考研论坛

西外18笔译经验帖

新手上路

K币
84 元
楼主
凌晨查的成绩,成绩出乎意料,备考期间看了许多学姐学长的经验,心想自己要是考过了也要来写一篇经验贴造福学弟学妹。废话不多说了,直接上干货!
政治:满分100,政治我个人觉得不用报班,就一句话:紧跟肖秀荣!我在这一科上面算是鞠躬尽瘁了,听其他同学说最后只背了肖四也考了很好地分数,但是我还是相信踏实的按肖秀荣说的步骤来更保险,前后把精讲精练看了2遍,第一遍花的时间很长,看得比较仔细,特别是哲学部分我还是建议找些视频来看,这样更用易理解,自己看真的头大,第二遍就过得比较快了,实际上说白了前期看得书都只是为选择题打基础,而且最后可能还没什么卵用,该错的一个不会少...同时在看书的时候,每看完一章做一章1000题,时间充足可以多刷几遍。两遍书看完两遍题刷完差不多肖八就出来了,这个时候重点就是肖八了,查漏补缺,肖八我还是背了一遍的,最最最重要的救命稻草是肖四,去年肖四押中了很多答题,然后今年就传言说肖四泄题了应该押不中太多,但事实证明,除了一道题,其他全中,肖四能多背几遍就多背,我背了3遍,而且是一字不漏的那种,你不一定像我这样背,背框架用自己的话写也是一样的。总而言之,政治这一科我用到的书有:精讲精练,1000题,肖八肖四,启航王吉的5套卷,虽然买了个风中劲草根本没咋翻过,可以别买,省钱!虽然说选择题是王道,但是我在选择题错了至少5个的情况下总分78,还是可以的,所以好好背大题还是有救。
翻硕英语:100分。这一科确实难,难在太灵活,5个题型:无选项完形填空,句子改写,改错,summary,作文。这一科考的就是综合英语能力,当你看到这篇帖子起你就要开始看英文源版的文章了,我用的英语文摘半年的合订版,这本书我是拿来练翻译的,在练翻译的过程中也精读了文章,一举两得。无选项我用的三笔综合,上面有相应的题型,此外还有三笔上面的题,值得说一下的是我当时练了两本,一本老版一本新版,一般做得比较好的情况对10+,但这属于极端个别例子。。。多数情况下我只能对5个6个。。。不过今年的题比较简单,考的是人工翻译和机器翻译的区别,所以自我感觉还比较良好。改错用GMAT改错,我从头到位认真看了一遍,题也做了大部分,GMAT是选择题,咱们学校不是,是盲改。。。给你一个句子,自己找对错再改正,我个人GMAT这本书很适合西外题型,以前有真题包括今年就有直接来自这上面的原题,所以好好看。句子改写,我确实没啥资料可以推荐,我的办法就是把GMAT上的题干按自己的感觉改,我设定的是至少每个句子改3个同义句出来,这样可以训练一种思维吧。Summary就是把1000字左右的英语文章缩写成300字左右的文章,我还是用的英语文摘和真题,英语文摘上面的风格和真题比较像,长短也适中,很适合练这个,作文每周一篇,专八作文就可以,我前后共练了10篇我没背什么模板。总的来说,这一科我用到的书有:英语文摘,GMAT改错,专八作文,三笔综合,三笔真题,历年真题。这一科很让人提心吊胆,我看去年的帖子说好多人挂在了这一科,单科不过线总分再高也没戏,所以,引起重视吧。
翻译基础:150分,这是咱们的专业课啦,得脚踏实地好好儿整。这一科我用到的书有:武峰12天,庄译传的英汉翻译简明教程,三笔实务,英语文摘,真题,政府工作报告,公众号上面的一些打印资料,中国日报热词积累,差不多就是这些,其中打基础的是12天和庄译传,先看12天,第一遍先看别人怎么翻,第二遍再自己尝试翻,我是暑假开始,上午一篇汉译英下午一篇英译汉,开始都翻得烂,后面就慢慢有感觉了,12天看完了就翻庄译传的书,然后就三笔。最后我把三笔翻完了之后又去打印了习大大的一些重要讲话来看,偶尔翻翻,事实证明多看看还是有福利的,今年考的丝绸之路原文一模一样,然而我什么都没记住,所以平时看到了习大大说的那些经典段落,能多翻几遍就多翻几遍,最好背下来…当年的政府工作报告中英文都要打印一份,这个可以不用翻,看自己需要,我前后认真看了两遍,这个资料的好处就是可以积累中国特色的那些短语,比如说什么棚户区啊,异地扶贫搬迁之类的英文表达,也很有意思,热词准备一个本子,从一月份开始积累直到12月,关注中国日报双语点津微信公众号,每周六一更新,不仅要记它列出的那几个,还要记材料中你不认识的,每天早上就可以背这个热词,我前后可能背了5遍,最后考前一天我又把重要的觉得可能会考的做了记号默写了一遍,一定要写!不然考场上很可能出现写不来单词的情况,哪怕是你平时很熟悉的单词都可能写不来。事实证明,我前一天默写的80%都考到了。还有一点很重要,考前要训练考场的那种模式,不是你平时慢悠悠译出一篇觉得还不错,考场时间有限要翻译4篇文章,所以时间极其宝贵,而且没时间打草稿,在你下笔之前要仔细斟酌,不然改来改去卷面很难看,我就栽在了这个跟头上。。。直接一把大叉叉了一篇重写,估计这上面扣了不少分。平时练习的时候每个主题都得练,西外一般汉译英会考政经类,英译汉考文化类,但可能也有变化,自己把握好。总的来说,西外这一科出题中规中矩,只要你按照要求来,成绩不会太差。
百科:150分,西外的百科算比较简单了,词条只考两本书:中国文化读本和自然科学史12讲和当年一两个热词,不像其他学校那么广泛。还有应用文和大作文。我除了这两本书之外,我还买了去年师姐的词条总结,总结的很细,自己又补充了一些,读本这本书我很喜欢看,前期觉得很有趣看了至少2遍,加上后期认真看一共不下5遍吧,但是12讲倒没咋看,我主要还是背的词条,但是光背词条不看书我还是不推荐,因为有的东西你只背是理解不了其中的意思的,书上结合例子看就会好很多,而且天天背干条条也挺烦的,12讲我没怎么看,直接背的词条,这本书不会考太多,重点是读本。要细细地看,不放过任何一个细小的词条,今年考的一个“书文”我背过,但考场上死活想不起来。应用文我买的一本应用文写作,也可以去图书馆借,多看看各个类型的应用文格式,基本没问题,大作文我考前写了3篇不到,硬是生拉硬拽凑了一堆华丽辞藻,说来惭愧,平时累了可以看看作文书,偶尔写一写,这一科是最容易的。
差不多就这样了,缩在南方的寝室写完这些这个手啊。。冻得怀疑人生。
Ps:我平时中午边吃饭会看新闻联播,和中国通史(一部纪录片,B站有),算是忙碌之中的小娱乐吧,这个可能会对政治和百科有些帮助,但不要太功利的去看,看自己个人爱好吧。总而言之,努力的程度一定会与考试成绩成正比,选择了考研就要静下心来,踏踏实实地度过在自习室的那几个月,其他人都说这条路孤单,我并没有觉得。。。我身边有两个靠谱的好朋友一起,每天都一起努力,我们三个今年都取得了很好地成绩,所以,加油吧!
复试:
笔译考试内容:英汉视译(中英互译),话题演讲,老师提问
我进去地比较早,不要求自我介绍,里面3个老师,一个学长一个学姐,进去可以简单打个招呼,不过很多同学连打招呼的机会都没有,直接进入正题,面试是坐着,我进去之后,老师用英文给我说了下考试内容,然后给我一分钟叫我看视译内容,中英各一篇,先是英译汉,有关外交方面的,比起三笔内容较简单,长度约200字,内容不难,我进去之后没注意两篇文章在同一张纸上,所以把英译汉看了两遍,汉译英匆匆看了一眼,就开始了,面试成绩87,跟其他同学成绩差不多,所以镇定一点,语速适中就好,大家水平都差不多。推荐:英汉视译
笔试:四篇汉译英,有关外交,经济,文化。文化方面是三快广告牌中的内容 。
Ps: 查到初试成绩那一天有把握进复试的就赶紧准备复试,不要三天打鱼两天晒网,复试成绩高一点也能逆袭。
祝学弟学妹金榜题名!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    本专业是英语么

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    求资料求资料,全套

新手上路

K币
    26 元
    地板
    求经验,普通二本学校有机会考上吗?

新手上路

K币
    26 元
    求买资料

新手上路

K币
    26 元
    可以认识沟通一下吗?真的很喜欢西外

新手上路

K币