉翻译教程,政府工作报告,十九大报告,三笔教材的配套练习材料,萱萱的200天翻译,领导人讲话(刘晓明大使的非常棒),经济学人,英语翻译二级笔译(一本黄皮书,外语教学与研究社出版的)韩刚的书(韩刚老师的适合入门后看)另外也要坚持看经济学人。
另外翻译这个东西讲求入门,如果你自己看不出来自己哪出了问题,或者说译文问什么这样写,就不要自己一个人闷着头子瞎练,有时候你自己根本不清楚自己学到什么地步,可以找别人帮你看一下。平时还要利用Chinadaily这个软件,每天都要看新闻,积累各种表达。
我看过的网课:武峰老师的2016和2017年的二三笔冲刺课,有道mti强化及冲刺课程。
【汉语写作与百科知识】
北科题型是名词解释,应用文和大作文
名词解释非常常规,偏重中国文化以及实事政治经济新闻
我用到的资料:跨考教育黄皮书汉语写作与百科知识各学校真题,52mti名词解释考点狂背和最后的礼物,林青松的中国文化与文学知识应试指南,中华文化概论,中国文化读本,王常亮的百科考前知识资料以及很多电子版资料,挑着看的。这些资料中我看的最细致的是52的考点狂背。我基本上都是每天找个旮旯边读边理解,第二天回忆之前的内容。另外,复习百科时候你应该把着重点放在这个词条是如何解释的,从哪几个方面来解释的,千万不要死记硬背,因为在考试的时候肯定会有你见都没见过的,这个时候你的脑子也要有思路,知道如何解释。
应用文我看的是52mti的应用文书,分类明确,大家也可以看。而且一定要下笔练习。

大作文基本考察的就是你的中文功底,现在还记得大约在考试20天左右的一天中午因为着急自己的作文水平,在租的房子里吃了好多零食发泄压力,一着急还从一个高考完的一个姑娘手机买来了她整理好的素材,下单了3本议论文书。其中我推荐你们两本,一个叫高考作文抢分红素材,另外一个是天星教育的高中议论文经典范本三百篇。后面这本我还做了好多标记,学别人怎么说话,还抄在了本子上。此外,我还有一个超棒的研友,互改中英作文,分享资料还会倾诉自己的难处,最后我初试第一,她初试第二,总成绩第一,所以一个好的研友对一个人的成功也起了很大作用,而且,一路扶持最后成功的那种喜悦也是难以体会的。
复试篇
北科的复试内容笔试是综合英语(翻译和写作)面试是自我介绍,回答问题和视译
之前我看见的经验贴上写的都是考交传,我听力又不是特别好,准备复试期间听了很多新闻,也掉了很多头发。结果!面试当天以往的交传考试变成了视译!!没有丝毫准备的上了场,不过确实挺简单的。虽然没考听译,我的听力的确进步了不少,所以干什么都是有收获的。
关于复试我要嘱咐的就是初试之后不管自己感觉答得如何,都要坚持练翻译绝对不可以中断,不然缺了感觉。作文看看初试的笔记,头考试动手写。
面试多准备一些问题,在练习视译的同时还有听听听力,做到有备无患,万一下一年学校又突然转变画风呢?
​ 二战过来人的心路历程
关于北科翻硕要说的就是这么多,最后和你们交流一些二战过来人的心路历程:
回想去年今时,感慨万千。去年大连复试作文没写在宾馆哭了一下午的场景仍旧历历在目,很想逃避却不得不硬着头皮回学校准备论文的心境我也深有体会,在别人面前一副没事人的样子一个人跑到操场哭的样子我更是印象深刻。为了忘记失意之痛,我报了口译比赛报了三笔,尽量让生活变得充实的同时提高自己的水平,实不相瞒,我的翻译水平竟然在这个阶段提高的最快,去年此时我也想通了很多,变得更坚强。所以,一时失意可能并非坏事,用正确的心态对待,它会成为让你重新审视自己的一个机会。如果你决定二战,还要做好心理准备,在下半年,你会发现周围的人不是有学上就是有工作干有钱挣,感觉就自己还在拿着家里的钱赌这场输赢未定的考试,仿佛全世界就自己一个loser。这种心理很正常,我们都绝非圣人。如果你一战成功,我真心祝贺你,任何成功都是来之不易,但是这绝非终点,希望你珍惜这仅属于少数人的研究生学习机会,提高自己。如果你一战失败,更不要气馁,把它当成人生的一段经历上天赐给你的一次磨砺,根据自己的情况决定是否还要继续坚持下去,看清楚自己的短板,对症下药。失意终是一时,泰然处之,切勿乱了阵脚。
想说的话有很多,感谢一路走来始终陪在我身边的家人和鹏哥的支持,他们让我在这条路上走得更为坚定。还有朋友,研友的陪伴,他们的存在给了我很大的勇气排解苦闷和压力。同时还有很多陌生人,考研以来关注了许多博主,芸芸众生,虽素未谋面,但每当我低沉泄气时,翻看这些人的微博,总能为我注入强大力量,让我从未放弃。
推荐几个非常棒的公众号:壹图壹材,原版杂志E书格子铺,LearnAndRecord,外刊精读笔记,英文巴士,Wendy的精读笔记,独霸上海的妖怪,XXLIN1987,学霸的英语笔记,英文悦读,Brotherfive教翻译,翻译硕士考研网,肖秀荣教授,译动研习社FTSC,中国日报双语新闻,英语学习笔记,CATTI考试资料与资讯,英美报刊杂志,萱萱起床上课啦。
刚开始写的时候真的不知用哪里赘述,一写想说的话又如同滔滔江水一泻千里。分几次写完也修改好几次,虽通篇白话,但却都是我的肺腑之言。真心希望它能带给你一些小小的帮助。我会整理一下考研期间用到的资料,有意考北科的小伙伴可以联系我,qq1024034736
最后把去年萱发给我的鸡汤送给你们,祝你们成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    同18年上岸~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    Janneyyu 发表于 2018-4-7 12:26
    同18年上岸~

呀同学好[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    比心 真的感谢分享 19考研希望明年能够成功

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    18 上岸

新手上路

K币
    54 元
    贤君111 发表于 2018-4-7 21:59
    18 上岸

哈哈又一个同学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    很感谢学姐分享,学姐真的很棒,每一个努力的人终将被世界温柔以待,越努力越幸运,献给学姐也是给自己

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    贤君111 发表于 2018-4-7 21:59
    18 上岸

[不说]也可以出一个经验贴了哈哈

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    想买