考研论坛

[艺术] 华东师范大学艺术设计,设计学经验帖

新手上路

K币
90 元
分享一下自己的考研经验。华东师范大学,设计学,视觉方向,已录取。总分374,英语一72,理论129,手绘116,政治emmm就不提了。我考的是学硕,学硕和专硕只有英语的区别,其他的都一样。
【英语】
英语之前有分享过经验,这里再分享一下。英语一考了72,这个分数不算很高,因为做题速度很慢,考试时放弃了10分的翻译题,所以这个分数还算满意。去年这个时候考研单词我差不多已经过了一遍了,边背边做黄皮书05年之前的阅读,每天做两篇,不用管错多少,每篇照着黄皮书翻译,整理里面不认识的单词,分析里面的长难句,帮助自己增长语法知识,基础版的黄皮书我要求自己在暑假结束前完成,以便于暑假开始做后面的真题。单词我用的是知米软件打卡,因为我觉得软件比较方便,去年大三课还是挺多的,用软件我就可以在课上完成每天的单词任务了。整理了真题单词后,每天也会把真题单词拿过来看,一天看两年的,过的比较快。
我觉得在做近年的真题时候先把基础打好吧,这个基础就是词汇量,长难句分析能力。做题的技巧先不着急,到后期自然会总结出来。
暑假开始做05之后的真题,这里推荐一定要听唐迟的阅读课,每篇都要听!我当时是做完后先听课,然后再自己翻译,最后整理。重要的不是速度,是每篇吃透。暑假结束时,我把真题做到了12年。这个时候差不多错误量开始稳定了,我去年暑假结束时候英语一每年大概错四五个。
我前期没有掐做题时间,后期开始控制时间,但是并没有控制住,所以导致最后有的题没时间做……
后来,还是每天坚持背单词,从十月份开始准备新题型翻译和作文的。首先翻译,翻译在前期长难句的分析基础上,英语二应该不是很难,英语一这几年翻译都挺简单的,没有以前那么变态。新题型我看了很多老师的课,最后找到一个老师,叫刘晓艳,新题型和阅读不一样,套路很多,听她的课就足够了。不听后悔!
作文我也听了很多老师的,不喜欢背书,所以不推荐背诵模式,因为背了你到考场也不会用。后来推算了一下,我大小作文应该得了24分,满分30。
作文推荐潘赟老师,用了她的九步法,真的不要太好用!也可以听她的课,她在课上会补充很多书上没有的点,我是英语一,用了她的书整理出了三套作文模版,一个正面话题,一个负面话题,还有一个中立话题,最后在考场上简直是行云流水,很快唰唰唰就写完了。然而小作文我就是直接自己写的,所以组织句子很慢,小作文我写了很久,如果小作文也找到合适的方法的话,我应该会做完翻译。
对了,买了黄皮书可以用封面注册码在世纪高教的app上免费批改作文,就不用求这个求那个花钱让别人给你改了。
对于英语,是很容易让心态崩掉的一门,阅读错误量一高就觉得自己一无是处了,到了后来我有留三年的真题模拟,做的时候突然有一套错误量出奇的高,影响了几天的心情才调整过来。现在回头看,这些都是再正常不过了。
【政治】
唉……
政治我从八月份开始的,肖秀荣的一整套,精讲精练自己看不下去,于是就听了徐涛的课,然后一路都是跟着徐涛的(徐涛很棒,是我自己不争气哈哈),朋友跟着徐涛考了很不错的分,最后我没有背肖四,背了徐涛的小黄书,真的全押中,而且有逻辑很好背,最后的那段时间我大题开始的太晚了,以为自己凉了,然后用了五天把一整本小黄书背完了,徐涛也会画重点,直接背重点就可以……别的就不说了,觉得自己党性觉悟不是很高。
【专业理论】
华东师大的理论只考设计简史一本,我先把书看了两遍,边看书边看王受之的视频,理解整体设计史框架,到了暑假差不多整个大框架有了,于是开始做笔记了,我笔记做的比较细,因为担心会考到一些冷门的知识,整理了大概半个月吧,开学后将笔记整体读了三四遍吧,没有刻意背,就是理解。到了后期开始分重点,和稍作了解的知识点。因为之前读了好几遍,所以一些东西说个名字大概也能阐述出来,所以后期就着重背重点了,所谓重点就是历年真题,我将这些题分类,然后整理了一下答案,就开始背了,这个过程有点磨人,因为边背边忘,后来我用了一个本子记下了一些关键词,看到关键词就会想到下面的内容,反正就是不停的背,我也不记得自己背了多少遍……到了最后,差不多三天过一遍,越背越容易。
除了这本书以外我还看了一些课外资料,因为毕竟有90分的论述题,脑子里没点东西是写不出来的,资料收集也有很多技巧在,可以记一些核心观点。考前有个考清美的研友给我分享了一份“五大关系”,考场上就考到了三个…到了后期给自己出了一些论述题,让自己试着去写,因为害怕自己考场上写不出来和时间不够哈哈。(需要资料的可以联系我哈哈)
【手绘】
华师手绘是有点压分的,暑假开始练习了一下基本功,之后就急忙投身于英语政治理论了,期间也会收集素材,确定风格,构思了很久,到了十月份才开始动手画,华师大并不是画的好就可以得高分,画得差就一定是低分,讲究风格和格调吧,我当时第一幅画了三天才画完,4k的纸,每天画半个小时,最后的效果不太满意,后来重新构思了一下,换了别的笔和材料,最后效果还不错。也考到了理想的分数。其实对于考华师大,手绘是最能拉开分的一门,很多同学就是因为手绘没有进入复试。所以还是要在手绘上多花点功夫的。之前也有很多人问我要不要报哪个手绘机构,我个人觉得机构要报针对性比较强的,所以如果要考华师大可以去专门针对华师大的机构。

先写到这里啦。有问题可以问我哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
[害羞]有liangxi fangshi 嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
90 元
victorynsy 发表于 2018-4-7 23:38
[害羞]有liangxi fangshi 嘛?

旧饲戚霸坝雾拔丝韭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
艺术设计有公共艺术的吗

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
你好,我想问下手绘都是考什么类型的呢?怎么能找到往年真题?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
yuhum 发表于 2018-4-12 19:02
你好,我想问下手绘都是考什么类型的呢?怎么能找到往年真题?

我有真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
是视觉传达与多媒体设计的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
是视觉传达与多媒体设计的吗?

来自iPhone客户端