考研论坛

工科生跨考辽大拟录取,经验分享。

一般战友

K币
152 元
楼主
这也许算是经验分享吧?之前考完就说,如果录取了一定要分享一下经历,现在这也算兑现了诺言。
辽宁大学,汉语国际教育专业拟录取。以下的内容也许并无参考价值,只是写出来让大家有个了解“啊,原来有人是这样考上的”,这样也许就够了。

本科专业是不值一提的工科专业,本校跨考。
成绩是政治67,日语66,专业一119,专业二94,总分346。
说实话这个分数非常出乎我的意料,因为都考完,对完答案,我给自己估分是370分,结果前三科平均都要低了10分左右。不过好在还是勉勉强强安全了。

因为本科是工科专业,所以这四门课程对我来说都是“从零单排”,毫无基础不说,也没有任何人能帮忙。有一个基友和我一起考研,结果我俩一聊,除了政治,别的课都毫无关系。(羡慕那些能报数学+政治+英语,三合一考研班的人啊……)
跨考进去,发现同学的本科基本要么是本专业,要么是汉语、英语,这几个专业,可能复习的方法也有所不同。接下来写一下我的复习经历,如果能对大家有一点参考价值,那就再好不过了。

【政治】乱枪打鸟、题海战术。
政治我觉得,我走了非常非常非常多的弯路,也花了很多的钱,所以大家听来,引以为戒,谨慎效仿。
所谓乱枪打鸟,是我买了很多老师的书和题,通常是看一个老师的书,去作另一个老师的题,交叉着做。这样或许没有那么顺畅,但一定程度上可以逼自己去理解知识点,算是一种负强化吧。
顺序是:先买了肖秀荣的知识点,浏览了一遍之后买了石磊的1500题,做过之后,再买肖秀荣的1000题。对比下来,感觉肖的1000题难度比石磊的要难,但是出题有一些生硬,做起来不舒服,有一种‘这种题真题里不会出现’的感觉。
作完这两千五百题,我的正确率大概在60%左右,最重要的是很多知识点感觉自己没理解,不明白。作为一个理科生,很难做到“我没明白,但我记住了”这种事,所以一直很苦恼。
由于我政治复习开始的比较晚,这个时候已经快十一月了,我觉得这样下去吃枣药丸,必须得想个其他的办法。这个时候我想起现场确认时候认识的一个女生说过徐涛老师,于是去听了徐涛刷题班视频课,用的1.5倍速。听完,我心里只有四个字:“徐涛牛B”。他能把刷题这么无聊的事讲得很好玩,而且听完知识点基本上都能理解,重点难点都有所突破,让我有一种豁然开朗的感觉。但是这个时候刷题班的课已经听完了,也没法再去买徐涛的刷题那本书了,于是索性回头把徐涛的知识点精讲也听了,获益匪浅,回头再做肖1000题的时候,已经很顺畅了,尤其是多选的题,已经有一些把握敢下笔选了。
我觉得这里可能是文理科之间的区别,可能是我更习惯“理解知识点→做题→巩固知识点→再做题”,对于思维导图、知识框架,这种方式我总是很难理解。所以我选择回去听徐涛的讲解。听完整个知识点的讲解之后,我开始做真题的选择。前前后后买了徐涛8、肖8肖4、石磊5石磊3、蒋5。肖8的选择题我觉得比肖4要难,很适合用来检验自己的水平。最好是作为从知识点进入真题的第一套题。
大题我是看徐涛的小黄书,(这个时候我已经完全被徐涛攻略了)小黄书很好用,重点覆盖面全,知识点也很清晰,很好记。但是肖4的权威性是毋庸置疑的,所以我还是选择用小黄书的知识点来回答肖4的题。(这部分,徐涛微博是有讲解的。)
所以我给的建议是:全程跟徐涛,理解徐涛的知识体系,学会徐涛的解题思路,做徐涛的题。然后买肖秀荣的题,1000题、8套4套。精力允许的情况下,把这些都做完。相信我,我把这些东西压缩到两个月的时间,都做得完,你们还有那么多时间,随随便便就写完了。
(下面是一些补充点)
   1、不要相信“XX大题全部押中”。政治这科很特殊,我觉得押中题是基本操作,因为重点就那么多,主要的是要看“在多大的范围内押中。”考纲那本书,每年都押中所有题,有啥用呢。这样看,肖四是四套卷乘五道题,是二十道题,每道题两三问,大概五六十个知识点。 徐涛小黄书,二十道题,每道题两三个展开,同样五六十个知识点。这样看来小黄书和肖四的覆盖范围是差不多的,那为什么不用徐涛的办法,去解肖四的题呢?
2、不要相信“我政治没怎么看,就最后背背肖四,一样七十多分。”我并没有认为说这话的人是在装B。但是你冷静下来想想,有人吃了雄氏老方,病就好了;有人吃了雄氏老方,就去世了。那你说雄氏老方是猛药还是毒药?退一万步说,你敢吃吗?政治这科我个人认为,真的是逆水行舟,你必须要努力才不会考低分,可能付出和回报的比例让你很心痛,但别灰心,想想你的那些“只背背肖四”的对手。
3、现在视频课的来源很多,大家看得也不都是正版,很多都是“友情分享版”,现在很多老师也直面这个事情,但我觉得,至少你得买正版书吧!几十块钱,考研报名一百五、二百都交了,大半年的时间都耗在这了,还差这点书钱?鸡都杀了,还舍不得放盐吗?人品值 得来不易,请同学们谨慎使用。
【推荐用书】徐涛:《核心考案》《优题库、习题版》《八套卷》《小黄书》
                   肖秀荣:《1000题》《8套卷》《4套卷》
其他老师,看你自己的喜好,你喜欢跟定一个老师也行,喜欢像我一样乱枪打鸟也行。

【日语】
大学的时候有一点基础,平时自己断断续续也学一点,算是看完了标日初上下,和标日中上。基础部分我是跟着叶子老师学的,b站微博都可以搜“叶子先生酱”。
但估计也不会有这个时候的0基础同学想用日语考研了吧?
有N3的水平(看完标日初上下),现在开始准备日语203,我觉得是完全OJBK的。
我基本是过完年三月份开始准备考研的,而三月份我就报名了7月份的N2,我当时就告诉自己,如果连这个N2都过不了,说明没有学习的天赋,考研就算了吧。
如果你报名了7月份的N2或者N1,一定要去考,而且最好是要过。日语考研,阅读题是重头戏,大部分分值都在阅读题上,难度恰巧和N2的难度不相上下,也就是说很简单,掌握了出题套路之后就更简单了。
考研日语辅导目前来看,有**的褚进老师、明王道,以及原属明王道后来单飞的宵寒(夫子)。我了解的只有这三家。日语的考纲变化不大,水平依然是N2~N1之间。关于这几家机构呢,我个人的推荐是,如果你的经济允许,你可以全程跟着褚进老师,褚进老师解题的方法很有趣,也很有效,对出题者的套路解读的很明白(而且人也挺帅的)。明王道的课我没有听过,但我买过他们的书,包括基础知识的绿宝书、词汇的蓝宝书、作文的红宝书。这三本书,我觉得很实用,如果是考日语的小伙伴,可以购买上述的三本书。词汇书,如果对词汇量很自信的话,不买也行,我买回来只看了两章,就放那吃灰了。
上述的老师在备考末期通常会在微博啊,B站发布一些押题内容,主要是针对完型中的一些语法点进行押题,这个非常有必要听,绝对属于不听后悔的那种。建议大家关注褚进老师的微博,去年考完政治,中午吃饭的时候我点开褚老师的微博,看到他昨天更新的一个押题模板,我想也没想抄下来走在路上背了三遍,考场上一模一样地写下来,全都用上了,真的神奇。
PS:不建议买模拟题,历年真题完全够用,如果作模拟题作多了,会对真题的套路产生动摇,某种程度上不利于答题。
【推荐用书】《考研日语指南》易友人               
《全新模拟题集》赵敬、李念念
(这两本书是根本,是必买的书)
《红宝书》《绿宝书》《蓝宝书》 (按照优先级顺序排列)

【专业课】辽大的专业课和其他的学校差很多,知识重点、出题偏好、参考书、难度、题型,基本上能不一样的地方都不一样。看这个经验的小伙伴可能有很多不是想考辽大的,所以这里就不多赘述了。如果想要了解辽大相关的内容,可以在下面留言,如果人多了我可能会再更新一条吧。

如果有人觉得我是为上述的哪位老师打广告,那就这么觉得吧。
如果有人觉得,考个本校跨专业嘛,很随意啦。  估计也是这么回事。

对的地方欢迎学习借鉴,错的地方务必引以为戒。

我的c联系3方式2就藏在6这句话中5,聪明6的你,找得0到吧6?
就这些吧,谢谢。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    日语考研课程从什么时候开始听呢,我现在还只是刚入门

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    楼主厉害,谢谢分享,赞一个,同考203,只考了53

一般战友

K币
    152 元
    地板
    苏雅寻 发表于 2018-4-7 16:58
    日语考研课程从什么时候开始听呢,我现在还只是刚入门

这个当然是越早越好啊

新手上路

K币
    20 元
    楼主有资料吗 想入 打算今年报考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    学姐你好 我是19考研汉硕想考辽大 方便加VX吗 非常感谢了

一般战友

K币
    152 元
    兔兔小姐123 发表于 2018-4-9 11:54
    楼主有资料吗 想入 打算今年报考

只有真题呀

新手上路

K币
    20 元
    真题也可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    兔兔小姐123 发表于 2018-4-11 10:55
    真题也可以

we信在上面

高级战友

K币
    3254 元
    感谢分享!