考研论坛

[交流] 心路历程之18英语学科教学

一般战友

K币
212 元
楼主
收到拟录取通知啦,总结一下下~
先说复试吧,刚结束几天,印象很深刻:
1. 关于时间
今年复试时间比以往来的更晚一些,从29号到31号共三天,29号报道,30号上午先听力再专业课笔试,31号上午面试,政审,下午体检。
2. 关于考试及题型变化
①以往报道那天晚上需要考的那门类似于英语二的考试取消了
②听力:两篇文章,共50个空,听两遍。个人感觉今年听力较难,第一遍貌似没从开头播放,等定位到句子已经过了好几行了,第二遍没有以往的读一句之后停顿,再读下一句,跟第一遍是一样的,而且速度很快。这个就得靠自己平时多练习,每天坚持听。
③专业课笔试
知道17年复试换了题型,然而没预料到18也换了题型。共四个大题。第一个是看图写作文,300字,40分。第二个是英译汉汉译英两篇翻译,50分。第三个是名词解释,5个,30分。第四个是简答,2个,30分。可以看出越来越重视对英语应用能力的考察,而不仅仅是背诵和记忆。
④面试
今年有变动,取消了自我介绍,给一页A4纸的英文文章,两三分钟准备时间,老师挑一段让你朗读,然后问问题,问大约两到三个,时间很短,感觉也就五六分钟。
初试成绩是进复试的门槛,复试竞争同样很激烈。

接下来讲初试准备:
1.333综合
①资料准备:
全日制攻读教育硕士大纲及指南(红白皮),凯程解析,lucky学姐笔记
②如何使用:
红白皮书是最精华的东西一定要有,内容相对简略。而凯程就内容太多,但是非常详细。所以我从暑假,先看了一遍凯程,它解释的很具体,有助于理解。然后对照着大纲和lucky学姐笔记查缺补漏。
③背诵:
可以说相当痛苦了。从九月份正式开始背,刚开始的时候几乎一整天都在背它,然而也记不住。后面做出调整,上午背333,下午908和英语,晚上政治。所以整个过程留给333的时间是最多的,背了就忘,忘了再背。别的同学问我背了几遍了?我想说应该数不太清,因为我是第一天背完,第二天一定要复习的,每天都这样,然后周末复习这一周背。虽然我没背哭,但真的想哭。除了理解记忆,没啥诀窍,考验脑容量的时候到了,19学弟学妹,加油。

2.908
①资料:
教学法,流派(红皮),二语习得引论
②准备:
大头是教学法,我本科是学这本书的,当时买了圣才电子版解析打印出来,每学一单元之前对照解析,还有老师的课件(非常清晰好用)把该标注的标注出来,每个题目(大的小的)都用彩笔标出来,答案再用不同颜色标注下来,每学完一个单元就把框架整理出来,非常清晰,所以我没买学姐整理的各个题的资料,圣才解析和老师的课件再加上自己在书上的标注就很够用了,不会的也可以咨询老师,所以这本书我吃得很透。
③背诵:因为前期准备很充分,背诵我是从十月中旬开始的,背了数不清多少遍。照着自己的提纲,直接拿书背。我觉得这个整理笔记真的很浪费时间。书上的题目点真的很多,背的时候要比较细致,因为初试有填空题,给你一句话,抠个空,这个空填什么,是不能用自己的话说的,错就是错,对就是对,我记得初试有个空我就懵了,怎么想也想不起来,后来发现,我复习的时候就没太关注那一小部分。所以每一部分都要兼顾。
第二重是流派,
①资料:
中文版译文;中文版学姐写的各个章节最精华的知识点(非常有逻辑,清晰明了,也很全面);英文版各个章节的课件(不是简单的一大坨罗列,很有条理);视频讲解;提纲;和二语合订在一本英文笔记(比较全面性的又比较简明的)
②首先课本很难读,我先看了视频讲解,在书上画了讲到的知识点。后来买了学姐的电子版关于每一章的中文翻译,对照课本浏览,知道各个方法具体讲了什么,我还有各个章节的课件,基本上是全英,里面会比较系统的讲了这一章里具题讲的是什么,跟中文版两个资料配套使用效果非常好。这是前期的熟悉准备工作,找资料就花了好久,好在把这些资料准备齐全了。
后来是买了学姐整理的笔记,发现不很系统,有的地方写得过于简单,有的地方写得是不正确的。所以我自己又重新进行了整理,包括,各个方法的定义都有补充,特点和优缺点也是查了各种资料补充全面,费了不少力。然后也把各个可能考到的名词解释整理了出来,当然大家也可以直接画在书上。最终形成了最精华的东西。然后开始背诵,大概是11月开始的。
然后是二语,我买了书,看了两页就看不动了,字小还难懂。买了学姐的关于名词解释,还有课件,稍微看了又一下,背了背往年的真题,就差不多了。

3. 英语二
我是英语专业的,英语底子还可以,没有专门背单词书,把英二真题做了一遍,做事一定要做的,尤其是到了最后,要通过练习找语感,通过做题,背了真题里面出现的单词。这一课花时较少。

4. 政治
①资料:
肖秀荣全套和风中劲草,最后的肖四肖八
②从开学开始看的肖秀荣精讲精练,看一章做一章选择题,内容实在是太多,而且花在上面时间每天也就最多俩小时,看完就忘了。等做完一遍,到11月中旬了,我一想不行,精讲精练内容太多,再顺一遍肯定顺不完,所以我有买了风中劲草,我觉得这本书真的是很棒棒,框架结构清晰明了,还有总结性的知识点,后来我就看一章风中劲草,再重新做一遍肖秀荣的题,减了不少压力。到了十二月中旬我才开始背的大题,肖四肖八还有风中劲草上的大纲变动后的重点。
还有一点大家要注意,买资料一定要看好,之前学姐就被坑了两次,一次是买lucky笔记,当时自己也不知道它到底长个啥样,买了之后发现落掉很多知识点,然后自己从暑假一点点补充上去,真的太浪费时间了,后来开了学跟同学一交流,发现那根本不是lucky笔记,又重新换了笔记。第二次是买流派的资料,发来一堆电子版的东西,杂乱无章,根本没法用,卖家自己都不知道怎么用。。。所以要慎重。
考研路长且艰辛,酸甜苦辣自己懂,学姐也是一路摸索一路前进,很懂你们现在的心路历程,慢慢来,不要慌。

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    学姐出资料吗

一般战友

K币
    475 元
    板凳
    赫敏的小跟班 发表于 2018-4-5 22:56
    学姐出资料吗

学妹你在我底下留言被和谐了

一般战友

K币
    475 元
    地板
    赫敏的小跟班 发表于 2018-4-5 22:56
    学姐出资料吗

有问题可以问我,胃心 意气爸留丝二意意丝散亦

一般战友

K币
    212 元
    介个介个。。。

新手上路

K币
    18 元
    学姐可不可以留下vx呀❤️

一般战友

K币
    212 元
    酒窝诗人 发表于 2018-4-6 21:47
    学姐可不可以留下vx呀❤️

哈哈~sunshineZQ666

一般战友

K币
    212 元
    学弟学妹们还是早开始复习心里比较有底,合理分配时间,做一个长远的计划,比如你可以问同校学姐学长大三大四上学校会有什么安排,以便做好时间规划。

一般战友

K币
    212 元
    q讨论组 散散酒尔思流舞气流,定期分享

一般战友

K币
    212 元
    时间够用,现在不晚,跨考也不用太担心只要方法用对,做好计划,一定可以的。