考研论坛

[交流] 18湖大学科语文初试409分学姐经验 全程自学

新手上路

K币
69 元
本科在河南一所普通院校
自报成绩:政治69分,英二84分,333教育综合128分,869语文课程与教学论128分。
复习期间没有报过任何班,全程看网上的视频课自学。以下就是我的复习经验啦~
一、政治(69分)
推荐肖秀荣的三件套,暑假开始看书,一千题至少刷两遍,因为政治大题的得分拉不开差距,得选择题者得天下,单选一分一道,多选两分一道,选择题总分50分。英语阅读的分值和政治多选的分值是一样的。绝对绝对要重视政治选择题。大题的话,大家都背肖四肖八,其实是拉不开差距的。
二、英语(84分)
我大学期间通过了英语四六级,基础不错,复习英语并不吃力。背单词,我用的是朱伟恋恋有词和黄皮书附赠的单词表。阅读推荐**唐迟的阅读真题解析视频,**田静的长难句视频。真题至少刷三遍,学科语文考的是英二,英一真题也必须要做,熟能生巧。阅读和新题型分值最高,一道题2分,完型一道题0.5分,翻译和作文都留在十一月准备,英二翻译简单,我没有特意复习,作文就是准备一些万能句型,到考场灵活运用。英语真题一定要每天都做,保持做题手感,我到了十一月,英语真题刷了好几遍,仍旧每天做两篇真题阅读,保持做题手感。
三、333教育综合(128分)
我本科学习的是汉语言文学,大三考过初中语文教师资格证,除此之外没有任何教育学基础。2017年3月开始看书,孙培青的《中国教育史》,张斌晨的《外国教育史》,王道俊、郭文安的《教育学》,张大均的《教育心理学》,反复看过两遍教材,同时配合凯程徐影的333视频辅助理解。
7月份开始背lucky学姐笔记,第一遍背的很慢,之前看过的333教材大多没有印象,只能硬着头皮背,8月中旬开始第二遍背诵,中间一直循环记忆,打好一定基础后研究湖大333真题,结合湖大333真题答案,到11月开始在A4纸上模拟答题,每周模拟一次。
去吃饭、回宿舍的路上也在用耳机听333包包学长音频,回顾一天的记忆成果。

湖大333名词解释常考中国教育史和外国教育史,简答和论述常考教育学原理和教育心理学,特别是教育与人、教育与社会、教师专业化、问题解决。湖大333和869的真题重复率一直都很高,宝宝们一定要重视历年真题。
四、869语文课程与教学论(128分)
我从7月才开始869复习,重点推荐两本,王士堪的《中学语文教学法》,朱绍禹的《中学语文课程与教学论》。
反复看书,反复看书,反复看书。将书本知识融汇贯通,后期自己整理了一份手写笔记,两本教材的知识点全覆盖,同时参考东师、华师的语文课程与教学论的复习资料,形成一个系统完备的知识体系。869答题重在立足教材,今年869真题全部出自朱王两本教材,没有一道超纲的试题,考湖大的宝宝们放心!
五、复试
复试分为资格审查+英语听力口语+《语文教育史》笔试+专业面试。
A.今年笔试真题
一.名词解释
学记  语文素养
二.简答
1.古代语文蒙养教材的特点
2.近代语文教育的变革
3.传统语文教育和现代语文教育的不同
三.论述
1.孔子的教育思想
2.高中语文教材中增加古文内容的比重,从现代语文教育的角度谈谈你的看法

B.英语听力是填词形式,总共10分,10个填空,每个一分,听力只播放一遍。
英语口语分为自我介绍+翻译+外语学院老师随机提问。
C.专业面试。先从档案袋抽题,十分钟准备时间,允许手机上网查资料。进入面试教室后,先自我介绍,后作答抽到的试题,老师会随机提问。
档案袋的试题主要是围绕语文教育,我自己抽到的是“如何理解文道统一原则”,还有其他同学抽到的试题,比如说“余映潮的教育思想”、孟子的语文教学思想。范围十分广泛,复习的时候还是要多做准备
六、随口叨叨
1.复习过程很漫长,一定要保持自己的节奏,不要轻易被别人打乱自己的复习节奏。
2.心态要稳。今年湖大出推免名单时,有消息说学科语文推免名额占大半,大家都被吓到了,也包括我自己,我甚至想过改考汉语言文字学,后来思考再三,还是决定继续考学科语文。一来一回,中间也浪费了许多宝贵时间。考研过程中,肯定会出现很多亦真亦假的消息,但不管怎么样,都要坚持下去,努力把初试分数提高,每天的学习计划一定要完成。湖大可是很看重初试分数的。
3.复习期间,总会产生各种抱怨烦躁的负面情绪,可以多跟研友吐槽下,或者化悲愤为食欲,绝对不要憋在心里,要及时宣泄才好。
4.要做到全面提分,不能让单科拖后腿。专业课和公共课的每一分都很重要,不要轻易放弃任何一分。今年初试400+的高分有15个,所以初试一定要把分数刷高,占据优势地位。
学姐联系方式扣扣号:幺幺四七三幺幺幺九六,复习过程中有任何需要都可以找我聊哦,知无不言言无不尽,19考研的宝宝们加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
学姐请问你们今年收了多少呢

新手上路

K币
69 元
事事儿78 发表于 2018-4-6 16:56
学姐请问你们今年收了多少呢

今年总共有30个名额,推免11个,统考19个

新手上路

K币
22 元
学姐你好!恭喜你考上湖大,进入名校,然后我想问下你用的参考书分别是哪个版本的,或者说对于版本没有要求,谢谢。

新手上路

K币
16 元
学姐河南哪个学校啊

新手上路

K币
69 元
红薯是地瓜 发表于 2018-4-7 09:13
学姐河南哪个学校啊

河南理工大学~

新手上路

K币
69 元
SYCSW 发表于 2018-4-6 19:37
学姐你好!恭喜你考上湖大,进入名校,然后我想问下你用的参考书分别是哪个版本的,或者说对于版本没有要求 ...

参考书的版本没有要求

新手上路

K币
22 元
谢谢学姐

一般战友

K币
236 元
学姐三本有希望考湖大吗

新手上路