考研论坛

[资料] 347应用心理专硕考研经验分享

新手上路

K币
72 元
一.首先介绍一下自身情况
大学专业国际经济与贸易,2017年7月份毕业,毕业后在一家外企做采购。2017年10月份决定考天师大应用心理专硕研究生,十月中旬在研招网报名后开始了边上班边考研的日子~
初试分数不是很高,不过也通过啦,3月29日正式确定进入拟录取名单(吊车尾进入的啦...)
二.初试
初试真的是很乱又很杂。因为我是跨专业,平时工作又很忙,偶尔还要加班,所以打算先来一年试试水。
1⃣️专业书籍我读的书有以下几本:
1.心理学与生活 作者:理查德•格里格和菲利普•津巴多
这本书是我大四无聊的时候买的,很厚的一本。这本书是我最喜欢的心理学书籍,强烈安利给大家。写的循序渐进,我看书基本上一页就头疼,但这本书不知不觉就可以看20多页!而且我是在完全没有接触过任何心理学知识的时候看的,特别适合新手。
2.心理学导论 作者:黄希庭
这本书是心理学最基础的书,一定要看,一定要看,一定要看!
3.发展心理学:探索人生发展的轨迹(原书第3版)作者:罗伯特 S. 费尔德曼
这本书是我在西西弗书店学习的时候无意看到的,里面都是彩色的超级好看,也挺有意思的,不过我没买,蹭着看了几章嘻嘻。因为当时发现它的时候已经马上要初试了,实在没时间看书,只能刷知识点了...
4.说来惭愧,我真正看的书只有这些,我看到很多考研的人问初试指定书目是什么,其实我到现在也不太知道有什么(为自己汗颜..)。
因为实在不知道该看哪些书,所以我干脆没看书,直接买了知识点和习题册。推荐以下几本:
1.中公考研的考研心理学专业综合复习指南(347)
这里面基本涵盖了大家在网上查到的初试指定书目的所有知识点,当然我一如既往的没看完。如果有些同学时间不够真的不要心急,我平时每天晚上下班后去咖啡店学习,满打满算两个小时,中间还要吃晚饭以及玩手机。所以如果觉得自己看不完,尽量先看基础的,心理学导论,发展心理学,社会心理学一定要看,而且要看不止一遍。
2.学府考研 应用心理硕士通关必做2000题+名校真题真练
我一般会看一章上本书的知识点就做一章练习题。
这两本练习题我最喜欢的地方就是会有一些重点的题旁边提供视频讲解的二维码,如果你也买了这两本,千万要利用起来这个视频讲解,我超级喜欢司马紫衣老师的讲解,我听下来真的觉得视频比单纯的文字答案要事半功倍。顺便讲一下,初试的试卷上是没有选择题的,然而这两本习题都有,所以大家要放对重点,把重点放在大题上。
2⃣️下面说一下英语吧,我的英语从高中开始就是应试型的,什么情况呢,具体大概就是,阅读其实不太懂,但比较会抓关键词。听力其实说的什么也完全不懂,但也是连懵带猜能对一些。好像有相当一部分同学都是这样的。英语推荐大家做历年真题,大概做了十张试卷的样子,作文都没写,临到考试背的模版。大家可以在网上随便买一个,只要是真题就好,主要还是练练感觉。
我这个模式不适合英语想考高分的同学,因为我专业课都看不完,实在没时间冲英语呀,所以单词都没背过,英语只考了60分。
3⃣️政治。
政治我只做了肖秀荣老师的肖八和肖四。说来我真的很危机,都已经十二月十号了,我才想起来问我考研的小伙伴他们政治怎么复习的,我才知道有肖八和肖四!当时小伙伴已然是肖八刷完等待肖四的时候了,我才开始买肖八。所以肖八当时只做了选择题就又开始刷肖四。政治这两本习题真的绝了,我只背了肖四的大题,政治也是六十多分,大家这么早看到我的经验贴,一定要把肖八的大题也背下来,肯定比我考得多!
其实政治的精髓就在于,一定要写,而且要写的饱满,融会贯通,考试的时候就算你发现这道题你不会,也千万要写满,就算把别的知识点硬往上靠也要写。而且要分点,写的清楚明白(即便你自己都不知道写的什么意思...)。
4⃣️初试过程
初试时候真的是考完一门心情就低落一度。我是第一天考的政治和英语,第二天考的心理学专业综合。由于我做的功课不够,完全不知道试卷是没有选择题的。当时我拿到专业课的试卷真的一脸懵,为什么没有选择题?!我就指着这个得分呢。试卷上只有名词解释,后面好像就是简答和论述了吧。具体题目我也记不清了,但是记得不偏,没有计算题,都是基础知识。大家也不要太纠结到底是什么题,反正去年考的今年也不会有原题。当时我数了一下,我见过的知识点大概有120分,确保会做的有70分,当时我真的觉得完了。这可是总分300分的试卷,看来我真的很水。亲爱的小朋友们,如果你不是认真复习的同学,你到时候一定会和我感同身受哈哈。不过大家一定沉住气,我不会的就尽量靠,哪怕只知道一个大题中的一个名词的意思也要写上去,你要知道,如果你不写,老师想给你分都没法给哎。最后专业课出乎意料得了两百多一点点,又开心又觉得自己大概很幸运,老师们应该也尽量给分了。

二.复试
终于到复试了,复试指定书目学校研究生院的官网会发,不过发的比较晚,大家可以在官网上找到前几年的指定书目,只有一本。初试成绩出来觉得自己能过国家线就开始看吧,我是国家线出来才看的,所以又没看完(我也是佩服自己..)。复试分为笔试加面试。
第一天笔试,有英语和专业课。英语听力和笔试各100分,很难,听力是专业内容放两遍要默写下来,默写!当时听到要求我真的,我是谁,我在哪儿...大家在复试的时候听到任何震惊的消息或者要求一定要静下心来,因为你不会别人也不会,比如我,就不会,哈哈。英语笔试是两篇汉译英和一篇英译汉,但是我太紧张了只看到了汉译英,真的好难好难,全是专业词汇。到收卷了我才发现还有一道40分的英译汉!当时脑袋一片空白,然后就开始想,我还有必要参加接下来的考试吗,肯定没希望了,好想回家。后来监考的老师安慰我英语只占复试总成绩的百分之二十,后面专业课好好答,我才稍微冷静下来。专业课就是看指定书目啦,好啦我们这届是黄希庭老师的心理学研究方法,千万别问我复试书目了。题目我觉得稍微有点难,但不是不合理的难。
面试是最重要的,天师大的应用心理分好几个分支,不同分支的最好看一本自己分支的基础书籍。说实话我没看,所以笔试完的那天晚上特别沮丧,因为笔试不好,面试又觉得自己什么都不会很慌。所以我当天晚上在微信读书上随便搜了一本书,正好搜到了一本(我报的临床与心理咨询)只有知识点的书,我怀着紧张又沮丧的心情晚上刷了半本,早上又刷了半本。就这样去面试了。
面试是在第二天下午,不同分支在不同的教室,一个一个进去,没有中英文自我介绍,进去直接抽一个信封,里面有三道专业课的题,和一道英语题。直接回答,没有思考时间。这个真的很考验基本功和随机应变的能力。专业问题三个我一个也不会,只见过一个名词,所以基本遵循我专业课初试的经验,尽量讲自己会的,往上靠,靠不上也没事,教授们都很好,和她们多互动,记得有礼貌,smile~
实话讲我觉得自己的面试又很大提高的空间,我至今不知道我为何被录取,毕竟调剂的同学那么多,分数也那么高,大概因为我是一志愿吧。总之呢,我觉得天师大的老师们就今年而言,初试成绩没有恶意压分,复试的时候也鼓励学生多多发言,我觉得如果有同学真的想报这个学校,就没必要太在意外界各种不同的声音。最后,祝大家都可以考研成功~[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
233 元

新手上路

K币
6 元
楼主真的已经很厉害了_(:з」∠)_

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
释雨11 发表于 2018-4-7 15:47
楼主真的已经很厉害了_(:з」∠)_

[嘿嘿][嘿嘿]谢谢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
艳丽加油 发表于 2018-4-7 12:30
哎呀,咱俩一个学校一个方向

好巧哈哈[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
天师是对所有专业都压分吗?还是只对心理专业啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
暮色暮雨 发表于 2018-4-8 06:18
天师是对所有专业都压分吗?还是只对心理专业啊?

谁告诉你会压分?我没觉得压分了哎[恐怖]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
英语吊车尾四级现在也还没过怎么办

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
胡说8640 发表于 2018-4-8 19:44
英语吊车尾四级现在也还没过怎么办