考研论坛

[工商] 2018上财国商410分超详细经验贴

一般战友

K币
166 元
Emmmmm……,我这个人最不知道怎么写作文开头了,这个就当做开头吧。
然后今天的分享,我会分为三个部分吧,第一,一些乱七八糟的话以及我的考研之路;第二,初试专业课用书和学习;第三,复试相关内容。
PART 1
STEP 1:
通过收集资料信息,确定自己的目标学校和专业是第一步,也是很重要的一件事。可以先根据自己的喜好确定一下,列出一个list。可能是你喜欢的学校,也可以是你喜欢的城市或是你喜欢的专业。
而关于学校专业的情况主要是到该学校研究生院招生网看看:考试科目、分数线、报录比、招生人数、推免人数、报名人数。顺便百度看看就业情况、了解一下专业前景,还有比较重要的一点就是对本科学校有没有要求,看看学校复试的占比(比如当时我查了央财的初复试比是4:6,顺便问了央财的同学确实比较看本科院校,而且会偏向本校学生,我觉得这样风险就很大,所以就被我从我的list上划去了)
STEP 2:
确定好了学校和目标尽量就坚定地走下去就好了,因为坚持在考研里是第一成功要素,最起码你报名了,你参加完了考试,这样才有成功的可能性。剩下的智商、学习能力、努力状况以及运气都会在你的成功里起到一定作用,但对不同人来说占比是不同。
其实每个人的考研之路都肯定会有所不同,我觉得一篇经验贴里最有用的地方就是推荐的用书和资料分享,剩下准备时间的长短,每天的学习时间规划都是因人而异的。并且考研是自己的事情,考验的就是自主学习能力。
说到这里要给大家重点安利一个公众号:上财国商考研基地。非常良心的公众号,学姐学长人都超级NICE,看了很多经验贴,收获了很多,不仅给大家分享经验,还给分鸡汤喝!虽然再考上之前我没有加学姐学长微信,也没有进群,但我默默窥屏公众号很久,可以说一起成长了。
STEP 3:
第一部分的最后,我在说一下我的考研之路:我本科双非一本,国贸专业,坐标北京,所以考上财国商,不算跨专业把,但本科基本啥也没学,考试前都是突击的,所以没准备专业课前,我也不清楚什么是比较优势理论,垄断优势理论,也是算是从头学起。我大三下课比较多,基本每天满课,而且我是某学生组织的主席,还是班长所以学生工作也比较多,然后还参加一些志愿者活动,没有时间也没有精力准备考研的事,然后我就是从7月份开始准备考研的,但三天打渔两天晒网,8月份又回家了,9月份回来进入状态也很慢,十一假期也没学习,但10月9号开始我的学习效率和态度蹭蹭蹭地暴涨,所以我大概算了一下也就是4个月的准备时间。
其实我7月开始考研也是对自身实力的盲目自信,我觉得9月份开始都有人可以,还有50天都行的,7月都比较保险了。因为第一,我数学基础比较好,高中理科生,大学我的微积分、线代和概率论都是90+的成绩,觉得396的数学比较简单然后就不需要太下功夫,;第二,是我的英语还OK,六级600多一点点,专四良好,而且考研英语不考听力,我觉得可以省很大工夫;第三觉得政治专业课背背就可以了。
(⊙v⊙)嗯,事实证明人吧,还是给自己留点余地比较好。如果7月开始认认真真地学是很稳的,然而我的7、8、9月加一起算一个月的学习量就不错了ORZ,到10月开始的时候,我专业课第一遍书还没看完,英语就做了老蒋精读的阅读40篇,数学核心笔记看完了一遍,800题一点没做,政治那本精讲精练基本没看,1000题做了马原和毛概部分。而当时和图书馆坐我旁边考人大金融的同学沟通人家专业课都背完一遍,开始第二遍了,我就开始特别着急,开始方了,而且十一假期和在北京的高中同学聚会,发现人家清北的同学都直博了,就特别悲伤,高考算没考好的,然后志愿报的也不好,当时我意识到我要是考研失败就会和他们越差越远,不是说学历就是第一重要的,但对我来说,自己会有很大的心理落差,我不知道有没有同学有相似的经历,有的话可能就会理解。
所以十一回来之后,我真的是变了一个状态,然后很专注于学习这个事,我把我玩了两年半还氪金的奇迹暖暖都卸载了,因为觉得每天刷半小时任务太分心。11月13号,不是特别的一天,但我微博发了很多自己才能看到的微博,心态崩了,觉得专业课什么也记不住,坐在图书馆里一边泪流满面一边还看专业课,现在想想还觉得真是很搞笑了。
最后上考场的时候,我专业课还是只背了两遍,然后国际金融的部分第二遍没有背,但历年真题背了三遍,政治最后背了肖四肖八,396写作看了第一个写作的一些套路,但两个作文自己考前都没写过,整个人上考场的时候就是一种孤勇的风萧萧兮式苍凉。
然后事实再次证明,准备还是要充足,没怎么看的国际金融考了三元难题和最优货币区理论,恩,都不会,但第二个我记得最优货币区,所以可能给了点分。然后396考完我也觉得考的不怎么好,由于考前我做了历年真题觉得很简单,但数学这个东西又不能断,需要每天做点有手感,然后我买了一本高分速成,但是太简单了,导致我遇到396数学第一个大题时慌了,做不出来,可怕的是我知道我做过而且我记得第一遍做出来了,更可怕的是我还隐隐记得它在书上哪个位置,但就是想不起来怎么做,我所有卷子做完回来还留了25分钟做它,但到最后也没做出来,就也挺影响心态的。然后英语7选5,做得时候有两个空特别简单,就是题干的意思但我当时想的特别复杂,当时觉得不对,但最后也没改,果然最后就是错的,微笑.jpg。
考完试,我就觉得考的很差,然后我舍友说我就是那种自我能效感很低的人,我确实有点这种把,就是狠狠记得自己的错处。后来对答案之后,估分385到405之间吧,然后出分那天,我自己也没想到 ——410分,比我预计最好的情况还要高点,一定是人品爆发运气上来了。
Part 2
政治73分:
用书:肖秀荣精讲精练、肖秀荣1000题、肖四、肖八、政治大纲、19大报告
建议:精讲精练和大纲都是没怎么看,觉得看不进去也没时间,就用看书的时间来刷1000题,最后刷了3遍,我感觉这个原理就跟学车考科目一一样,然后肖八背了1遍,肖四背了2遍,考政治的早上又过了一遍。19大报告可以说是今年重点基本都是里面的内容,过了一遍,然后上网看看了解读。(可以在微信微博把那几个知名的政治老师都关注了,没事刷一下。)
PS:其实你也可以用蒋五或者其他老师的书,内容大同小异,但跟住一个就好了,多了反而容易坏事。

英语85分:
用书:老蒋阅读精读80篇、英语二历年真题、百词斩、王江涛高分作文
建议:我没有做英一真题,做了80篇后就做了英二真题,英二的真题过了两遍,然后作文背了王江涛的作文范文,考前查了几个热点的话题相关的作文,浏览一下什么共享单车,创新,但最后考了餐馆???单词没有盯住背,但偶尔也会刷刷百词斩,也不能说完全没看,总之,英语还是要看基础,因人而异吧,我个人觉得英二真题比较重要,英一没做过也不评价了。

经济类联考 129分:
用书:数学:核心笔记、60天800题、数学高分速成、396真题
逻辑:周建武逻辑题库、逻辑精点
写作:王诚写作套路攻略
建议:数学核心笔记和800题都刷了两遍,第二遍着重做第一遍错的,在书上我会标记出来,这两本做透了,数学基本没问题,而且396数学比往年难度再加大,所以切记考前做得太简单,数学需要保持手感
      逻辑也是,两本书都刷了两遍,第二遍注重看错的,后期要每天都做点保持手感。逻辑很多都是真题,原题,我建议还是不要记答案,明白原理很重要,要不记答案很容易记得是错的。
      写作:我到12月份,才知道它有两个作文,真的是给跪了,但当时时间真的太紧急了,我就看了王诚那本薄薄的攻略,然后就上了,但平时有刷一些平台推文,可能就是素材积累吧,最后感觉可能也没用上,但思维比较重要。推荐公众号:思想潮、FT中文网、杂书馆。

专业课 123分:
用书:张海东《国际商务》、陈宪《国际贸易》、兰宜生《国际贸易》、
奚君羊《国际金融》、郭羽诞《国际商务》
建议:专业课这种东西就是背的越多记得越牢,没什么可说的,我不太擅长顺口溜,我就大段的看然后整段背,但我的脑子里会有一个知识框架,当我看到这个题,我就把一串都提溜出来,所以最后我估计除了三元难题(6分)、范围经济(6分),最优货币区理论(20分)之外我其他的都拿满了,然后最优货币区还给了我一点分。背一遍对我来说确实是不够,而且最优货币区理论根本没背过。大家背书千万不能报侥幸心理这个不会考,在时间充足的情况下一定要全面准确,多多益善。上财的题都很基础,不会像人大那么活和时事联系很紧密,所以你背了,会就是会,不背不会就gg了。
如果我能有时间背三遍,我上考场就不会那么慌张,这次运气好,考的恰好是我会的多而已。
然后我第一遍看书的时候整理了笔记,就是大框架,我觉得捋一下知识框架很有必要。
Part 3:
复试的话,我觉得我也是运气好,问题抽的我正好会,因为我放寒假就回家了,三月回来想准备,然后我们交论文时间提前了一个月,我就花了1周写论文,然后我在学院平台看到了一个难得的实习机会,又去实习了。复试通知下来的那个周一我在上班,然后周234准备了三天,把专业课背了一遍,看了看比比较重要理论的英文,和一些重要名词的英文,看了一点国贸知识FOB CIF什么的,周五中午到了上海,下午看了点时事热点。第二天就去考试了。
我复试抽的中文问题是:里昂惕夫之谜的解释。然后老师追问了本科论文,国际生产折中理论以及为什么要选择国际商务,还问了一道时事,中美贸易战中国为什么要抑制美国的农产品。然后英文问题问的我最大的性格优点是什么、我觉得这个对我的成功必要吗有帮助吗,以后的职业规划,这些也比较简单。比起什么温州炒房团、管理理论好太多了,但换一方面讲,题难老师也会知道,题难,也不代表你不会过。
复试的秘诀就是:蜜汁自信+蜜汁坚信自己什么都会+蜜汁坚信自己运气超好+控制自己紧张的情绪+脑子要清醒一点。
以上,仰望星空,脚踏实地, 祝19考研的同学能够如愿以偿

来自iPhone客户端

一般战友

K币
166 元
有些初试复试资料可以免费,分享给大家,想要的可以留百度云的账号~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
百度云账号:异类涛

来自Android客户端

一般战友

K币
166 元
还有大家可以关注wx公众号上财国商考研基地,后续还有其他好多经验贴会在上面发布,大家可以借鉴

来自iPhone客户端

一般战友

K币
166 元
异类520 发表于 2018-4-6 22:24
百度云账号:异类涛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
非常感谢啊

来自Android客户端