考研论坛

[人文] 2018上交汉硕初试经验帖

一般战友

K币
228 元
楼主
Hello,19考研er们大家好~不好意思原本许诺考试结束就动笔的经验帖拖到了现在,因为跑去写论文了。。。我是一名18考研er,现上交汉硕拟录取,总成绩为416(政治/英一/专一/专二:71/71/138/136)。因深知考研不易,现在想把自己备考这一年来的经验和大家分享,欢迎学弟学妹们一起讨论交流~

关于择校
其实,我首先选择的是城市,本专业的就业机会多集中在北上广,三个城市综合考虑下来,我认为:北京,我很喜欢这座城市的文化氛围,但雾霾和沙尘让我望而却步;广州离家太远,每学期在家和学校之间的出行往返很麻烦(在西安上学的经历让我深刻地体会到了这点);上海离家比较近,徐州是京沪高铁中点,高铁两个多小时就到了,非常方便~而且家中亲戚多在上海,因此入选~记得当时我把上海所有高校中开设汉硕的学校排列了一遍,以报录比、出题风格、参考书目、学校资源以及就业出路(会打听学校里学长学姐们毕业后去向)等信息为维度进行比较,最后差不多划定了三个学校:华师、上交和复旦。我是从16年12月下旬开始下决心考研的,但是前期我并没有立刻开始看书或者列计划,而是对“考研”这件事儿本身做足功课,比如:读考研相关的帖子、买参考书、多和已经录取的学长学姐们交流、加上海高校的考研群、关注目标院校的微博微信公号、加分享考研资料的QQ等等。了解了足够多的信息,结合自身情况,我在三月底定下目标——上海交通大学。

关于自身情况
我是徐州人,就读于西安(普通本科),本专业汉语国际教育,大学时得过一些奖学金,四六级裸考一次性过。

关于各科的复习
英语:
客观而言,18考研英一的难度是大于16和17的,今年的新题型有点让人一言难尽,完型最后几个空都没写完,庆幸的是阅读错了三个,总分71。
对于考研英语来说,词汇量真的是非常重要!择校可以晚一些,但是背单词一定要趁早!我从二月份开始背单词,最初用了道长的《十天搞定考研英语词汇》,并且按照书中所述的方法训练记忆力,确实记住了不少单词,但我个人感觉并没有书中描写得那么神奇。因为深知自己的脾气性格,属于买了一本单词书便一直停留在Abandon的人,所以开学后,我果断放弃纸质的单词书,而是选择了APP——扇贝。我知道这款APP快被推烂了,但是亲身体验真的好用!!!比较适合我这种喜欢新鲜感和互动感的人~我从最开始每天背100个单词到150个,再到200个,每天都能感觉自己的进步~并且它会根据你对单词的记忆情况,按照记忆曲线有规律地推送,所以真的是大爱~一直到考研结束,我都没有用单词书背过单词,就用这款APP,大概把里面的考研词汇书背了五六遍吧~在考前两星期又用考研帮APP里背单词工具把所有词汇过了一遍。扇贝里常会有各种督促大家打卡的协议,记得当时我花10元买了考研保险,然后扇贝会一天两次地提醒你打卡,任务是最少100个单词和两篇文章~我觉得这个非常有效~对于我这么个三分钟热度的人,竟不知不觉坚持了400多天~
为了解决长难句和语法问题,我个人一直关注何凯文的公众号,从3月到8月一直在打基础,坚持抄写每日一句,从最开始看句子看得迷迷糊糊,到最后可以准确划分句子成分、顺溜地翻译出来,可以说他功不可没~
考研英语的阅读材料很多是从《经济学人》上摘录下来的,因此我关注了每日双语经济学人公众号,9月开始每天6:30醒来先读一篇经济学人锻炼阅读能力~
和大多数考生一样,我选择道长的红宝书来准备写作,大约从11月初开始背诵其中必背范文,小作文一天两篇,大作文一天一篇,并且从各路英语资料里摘抄好词好句用在自己的作文里,通过不断地动笔实践,形成属于自己的模板。听说今年反模板倾向挺严重的,所以大家如果用某老师的模板一定要慎重!我是把十一月分为两部分,上半月每天写一篇小作文,下半月每天写一篇大作文,12月基本是每星期两次大小作文模拟,其余时间积累素材、修改模板。当然我是不会告诉你,我最后上考场所用的模板是考试头天才修改好的,哈哈哈~
真题的重要性,历年学长学姐说得挺多的了,我不再赘述,总的来说就是反复刷。即使你对答案有印象,依然常刷常新,每次都有新收获~我用的是黄皮书,里面的解题思路非常棒,对我做题很有启发。我大概从四月到八月底把97到17的真题刷了一遍,并对其中错误较多的文章逐字逐句翻译(一定要写下来),这么做非常有效,在刷第二遍的时候,突然有种开窍的感觉~到考前我一共把97到03的真题刷了两遍,04到17的真题刷了四遍。

政治:
考政治那天整个人身体状态差极了,考试时肚子疼、犯困,三个小时在迷糊中度过,以至于很长时间以为自己会挂在政治上,也不敢对答案,庆幸的是最后结果差强人意。
我从七月中旬开始复习,用的是肖秀荣的精讲精练。肖老会在公众号中讲解他的全家桶官方使用方法,这里我不再拾人牙慧。跟着肖老走,一切都会有~
这里主要讲一下自己的复习方法。七月中旬到八月底,每天留一个小时给政治,看完一章就做一章的配套练习。。。但由于西安暑假天气炎热,我经常把休息时间延长,占用了政治的一小时,导致我到九月初才看完精讲精练的第二章。。。开学后我决定振作起来,每天留两小时看政治、做配套练习,因为看书速度比较快,所以九月底就把精讲精练看完,配套习题刷完。十月份又把精讲精练看了一遍(挑重点),习题册上的错题重做一遍,真题刷完。到十一月中旬往后,肖八、肖四陆续出来,跟着肖老的节奏走就好~肖八着重训练选择题,肖四的精华在于大题。我当时把八套选择题做了一遍之后又把错题看了一遍。肖四的大题大概背了四五遍,考试的时候都没时间看材料,直接看着题目就写答案~这里要注意的是,选择题只看肖一家的完全不够,在那段时间里市面上会陆陆续续出来各种押题卷,大家可以挑选其中比较优质的,拿选择题来练手~毕竟大家的主观题分差不会很大,还是得选择题者得天下~

专一:
交大的专一、专二还是按照样卷的风格来出题,专一重基础,所以现汉是重中之重,一定要引起重视!我从4月到6月把专一专二的书通读了一遍,现汉通读了两遍。。。心累的是,等我暑假再回忆,已然忘得差不多了。。。。。。所以我选择做笔记,把现汉的基础打牢~
现汉:我先把现汉通读两遍,然后依据复习资料(所有资料都会放在本文最后~)抄写一遍,接着把书后习题、复习资料上的习题以及千题解上的题目做了一遍(看完一节做一节)。经过这么一轮复习,再看现汉的书有点恍然大悟的感觉~对于现汉,有的学校可能会有不同的版本要求,我个人的看法是以本校要求版本为主,其他版本为辅。不要同时几种版本的现汉一起看,而是先以一种版本为主,看得足够细致,基本框架、大概内容都能侃侃而谈,再看其他版本的现汉进行补充,对于差异处存疑。因为就我个人体会,黄廖版现汉是最中规中矩、体系框架搭建得最好的一个版本,但是其他版本在一些细节上会有不同看法,这方面可以和其他学校的小伙伴们多交流,这有助于我们做题时开阔思路,也可以帮我们更好地认识现汉~
现代汉语通论:如上所说,通读一遍,把和黄廖有差异的地方记录在笔记上,并且多和小伙伴交流~
201例:暑假开始看的,一天看几个例子,二十多天就看完了,非常实用的一本书,在细节上对黄廖版现汉作了很多补充,交大的近义词辨析连着两三年都从里面出的~我大约9月份又复习了一遍,考前的50天里又背了两遍。
语言学纲要:初试前通读了两遍。不过复试时要重视,从中考了一些题~
语言学概论:这本书的内容比叶徐版的要简单易读得多,我在初试前只通读了两遍。。。虽然这本是参考书目之一,但建议大家还是读叶徐版语概~
现代汉语语法研究教程:通读一遍,便于做题时开阔思路
古代汉语1.2册:我记得交大古汉固定是15分还是多少来着,而且必有标标点符号这题。我在暑假里把古汉两册书看了一遍,一边看一边在心里翻译。后续又将所有的古文去掉标点制成文档,自己标注一遍。

专二:
引论:引论的复习真的是部血泪史啊。。。在考试前期,依旧处于背了忘,忘了背的死循环。。。我的方法是,把书看一遍,然后把复习资料看一遍,接着根据书和复习资料整理笔记、做题,并不断地在笔记本上补充知识点。引论的框架还是比较明确的,我在做笔记时画了树状图、框架图以及有助记忆的特殊图案。最后冲刺阶段只看笔记就够了,因为我几乎把引论能出题的知识点(书内以及延伸)都囊括进去了,所以就抱着笔记,7天一个循环地背~因为17年很多学校都变题型了,所以还蛮担心交大也会变,于是复习的时候不仅背填空选择这类题,还背大题。。。然而考试的时候只考了几分啊,欲哭无泪。。。
要略:这本书很有意思~可以当做枯燥考研生活的调剂~我通读一遍之后,就按照复习资料开始背诵,大概反复背了三四遍左右~不过今年不像前几年考得那么细致。。。
外国文化史:交大考得不多,我大约通读了两遍,然后自己勾画重点背了一遍。
跨文化交际:通读一遍,这本书在写专二的案例分析时很有用~注意其中分析案例的思路。
案例分析(朱勇):通读一遍,有助于写案例分析,并且书中会注明参考了哪些论文,可以顺藤摸瓜直接看论文,写案例分析的时候就会很有思路~
勤思文化宝典:直接背~
汉语国际教育硕士考研(公众号):9月开始每天早起半小时就为了看推送,刷一刷专二的题,不会的记录在笔记上。

关于专业课题目训练
专一我着重抓书本、抓基础,按照前面所讲的思路复习,并补充做了些习题,而专二出题范围较广,因此多刷题,广撒网~所用习题册有:千题解、14——16各校汉硕真题精编、11-12真题(20校)、上海各高校汉硕真题、交大真题~千题解用于夯实基础;真题精编用于三轮复习,此时不在意题型,重要的是知识点本身;11-12真题则更有针对性,和交大的题型接近,因此有意练习同类题目;上海各高校汉硕真题,因为有学姐说上海这些高校有时会借鉴彼此题目;交大真题是我在中文考研网上买的,主要关注出题思路~需要注意的是,这些习题册的参考答案真的只供参考,有的错的一塌糊涂,所以做题时要相信自己,同时多和小伙伴、老师交流~
最后,特别感谢家人的支持、老师的关心以及好友的助攻~更感谢研友的一路相伴,峥嵘岁月,我们并肩走过~
19er们如果有问题可以在底下留言,也阔以加我V欣,最后预祝大家19考研成功~

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    关于参考书目。。。实在不会用电脑发图。。。发在这儿了。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    板凳
    关于时间安排
    从三月底定下目标开始,我正式投入复习。但是大三下学期还有一些课,加上自身做项目会有些琐事,所以每天大概留有三到五个小时的时间复习。从四月到六月一直保持着这样的节奏。在这期间我把参考书看了一遍,重点书目通读两遍(现汉!),并把《现代汉语》和英语列为重点。六月实习了十天,紧接着放暑假回家玩了一周。回校后就积极复习~

后期会根据各科复习状况作出相应调整,比如因为暑期专一复习比较扎实,所以从九月开始每天只复习一个小时的专一,留出两小时分给政治和专二。又比如开学以后,学校贴心地安排了十几节课(围笑),每天在挣扎中求生存,只能早起晚睡增加复习时间了,6:30醒来坚持读一篇经济学人、刷一下研路的推送,晚上会复习到22:30左右。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    地板
    自己搜集的~非常推荐~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    那请问学姐 专业课二最重要的书还是文化要略么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    李最好看 发表于 2018-4-9 21:31
    那请问学姐 专业课二最重要的书还是文化要略么

是的,文化要略

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    235 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    93 元
    你好小可爱 我18一战人大 今年有考虑上交大 能不能加个vx呢

来自Android客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    228 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    228 元
    取个名字672 发表于 2018-4-15 22:18

谢谢~~

来自iPhone客户端