考研论坛

[教育] 18中央民族大学学科教学(语文)初试经验分享

新手上路

K币
48 元
楼主
2018年考民大学科教学语文专业,本科一个二本师范院校汉语言文学师范专业,初试考了377,分数跟大神们自然没法比,写下这些,有的是自己行之有效的经验,有的是自己的血泪教训,希望能对学弟学妹们有所帮助。学习经验这种东西每个人情况都不一样,学弟学妹们还是要找到适合自己的。
一、政治
        政治我用的是肖秀荣的全套,政治的复习我开始的比较晚,大概是从9月份的时候开始的,每天看一章肖秀荣的精讲精练,有的章比较少的可以看两章。看完就把对应章节的练习题做一下,包括每章的课后练习和1000题对应的单选和多选,当然只是看一遍很有可能有一些知识点没有记住,做完题以后根据错题再把知识点强化一下。我感觉政治大部分是不用听课的,但马克思政治经济学有一些知识还是比较难理解的,最好认真听听老师讲的,有助于理解。这样经过一段时间算是过完了政治的一轮,说实话心里很没底,感觉自己什么都没记住,于是第二遍重点就是1000题,再做的话错的不少,就是对照错题去巩固知识点,把错题都标注出来,方便以后再看。我把1000题过了不下3遍,但有些错题总是反复错,后来觉得没题做了,看到自习室很多人买了什么800题,就也买了那个来做,个人感觉不好用!题出的剑走偏锋,喜欢抠字眼,与真题的感觉差别还是蛮大的,但还是做完了,但我还是比较容易养成题感的,这样的题做多了会把我思路带偏,以后就没再看过了。(这个也敲一下警钟,市面上辅导材料良莠不齐,还是要慎重选择,避免误导,还有,真题才是王道!!!)然后就是不停的看错题,做肖八,我做真题的时间比较靠后,以至于没有很好的养成题感,这是个教训!真题要反复的进行练习,要留些真题最后进行模拟。
还有政治我觉得多选特别重要,其他部分大家差别不大,多选错起来真的是人心痛。
以上说的主要是选择题部分,大题没啥好说的,背肖四。哲学部分的题一定要自己动手做一做,写下思路,看自己漏下了什么点,肖八肖四真题,这些都要练一练,其他部分感觉背肖四就够了,有余力的话可以也背背肖八的大题,考试的时候多看看材料,好多背过的话材料里都有出现,政治总体难度不大。
二、英语
        英语写起经验来说实话有点心虚,考了75,英语二简单一点。说实话我在到了最后阶段还一直属于遇到个考研常规单词依旧不认识的状态,单词!!!真的很重要!!!有的时候就是从一个单词的隐含意思中推断出答案的,好好背单词,特别是一些单词在平时不太用的意思,但考研就特别爱出!!!单词的基础打牢了才能说别的!!
        关于阅读,绝对是考研英语的大头,我的经验是做真题,用的是黄皮书系列,阅读我没有做别的题,我感觉抓住真题就完全足够了。三月份的时候做的是03年以前的题,完全就是拿来练手的,错的惨不忍睹,但就是对阅读的文章进行深入的分析,一点一点的弄懂,反复做真题。听过何凯文的课,觉得还是很有用的,这个比较推荐!这个有老师带,效率还是高很多的。虽然考的是英语二,但我一直用的是英语一,后期才拿英语二的真题来做,真题还是要反复做,最后留几套真题拿来模拟。
         关于长难句,说实话语法什么的学了这么多年英语了我就没搞明白过,考研英语的句子还死长死长的,我觉得要攻克这个,一来单词储备要大,二来要抓住主干,弄清楚谁是修饰谁的。这个一来可以听课讲解的比较清楚,二来要自己把阅读中的长难句提出来,自己分析分析,时间长了就知道啦。英语二的翻译不难,阅读做好了翻译不成问题。
         关于作文,我用的是**王江涛的书,后期每天都会背作文,这个对我来说是个特别好用的办法,倒不是背了作文就能写好了,而是真的很培养语感!!!背了作文以后我明显感觉到做阅读的时候正确率高了很多。还有英语作文,不要相信万能模板!!!稳扎稳打的才好,我在后来自己分门别类地总结了很多句子句型,比如,经济类的,文化类的,怎样描述各种图表的,怎样利弊分析的,应用文各种类型都会说什么,每种类型不用很多,背几句就行,但要滚瓜烂熟,确定这些是你会用不会出错,并且考场上你一定能想起来的。
三、333
        333我买的是凯程的应试解析,应试题库,大纲和lucky学姐笔记,主要用的是凯程的应试解析和lucky学姐笔记,后期也看了民大的历年真题和其他学校的真题来把握重点。我觉得333的复习主要就是背,把知识点掌握全了就没问题,刚开始背会特别痛苦,背了就忘,这个情况一般到第三遍以后会好起来,再往后会越背越熟。建议背的时候要适时复习,背一会尝试回忆,也可以用默写的方式回忆也比较有效。还有就是列一下框架会有助于记忆,自己把知识总结成知识框架,这样有助于记忆,答题的时候思路也会更清晰。还有要研究真题,出过的题极有可能再出现!还有特别重要一点,千万不要自己划重点!这一点真的是我的血泪教训,近两年感觉民大出题个别题会有点偏,不是常考的知识点,不要听信考研机构或者自己划重点,把知识点掌握扎实,不要存在侥幸心理,稳扎稳打才最可靠。
四、825
       这门专业课应该说对跨考的同学比较有利,因为大家都没有学过,都是从零开始,我用的是从学姐那里买来的资料,特别有用,不厚的一本,因为比较少,背的也比较快,考试的题都在资料上见过,我也是列了知识结构来背,列出了主要问题,最后就只看问题和提纲来背,想不起来才会看资料,这样能很有效的看自己掌握了没有,这门专业课还是很容易的。
        下面不属于知识的学习,但我觉得也挺重要的,还是说一说。
一是心态。考研的心态很重要,身边有的人考研是随大流,也不是很重视,每天悠哉悠哉的,最后结果可想而知。也有一种是压力过大,每天都快要坚持不下去的那种,这两种都不太好,适度的艰苦才有利于激发学习,考研嘛,尽人事,听天命就好,只要你尽力,并且一直坚持下去,结果一定不会太差。
二是健康。起初我每天下午跑跑步,锻炼身体但后来专业课背不完了就不跑了。考研期间的身体真的非常重要,压力本来就大,加上身体不舒服,特别影响学习进度,也特别影响心情,所以,一定要好好保重身体。
        经过了大学前三年的放任,重新回到桌前,全神贯注持之以恒的学习,并且这一切靠的都是自制力和行动力,是一件很困难的事情。考研啊,就像一场修行,修心,这个过程带来的收获比考研本身更大。临考前,在自习室看到的一句话:
每一个努力过的考研人,愿你们的未来是星辰大海。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    383 元
    沙发
    同汉语言想考民大学科语文,师范类六所是不是比一般的难度大呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    有一句不知 发表于 2018-4-5 22:22
    同汉语言想考民大学科语文,师范类六所是不是比一般的难度大呢?

具体情况不是特别了解,我觉得是难度大一点的,但是这六个相比较而言感觉北师大,华东师大更难吧,东师感觉地域原因还相对好一点吧,个人感觉,也不知道对不对[吐舌]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    307 元
    地板
    可以请教825用的是什么资料吗?

新手上路

K币
    48 元
    轻沙踏浪 发表于 2018-4-6 00:13
    可以请教825用的是什么资料吗?

学姐那买的资料,打印出来的,主要是课后题,还有一些也不知道是什么的题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    307 元
    请问是圣才的资料吗?

新手上路

K币
    48 元
    轻沙踏浪 发表于 2018-4-6 00:18
    请问是圣才的资料吗?

不好意思呀,买的就是电子版,我不知道圣才是什么,所以也不知道是不是[尴尬][尴尬]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    学姐可以卖给我825的资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    大橙子皮皮皮 发表于 2018-4-6 13:20
    学姐可以卖给我825的资料吗

可以的呀,q 妖零呜呜齐齐零妖泗零