考研论坛

南财会计学硕经验贴

新手上路

K币
62 元
楼主
南京财经大学会计学硕经验帖
一、政治65(客观题38,分析题27)
题型:单选16*1,多选17*2,分析题5*10
9月开始看的政治(早了会忘,晚了来不及)
分析题跟的任燕翔的《主观题应试宝典》,他的书一小本,内容说多不多,说少不少,几乎涵盖了所有可能的主观题出题点,是安全体系。他会在一直播上教我们怎么背,比自己背效率高很多,直播不定时的更新。一般直接看直播比较慢,我一般是在B站上找资源,因为B站上可以倍速,有的人会上传到B站普度众生,但今年不知道有没有这样的好人。
考研免费公共课视频,我是微信关注的“云逸未来”,它更新的很及时,什么都有,(我之前不知道B站有人上传一直播视频,我之前看一直播视频就是在公众号上面找的,但是更新的比较慢),我是交了39.9,然后它会把你拉进一个百度云群,群里用来更新视频,39.9等你考研结束上传成绩截图可以退。
也有的人主观题不看,直接最后背肖四肖八,肖秀荣每年押的都挺准的,但是我觉得有风险,所以我是背的安全体系,背完了最后看下肖四肖八,会发现其实好多安全体系背过的。
客观题第一遍刷的肖秀荣的精讲精练,特别厚的一本书,长的章节一天一章,短的章节一天两章,大概看了2个多月(不太记得了),看完一章做一章《1000题》,做第一遍《1000题》的时候可以把答案写靠边上一点,错了改答案,答案解析看下,但是不要写在《1000题》上,方便第二遍做。客观题第二遍刷风中劲草,因为精讲精练太厚了,风中劲草看一章做一章1000题(二刷),我是全部重新做了一遍。客观题第三遍的时候只看第二遍错的题目。12月份冲刺的时候做肖四肖八的选择题,我一般是32-43分这样。
看视频的时候最好用倍速看,节约时间,我是在手机上下载的万能视频播放器(这种软件很多,可以百度找找),这个软件需要把百度云里的视频先下下来,然后用软件打开就能倍速。
热门考区政治会押分,比如北京上海南京。
马哲跟的腿姐陆寓丰的视频(据说任燕翔也讲的很好),因为马哲比较难理解。毛概和近代史相对好理解,但是需要记忆的东西很多,思修最简单。时政与当代可以最后看,肖秀荣会出一本书单独讲。考完听同学说徐涛主观题全押中了,考研后期我也听了几节徐涛的押题课,觉得他讲的还不错,所以如果我今年考的话,我会选择全程跟徐涛,因为我觉得政治老师节奏不太一样,全程跟一个比较好。然后考前多看几个老师的押题的,每年的大题考点基本政治老师都押的中,不同的可能是出题设问角度不一样。

二、英语二81(客观题54分,主观题27分)
    单词我看的朱伟的恋恋有词(如果时间充裕可以跟着视频学单词,没时间就自己看看词汇书,但是一定要每天看,不然会忘),也有其他人看的是何凯文的1575考研词汇。
英语真题很宝贵,年数越近越珍贵,不要图快一下子都做完,可以从最早的开始做。我是每天两篇阅读理解,做完一篇分析一篇,从单词到句子,阅读理解里面的单词重复率很高的,你分析了十几篇就会发现。我阅读理解就错了1个。阅读理解我听的唐迟的,个人觉得视频用处不大,可以选择听几节课,了解一下套路就行。我总结了一下,我的英语提升最快的是在我逐句翻译阅读理解文章开始,刚开始手写逐句翻译了两篇,但是太耽误时间了,后来我就选择口译,看完一句,自己在心里翻译出来,再对照黄皮书给出的翻译,体会书上翻译的语序以及单词在句子里的意思,体会自己翻译的不好在哪儿,好在哪儿。这样是全面的提高,对翻译也很好。英语阅读理解不用做市面上其他的模拟题,就做真题就好了。冲刺阶段不要买何凯文的最后六套卷,我认真做了两份,但是质量不好,和真题差距很大,如果想用来把握自己考试时间的可以做一两份练练,但不要太关注得分。阅读理解是要坚持做的,不能落下,反复做真题,我做了四遍,可以打印电子档,也可用铅笔写完擦掉。
完形填空之前不用练,很难提高。11月中旬的时候开始每天做一篇找找感觉就好了。新题型我一个都没错,主要是抓住技巧,当然也不能脱离文章本身一味投机取巧。刚开始做新题型是在十一月份,
翻译唐静,作文王江涛。这是大家比较认可的。作文练字我用的王江涛的字帖,我练的印刷体,简单而见效很快。

三、数学
   今年数三很偏,我考的一般,没啥经验可以分享的,你们可以去找那些数学大神的经验帖看看。我数学学习刚开始是跟汤家凤的视频课然后做课后题,就算一轮复习,在期末结束。期末开始暑假在校,把数学全书刷了三遍,同时带着做660题。开学后九月份刷真题,刷了三遍,觉得哪儿薄弱就把全书拿出来再过一遍,考前做的张宇四套卷,没做八套卷。我觉得数学考得不好的原因在于我做题少,660我没做完,错题也没有及时回顾。今年考的很偏,有泄题事件,张宇微博有说19将会是数学考题太平的一年,所以好好准备数学,看看数学高分的帖子。

四、专业课125+
    专业课两本书,一本会计学 ,一本微观经济学。会计那本书上会计分录都看懂会做就行,微观经济有一本圣才辅导书,我觉得那本辅导书很好,结构清晰,后期基本就只看那本圣才的书,那本书上的名词解释什么的多背背。所以没什么好说的,把书看透了,然后多背,理解着背更好。我是从十一月中旬开始背书的,背了三遍,整理了背诵的要点,基本考的都背到了。

五、复试
笔试150+专业课面试+英语面试150=300分
最后录取是初试成绩+复试成绩总分排名。
    会计复试笔试部分两本书,一本财务管理,一本审计。审计基本上考的原题,那本书很厚,在看书期间也可结合CPA网课,既可辅助理解,也可以为了以后考CPA打下基础。财务管理的计算题很简单,把书上课后的习题做会了就行。面试有一定的运气成分,从会计、审计、财管三门里面选两门抽题目作答,在等待的时候可以问前面的同学抽的是什么,英语面试大家都差不多,老师也知道我们的水平,老师都非常和善。

最后说一下,研途漫漫,有很多时候会怀疑自己,怀疑选择的路,没关系,大家都是这样,既然自己选的,那么就坚持下去。
时间与珍贵程度有着正比例关系,让她无可替代,缺点也美丽。---《小王子》

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    求认识[害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    南财会计学硕不是英语一嘛

新手上路

K币
    6 元
    地板
    l久而久之 发表于 2018-4-6 08:59

我也这么想的

一般战友

K币
    352 元
    请问今年会计学复试线多少哇

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    月光中渡船 发表于 2018-4-6 13:36
    请问今年会计学复试线多少哇

345分

新手上路

K币
    62 元
    l久而久之 发表于 2018-4-6 08:59

是我打错了,英语一

新手上路

K币
    9 元
    我想问下,你怎么知道你客观题多少分,主观题多少分的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    求认识[害羞][害羞]

来自iPhone客户端