考研论坛

[经济] 暨大金融专硕经验贴

中级战友

K币
1192 元
上一个贴不造为啥给删了,那干脆就写一个经验贴攒攒人品吧~~
        我本科中南林科大金融专业,现在被暨南大学拟录取,看到拟录取名单上自己的名字,心情比较复杂,感觉自己的复试发挥的不差,结果总名次却下降了许多,有些不解。不过现在也只能以进了就行的心态来安慰自己了。以下是我的经验。
        我大概是二月初开始复习的,把课几乎全部逃了,从二月到五月初,我是上午复习数学下午复习英语,晚上又复习高数。五月初到八月中旬,我是上午数学下午英语晚上专业课。八月中旬以后,我是上午数学下午英语政治晚上专业课。政治的时间会越来越大。
        我是五月份开始的专业课复习,顺序是微观宏观货银国金投资,用的书是高鸿业的宏微观,胡庆康的货银,姜波克的国金,吴晓求的投资学,但我发现暨大真题的投资学题目跟刘少波的投资学很匹配,所以更建议用刘少波的投资学。先把书按着考纲看两遍,做课后题,宏微观相关的章节需要全做,其他的选做,结合一下上届学长的笔记,由于教材上很多内容特别难而且不好,所以得配合考纲来复习。看完两遍教材之后已经到了八月中旬了。再看金融联考指南做它课后题,联考指南的内容更有针对性,细看了两至三遍指南之后大概已经十一月末了,可以开始做联考真题跟暨大真题查漏补缺,真题至少刷两遍,都搞定了还有余力可以考虑做做模拟题和其他资料~
        今年数学一考完我就傻了,题难计算量大不说,我概率论大题还没时间做了。希望大家重视数学,它太吓人了。数学我一开始用的汤家凤高数讲义+李王全书高数部分,每个刷3遍,汤的体系很好知识点也有调理,适合打基础,李王全书知识点比较乱,但题目不错且一些解题方法优于汤高数讲义,适合查漏补缺。那两本刷完三遍,我又做了张宇高数十八讲,这个偏难,不过精华部分在极限那一章,其他章节没有太出彩。高数的证明题部分可以只做汤家凤高数讲义,他的证明题,尤其是中值定理证明题讲的特别好。
       刷完高数再弄线代,用的李永乐线代讲义+汤家凤线代讲义,李永乐的为主。也是每个刷三遍。李的题目很好但知识点比较乱,汤线代讲义知识点部分很有调理,很值得一看,但也是题目没李永乐线代讲义那么好,因此可以两者结合起来。最后概率论我用的张宇概率论九讲,刷了三遍吧。我之所以选择概率九讲不是它难,而是因为他很详细,并且刷了这个会发现其他概率论资料都很简单,也就不用做其他的了。
        以上工作量很大,全部做完估计八月九月了,我又刷了刷六百六一两遍,接着做一下十五年真题,在做题过程中仔细总结自己的薄弱知识点,需要的话要再刷一下讲义的相关章节。最后还有余力的话可以做做模拟题。由于前期工作做的很多,做真题和模拟题的目的主要就在于熟悉考试,练习速度熟练度了,所以得规定时间,给自己打分。
        英语我前期只背单词跟长难句,我用的是**的绿宝书跟何凯文的长难句,很多人问我需不需要看英语视频,我觉得没必要,又浪费时间,自己用看视频的时间背单词多好。差不多从三月份到五月份我都在背单词跟长难句,五月份之后我就开始做英语一真题,只做完型跟阅读,从94年做到12年,边做真题边背真题里不会的单词,同时也背绿宝书单词。这一过程到了九月份,12年的真题也做完了。我就开始做英二真题,造型阅读新题型翻译全做,并且第一遍要规定时间,从11年到17年,仔细做了两遍,同时也要背真题里的单词。做真题一定要思考它的出题风格,仔细思考因为什么而做错,因为英二的出题风格特别好找,在做了几遍之后就可以发现。等到了十二月,就可以买本儿作文书背一背了,我买的王江涛的英二满分写作,大小作文每个都背了七八篇。很多人说唐迟的阅读讲的好何凯文的啥讲的好什么的,我也看过,没太觉得有多好,觉得他们讲的东西我多做做真题也可以发现。
        政治我比较差,不过还是说一下我的过程,我是八月中旬开始的,先把肖秀荣的精讲精练刷了一遍同时做他的一千题,同时配合腿姐的基础课。弄完一遍又把一千题做了一遍同时刷了刷徐涛的知识点小黄书,搞完之后就到十一月份了,就开始做肖八选择题了,肖八选择题做了一两遍之后就到了十二月初吧,就出了肖四,然后大家一起每天背背肖四大题,刷刷肖四选择题,然后就上了……感觉除了我其他人全都有70+,可能自己对政治实在不感冒吧。
         以上是我的初试经验贴,学弟学妹有更多疑问可以加我威,巴尔私伍私尔期叁腰。

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
久仰王天元学长大名,恭喜恭喜。

中级战友

K币
1192 元
naruto-rui 发表于 2018-4-6 21:39
久仰王天元学长大名,恭喜恭喜。

卧槽怎么突然发了三个……审核有毒吧……

一般战友

K币
176 元
学长,厉害!

一般战友

K币
108 元
谢谢分享

新手上路

K币
25 元
学长,专业课复习需要看视频么?如果需要的话哪里可以找到配套的合适的资源呢?历年真题哪里有呀[面条泪]感觉信息搜集的很不到位,害怕复习错

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1192 元
hi贝壳 发表于 2018-4-9 23:52
学长,专业课复习需要看视频么?如果需要的话哪里可以找到配套的合适的资源呢?历年真题哪里有呀[面条泪]感 ...

我没看,我觉得自己看书可以搞定,当然你想看也可以看一下自己不太熟悉的章节,真题在暨大研招网里有的

新手上路

K币
72 元
师哥我能不能家你?[难受][难受][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
我抠抠→8️⃣0️⃣9️⃣0️⃣6️⃣7️⃣6️⃣4️⃣4️⃣

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
嗯嗯好的,太感谢回复了,[嘿嘿]

来自iPhone客户端