考研论坛

[经验&分享] 翻硕mti经验贴

一般战友

K币
226 元
前言:成理关于翻硕的帖子实在少之又少  于是觉得考上了就给未来的学弟学妹们一个参考吧 希望能够帮到你们(成理真题在理工图书馆一楼有卖的)

本人情况:四六级飘过 非英专(成理的题不难)好了进入正题

政治:有很多大神贴不赘述 跟紧肖大大就好了

翻译硕士英语:成理今年的题型是 单选+找同义词+阅读+作文(800字) 今年和前几年相比 题型多了选同义词 然后没有了那种需要自己总结答案的阅读 在这科上我就准备的专四的单选和阅读 跨考黄皮书里面的单选 作文用的华研专八作文 在然后单词书背了红宝书和专八如鱼得水 词汇是很重要的 专八那本书我可能背了有6、7遍 每天都要背 不要停 然后作文的话其实研究一下真题可以发现成理出的作文就在那几个方向 然后选择几篇专八的作文背一下 然后自己练几篇就行 一定要动手写 能够找到人改一下最好

翻译基础:这科重头戏 要比较早准备 成理今年的题型是词条互译10 句子互译10句 汉译英两篇 (讲的是红楼梦和汉字) 英译汉三笔真题原题(好好研究三笔真题 去年也是考的原题)还有一篇小论文 问你觉得翻译的未来怎么样
这科我用的书有:十二天突破英汉翻译 跨考词条黄皮书 三笔教材 三笔真题 各种领导人讲话 政府工作报告(推荐learn and record这个微信公众号 每年都有政府工作报告的分析 可以跟着他一起学)时间充足的话可以看看英汉翻译简明教程 我没看 有其他同学在推荐这本书 多看看总是好的 然后我是每天早上坚持看一篇Chinadaily的文章(这个看自己吧)

百科:这科最头疼 上到天文下到地理啥都要看 这科考试真的全凭运气 成理的是25个单选题 其中最后几道是时事 送分的 然后小应用文和大作文 这科其实在微博上有很多博主都有整理 我自己用的是52mti的百科词条和应用文 还有王长亮的百科选择题题库和考前押题 个人认为 52mti的百科足够了  很详细 多看就好了 没事就看 就像看小说 还是挺有趣的 应用文就自己照着格式每个都动手写一遍 写多了就会了 大作文我看的是跨考黄皮书里面 百科那一本的参考答案 里面有很多范文写得都很不错背一下就好

复试:分为笔试和面试 面试是重头戏 笔试英译汉四段60分比较简单 汉译英四段40分 我汉译英不好那就认为它不那么简单好了 面试是先进去抽听译的题 笔译口译都有听译 汉英各一篇 英文那篇语速不快 介于voa慢速和常速之间吧 我反正是没听懂 瞎掰的 说完之后几个老师都笑了…我感觉我说得错完了 中文那篇类似政府工作报告 简单 两篇都只有几句话 20多秒可能 听译完了就自我介绍 老师会根据你的自我介绍提问 都是些很常规的问题 比如说为啥选我们学校呀 mti呀 有啥计划呀等等 很常规 几乎不会问到翻译理论方面的问题 老师很和蔼的 不用怕 大胆说就好

暂时没有什么要补充了 想到了再说吧 不过有需要资料的朋友吗 我可以卖资料…

最后希望大家都可以如愿以偿考上自己心仪的大学~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
请问,三笔真题你用的是什么啊?[哦!]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
DDU123 发表于 2018-4-6 01:36
请问,三笔真题你用的是什么啊?[哦!]

就三笔的真题啊…网上搜一下就有了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
楼主大概总分考了多少分呀

来自Android客户端

一般战友

K币
226 元
妍曦0919 发表于 2018-4-6 08:13
楼主大概总分考了多少分呀

369分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
亲,我可以买资料吗,请问大概是哪些资料啊

来自Android客户端

一般战友

K币
226 元
SWIFTZCY 发表于 2018-4-6 17:42

可以啊 上面提到的资料我都有 52mti的资料我有电子版的 也有真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
SWIFTZCY 发表于 2018-4-6 17:42

我有真题你要吗?蔻蔻,尔爸依旧爸爸溜儿吴吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
请问可以请教一下复试经验吗