考研论坛

北京语言大学 18汉语国际教育经验贴

新手上路

K币
56 元
本人跨专业,今年报考的是北京语言大学的汉语国际教育专业,先说一下考研分数,政治64,英语61,专业一131,专业二119,总分375分。
早就有想法写一篇经验贴,去年这个时候,对于考研我也是一头雾水,而且三跨不易,一路上坎坎坷坷,但最后还是得到了想要的结果。也希望这篇经验贴能给像我一样的学弟学妹们一些帮助,祝大家考研成功。
考研我们第一件要做的事就是选专业和选学校,汉语国际教育这个专业是我上大学之前就想学的,但是最后阴差阳错被英语专业录取了,所以考研之初没有犹豫,一定要学这个专业。至于学校,报考北语这是我大胆的选择,北语是这方面的龙头,所以很多人觉得我是来当炮灰的,现在事实证明,幸亏我坚定了自己的选择,如果你也在彷徨,那么请相信你自己,想要就去努力。明年拿录取通知书的就是你。
那么选学校还要考虑学费、招生人数、推免人数、题目类型等等。大家要权衡好哦。
先说一下初试
北京有语言大学涉及到的书目还是比一般学校要多的。
专业一
现代汉语(黄伯荣,廖序东)
语言学纲要(徐通锵,叶蜚声)
现代汉语语法研究教程(陆俭明)
对外汉语语法教学201例
古代汉语(王力)
现代汉语词汇(付淮清)
现代汉语八百词(吕叔湘)
专业二
对外汉语教育学引论(刘询)
中国文化要略(禄裕祯)
外国文化史(孟昭毅)
跨文化交际学概论(胡文仲)
对外汉语综合课教案集(崔希亮)
书目大概就这么多,接下来详细介绍一下我的使用方法,专业一当中,最重要的就是现代汉语这本书了,简直没有比它更重要的了,所以这本书上下册,我一共看了12遍,很多人觉得不太可能,可是对于跨专业的我来说,一切都要从头开始,所以不管我在看哪一本书的阶段,现代汉语我都是没有放下的,有空就拿出来看几页,所以从去年三月份到考研之前,我连看带背一共12遍,因为知识不看是会忘记的。有些同学不喜欢背书,但是如果想考汉语国际教育,那么现代汉语必须要背的,而且每一个小角落都不能放过,包括书下的注释!比如说2017年有一道填空题就是问新华字典出第几版了?当时大家一定认为这是一道课外题,可是谁能想到答案就在第四章词汇那里的课后注释里呢,所以对于这本书一定要看透。然后就是看这本书要有逻辑性,有的小伙伴可能不擅长背书,所以在这里分享一个我的方法,就是把每一章都做一个大的框架,每章里面包括几课,然后每课里面又有哪些小标题,对的,只整理框架就好。然后对着框架来看书,到后期复习就只看框架来回忆书上的内容,时间长了连框架也能记住了。而且记框架是必要的,这几年的题就是偏向于主观题的,比如今年有论述句型这样的题,那如果连句型包括哪些都不知道那么这道题就废掉了,其实答案就是单句那一节最后的框架。所以框架,也就是目录很重要,按照这个方法看书是不错的哦。
第二本是语言学纲要这本书,对于跨专业的我来说,这本书真的。。。大家都说它很有条理,可是我看的很费劲,还是现代汉语更舒服。这本书我是买了配套的小册子的,然后结合学姐的笔记才背完的,因为近几年,北语每年都会从这本书里出一道大的论述题,所以这本书是很重要的,而且复试时候这本书的比重大幅度增加,所以如果初试看的好,那么复试可以节省很多时间,总之这本书是多亏学姐的笔记的,没有笔记就没有我的今天。现代汉语语法研究教程这本书是北大老师编写的,对于现代汉语中语法那部分剖析的很透彻,而且对于一些歧义句的分析很有帮助,比如变换分析法,配价分析法,比如复式时候有一道分析歧义句的题目“小猫的盘子”这个句子是要用变换分析法来分析的,如果不看这本书那么可能会一头雾水,尽管现代汉语介绍过变换分析法,但是没有这本书详细。还有一本比较重要的是,语法教学201例,这个书对于辨析词语很有帮助,最好是每天都能坚持看十例,看多了头疼!看书不是目的,要学习辨析词语的方法,这本书初试复试都会考的,所以多学一学方法就好,个人觉得背不下来的。然后是古代汉语,这是北语每年都会出的一种题型,10分有时候是给古文加标点,或是翻译古文,如果有兴趣的小伙伴可以看看这个书,如果时间来不及那么就放弃吧,近几年考的古文都不难,而且不是用繁体字写的。其他的就是辅助书目了,现代汉语词汇是用来补充词汇那一部分的,对于跨专业的我来说,这本书对我最大的帮助就是离合词的介绍,因为离合词在书中出现的比较少,所以还是有必要看看的。现代汉语八百词是用来查词语用法的,辅助材料而已。专业课大概书和相应的用法讲完了,那么还有一点比较重要的就是多做题,因为从题目中能发现很多你以前不知道的考点,一开始不要做真题,因为太早了,先试着把书上课后题做一做,然后在找一些基础性的填空选择来做,后期大概七八月份可以做真题了。考研期间我刷了很多真题,最后数一数大概是74套,我不仅做北语的真题,而且其他学校凡是我能找到的真题我都做,这也是我提升最快的阶段,我在书中都相应的标出了隐藏考点,后来复习起来特别方便,而且你慢慢会发现对于有些考点会变得敏感,比如刚才我说的今年那道句型的论述题,2015年复旦大学考过,当时看到这个知识点的时候就觉得按照北语的风格这个考点早就应该考到了,但是没考,所以我背了,结果今年就考这个,而且是最高分值的论述15分。所以做题很重要哦。

专业二,最重要的就是对外汉语教育学引论那本书,这是北语老师写的,2017年考的不多,但是今年论述题大部分都在这上面,所以这本书一定好好看,而且这本书很厚很不好背。最开始我是先看了两遍觉得跟没看似的,所以我就开始背了,因为一开始背有些东西自然就记住了,我记得是6月份,30天,书上有10章,每章大概3节,所以我每天背一节,一个月背完一遍。当然不能纯背书,还是要有重点的,这多亏了我的笔记,考研期间见过很多引论的笔记,但是我觉的都太繁杂了,不如这本简明。而且有的笔记上带大框架,但是我不喜欢那样的,我觉得大框架还是要自己整理才清晰,要不然还是分不清重点。这本书应用的多一些,所以,书上很多专业的话不需要一模一样,只要用自己的话能说出来就行,但是不能说成意识流。再一本就是中国文化要略,这本书初试我就看了3遍,然后背了学姐的专题整理,因为北语的文化题特别广泛,基本都不在书上,但是还不敢不看。后来我还把我做的74套真题里面的文化题背了两遍,这才安心。外国文化史这本书基本没考,但是前几年考过,所以大家也不敢不看,也就是当闲书看看而已。跨文化交际学概论,这本书很小的,看着不费劲,但是里面有很多潜在的考点需要通过做题来发现,要不然出一道论述题就歇菜啦。最后一本书是北语以前校长写的教案集,因为专业二最后一道题是教案,所以,要从这本书里总结出属于自己的教案魔板,最好不要抄袭老师的,要有自己的想法在里面。本人对于教案还是很有成就感的,看这方面的书比较多,有需要的学弟学妹我们可以再交流。还有对于跨专业同学有一个致命的问题就是,答题方法。有时候可能知识点会,而且这道题能得分可是得不了满分,这是绝对不可以的,所以要懂答题方法,知道得分点在哪里。
   近几年的命题趋势就是主观题占的比重越来越多,今年我大概观察了一下,专业一有70分左右的主观题。专业二更多,除了40分的教案,有90分的主观题,所以一定要知道主观题的采分点才能得高分。
    简单的聊一下英语和政治,我是英语专业的,说来惭愧,英语专业英语居然才61分,可能是我真的轻视他了,这也是我在考研中的教训,要重视英语,从背单词开始,其实不用什么单词书,就用扇贝单词,每天刷几个,确保考研之前过个三四遍就行了。其他的就是做真题,我看大家都买黄皮书,但是我就得还是华研的看起来方便一些,因为我们专四专八都是跟的华研,所以觉得它还是不错的,25年真题,我从1996年做到2017年,做了一遍,然后2005到2017是做了3遍的,反复做题,把阅读中的每一句话都翻译出来培养题感和英语思维。不要担心能记住答案,事实证明根本记不住的。英语现在就可以开始了。政治个人建议跟紧肖秀荣教授,虽然这个领域有很多老师,但是大家要知道政治这东西,姜还是老的辣!后期使劲背肖四肖八

考研我用了300天,这300天中休息了10天,其他时间都是奔波于寝室和自习室之间。还记得夏天,有一天36度,我们自习室在顶楼,特别热,在那里坐着,下半身都是湿的,还有蚊子,那天是回寝室最早的一天,晚上9点,因为我担心中暑生病会耽误复习。有时候外面下着暴雨还是会坚持打伞去自习室,即使身上都湿透了也心甘情愿。数不清多少的夜晚,一个人站在走廊背书。也数不清多少次,坐在走廊的台阶上睡着。我是一个爱美的女孩,可是考研一年我都没碰过化妆品,早晨都不用照镜子。并不是说一定要有这样的状态才能考上,而是当你投入考研当中的时候,就没有心思去管这些了。当然有时候很累,可是想一想当初走过的路,就还会固执的坚持下去。每个考研人都不易,也都有一段难以忘记的考研历程。考研虽然苦,但是它磨练了我的意志,而且让我认识了一群和我一样的朋友,我很开心。希望看到这篇考研经验贴的你也能够实现自己的梦想。
这次不想谈复试的情况,因为现在4月份,大家最重要的是初试,是要静下心去学习,不要平添其他压力,我们来日方长慢慢交流。

来自Android客户端

新手上路

K币
69 元
您好,我想问问一般参考书目可以在哪里找到?感谢感谢!

新手上路

K币
56 元
孤独地继续 发表于 2018-4-6 21:53
您好,我想问问一般参考书目可以在哪里找到?感谢感谢!

我得帖子里写了啊

新手上路

K币
68 元
谢谢学姐的分享了 要加油啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
叶思雨 发表于 2018-4-7 00:50
谢谢学姐的分享了 要加油啦

加油^0^~

新手上路

K币
55 元
学姐有带答案的历年真题么?

新手上路

K币
69 元
谢谢,谢谢!

新手上路

K币
56 元
Li18356866508 发表于 2018-4-7 12:09
学姐有带答案的历年真题么?

有电子版的哦

新手上路

K币
56 元