考研论坛

[第十二届] 坚持下去,就能离梦想再近一点!

中级战友

K币
1044 元
楼主
今天中午接到山东师范大学全日制学科教学英语专业拟录取通知,真的很高兴很高兴。回想这一路,真的很充实很充实,也收获了太多的感动。考完研之后瘦了十六斤吧,真切的感受到父母的心疼,唉,可怜天下父母心啊~
考研经验:
先说333吧,因为之前没有听说过,就从网上先搜了搜,后来又从考研帮加上的直系学姐询问了一下,大多数都推荐凯程解析,我就买了,然后从网上找的视频资源,后来发现花了很多力气听完一遍做完笔记之后也没记住什么,而这时候已经七月了,自己还没有体系,就转而选择了lucky笔记,从此一直背的lucky笔记。我的记忆力可能没有那么好,我记得我大多数时候是一天背十个小时左右吧,从早到晚,一直到考研前一个星期,才换成早上背908,下午背333,中午和晚上背政治,而且我是第一天背,第二天早上复习,差不多每天要拿出一个小时四十分钟到两个小时才能复习完前一天的,然后再接着背。考了133分,还比较满意。
908是五月份决定跨考了之后就找学姐问了买什么书,买好书后一直没看,九月份才和学姐买的资料,然后就开始每天晚上看教学法那本书,一边看一边把笔记划到书上,已经挺晚的了,所以看完一遍我就开始背了,最后背了有四遍吧,也是第一天背第二天先复习再接着背。另两本书我没看,直接背的笔记,在距离考研初试还有一个星期的时候开始背真题,就背了一遍。真题很重要,一定要重视,因为我考研之前感冒了,考之前没能再过完一遍,所以最后就考了117分,我感觉如果身体允许其实还可以再多考几分的。
政治我是选择的肖秀荣老师的视频和书,九月份跟完了一遍视频,边看边做的1000题,十一月份看见人家买的风中劲草,我也买了,每天中午吃饭之后背一个多小时,结果后来也没背完。最后背的肖四肖八,而且肖四最后一套还没背完。第二遍1000题是中午吃饭的时候一边吃一边看的,最后考了60,很惭愧。政治这个东西,真的是你付出的越多考的越多,没错的。
英语二我没有什么发言权,从三月份开始看恋恋有词的视频,视频看了一遍,配合着视频背了一遍单词,做了笔记,结果做了笔记之后再也没看过,单词背了不到两遍就没再每天专门拿出时间背了,只在早上走路的时候一边走,一边吃,一边看恋恋有词的视频。并且后来因为333和908,我从九月份做完一遍真题之后再也没看过英语二的内容,就是在考前背了作文,考了75分,也很惭愧。
总结一下,因为是一战,所以没有什么经验,走了不少弯路,比如看的那些视频,其实看过去之后脑子里是没有什么印象的,但是完全不看的话就会对这门科目缺乏起码的了解,所以我建议如果大家要看视频的话,一定要制定好计划,每天看多少,多久看完,保证你在看完一遍之后还有时间梳理,否则和我一样看完之后时间就不早了,根本没时间梳理,就和没看没什么区别。
再说说复试,如果你没有十足的把握,复试一定要提前打算,出来成绩之后立即着手可以保证你有条不紊,后期不会有太大的压力。我是先问的学姐,自己也在考研帮搜了一些经验。然后自己买书开始看书,做题,提前回学校一个周,之后又复习了一个月多一点,和初试一样,都要去复试了,还是感觉自己没有准备好,这个时候,不要气馁,你需要的只是信心而已。因为复试的笔试和面试形式和去年相比都变了许多,所以有的没有准备到,有的准备了没用到,但是我相信所有的付出都是值得的,你永远猜不到他想考什么,所以准备的越全越好。听力我用的专八听力,但是实际的听力比专八快的多,好像是摘取的名人的演讲片段,所以大家复试的时候出了每天定期听一些VOA,六级八级之外(看自己情况,都可以),可以听一下这些演讲,练习一下。翻译一开始用的专八,但是太难了,就练习的一个公众号里的翻译,难度较大,但没有专八那么大。专八的阅读我也做了挺多,结果并没有考。今年笔试第一题考了作文,这个真的是完全没想到,估计很多人都很懵。面试的话就是一定要自信,提前把能想到的问题准备到了,今年的面试没有自我介绍了,所以准备了很久的自我介绍以及相关问题也没有用到。老师还是很和蔼的,所以不要担心自己会紧张什么的,我本来也挺紧张的,但是我发现进入面试教室我就忘了紧张了,所以有些事提前担心是没有用的,放宽心好好做自己能做的就行。
最后,我想说,虽然跟大神们相比,我考的并不高,但是我想说我没有一点遗憾,因为想起自己初试那段时间,早上五点四十起床,晚上十一点四十睡觉,每天十七个小时不停的背书,很苦很累,却没有放弃。复试期间,宿舍开门第一天我就回去了,连着吃了好几顿泡面,在没有供暖的宿舍里背书。后来舍友回来了,我又跑到没人的七楼背书,很冷,但是却有效率。一个月的时间不长不短,在我去复试的时候刚好能把所有该准备的准备几遍。
很感谢这一路走来的自己!为什么我能坚持下来,因为我喜欢英语,我希望自己以后能够名正言顺的成为英语相关专业的人,想提高自己的英文水平,所以自从我决定从食品跨考学科英语的那一刻,我就没想过放弃。后期离初试越来越近的日子,也是压力大到背书都背不顺,但还是咬牙坚持了下来。这个过程中有许多想感谢的人,学姐们,家人们,男朋友,所有鼓励过我的人。也更加懂得感恩,现在在考研帮看到有求助的帖子,如果我知道的,就会顺手解答一下,因为回想起自己刚决定跨考时迷茫无助的时候学姐对我的帮助,真的让我意识到有时候一个人不经意的回答,可能就会为另一个人指明道路。也真心希望所有为考研付出过努力的人,都能够如愿。越努力越幸运,等你来验证!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐 我也想跨考 从食品到山师的学科英语  可以加个好友嘛[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    学姐,我本科也是烟台的,可以加个好友吗?想考山师学科教学英语

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1044 元
    地板
    Cherina 发表于 2018-4-13 15:55
    学姐,我本科也是烟台的,可以加个好友吗?想考山师学科教学英语

吧儿玲衣雾救零衣物

中级战友

K币
    1044 元
    迪迪迪迪迪97 发表于 2018-4-12 09:30
    学姐 我也想跨考 从食品到山师的学科英语  可以加个好友嘛[害羞]

吧儿玲衣雾救零衣物