考研论坛

[文教外] 华中师范大学语言研究所经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
考研结果已出,一切即将尘埃落定。趁清明闭馆回顾一下自己的考研历程,希望可以对大家有所帮助~~接下来就得进入论文模式,不能再拖了
先说下学校的总体情况吧,华师语言所学硕是三个专业统一招生排名的(汉语言文字学,语言学及应用语言学,对外汉语教学),统称中国语言文学。具体招生计划官网都有哈,有意的话可以去了解下~初试参考书目是《现代汉语》《语言学概论》(都是邢福义先生的版本),《古代汉语》上下册(这个是郭锡良先生版)。另外私以为初试还需要一本《现代汉语辅导及习题集》(曾常年主编)。复试的话,基本上就是邢大神的著作及文章,我自己觉得主要是《词类辩难》《汉语语法三百问》以及邢福义先生的论文集。比如今年专业笔试考了“万一”“临时”的词性,这个在《词类辩难》已经很讲得清楚了。概况就到这儿吧~
再说下自身的情况吧,我是以初试复试都一般般的成绩被拟录取的拟录取中排名中等稍后,(应该是我比较一般,大神比较多)有经验也有教训~初试总分387,专业课一123专业课二132英语70政治62(可以说很低了,十分惭愧)本科学校双非,但是个老牌的师范大学,文学院全国排名很前,是个语言学界比较认可的学校。另外院里的老师特别特别好,在考研方面给了我们莫大的鼓励和支持。所以小伙伴们如果决定考研,可以和有关专业的老师聊聊,他们会给你很多启发。

下面好像才是正题我大概是从去年三月底开始准备的,战线拉的很长,到12月还是有一点点疲惫,但是暑假家里有事儿没有利用起来,所以也没有准备很充分。此处希望大家可以吸取我的教训,暑假利用好的话,会使你的英语提高一个level吧~~~~~时间安排的话,先说暑假前吧,暑假前一边熟悉专业课一边看英语,因为华师现汉和语概参考书和我们用的教材不同,所以熟悉教材需要时间。对于不熟悉的书我是先看了两遍,第一遍算是通读吧,对书中内容有个大致印象,搞清楚整本书是如何展开的,不作具体理解,虽说这样,速度还是很慢。第二遍就很仔细了,每一个知识点,每一句话都要弄明白,并且看完一章就大概回顾一下有哪些内容,只是回顾,不需要准确地记住。可能因为有一定专业基础,尤其国际音标那一块很熟悉,所以这两本书我看起来是没有障碍的,如果大家看书的时候弄不明白一定要及时请教。第二遍看完就很熟悉了~这时候买了一个学姐的真题,于是就把真题全都标注在书上了。此处是现汉和语概~~~~~~~分割线~~~~~~~下面说古汉,古汉的参考书目是教材,所以不陌生。总的来说,第一册不算熟,因为上课时候没认真听。第二册特别熟,尤其是诗律和音韵部分,所以第二册在整个准备过程中,节省了我很多时间。一开始看古汉时就开始做笔记了,一边回忆一边理解,理解透了开始做笔记。第二册的笔记在大二就完成了,所以接着做了第一册的,暑假前完成。笔记对我来说是很重要的,书太过繁杂,而笔记简要,做完背就好了。古汉觉得主要是通论部分要特别特别熟,虚词那块儿可以结合例子背,这样会比较印象深刻。文选也要看,主要是锻炼下自己的翻译吧~~~~~~~~~~然后说英语,英语最开始天天看何凯文的每日一句,我觉得是给了我帮助的,但是坚持到暑假中断。单词的话刚开始背红宝书,背到暑假前,后来觉得这样没有出路,就抛弃了,转而看朱伟老师的恋恋有词(这已经是暑假快结束时候的事儿了,刚开学几天整天整天地看,只刷了一遍,因为来不及了),结合视频很轻松就看完了~~~~~~~总的来说,暑假前就做了这些工作,专业课与英语交替进行,完全不考虑政治。此处来一点儿自己的教训吧,主要是关于英语,我觉得背单词是没有出路的。反思了一下,如果能在暑假前看完朱伟老师的恋恋有词,暑假期间看一些英文新闻之类的找找感觉,英语一定会有提升的,然而我明白太晚,考试时觉得很大程度上在啃老底,还好底厚,不至于拖后腿。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
暑假后,开始背专业课,刷英语真题,准备政治~~~先说专业课,九月份刚开学就开始背书了,边整理重点边背,十一月大概中旬时候,专业课背了两遍,第一遍速度很慢,第二遍明显就很快了。此间买了学姐们的题,每天三题,我觉得对我是有用的,至少训练了答题模式,尤其是古汉音韵题的答题方法,还涨了些音韵学知识。12月对专业课进行了最后一轮轰炸,买了预测题,刚开始做的时候都是挑自己熟悉的做,大概三套之后就能一口气做完一份完整的卷子了,我觉得帮助很大,找到了做题的感觉,并且个人的答题风格也基本定了,真正考试的时候看到题目,思路与模式就出来了,完全不需要再想怎么安排自己的答案。~~~英语开学前几天刷完恋恋有词,接着就做真题,每天都做吧,但是投入的精力很少,所以觉得并没有提升很多,希望大家做题的时候能够全身心投入,弄懂每篇文章。大概11月很晚的时候才准备作文,买了王江涛老师的高分写作,看了几个视频,就开始背了,也试着自己写。~~~~政治主要是买了肖秀荣的资料(配合徐涛的视频)具体时间不记得了,跟着大家走,跟着肖大神走就可以了。我准备得很晚,别人看完第一部分我才开始看,我的小伙伴已经刷完1000题了我才开始刷,所以时间很紧张,选择题总是挑我以为的重点看,结果试卷基本上避开了我以为的重点,对答案客观题只拿了27分,好在肖八肖四背的比较认真,主观题拿了35,过了国家线,希望大家能够从中吸取教训,不要太晚。
准备初试情况就是这样,主要是要按部就班,一步一步来,最好不要让自己步伐比别人慢,否则定会有所忽略。最后可以利用零碎时间拓展自己的专业视野,不要只局限于书本,这样你的论述题会有更好的发挥。也不要觉得这是无用功,它总会在不经意的时候给你回馈。
复试情况就比较简单,但是一样地煎熬,面试笔试,听力口语,如果有机会再细说,自我感觉华师复试还挺公平公正的。
到这儿就结束了,最后想说,只要一步一步地坚持下来,你离自己的期待就很近了。坚持不能只有热情,更重要的是习惯。希望大家最终都可以守得云开见月明

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    赞~

新手上路

K币
    26 元
    板凳

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学长怕不是福师大

新手上路

K币
    41 元
    学姐?还是学长啊,

新手上路

K币
    11 元
    感谢!!

新手上路

K币
    26 元
    Llx03 发表于 2018-4-7 19:50
    学姐?还是学长啊,

学姐,头像看不出

新手上路

K币
    26 元
    吃饭长肉睡觉觉 发表于 2018-4-7 09:33
    学长怕不是福师大

不是的

新手上路

K币
    26 元
    冰淇淋杯子蛋糕 发表于 2018-4-8 15:24
    感谢!!

不谢,毕竟自己刚开始也很迷茫,希望对学弟学妹们有点儿帮助

新手上路

K币
    22 元