考研论坛

浙大国商387已拟录取,专业课141

新手上路

K币
55 元
楼主
写这篇文章的时候其实是有关于两个人的故事,如果没有男朋友的鼓励我想我可能不会去到浙大。我和他是同一所本科学校,他比我大一届是我的学长。2017年他以专业第一的成绩被浙大国际商务专业录取,2018年很幸运的是我终于也被录取来到“浙”里。
简单说一下考试的情况,他初试复试都是第一总分399,我初试387,其中英一70、政治76、数三100、专业课141。因为浙大国际商务专业报考人数相对较少,有关专业课的各种信息也就比较少,因此这篇文章可能会多介绍一下有关专业课的信息,而且也是综合我们两个人的经验而言的。接下来我会从初试各学科的准备情况来给大家分享一下我的考研之路。
我的考研之路可能比较突出的特点就是用最精简的资料换取尽可能大的回报以及真题为王,英语一我选择的资料主要有一本星火考研单词书和历年考研真题。在刚开学的一两个月里主要是背单词,这段时间比较充裕也可以看一下田静老师的语法课以及唐静老师的翻译课。其实市面上任何一本单词书都可以拿来用,你可以过第一遍的时候就把你特别熟悉的单词划去,然后一遍又一遍的过,每一遍都可以划去一些单词,这样一本单词书就可以越背越薄。单词的基础打好之后,从五六月份就可以看真题了。做真题的时候一开始只做阅读理解,遇到不会的一定要自己给出解释,真正的弄懂。一开始可以从以前的年份做起,然后近十年的放到暑假中后期再开始做,而且要注意的是要把近三年的留出来放到十一月份做套题,做整套题的时候一定要自己模拟考试时间来做。从暑假开始就可以写作文了,把往年的真题拿出来自己分好类别,每个大类都写上几篇。我本来打算是每周写一篇,但是后来回家休息了两周,又去上海呆了快一个月,因此后来就变成两周写一篇了。暑假之后就要开始写新题型了,我这次英语分数之所以不高就是因为忽视了新题型而导致10分都丢掉了。到11月之后就可以开始看小作文了,小作文相对而言比较简单也都有套路,因此花费的时间也就比较少。等到12月份就可以每周拿出下午的时间来模拟考试,然后自己进行认真的批改和总结。
政治相对来说是可以突击的那种学科,我是从九月中旬开始政治复习的,选择的资料是肖大大系列。一开始看精讲精练觉得容易犯困,就找了视频一起配合着看,然后把书过了一遍。然后就开始做1000题了,做了一遍之后如果时间来得及可以把做错的题再过一遍。这个时候自己应该可以把握住相关的重点了,我和男朋友都用的一个小方法就是把重点内容以及自己老是记不住的内容记在几张纸上,以填空题的形式呈现出来。然后这几张纸可以一直到考前都看,使用起来也比较方便。等到八套卷、四套卷出来以后,就跟着做选择背大题就行,其中比较重要的是四套卷。
今年的数三题型比较创新,与往年的出题风格不太一样。在学数学的过程中,我选择的资料主要有复习全书、660题,历年真题。在开学之后我就开始看各种老师的视频,有杨超老师讲的高数,张宇老师,李永乐老师的线代,王式安老师的概率论。在这里给大家介绍一个线代讲的比较好的老师叫张同斌,个人觉得讲的比较系统详细。在看视频的过程中也会跟着做笔记,把视频中老师讲的题目看一下。我是一开始就直接看视频,并没有像其他同学一样过一遍课本,我觉得这个可能要结合个人情况,我数三考的比较低可能也和这个有一定的关系。在暑假之前就把复习全书过了一遍,在暑假的时候把660题做了一遍,呆在上海的时间又把复习全书大体翻了一遍。开学之后就开始做真题了,一开始做会比较烦躁,但是多做几套就好了。做完之后一定要认真的修改,把错题记录下来再进行分析,我和男朋友都会准备一个小本子把错掉的题目所涉及到的知识点记录下来,然后分析自己的高频错误,再去找相关的视频再听听,或者是回归复习全书来巩固。在做真题的过程中,你会发现自己哪个地方比较薄弱,这个时候可以把这个模块再复习。我们所采取的方法是买分模块总结的那种真题书,如果觉得还是不明白可以把数一数二的也做一下。
对于专业课来说,男朋友的资料帮了我很大的忙,我是看他的笔记一直看到考试前,最终得了141分。他的笔记总结的很条理而且比较全面,我是直接看他的笔记没有看指定书籍,遇到不懂得就去问他,弄熟这本笔记之后考试内容的百分之八九十基本就能搞定。在备考后期,看他整理的160题,看着160题来回忆相关的知识点,可以很高效的复习相关的知识。160题里都会有考试的原题目,他考试那年和我这年都有较多的原题。而且在备考后期会有相关的热点会提醒我去注意,到后面你自己就会有一定的时事敏感度,需要自己去搜集,可以每天去看一下FT以及一些公众号。也在暑假的时候看了一些浙大老师的课件,以及一些知识补充。在12月份的时候就开始做真题了,每天固定时间来练,一开始要达到考试的要求感觉很难,但是也一直坚持练下来了。对于笔记而言,可能别的同学会喜欢背出声,我是不喜欢出声的那种,我会一遍又一遍的看,这个可能需要结合自己的情况来看,但是不论采取哪种方式一定要确保自己是理解这个知识点的。
希望每个看到这篇分享的人都能去到自己想去的学校,其实只要相信自己,不要被别的事情打扰就一定可以成功的。我当初和男朋友讨论之后确定要考这个学校之后,就一点别的事情也没想,就一直积极的在准备考试了。最后如果你有想问的问题,或者对专业课的资料有问题的话可以加我的qq1132721910。与高考而言,考研是一件能由你自己掌控的事情,是可以让人主动去追求自己目标的过程,在这个过程中你会收获满满的幸福感,最后祝每个看到这篇分享的考研人都能金榜题名!

来自Android客户端

中级战友

K币
    2388 元
    沙发
    楼主好励志!

新手上路

K币
    55 元
    板凳
    咿咿呀呀呦呦 发表于 2018-4-7 17:29
    楼主好励志!

哪有哪有,只是在追求自己想要的生活而已

新手上路

K币
    8 元
    地板
    楼主,我也想考国商,学硕的招录比太惊人了,可怕...求赐教!!!

新手上路

K币
    68 元
    请问楼主男朋友2017年专业课拿多少分呀,感觉今年会和那年一样压分,想借鉴一下

新手上路

K币
    68 元
    请问楼主男朋友2017年专业课拿多少分呀,感觉今年会和那年一样压分,想借鉴一下

新手上路

K币
    6 元
    请问楼主可以分享一下专业课复习资料吗?

新手上路

K币
    7 元
    楼主可以分享一下专业课资料吗??本人也想考浙大国际商务,但是专业课很是没底

新手上路

K币
    55 元
    夏一舟 发表于 2019-3-23 22:47
    楼主可以分享一下专业课资料吗??本人也想考浙大国际商务,但是专业课很是没底 ...

恩,可以的

新手上路

K币
    54 元
    浙大国商是不是比金专相对好考些?