考研论坛

[经验心得 ] 英语语言文学经验贴-三跨考生,一志愿上外调剂到江南大学

一般战友

K币
98 元
前言:
先唠嗑一下~调剂成功后去大西北浪了10天,真是彻底放飞自己~当一切终于尘埃落定后,我就想释放下,这一路走下来太不容易了。但我很庆幸自己当初选择的这条路,当你做成功了自己想做的事时,你会很有成就感。一路披荆斩棘的感觉很棒!过程很苦,但当你回想起来,会觉得都过去了,似乎整个过程也没有想象的那么难~考研需要的是坚持和心无杂念,只要你坚持到了最后,你离成功就不远了。

初试成绩:(一志愿上外英语语言文学)政治59
二外(西班牙语)75 英语综合101 英汉互译119 总分354

个人背景:16届毕业生,工作一年,2017年7月辞职正式开始准备考研。本科某985理工类院校车辆工程与英语的双学士,但英语只有毕业证和学位证,没有考专四专八(学校只有第一专业英语的同学才能考)。所以,老觉得自己不算是正儿八经的英语专业毕业的,所以当确定考英语类研究生时,也算是跨考吧。本科的时候因为修了英语专业的双学位,大四上得补双学位的学分,还得交英语专业的论文(大四下交第一专业的论文),当时有想过考研,但觉得时间实在不够,考研和双学位只能选一个,于是我选择了双学位,放弃了考研。英语专业我已经修了两年多了,当时觉得放弃了可惜。可是,现在回头想想,我特别后悔当年没有考研,因为在学校里,没有毕业后再考的压力,学校的图书馆、自习室都是现成的,天时地利人和。而辞职考,邻居亲友会议论,自己从经济独立又回到没有收入的状态,压力也会很大。现在想想,当初若是两边都一起准备,也不一定会丢掉哪个!考研嘛,我觉得试过了就算是没考上,尽力了心也就舒坦了;可是若不试试就放弃,以后一定会后悔的。我当时的工作也不算太差,是在某民企的海外销售事业部工作,可是负责的是手册(驾驶员手册 维修手册 保养手册)的翻译,做了一年实在太枯燥了,一年就这么日复一日地过去了,我开始害怕一辈子就这么过了,所以想寻求改变。制造业工作环境比较差,都是在很郊区的地方,我们偶尔还得去车间,作为一个妹子,我是真的很不喜欢车间…而且在这一年里我发现自己想当老师,所以那就考研吧,先提升下学历,挺好。边工作边考我觉得自己考上的几率太小了,因为一天上班下来,下班时就特别累,看书效率也不高,为了尽力一搏,我把工作辞了~全心全意准备考研,因为我心里明白,这次不考研,自己以后一定会后悔的。若试了,尽力了,就算没有考上那也没关系,当然我还是希望考上的。当确定要考研时,一定要想清楚自己为什么考研,这个很重要,不然考研过程太苦放弃的人也很多,所以要明白自己为何考研,同时,家人的支持也很重要。我是想以后当老师,在城市里~所以想读研,这样以后的路会更顺利,家里爸妈也很支持我继续深造,用一年的时间赢得更加美好的未来,我觉得很值得。公司的同事里同一届毕业的包括我一共有四个辞职考研,大家后来都考上了,都有了好去处,我真的很高兴~

初试准备:
首先就是哪里准备复习的问题了,我的研友们有在家准备的,也有在学校租房准备的,这个看个人。我觉得如果家里有条件的话在家准备也可以,但是对于有学习环境才学得进的孩子,还是在学校附近租房吧。二者要考虑的就是租房费用了,有条件在外面租房的话还是学校里好些。我是从七月初在家里开始准备的,复习了四个月,一开始状态很好,效率也比较高,但后面开始焦虑看不进书了,所以我就去学校附近租房准备了两个月,想着换个环境看书效率会高些。其实,在家准备时时间会更充分,因为你省去了去图书馆和食堂的时间,休息得也比较好。在学校租房时,我是和其他研友合租,有个室友每天一两点才从自习室回来,我睡眠比较敏感,易受外界影响,所以经常也就很晚才睡着了,晚睡的结果是早上起得没有以前早了…而且皮肤还变得很差,我容易长痘痘,一焦虑没休息好皮肤就更差了…

时间安排:
考研期间,制定合理的学习计划稳步推进,合理安排学习时间很重要。我的作息安排是:6:20起床,上午学习时间6:50-12:00(期间会有半小时的早餐时间,家人煮好早餐会叫我吃)午饭后午睡40分钟,下午学习时间:14:00 -18:00,然后是晚饭时间和散步,我一般会和家人饭后散步30-40分钟(这是我每天唯一的放松时间了,除了三天一次的运动外。我有尝试过不散步,但那样晚上效率反而更低,我需要休息放松下…这个因人而异)散步回来洗澡,晚上学习时间7:40 -10:30,然后睡觉。我是上午效率最高的,下午其次,晚上由于脑袋运作了一天,晚上的效率也比较低一些。每天哪个时间段看哪个科目的书,我没有具体的安排,这方面我觉得我做得不够好,有研友是上午一门专业课,下午一门专业课,晚上二外和政治的。但我长期看一门课的书会看不进去,所以我是翻译每天1-2课,单词每天2个单元,报刊每天3-4篇,二外每天推进一课,政治每天一章这样推进的,看一门看不进时就换一门,换着看效率会高很多。

政治:我是九月中下旬才开始准备的,因为上外看的技术分,二外和政治只各占10分,所以只要过国家线了就行,大头是专业课,所以我在专业课上用的时间比较多。政治的话前期准备的是选择题,用肖秀荣教授的《1000题》和《精讲精练》就可以了,1000题有时间多刷两遍,由于我后面时间不够了,所以1000题只做了一遍,精讲精练也只看了部分,没看完,我也不知道我时间哪去了…就是看得特别慢。所以我做肖四肖八选择题都是30分左右(满分50),前期基础打得不够好。政治我准备得太晚了,我觉得最晚还是九月初就得开始准备了,一天一章,说是太早准备好像也不好,容易忘。后面是肖八和肖四,肖八做了选择题,大题我也大致过了一遍,后来发现并没有什么用,背了还是忘了。大题主要是肖四肖四肖四,很重要!把肖四背熟了就没啥问题了,我在考政治前一天晚上还在背肖四,各种焦虑,觉得自己还没背下来就要考试了!可是,第二天,我选择题做慢了,因为太多不确定所以很犹豫…所以大题都没写完,大题感觉今年很多答案都在题干里了。所以,泪的教训,选择题半个小时内要做完,多留点时间给后面。主观题估计扣的分比较多,最后59…

二外西语:我二外是在公司开始学的,学的是《速成西班牙语1》,老师带进门,后面靠自学,有问题就找懂西语的同事问。上外给的参考书目是《现代西班牙语1》和2,我在10月前过完了一遍,一天一课,把单词背了课后练习也认真做了。第二轮又快速过了一遍,西语我觉得书多看了几遍,课后题认真做了,把错题再看看就好了。今年的二外题型有填介词、给出短文,然后动词变位填空、完型、改错、阅读和作文

英语综合:题型单选(10道选词+5道语言学文学题)、完型、5篇阅读(往年考的是8篇)、两篇作文。加了上外的考研群,群主姐姐butterfly在群里会很认真地回答我们的问题,还有训练我们的作文,感恩!单词用书:《刘毅词汇5000》、《刘毅词汇10000》、GRE核心词汇考点精析(绿皮,这个选背,今年的词汇题出得很难,基本没见过…)阅读:冲击波专八阅读和星火专八阅读,掐时间练,因为上外的英综,出名的时间紧,题量大!一周练1-2次。完型练的428资料里的完型35篇,每次都错得惨不忍睹…但还是要坚持练,改错也是练的428里的资料,这几年都没考,所以我是临考前才练的部分。作文:这个的话得积累好词好句,从七月份开始我就背《生而为赢》,早上起来背,一天一篇地推进,背诵的过程都是背了忘,所以得不断重复。还有428里的大小作文。

英汉互译:
买了《快速通关汉译英分册》、《散文佳作108篇》和张培基散文选1和2,但最后只看了前两本。翻译的话也是得不断重复,把自己不好的语言慢慢替换掉,其实我觉得我老是背了又忘了,备考期间非常怀疑自己的记忆力…但其实你多背几遍后还是很有用的,会越来越熟悉。

复试准备:
我报的是文学方向,参考书目:吴伟仁的《英国文学史及选读1》和2《美国文学史及选读1》和2,北京环球时代考研英美文学考点测评(这本书前面总结部分不错)。由于上外初试不考专业课,对于跨看的人来说,专业课在初试完休息1-2周就得开始准备,越早准备心中越有数,后面也不用急急忙忙得很慌。我是初试成绩出来前一直慢悠悠地看,效率极低,后面就慌了,四本参考书只看了一本半就去背考点精析,所以还是要早准备好。

调剂:
初试成绩出来之后,可以查到技术分排名,大概前100可以进入复试,所以看到排名就知道自己与上外无缘了,354,一个很尴尬的分数,我还很担心会过不了国家线,看了往年的国家线基本都是345-350,所以不过线的概率比较小。开始准备调剂,调剂是很烦的一件事情,很多好的学校都不在研招网上放自己的调剂信息,所以你得关注他们学校的官网。官网的消息是最及时的!先把自己想去的学校列出来,然后进他们学校的官网去看往年有没调剂信息,可以大致根据去年的调剂信息来判断今年有没调剂名额,然后打电话咨询。一定要主动打电话,从老师的口气你可以大致知道拿到复试机会的可能性有多大。对于想去的可能性又比较大的学校,你就去找他们学校的招生目录,去搜有关复试内容的经验贴,调剂最麻烦的事情就是你得关注很多学校,每个学校的复试内容都不一样,所以最后用Excel表格分类记录下来,避免混淆。我的二外是西语,有很多学校没有这项二外,就不接受这个方向的调剂生,像山东大学; 有些学校不接收跨专业考生,像中央民族大学;还有些学校很奇葩,像南京师范大学,要求双985或双A(毕业院校和报考院校均为985或均为学科评估是A类的院校,不能交叉),我是本科是985,但报考院校是A类院校,交叉了,所以南师没有给我复试机会,为此我真的是很无语!!…这是我最开始关注也是最想去的三所学校,但最后因为各种原因都没有给我复试机会,后来江南大学给了我复试机会,最后还录取了。我觉得英语专业学校的地理位置还是很重要的,北上广的机会就比较多,各类会展可以去做翻译实践的机会也多。江南大学在江苏无锡太湖边上,学校很漂亮,虽然江大的英语专业不算很强,它是轻工、设计、食品专业很强,但是是211,地理位置不错,所以我最后选择了它。一起考上外的小伙伴还有调剂到北京科技、北京邮电、中国地质、中国政法、大连海事、上海海事、上海理工、上外贸、湖南师范、黑龙江大学、华侨大学、中国海洋、山东大学、中央民族…都有,很多学校可能会很傲娇得要求一定要本科211或者985的考生,到最后调剂系统开时,很多盲填的学校反而比较公正,有个双非的研友在调剂系统开之前,一个给他确定答复的学校都没有,但后来同时拿到了北邮和中政的复试机会,成功调剂到了北邮,他初试成绩还挺高的,370+。很多一开始没调剂成功的人后面也有可能调剂到比较好的学校。有些学校会有二轮调剂或者有些学校调剂比较晚,所以有时候晚调剂的学校更好也不一定。所以,不到最后一刻不要放弃!在后来,西北大学和华中师范大学都让我去面试,可因为江大已经给我发拟录取通知了,后面的学校我就没去复试了。调剂系统开通可以填三个学校,填了以后系统会锁定36或24小时,由学校设定,分开计时,时间到了就解绑可以改学校了。最开始填的这三个学校很关键!有些学校如果你填得晚或者没有提前联系的话,就不要你,就算你的本科院校再好也没用,北科就是这样的。所以最好都是提前联系好,确定会给你复试机会的学校你才填,或者说是一些没有预调剂系统让你直接填的学校。有些学校可能复试很早,调剂系统只是走个流程而已,提前打电话了解清楚可以避免浪费掉一个名额。调剂是一个很艰辛的过程,既要准备好复试又要时刻跟进复试学校的通知,所以都得都准备好。调剂这一步,如果你是985、211,可能调剂起来容易些,现在好多学校调剂都要求本科,但也不是说双非的考生就没有机会了,也有很多双非本科调剂到211的考生!所以,无论你是哪种,都要积极主动,不要放弃~

后记:
要是下定决心做一件事情时,就不要太在意别人的看法。你成功了,他们会觉得你真厉害吖,就算你没考上,他们也是议论议论就完事了,其中这个准备过程的艰辛只有自己清楚。在考研的整个过程中心理会比较脆弱,会经常很焦虑,觉得自己肯定考不上了,这些都是正常的,所以要学会调节好自己的心态,实在学不下去时和研友交流交流,你就会发现其实大家都会焦虑,所以要学会调节。每周可以给自己一个固定的放松时间。还有的就是身体很重要,所以一定要运动。我都是坚持三天跑一次步,因为每次跑步时心无杂念,整个过程很放松,所以跑完后都很开心。有人可能觉得运动浪费时间,可是如果身体出现问题了,那浪费的是更多的时间。考过研的人,会觉得这么难都挺过来了,以后应该没什么能难倒我的了~考研是一次历练,一种成长,在准备考研到调剂完成的九个半月里,我成长了很多。感谢父母和男友在整个考研过程中一直陪着我、鼓励我。感谢考研,让我实现了一次自我蜕变,做成了一件以前从来不敢尝试的事情,以后的你会感激曾经那么努力的自己。为了梦想一直往前冲、冲破一切障碍的自己。以此献给正在准备考研的你,上天不会辜负每一个努力的人儿。坚持,你离成功就不远了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
@版主,我的格式复制过来后乱了,可以删了重新发吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
同样努力,985顺,双非郁。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
学姐 我19考研也想考上外英语语言文学[发呆]求指导

来自Android客户端

一般战友

K币
100 元
学姐你好

一般战友

K币