考研论坛

[交流] 二战云南大学传播学:你想要的 岁月都会给你 你只管努力

新手上路

K币
86 元
楼主
昨天查到了结果,一志愿云南大学传播学拟录取。也算是给自己两年的考研历程,一千多个日日夜夜划上了圆满的句号。两年来,走过一些弯路,也迷茫过,痛苦过,幸而,没有辜负。希望能够把自己在这个过程中的一些经验和感受记录下来,给同样在迷茫和徘徊中的学弟学妹一点点启示。
下面我就简单分享一下初试的各科复习方法。
一、我的基本情况
我是二战,三跨,在职考研的老阿姨一枚。今年初试成绩总分358,政治74,英语64,传播理论110,传播实务109,专业排名第4。本科毕业后我在云南省一家地州党媒的新媒体中心工作,工作一年多后决定考研,一战云南大学传播学,政治72,英语一62,传播理论101,传播实务123,总分358。专业排名第6,当年拟招14人其中有7名推免生,有三个同学和我总分相同。复试过程中,复习方法没有掌握,加之心理素质很差,整个表现不理想,最终遗憾落榜。(关于复试的经验我会在下一篇文章里详细说)
一战失败之后难过了一段时间,意志比较消沉。整个四月恍恍惚惚,加之单位事情比较多,在忙碌中慢慢静下来,很快决定重新再考一次。经过两个月的调整,七月份开始重回图书馆,开始复习英语和政治。一战的时候英语可以说是零起步的,因为已经快三年没接触过,二战的时候就略微轻松了一些。
一边上班一边复习,最重要的就是高效利用时间,告诉大家一个非常有效的方法,专门用一个小本子,巴掌大,容易随身携带的那种,把自己的整个考研复习计划分解成几个阶段,再把几个阶段细分成月计划、周计划,直至日计划。这样就很明确自己每天要做的事情有哪些,坚持完成每天的计划。计划不要定的太多,要适量,如果难以制定,就每个月回顾自己做了哪些,还有哪些没做,还要做哪些,按这样的思路来确定。我一般都是利用晚上、周末和节假日的时间来复习,所以,每周末计划就会定的多一些,并适当总结一下一周复习进度和效果。下面来说复习方法。
二、关于英语和政治的复习方法
英语:
我的英语可以算是从零基础起步的,应该能够给时间充裕,想要快速提分的小伙伴一些参考。由于复习时间比较紧张,我采用的复习策略是主攻阅读和新题型,争取翻译和完形填空。作文顺其自然。
英语最重要的是背单词,背单词,背单词!重要的事情说三遍。从你决定考研那天开始就要背单词,一直背到你进考场那天。我的单词基本都是在上班间隙,上下班路上背的,每天背100个,复习前一天的100个,刚开始要花一小时左右才能记熟,慢慢的 20分钟就能搞定。推荐大家两个很好用的背单词APP:**考研英语背单词,百词斩。
七月,我开始做英语10年真题里的四篇阅读,大概就是每天做一篇的节奏,做完之后认真看解析,一句一句挨句分析,不会的单词就查字典,力争做到每篇都能通篇翻译。10年真题就是40篇阅读,结束第一轮复习之后,把所有阅读里的生词整理出来,经常看,背熟。我差不多到九月底才完成这些,然后就每周末两套真题,除了作文和翻译之外的部分全部做,并且掐表,锻炼速度。差不多到11月初我买了何凯文老师的《最后考场6套题》,也是掐表做完了6套卷,没来得及认真解析。
补一句,我的英语参考书用的都是何凯文。主要用了单词书、阅读理解,真题。后面适当看过几篇作文,后面就考试了。
英语差不多就这样,时间充裕的小伙伴,真题可以多过几遍,一定要坚持每天背单词。
政治:
我对自己的政治非常没有把握,从7月初开始看肖大大的《精讲精练》,看一章做一章《1000题》,最好是独立做之后再对答案,看解析。9月中旬,我开始做政治10年真题的选择题,也是独立做,掐表,到9月底真题做完,真题里的大题就大概看看答题思路,对照参看答案简单做笔记。10月,我就专注回顾政治真题还有《1000题》里所有做错的题目。11月,肖大大会相继出版背诵版,冲刺8套卷,冲刺4套卷,跟着肖大大的节奏,把这些题做完,把错的弄懂。最后把四套卷全部背熟(包括大题),8套卷选择题背熟,大题熟悉一下。然后就进考场啦。沉着冷静,考场上你会发现很多题目你都是很熟悉的。
专业课:
对于专业,我也没把握,大部分依托的还是平时的工作经历,把工作经历和理论相结合,所以不敢多言,我的方法就是依托课本,多背真题。最重要的,要推荐几本书。云大参考书之外,我在二战的时候看了郭庆光老师的《传播学教程》和陈力丹老师的《新闻理论十讲》,都是非常棒的书,就当小说一样去读,很有趣。此外推荐几个很有用的微信公众号:爱传播、觅游新传考研、京原路八号等。考前一个月,可以买爱传播的《新传考研20天20题》,这本书还是有用的,对一年的热点会有归纳,一级学界的新词热词,还有答题思路啥的,很实用。
学弟学妹们复习时间充裕的话,可以更仔细,更深入一些。尽量早一点开始,多复习几轮。最后一句,既然选择了远方就只顾风雨兼程。一旦选择考研,一定要坚定心智。相信有志者事竟成,你想要的,岁月都会给你,你只管努力。

一般战友

K币
    171 元
    沙发
    楼主真棒

一般战友

K币
    121 元
    板凳

一般战友

K币
    134 元
    地板
    请问是在哪儿查到的结果?云大官网还是研招网?

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元

新手上路

K币
    12 元
    请问学姐复习时所用的书都有哪些?

新手上路

K币
    86 元

谢谢你哦。

新手上路

K币
    86 元
    永宁河的传说 发表于 2018-4-6 13:22

研招网哦。

新手上路

K币
    86 元

谢谢你哦

新手上路

K币
    86 元
    永宁河的传说 发表于 2018-4-6 13:22

研招网哦。