考研论坛

[答疑] 文学大类,低分压国家线,我如何成功调剂上海师范大学

一般战友

K币
128 元
楼主
本科双非一本,报考上海交大,新传,方向是文化产业管理,考了345分,国家线345分。
看到这个条件,很多人也许都会说,调剂是不可能有调剂机会的,这辈子只能二战这样。然而我却成功调剂到上海了。

离我上一次发帖好像也没过多久,可能也就是半个月。当时的心情和现在的心情,好像截然不同。尘埃落定的放心感真是让人感动。简单说说整个调剂过程的几个要点吧。

1、要不要调剂?
这是很多落榜的小伙伴们必须想清楚的问题,每个人的期望、要求、心态,都不一样。只能说,如果你是一个求稳的人,那么调剂更加适合你。毕竟,二战有风险,二战需谨慎。但是如果你非某个学校不上,非某个专业不读,并且坚信自己有恒心有毅力能够再来一年,那么二战也是可以的。
不过记住了,你自己的选择,是对是错,你得自己担着。

从我的角度来看,我不想再考一年,不想再经历一年这种挣扎煎熬,还因为我是一个风险厌恶者,而且我也不确定再来一年自己能不能考上,更因为我不想让受教育水平不高的爸妈为我担心,还因为我一直担心自己失去年龄优势,所以决定走调剂这一条路。

2、能不能调剂?
只要你过了国家线,就可以调剂。A区线过了,A区和B区都可以调,只过了B区线的话,就只能在B区进行选择了。
注意!压线也是有调剂的机会的!就像我!压线、双非、热门专业一样调剂成功了!
还有,有的小伙伴会涉及跨大类调剂,这也是必须要过你所考的专业大类的国家线才能调剂!当然跨大类调剂的情况真的屈指可数。
985/211的同学,你们调剂的机会比普通的同学多很多,可以走优质生源,可以回本校,可以得到很多学校的青睐。所以不要放弃。
当然,双非的同学,只要坚持,总归有机会调剂上的。怎么说呢,就怕调剂的学校你不想去而已。

3、怎么搜集调剂信息?
所有的消息来源中,最可靠的就是各个学校的研究生院官网!一定是有历年的招生信息的,一定要仔细翻一翻,肯定能找到的!
不要傻傻的只盯着研招网,很多消息研招网都没有的!!往往是学校官网才更加具体详细!!分数线,报考人数,推免人数,录取人数都是可以找到的!
当然,一个一个学校的搜索会很累也很烦,所以最好先选定你想去的区域。此外,不要只关注高校,研究所也可以了解,很多研究所待遇都不错!

我当时是这么做的:
首先,确定自己调剂的区域,本科所在的江浙沪地区,家乡所在的两广地区,还有北京。因为我认为学校所在的城市对一个人未来发展的影响非常重要。
其次,开始看所在选定区域里,哪些学校有自己所报考的专业,哪些明确接收过调剂,如果没有明确公告调剂的话,可以找到他们的录取名单,录取名单里,考生考号前几位和别的同学都不一样的,那一般就是调剂过来的同学。还可以看看录取的分数线。
第三,制作一个表格,包括学校、学院、专业、联系电话、邮箱、网址,总之尽可能详细。这一步是便于你以后查找!

4、怎么准备个人材料?
首先,搜集好信息之后,你可以发现有的学校会有预调剂系统,这样就比较省心了,只要填系统开放之后,填就好了。有的学校有预调剂公告,给出了调剂表格的模板,往年的也可以,先把表格下载下来填好。
其次,对于只有联系方式的学校,我们可以准备一份通用的调剂申请表,一份个人的学术简历,一份本科成绩单
最后,把每个学校的材料,分文件夹保存好,不要搞混了,不然发错了真的会很尴尬。

5、如何联系学校?
国家线出来之前,就可以开始联系了。
对于有预调剂的学校,可以按照学校要求走完预调剂流程,然后给学校打电话进行咨询,其实,电话打到学院是最好的,打到研招办反而还没有学院清楚。
对于没有预调剂的学校,也可以打电话问研招办,院办。
但是其实学校的电话很难打通,调剂期间,我听到最多的一句话就是:您好,您所拨打的电话暂时无人接听。但是啊,千万不要放弃,不要怕,不要胆怯,反正问到自己想要的信息最重要,别的就不要在意了。
而我当时打电话问到的有效信息真的很少,因为分数太低,本科背景也不怎样,大部分学校老师总是说缺额不确定,要等国家线。

但是,就算国家线出来了。
我打电话问到的回复也只是变成了,我们还在统计,请关注官网。我知道这种时候真的很绝望,好不容易打通的电话却从来没有获得任何有效的信息。但是真的不要因此而放弃调剂。分数高或者本科好的同学,得到的回答真的和我不一样。他们会再进行深入交谈,会让你及时填报正式的系统。
总之,学校对你是否感兴趣,从电话里真的可以感知一二。
比如说,当时也有学校对我感兴趣,是温州大学,在我填了预调剂,打了电话之后,老师在国家线出来之后给我打了电话,问我愿不愿意去他们学校复试,我当时答应了,好不容易终于有学校要我了!非常激动!终于,终于觉得自己没有那么差劲了,不一直陷在自我否定之中了。
但是之后自己想了想,实在是不甘心,在正式调剂系统开放的时候,就没有填这个学校。

6、如何联系导师?
有的同学会问,要不要联系导师,我个人觉得可以联系,因为联系导师怎么说你也不亏呀,说不定还能获得一定的有用信息。而且说不定老师欣赏你,你就因此有了调剂的机会呢!所以这个途径试一试也是好的,最坏的结果也就是石沉大海没有回复而已。
至于老师的联系方式怎么找,一个是可以看学校的官网的教师风采展示,一个是可以到知网去下老师的论文,有的论文里是会有邮箱的!
联系导师的时候,力求礼貌,简明。介绍自己的基本信息,把自己的优势和导师的研究方向结合阐述,一定要真诚。
注意!千万不要将自己的材料变成压缩包然后上传附件!老师基本不会有空下载和解压的!把个人学术简历、本科成绩单两个附件上传就够了。
但是,导师说的话大家也要注意辨别意思,比如说,我当时联系了宁波大学的一位导师,她当时回复我,欢迎加入宁波大学,我以为是有希望,我再回复,问是不是研招调剂系统开放了可以填报贵校,老师回答,可以。我再回复,还需要给您发送什么材料,准备什么吗?老师回复说,不用了,祝好运。就这样,我以为宁波大学我有戏了,于是就开始准备宁波大学的复试,并且系统开了之后,就填了宁波大学,结果23号的下午,宁波大学拒绝了我。

7、研招网调剂系统开了做什么?
早点填!当时我觉得填早有什么用啊,半夜填老师也不看啊!后来才发现!早点填可以早点解锁啊,因为很多学校就算不想要你,也不会拒绝你,电话也打不通,这时候你只能等自动解锁,才能修改学校,所以,早点填就能早点解锁!时间就是生命!
很多人都说,调剂系统开之前还没有联系好学校,那很可能就没书读了,这真的不对!!!我当时听到这个真的是很慌张的,因为我真的没有联系好。唯一一个对我有意思的学校还被我拒绝了。但是即使是这样我也没有放弃,我还是填了自己想去的学校。

我当时情况是,22号晚上12点一过去,系统就开了,当时我睡过去了,早晨6点多才起来填了三个学校,宁波大学的文艺与新媒体,北京交通大学的新闻传播学,广西大学的新闻传播学。结果,上午的时候,宁波大学和北交大已经查看了我,广西大学则是毫无动静。23号下午的时候,宁波大学拒绝了我。北交大查看了也就这样拖着,广西大学就更加气人了。当时真的很着急,又毫无办法,所有的学校都已经打不通电话了,只能等自动解锁之后修改。当然,宁波大学拒绝了我之后,我马上改成了浙江工业大学的新闻传播学。
24号中午,北京交通大学终于也拒绝了我,我又换成了浙江工商大学的设计管理。不过,浙江工商大学24号傍晚的时候也拒绝了我!

真的,我当时真的很崩溃了。一直被拒绝,一直打不通任何一个电话,很多朋友都有了复试通知,而我却还毫无消息,眼看着调剂黄金时间就要过去,后面的缺额将会越来越少。23、24号睁开眼就开始打电话,开始刷系统,很心酸,动不动就哭,一边哭一边做无谓的挣扎。
调剂的时候,才觉得自己很差劲,本科期间那些引以为豪的成绩、荣誉、比赛、论文、交流、项目,统统毫无用处,我陷入了自我否定的浪潮,明明自己也不是懒惰的人,也不是没有认真努力,也不是不肯吃苦付出,怎么自己会沦落到这种地步呢?想归想,但是我还是没有放弃。
24号晚上的时候,我刷到上海师范大学的都市文化学有缺额,于是毫不犹豫的填了进去。想着试一试吧,因为之前打电话问的时候,上师大的老师说没什么缺额,而且看了往年的录取分数,最低的也在370这样。但还是填了上去。

25号早上,我看到上海师范大学查看了我,但是也没消息,我以为也是没戏了,只是不拒绝我而已。就想着让学校解锁,结果电话还是打不通,那种委屈、伤心、难过、自我否定、无助的心情一起袭来,我却什么都做不了,又一个人哭了起来。
结果!!!!11点的时候!!上海师范大学的老师给我打电话了!!!!我当时真的是擦干眼泪接电话!!回答了老师的很多问题。
比如说为什么跨考,本科院校,是不是把我们学校放在首选,看过哪些专业书,对专业有什么理解之类的,就像一个简单的电话面试。还和我说明了是1比1.5的差额复试,问我愿不愿意来,我当然说愿意!!!!最后老师说下午我会接到复试通知,到时候记得及时确定。
挂了电话之后我开心得嗷嗷嗷大叫,有种不真实的恍惚感。傍晚接到复试通知,点了确定。
于是开始着手复习。看一本从没看过的参考书目。30号报道,31和一志愿一起复试,31傍晚结果出来,第三名顺利录取。

8、调剂复试怎么准备?
我不知道工科的同学是怎么复习的,只能说说文学大类了。
很多学校文学大类的复试书目几乎都是不一样的,但是,除了一志愿的同学有充足的时间复习之外,调剂的同学可以说都是临阵磨枪的。这点老师们也知道。
如果,你能早早联系好调剂学校,当然早早地开始准备就最好。
但是,很不幸,你是我这种类型的,那么你只能抓紧时间,找到参考书,当然有的学校没有,就可以问问学长学姐。然后,开始通读参考书,一边读一边做一点网络图类型的笔记,这样还可以翻一翻。然后英语的话,准备英语自我介绍,准备一些可能问的问题,然后自己背一下答案。当然你英语口语很6的话可以不用背啦,我怕到时候紧张啥也说不出来,就准备了一下。事实证明挺有用的!准备充分也能让人有底气一些。
复试的时候,专业笔试好好写,面试的时候保持微笑,自信,真诚,礼貌。就够了。

9、一点小感慨
工科的调剂永远比文科多,但是文科的宝宝们真的不要放弃,不断尝试总会有机会的,况且,不少学校还会有二批三批调剂呢。
低分真的很没有优势,但是调剂的时候,很多学校不会很在意你的专业课,反而比较在意英语,所以英语要好好考呀。
本科好的同学多多利用自己的优势吧,因为很多人并没有这么好的条件,所以啊,好好利用,好好珍惜。
啊,还是希望大家能一次考上,不要经历调剂。因为这种把命运交到别人手上的感觉真的太不好啦。还是自己有选择权才最安心。

各位加油,要相信,一切都会好起来的,如果没有好起来,那是因为还没到最后。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    哇蟹蟹分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    请问是学硕专硕啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1345 元
    地板
    很棒,那个文化研究都市文化方向我也看到了,不过感觉对这方面不是很熟悉就没报

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    287 元
    好棒!努力就会有回报呀

一般战友

K币
    128 元
    LeoYenicall 发表于 2018-4-7 05:52
    请问是学硕专硕啊

是学硕哦

一般战友

K币
    128 元
    子不悦yy3 发表于 2018-4-7 01:07
    哇蟹蟹分享

不客气,有问题可以问我~

一般战友

K币
    128 元
    啊换昵称好难啊 发表于 2018-4-7 08:49
    好棒!努力就会有回报呀

谢谢,你也会的~

一般战友

K币
    128 元
    大家有问题可以微博私信:这里是一只甜橙啊
    考研帮有时候不会推送消息~(。・ω・。)ノ♡

一般战友

K币
    128 元