考研论坛

[教育] 学前教育学的跨考之路

高级战友

K币
3967 元
楼主
我的基本信息:福州某不知名的学校(考研很少,考上的更少),专业:广播电视编导
              跨考福建师范大学学前教育学,初试342,复试第一,总成绩第四
我的准备时间是从4月到12月,在家脱产学习。考研也是突发奇想,就因为我当时实习工作不顺心,再加上遇到学历上的门槛,家人问我要不要考研?于是乎我有了这个想法,考研的这个想法一起,除非考上,不然就会一直念念不忘!接下来就是决定考哪与考什么专业的问题了,不太想离开福州,很快就决定跨考福师大了。跨专业是因为我不太喜欢本专业,既然有再一次选择的机会,而且要用9个月来学习,就一定要选一个自己感兴趣的!不然很容易半途放弃!说这么多废话,就是想告诉你们,学校及专业一定要快速且慎重的决定。
专业课
4月--6月 每日安排作息8:00—20:00(休息3小时)因为专业课是我陌生的一个学科,之前真是一点没有接触,就到处找学姐,我幸运得找到了17届的学前第一名,人还非常好!告诉我怎样复习?还给了我视频资料!叫我边看书边看视频然后做框架,跟着视频看书我觉得对于跨考生来说是一定要的!不然只看书,看着看着你可能就去见周公了,并且还不知道书本讲了什么!这几个月,我就跟着视频课把书本看完一遍,太懒没做框架(我觉得还是要做一做的)。然而这一遍完了之后,你会觉得自己跟没看过似的,不要慌,很正常!
6月—7月 7:30--21:00 把KC宝典认真看一遍,然后每章做框架,不懂的再去看视频。
7月--9月 7:00--22:00  开始第一遍背诵,修整完善框架,你的框架是帮助你背诵,所以框架一定认真去做,一个好的框架就是能让你快速有效的记住知识点,切勿单纯的摘抄大标题,或把书抄在笔记本上,那样没有意义!其实在这个时候,我才开始理解每个知识点在说什么,才有一点点懂了的感觉。这个时候就要画出重点背诵的知识点,因为后面重复背诵的知识点都是重点背诵的知识,KC有分三星到六星(要结合618的重点,有可能618的重点不是311的重点),这个时候我是都背,第一遍一定要全面,因为后面时间越来越紧,很多知识这一遍背了就不会再背了!
9月--10月10日 6:30--23:00 开始第二遍背诵,这时候就是挑重点背诵,背的是四星到六星的知识点,我又重新做了框架,总是对以前的框架不满意,这个时候背诵就要开始盖本复述和默写了,边默写边说出细节。每天早上先复背前一天的再开始新的背诵。然后就是各种教育学的选择题买来刷,市面上也不多。真题现在一定不要碰!!!
10月--12月就是反复反复反复背诵,默写,完善框架!我最后专业课背了十遍不止吧,没数。。。(最后会越来越快,可以达到一个早上背完一本)。
英语
我真的是要骂骂英语这个“渣男”,从4月到12月,我都没有放弃过它,最后给我考了59!!
4月--5月半,刷念念有词视频,然后每天复习当天和前一天的内容,早上起来会背半个小时单词,晚上睡前半小时,书本上没讲的例题,我会自己翻译一遍。跟何吹牛的每日一句,每日一句我没断一直到考前,翻译本写了三本。
5月半--7月,二刷念念有词视频,反复背单词。买了一本阅读精析,每周翻译2-3篇。
7月--9月 开始刷2000年的真题阅读,每篇阅读全文翻译,错题听视频课讲解。建议大家从现在开始弄一个错题本。
9月到10月半,刷2000后真题,留最近5套卷到最后模拟。同样全文翻译,理解错题原因。摘抄错题和长难句,分析长难句。每个选项为什么错为什么对都要从原文找到答案写在选项旁,是什么类型的错误也要判断清楚啊。视频可以看一看,视频是教你怎么学习,怎么做题,切勿依赖视频,更重要的还是自己的思考!!
10月半到11月半,二刷2000后真题,加入翻译和新题型的专项练习,每天背一篇作文(并默写),大小各10篇,这个时间你起码20篇背三遍,最后背诵作文,要看着译文仿写然后去对比原文(这种方法会让你写作水平有一个质的飞越,但很少人能坚持,包括我。。。,我就死背然后默写)。
11月半到12月22日,每周一套卷子,精析卷子错误原因,翻看以前的错题本,把每道错题原因都弄懂!作文背诵不要断!单词更不要断!
政治
政治是我最爱,投入少收益高!!考了69!!跟着肖大大一定没错!!每年都有很多质疑肖大大的,但是肖老的地位是不可撼动的!再加上今年政治教材改版,所以跟对一个老师非常非常非常重要!政治我就推荐三个老师,肖大大,徐tao,徐之ming,三个大佬,涛哥是后起之秀,地位跟那二位还是差很远的,但是他讲课很有活力,视频课比肖老好一点(个人感觉),但是肖老的教材是很好的,三件套一定的!1000题买来建议答案别写在书上,因为你选择题不止刷一遍,进度跟着肖老着就行!后期预测卷除了肖老八套四套必备,市面上其他预测卷都买来刷!虽然质量参差不齐,如果特别差的也可以放弃,别浪费时间。最后背诵我背的是肖大大的八套和四套,八套背了3遍,四套背了4遍,默写了两遍,反正背不死就往死里背(专业课同样适用!)
复试
我复试找了一个同专业的研友一起学习,后又加入了一个考西南大学的研友(她二战,且复习广泛,对我帮助很大),就是每天看学前的教材书籍,名著,每天都要写读书笔记并在晚上与研友视频交流感悟,复试复习内容包括专业政策,中外学前教育家及其思想,著名教育教学模式,时事热点,行业前沿。。。(虽然学姐告诉我,福师大复试内容政策是最重要的,但是请尽你所能广泛的去了解,正是因为我都了解了一点,所以每个问题都可以不加思考的说出来),再加上我跨考,老师没有问我政策的内容,前几个问题是跟专业无关的,抽的两个题目才跟专业有关,老师本以为我跨考应该是什么都不懂,结果发现我抽的问题答的不错,最后一个问题是蒙台梭利的教育观,老师其实很烦我们抽到这个问题(刚念出题目,老师就一种又是这个的表情),因为大家答的都差不多是书本上的,我答完我的观点,主面问我有没有补充的,我提出了蒙台梭利的不足点(蒙不重视游戏这点),由此追问出五个问题,几乎每个老师都问了一个,到后面问了的比较深的问题,主面问我是否思考过,我愣了一会说还没有思考过,目前的认识可能还停留在表面,然后主面就又问了两个问题引导我去思考这个答案。反正感觉问了我好多问题,做笔录的学姐都不开心了。。。后面就让我用英语自我介绍,追问了一个问题:“加入你被录取,毕业后你要去干什么?”(我这个问题听得不太确定,又用英语叫老师再说一遍。。。),大部分同学的复试问题就只有两个,只有我和我后面那个同学,问了个大问题!
絮絮叨叨说了这么多,有的记不清了!我本科不咋滴,再加上在福州,所以师大老师是很了解我的学校的,但最后我还是录取了!能力决定一切,本科背景也许重要,但有实力的人老师是不会拒绝的!在这备考的过程中,可能会背书背到怀疑自己考研的初衷是什么?想要放弃,也会觉得孤单(我一个人在家考),但都请为了你的梦想坚持!备考就是一个反复怀疑自己的过程,在这个过程你会认识很多为梦想努力的研友!所以,你也不是一个人在奋斗!虽然我上面强调背书的重要性,但是考研也是一个信息战,与研友合作学习所取得信息比你自己搜集的信息远多得多!学会合作与分享,别扣着自己知道的那点东西和资料,人家也有!

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    顶帖,谢谢学姐的分享[媚眼][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    板凳
    可以留一下扣吗吗

新手上路

K币
    24 元
    地板
    学姐考的是学前教育的学硕吗?

来自Android客户端

高级战友

K币
    3967 元
    陈雅璇Biu 发表于 2018-5-14 16:11
    学姐考的是学前教育的学硕吗?

是吖,学硕才叫学前教育学嘛,专硕是学前教育

新手上路

K币
    32 元
    学姐,可以分享真题吗,跪求

新手上路

K币
    32 元
    最后一个萝 发表于 2018-5-25 12:43