考研论坛

东师学前学硕经验帖,送上学姐满满的诚意

中级战友

K币
634 元
楼主
这次考研对于我来说,算是很圆满的结束啦。初试是第三名,最后的总排名也是第三名。也经历过各位学弟学妹的迷茫,所以学姐给大家带来一些自己的经验和心得。也看过各路大神们发的帖子,不见得自己的是最好的,但是希望能对各位有一些帮助啦☺☺。

第一部分: 你是否准备好了考研

1. 选我所爱,爱我所选
     一个正确的选择是成功的一半。其实选择学前,我觉得很大一部分是喜欢,是兴趣。但是可能大家也会迷茫,因为学前的分数确实特别高,看复试线就能感觉出来学前要高出其他专业好多分。但是相信那句话,选我所爱,爱我所选。希望各位想考学前的宝宝们能坚信自己的信念。

2. 老生常谈,坚持和努力
    即使承认但是也必须面对的事实就是东师这几年确实越来越难考了,所以说机会都是留给有准备的人。不要抱着我先玩一玩再学的心态,这样你会发现越到后来,你的心态越容易崩掉。所以,当你选择考研的时候就是选择了一条不断奋斗的道路,也希望各位学弟学妹们能坚持下去。说句实在话,自己不努力,别人再怎么帮你都是白费。

3. 良好的心态+适当的放松
    心态很重要,不要每天都觉得自己什么都做不完,要学会给自己鼓励。其实有的时候开窍就是一瞬间的事,我们只和自己比,每天多学会一点就是收货呀。而且各位宝贝们,要学会适当的放松。学不进去的时候,硬生生在那干坐着,倒不如回去睡一觉,放松放松了。

4. 学会做规划,把大目标分割成小目标
    这个对于我来说是最重要的。大家一定要学会做规划,这点真的超级重要。我每天要完成什么,每周的计划是什么,每个阶段的计划是什么。我的单词要在多久背完,我的课本要在多久内过完,大家心里一定要有数。不然,你会觉得每天嗖嗖嗖就过去了,啥也没抓住。

来自Android客户端

中级战友

K币
    634 元
    沙发
    上面呢,是学姐的一些小想法。下面给大家先说一下英语和政治,保证给大家带来满满干货。

中级战友

K币
    634 元
    板凳
    第二部分: 英语

1. 单词
        首先肯定是要背单词的,而且要一直背,不能停下来。大家肯定也会觉得很苦恼,觉得背完就忘记了,但是这个真的是需要不断重复的。
         我背单词的两种渠道,第一就是专门的单词书。我用得是红宝书,但是这个大家可以随自己的喜好去选,但是切记,不要一会换成这个一会换成那个。第二呢,我是背我在真题中整理的单词,这个一会我给大家拍下我的英语笔记,你们可以看看,我自己是觉得效果挺好的。

我的英语一共是有三本笔记,一本是阅读的,就是前面两张关于单词和短语,以及长难句的。还有一本是关于写作,另外一本是自己总结的一些阅读技巧和陷阱的。

中级战友

K币
    634 元
    地板
    刚才忘了说,我这次英语分数一般,考了67分,自己也不太满意。但是我的阅读做得还是不错的,主要死在了新题型上,一个都没对[面条泪][面条泪]。稍后会给大家每种题型都说一说的。

中级战友

K币
    634 元
    第三部分: 阅读
        英语中的重头戏,相信我,得阅读者得天下。所以学姐在新题型如此崩的情况下,分数不至于太难看,很大一部分就是因为阅读做得还可以。
       1. 阅读是有规律的
           阅读可以分为几种不同的题型,继续最常见的细节题,例证题,词汇题,还有中心思想题。每种题型都有不同的做法,不同的陷阱。这点我在自己的阅读笔记里反复进行总结,你一定要了解出题人的套路。反复比对后,你会发现,阅读真的不是靠感觉的。简单地给拍几页,大家可以参考一下。我喜欢把各种题型进行汇总,到时候你会发现,原来做阅读也可以思路特别清晰,像做数学题一样。

中级战友

K币
    634 元
    再给大家看下,每年进行反复总结的。其实陷阱就那么些,你都熟悉了之后,就不会总是犯同样的错误啦。

中级战友

K币
    634 元
    2. 阅读要揉碎了,反复做  
    (1)阅读的作用
         首先,要在阅读中积累单词。阅读中的单词,尤其是近几年的单词都是高频的考词,会反复的出现。大家可以像我一样,自己把阅读中的单词积累下来。而且也要查一查这些单词的其他含义,因为有的时候会换成别的意思出。
         其次,在阅读中自己分析长难句。一般而言,很多长难句都是设置考点的关键处,所以长难句的处理非常关键。大家可以参考我前面所说的,听一听那两位老师的视频。
         第三点,可以在阅读中积累一些语料,用来日后写作的时候用。这样写作就会有一些新意,不至于都是一些大模板。

(2)我自己的准备
          我的阅读开始得挺早的,好像是四月中旬吧。总共是做了三遍,第一遍和第二遍很仔细,第三遍
    简单地过错题。我是从97年开始做得,但是可能前面的题型确实对于现在来说,参考没有那么大,大家也可以从05年开始做。
          我主要用得是张剑的黄皮书,这个很经典。大家可以买分年的那种版本的,用起来比较方便。在这里推荐听唐迟老师和何凯文老师的阅读视频哈。  
         然后就是我上面所说的积累单词和句子,大家不要觉得麻烦,英语这东西不像政治,需要一点点的积累。
         我自己最推荐的一个方法是整理错题。反复做阅读不是刷遍数,而是要在做题的过程中不断总结思路,发现坑在哪。其实错误真的就那么几种,总结之后会发现超级清晰。这个就不在这和大家仔细说了,有兴趣的可以找我单独聊哈。

中级战友

K币
    634 元
    英语就给大家说到这啦,说得比较多,一些小方法什么的,大家可以找我单独聊。

新手上路

K币
    4 元
    学姐东师学前教育学的参考书目有哪些,不知道复习资料从哪儿收集,可以给点建议嘛,谢谢啦

新手上路

K币
    44 元
    你好,东师学前学硕拟录取名单在哪可以看到呢?