考研论坛

[资料] 431已过 想跟学弟学妹分享我的经验

中级战友

K币
2219 元

一年的努力总算有了一个不错的结果了!今年报考西南财经大学金融学院金融专硕,在每天的煎熬等待中终于看到拟录取啦!
     我今年的复习中走了不少弯路,在这里我想将我的复习历程跟各位学弟学妹分享一下。
     我本科是一所双非学校,当时报考时纠结报哪里的学校,听说西财相对而言比较不排斥这些,并且认识到了学姐学长了,所以选择报考了西财。            
     我差不多是从去年三月开始准备,下面我就讲一下我各科怎么准备的吧。数学今年考得不好100+,心态不好。平时做真题感觉特别顺 基本是135+吧 没想到今年考得和以前的数三不太一样了考试时心凉凉不敢下笔了简直。我最开始复习走了不少弯路!我用了三四个月的时间去做考研教材课后题,大家最好别像我这样用太多时间去做课后题吧,可以做积分和微分那部分的课后题,其他的真的可以不必一个一个去做,后期根本没时间看你做的这些题,还不如早点上手复习全书,考前看个5遍以上,跟我一起学习的学霸基本暑假才开始准备考研,直接上复习全书,直接看了五遍以上,觉得非常有用,而我们这种老老实实做数学教材的题去的人后来都没这么多时间多看几遍全书。这期间我主要是看的汤家凤的数学高数视频,李永乐的线代和王式安的概率论视频。我也看过张宇的视频,虽然宇哥讲得也很好,但是个人更喜欢汤家凤的授课方式。早点开始刷复习全书吧,暑假刷汤家凤1000题等等,后期则是刷真题卷刷模拟卷,张宇劝退系列卷我也去做了,确实比较难,做得我吃不下午饭刚开始做。(记住数学一定得多练题多复习,不用做太多新题,能反复练就很不错啦)
     英语今年运气还不错考了八十多。我简单讲讲英语怎么复习的吧,我前期主要是记单词,看的恋恋有词,第二天早上去读熟,然后拿出英一题从九几年的题开始翻译阅读,一句一句自己翻译,尽量不要去翻词典,逼迫自己翻译,最开始翻得都不像人语,很正常。翻译了不要马上去做题,自己对着答案的译文好好的对下自己的翻译,要去慢慢学习长难句的翻译。最开始不是忙着做题,慢慢翻译阅读,连续翻译到04年之前吧。暑假之后看了唐静的翻译视频很不错哦,暑假主要是提升阅读能力吧,就开始做阅读题,因为英二题很少,所以英一的题我都做完了,每天大概就做了两三篇阅读,然后仔细翻译改错。完型我是十月份可能才开始做吧,完型没什么捷径,就练真题吧。英二新题型比较简单,就做了真题差不多了。作文看了王江涛的书还不错,可是买的人太多,你需要总结自己的模版去背,早点准备可以,暑假过后就可以开始了吧。英二翻译也很简单,前期只要好好做了英一的翻译题以及阅读题都有好好练过翻译都没什么大问题的。
    政治就没什么好说的了,我考了55+。感觉政治有运气的原因,多选是最拉差距的题。也去问了考八十的大神,她自己也不知道多选怎么做的。最开始我也傻去看了很多视频,我觉得还不如早点刷肖老的那个一千题,自己看那个书比看视频好。(其实考研太枯燥,很多时候我都是觉得看视频轻松,就当休息下)所以最好靠自己好好看书吧,哲学实在不懂可以看看视频。多刷几遍选择题,后期各种模拟卷出来尽量都买来做下选择题吧。祝大家好运了
     专业课,真的很麻烦刚开始的时候。因为涉及了两本教材,都会考。暑假前我开始看专业课,先跟着红宝书全程班的基础班学了一遍教材,千万别学我,自己早点开始看教材吧,我还是开始的晚了点,所以特别紧张, 公司理财的教材写得特别好,计算题多看看,最近两三年计算题不像过去那样简单了。我就是没认真看教材,后面没时间看教材了。学长说看五六遍,我只看了一遍多就得忙着整理笔记背书了。所以暑假前跨考的朋友们一定抓紧时间看教材,最好是跟着课程走一遍,这样看书不至于漫无目的。后期就是直接看红宝书,因为学姐学长的笔记是按着红宝书做的,所以我也一点一点对着看,自己也把货币金融理了一下。后期直接背笔记背红宝书,我大概背了四遍。你们一定要抓紧时间看教材,练计算题,后期多背几遍书。
     大概就这些经验吧,有什么还不明白的可以问我哈~~~大家一定要坚持坚持,考研真的很辛苦,但是任何时刻都不要放弃,越努力越幸运

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
专业课大概多少分咩_(:з」∠)_

来自Android客户端

中级战友

K币
2219 元
考个研吗 发表于 2018-4-6 00:09

107[纠结][纠结][纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元

中级战友

K币
2219 元
考个研吗 发表于 2018-4-6 00:09

被屏蔽啦 说的啥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元

新手上路

K币
18 元
尴尬了,说不出_(:з」∠)_

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元

中级战友

K币
2219 元
考个研吗 发表于 2018-4-6 00:18

是呀学校按照招生计划划线 上了复试线就可以进复试 一般是按1:1.2刷人哟金融专硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
35 元
学姐真厉害431

来自iPhone客户端