考研论坛

[交流] 2018年北电文学系电视剧创作方向已录取,开一个答疑帖帮忙大家~

新手上路

K币
88 元
行至起时 发表于 2018-4-8 08:02
感谢学姐❤祝贺(∩_∩)
想请问学姐 专业一方面,除了好好整理赵斌之外,还有没有其他的方面需要注意,比如 ...

我个人准备的时候是前期细细梳理赵斌,后期用彭吉象的艺术概论查缺补漏的。补充的知识就是自己看一些拓展阅读的书、纪录片、画册什么的。我是应届生,就在学校图书馆复习,当时是看到哪个词不懂,就直接上网或者图书馆查,然后补充到自己记的笔记旁边,笔记记得很慢,超级厚一叠,不过后期复习的时候也方便很多。我觉得复习专业一就是多动手、反复记忆、多复习这样。推荐书的话我当时看的比较杂,带着插图的艺术史是必不可少的,把专业一当成兴趣就好啦~

一般战友

K币
202 元
唯一一个外校跨考成功的,,是说其他的都是本校学生吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
88 元
是的,不过我觉得纯属偶然吧,往届也有很多跨考成功的学长学姐,本校的同学功底确实扎实,被录取很正常,没必要揪着这点不放,做好你自己就行了。

新手上路

K币
58 元
前辈,我是跨专业的,现在当了半年的枪手,打算今年考电视剧剧作。想请问一下1.专业二除了赵巍老师的《电视剧改编教程》还有没有别的书籍推荐?对人物小传和人物关系图感觉很迷,希望专业地了解一下。2.除了电视剧写作有可能会考电视剧分析吗?这方面有什么参考书籍吗?在网上买的真题都是电影剧作方向的…3.这个专业只收一个人,是不是基本被本校或最起码科班的学生垄断了?谢谢谢谢,考研搜集信息很迷茫,感谢你无私分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元

RE: 2018年北电文学系电视剧创作方向已录取,开一个答疑帖帮忙大家~

鱼也 发表于 2018-4-8 15:20
前辈,我是跨专业的,现在当了半年的枪手,打算今年考电视剧剧作。想请问一下1.专业二除了赵巍老师的《电视 ...

张巍!张巍!张巍!老师名字都拼错了可还行?
1.专业类的书籍我还看了陈晓春老师的《剧本医生》、作家出版社的《编剧课堂》,还有例如《闯关东》《家有九凤》的剧本,其他还有很多很杂的书,很难一一回忆起来,其实这个问题我当时也很迷茫,现在想来每个人看的书都是不同的,没有什么必读书目。在书里或者写作中、你过去的经历中找到让你有共鸣的、感动的地方,把它在剧本中表达出来就可以了。最重要的还是保持独立思考的能力、多写,多练习,多修正,不要带着太大的功利心去读书,这样你会发现你看的书都是能用到的。
2.真题这个东西也很迷,其实创作类就算知道考题也没啥用,不如踏踏实实练习基本功,实在不行去蹭课或者找师哥师姐取经,但是最重要的还是靠自己。
3.从你的问题就能看出你连基础的搜集信息功课都没做好,简章说招一个,录取名单上不是清楚明白的写明一共收了五个吗。考试说到底是看实力的,跨考的学生更要坚定目标,除了笃定自己一定要提升实力努力考上之外,其它和考试无关的消息都没必要太关注,关注也没用,除了把自己吓个半死。我这一年考下来,身边但凡有犹豫的,基本都考不上,好运只给有勇气又勤奋坚定的孩子。

新手上路

K币
94 元
谢谢学姐,比心心❤❤❤

新手上路

K币
38 元
很有用 感谢学姐!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
谢谢学姐,你的回答让我很受益:)

一般战友

K币
231 元
你好,楼主,电视剧方向也是选择老师的对吗?我看公众号发的复试信息里,张巍、洪帆、丁牧老师、外加一位上戏老师都参与了面试,那计划里招收学生的是哪位老师呀,我只查到了11年的招收情况,那一年是张巍老师和庄宇新老师每人收了两个,丁牧老师两个,求指点。

一般战友

K币
231 元
请问这次进复试的有多少人呢?