考研论坛

[教育] 400+汉硕学姐经验贴

一般战友

K币
168 元
政治67        英语66
专业一138   专业二133

一:北语情缘
       2017年春节,从网上搜了汉硕学校的排名,最后选了三个地方的学校,开始查资料。一开始当然是被认为是第一的北语,在论坛终于加上了一个学姐。在后面的闲聊中,学姐问:你复习了吗?我:没有啊,不需要那么早吧。然后被学姐劝告,你现在还没有复习,还是慎重考虑北语吧。于是心灰意冷放弃了,开始看别的学校。开学后,在同学的推荐下,选了对外经贸大学,也加了那个学校的学姐,然后开始复习。但是自己还是不愿意放弃,我内心还是喜欢北语的,于是买资料买了北语的,复习到六月底,纠结很久的我还是决定选择北语。可是当时时间真的太晚了,胆小的我除了室友谁都没告诉,其实就是不敢告诉,怕考不上被人嘲笑。所以我想说只要你真的决定选一个学校,什么时候都不晚。
二、公共课
政治:因为高中政治就很差,所以内心是很害怕的,所以暑假便开始准备,不敢说投入很多时间,前期也是每天一个小时这么安排的,后期才开始加时间。但是依旧考的不好,但是已经很满足了。想说的是,肖四肖八一定要背,大题都在里面,材料里也是有很多答案啊。
英语:
       英语我也一直不好,开始最早,三月份回校后开始的,先是背单词,然后自己也是报了班,跟着考研班上课,真题是五月份开始写的。最后到考前,真题刷了三遍多,后来都有点背答案了,但是一开始写一篇阅读,把不认识的单词单独写出来这个方法好,后期不想写阅读也不想背单词本上的,就把自己总结的单词,短语背一背,非常好,因为我走无数个重复的单词,这表示出现频率高,当然也表示我没记住它意思。

三:专业课
(一)专业一
     今年北语的题简单,而且感觉没有压分,所以得分还不错。谈一谈专业一的复习。专业一是由语纲和现汉还有古汉三部分组成。
     古汉今年是翻译,而且简单。日常准备可以后期(十月份以后)每天看一篇古汉文章,练练语感。挑一个早上或者晚上睡觉前看,比较零散的时间。
       语纲是看了大概四五遍遍书,然后根据我们大学语纲上课老师的笔记,做了一些大题的整理。因为当时怕北语画风突变,考名解,所以网上打印了一些语纲名词解释然后背诵。里面也很多重复的,大家可以结合现汉复习。
       现汉是我最喜欢的科目了。黄廖的现汉,我看了七八遍,每看一遍都有新惊喜,发现一些小细节。第一遍进行很慢,因为我三月份才开始,然后前期都说英语重要,而且学校也有课,所以每天就一两个小时看现汉。大概五月份底六月初才看完第一遍,七月初学校期末考试,准备了几天,就停掉了专业课复习。中旬考完才开始,但是第二遍八月底就结束了,后来越来越快。所以考前我大概看了七八遍。除了黄廖本的现汉我还看了邵敬敏先生的《现代汉语通论》里面很多和黄廖本相同的,我觉得这个版本的也不错,里面还有一些语纲知识,也算顺带看一下语纲,推荐大家有时间看一看。还有北大中文系的《现代汉语》我也看了几遍,因为理论就那些,只是每个大家见解不一样,所以我都是着重看不同处,看看每个人的观点,以备不时之需,所以如果大家有时间可以去看看。
       当然专业一还有一些扩展书目,如:陆俭明先生的《现代汉语语法教程》,看了这本书能把人提高到一个新境界,推荐。而且前几年考的很多都是里面的内容,但是今年没考,以后不一定,大家有空还是看一看。《对外汉语教学语法释疑201例》,以前考过,但今年同样没考到,以后也不一定。虽然里面也有一些小错误,但是我们现在水平还是值得看一看。毕竟出了词义辨析,能碰到的话,也能捡几分。《语法讲义》《语法答问》《现代汉语词汇》我都看过,虽然今年都没考到,但是觉得能进一步拓展自己知识,大家可以选择性看一看。

(二)专业二
引论:
      头疼的引论,复习时内心是崩溃的。一本厚厚的书全是干货,受不了啊!北语这几年越来越重视引论了,所以大家还是打起精神来,好好看看。没有任何技巧,背熟就是王道。我曾经天真以为可以理解去背,后来发现根本不能理解。所以除非你有超强理解力,可以试一试先理解。但是我个人经验是你背熟后,慢慢就能理解了。当然在背诵过程中,我也编了一些句子来帮助记忆。大家也可以试一试。
文化:
      中国文化博大精深,复习时你会发现好难啊,背不过来,正常,文化重在积累,所以可以打印一些题目或者看程裕贞的《中国文化要略》,每天记一些。小题就这么积累,我当时还会今天看完一章,然后第二天把网上一些填空的填一填,当然错的离谱。但是后来也发现,那个空挖的太细,和抄书一样,又放弃了。后来就是每天自己记一点文化知识。所以文化需要每天看一看,利用零散时间。
外国文化:
      外国文化一直纠结看不看,以前考很多,但是这几年越来越少,最后只看了一半,幸好今年一个没考。所以你们也可以考虑要不要看,有时间就看,没时间就像我一样赌一把。
教案是自己后期总结了北语优秀教案集的一些内容,所以最后一个月弄就行了。

结语:
这一年很快,也很充实,我想说选择考研也许你会放弃了一些东西,但是你也会收获另一些东西。加油(ง •̀_•́)ง大家!
    复试内容以后补充……
                                              嘭嘭……

来自Android客户端

一般战友

K币
168 元
因为有同学说便签版的看不清,所以再发了这个文字版的[哎呀]

一般战友

K币
100 元
学姐,我能问你本科出身,因为我也有一个大梦想,但是不敢报

一般战友

K币
168 元
梦中的智慧 发表于 2018-4-7 08:33
学姐,我能问你本科出身,因为我也有一个大梦想,但是不敢报

对,本科就是这个专业的,可以WX上聊哦

新手上路

K币
35 元
请问学姐有真题资料吗?感觉我手里的真题不太完整...求分享啊啊啊

一般战友

K币
168 元
苏木笙 发表于 2018-4-8 10:02
请问学姐有真题资料吗?感觉我手里的真题不太完整...求分享啊啊啊

有真题哦,但是我这也不是完整版的,都是回忆版的,不过基本都全了

新手上路

K币
10 元
您好!首先恭喜你!然后想问下您有真题么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
Bubbles小河湾 发表于 2018-4-9 10:30
您好!首先恭喜你!然后想问下您有真题么?

有的哦,可以加卫新聊哦

新手上路

K币
36 元
学姐你好!请问可以加你的维心吗!!

一般战友

K币
168 元
RapunzelAnitaa 发表于 2018-4-14 19:28
学姐你好!请问可以加你的维心吗!!

当然可以啦