考研论坛

[资料] 246天津财经大学初试经验贴(详细长文)

一般战友

K币
129 元
楼主
一、前言:
【个人情况】从2017年3月2日开始准备考研,暑假留校复习,备考期间,除6月底-7月初的一段时间外,其他时间基本都投入了考研。考研初试成绩246(164+82)。
【宏观形式】虽然刚考完人们普遍反应今年题难,但是最后成绩出来,各个学校的分数基本变化很小,像天财,首经贸还涨了1-2分。所以,大家在复习的过程中不要去想你们考的题难还是不难,这是出题人想的,你们想的应该是怎样进行全面复习,高效复习。
二、经验:
【英语(82)】:
首先,英语最重要的就是单词,毕竟词汇是阅读的基础,我是从准备考研开始就背单词,3月-6月每天基本会背2个小时甚至更久,7月-8月时间缩短为1个半小时左右,9月开始,单词的时间大概就是不到一个小时左右。
其次,我听了老蒋的词根词缀,个人觉得还是比较受用的(因为听词根词缀学到一个特别复杂的词encyclopedia百科全书,没想到今年的英二翻译中就用到了,感谢!)。
然后是阅读,从5月初开始做英语一1997-2004年的真题阅读,每天做一篇,分析一篇,我想说刚开始做阅读,先不要太在意正确率,关键是积累,分析,和理解。大概7月中旬的时候开始做老蒋的精读80篇,具体时间安排是第一天下午卡时间做4篇,第二天进行分析并总结笔记(一般情况下,我会在第一天做完四篇,然后分析一篇,第二天分析剩余三篇,但偶尔也会用3天来完成)。9月中旬,我开始做老蒋的高分80篇,这本书上的阅读很多都是从英一上摘录过来的,由于后期要开始真题,所以这本书我没有做完。
接下来说真题,我是9月底开始做真题的,真题用的是张剑的黄皮书,段落分析很到位。我基本上是4天左右完成一套,真题一共做了3遍,第一、二遍是自己卡时间做然后分析,第三遍是只看文章和分析。后来有时间的话我会看看真题中的长难句。
最后是作文,我的作文大概是10月份开始的,开始的比较早,用书就是王江涛的高分作文。哦对,我暑假的时候抽时间已经把这本书过了一遍了,所以10月份就直接背了。
另外,我还买了朱伟的恋恋有分,就是一本完形、翻译和新题型的专项讲解和训练,不过我只看了结合真题的理论部分讲解。感觉完形还是有一点提高的。翻译我是通过翻译真题阅读顺便练习的,感觉这种方法还是挺好用的,不过也可能是今年的完形翻译新题型都不是很难,所以考场上做起来还是很容易的。
【管理类联考(164)】
【数学】:数学的用书相对于其他比较简单,我前期听了陈剑的网课,同时做了笔记,配套用的是陈剑的高分指南,中期(大概是暑假),做了陈剑的顿悟精炼,这本书的题真是超级多,尤其是排列组合那部分。不过做完之后,感觉对排列组合的题型熟悉了不少,大概9月份开始做陈剑的真题名家详解,这本书的前面是按照章节(知识点)进行编排的,后面直接是套题,我是从后面开始做的,就是卡时间做套题,看正确率。这样做到了2012年的真题,之后的真题就是和逻辑一起做了。
【逻辑】:逻辑是我用书最为复杂的一科,首先是打印了饶思中的讲义,边听视频,边做笔记,同时讲义上也有一定的习题做练习;其次是赵鑫全的逻辑精点,因为之前看了饶思中的视频,所以在看逻辑精点时就没有看视频。在这里我想说大家看逻辑,最好是先跟着一个老师入门,在对逻辑有了一定的基础时,再去看其他老师的思维,没入门就同时跟多个老师,会晕+_+。再次是7月份,我看了老吕的母题800练,老吕对形式逻辑有较多的公式,大家如果有之前的基础,理解和记忆公式都比较容易。然后是逻辑1000题,基本是卡时间做。然后总结题型。我做千题是边做边总结边回顾的,个人觉得这个方法不错,对自己不熟悉的知识点可以加深印象。最后是在9月中旬左右做了逻辑精点后面的模拟卷。
【写作】:感觉在写作上走了一些弯路,我实在暑假之前就看了一些陈君华的视频,然后暑假还买了他的写作高分指南,后来看着看着,觉得有点懵,然后就转向了王诚,王诚老师的思维真是让我佩服,刚开始听王诚老师的课有点听不懂,但是多听几次就会发现,你的思维方式有显著的提升,所以后来买了王诚的写作历年真题。因为当时时间不够,就没有买王诚的其他书籍,据说也不错,我建议学弟学妹们写作最好就跟着王诚的思维走下去,结果不会差的。对了,暑假的时候,我每天还会从网上积累一些素材,不过后来发现并没有什么用,还有10月份,我买了小钉咖的素材。这本素材的思维和王诚老师相辅相成,很不错,很受用,其中今年的论说文人工智能也在这本书里提到过,我看了可是没有仔细思考..,所以考场上也是相当绝望了...
【真题】:真题都大同小异,我用的是陈慕泽的真题,后期就是一天一套的卡时间计分做。解析也还可以。我当时是只做了逻辑和数学,写作没有一起写,唉,这个...真是...说多了都是泪,待会教训里详述。
【模拟】:模拟题我做了不少,赵鑫全的十套卷,五套卷,老吕的六套卷,陈慕泽的四套卷,王诚8套卷的写作。因为陈剑的那个出的比较晚,我怕做不完就没有买,不过临考前我用电子版做了陈剑四套卷的数学部分。
三、教训
1.英语作文最好自己动笔写一写,说实话,我在考试前基本没有独立的写过英语作文。还好今年英二的小作文正好是我背过的,大作文也不是很难。另外,大家在背的时候不要忘记默写,我就是因为偷懒,然后考试时,明明背过道歉信的原文,有些句子却想不起来了。
2.管综的作文一定要自己动笔写!一定!一定!一定!这个真的很重要,我觉得我写的就不够,论效还好,我把历年的真题都写了一遍,至于论说文,我只是挑着写了几篇,模拟卷的作文我也都没有写,只是单独练了王诚8套卷的写作。写作这个部分我希望能引起大家的注视,如果你的目标在250+,那么你就不能抱着写作随便练练的想法。一定要认真写,认真修改。另外,注意有时间练练字,一手好看的字是可以帮你提升2-3分的。
3.后期的复习要注重策略。真题为主,模拟为辅,在备考的后期,可能有些同学因为战线太长而疲惫了,所以忽略后期的复习,策略不当,只是抱着之前的错题死抠,就拿我来说吧,我这种人一般看第二遍书效率就会下降,我认为如果你也是像我这样,那你到了后期就不要浪费太多时间去看你之前用来刷题的书,比如千题,母题800,顿悟精炼等,这些书你最好是边做边回顾,把重要易错的知识点整理到笔记本上,后期对于这些,你不需要重新去看。只要看看笔记就可以了。
4.模拟题一定要三科一起,卡时间,这个很重要,因为这也是我最大的失误,平时做模拟就只模拟数学和逻辑,然后临考前开始三科一起,但总是时间不够,当时还安慰自己,考试的时候不会写不完的。然后...很惨的是我考试的时候差点没有写完,数学在我预定时间范围内,但是逻辑因为最后两道题,导致占用了写作的5分钟,然后写作差点没有写完。血的教训,大家一定要吸取!
最后,MPAcc的形式一年比一年严峻,题的难易程度已经无法控制分数的高低了,就算题再难,也有270的大神,250+,260+的也数不胜数。另外,MPAcc基本无法调剂,可能有些人现在觉得这个无所谓,但是当你初试成绩出来时,你就发现,不能调剂真的很痛苦,因为他意味着你这一年的努力全部付诸东流。所以大家选择MPAcc要谨慎,不要觉得初试没有政治,没有专业课,没有高数就万事大吉了。要知道,你能看得见的优势别人也看得见,大家都看得见了,竞争自然就大了,那时候你就算意识到会计专硕的坑也来不及了。
四、结语:
不管怎样,选择考研的每个人都值得钦佩,之前看过一个比喻说考研就像是在黑房子里洗衣服,你不知道什么时候洗干净,你只能一直洗下去。确实是这样,但是既然选择了,就坚定的走下去。愿所有的努力都不被辜负。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    你好楼主,我是19考研,一直想考天财,但现在对自己水平无法估计。请问天财的初试和复试什么情况?希望可以分享一下考研资料啦,真的很感谢!

一般战友

K币
    129 元
    板凳
    一露水 发表于 2018-4-10 12:58
    你好楼主,我是19考研,一直想考天财,但现在对自己水平无法估计。请问天财的初试和复试什么情况?希望可以 ...

天财今年进入复试的全日制大概有271个,最低分是232。本来说是招219个,但是最后全日制录取了228个左右。
    关于资料,请关注微博“Y故事还长着呢”

新手上路

K币
    4 元
    地板
    你好楼主,我是19考研,一直想考天财,但现在对自己水平无法估计。请问天财的初试和复试什么情况?希望可以 ...

也是天财今年上岸考生,我有初复试资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    嗯嗯,感谢!☺

新手上路

K币
    30 元
    你好,可以分享一下复试的经验吗,谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    129 元
    赫尔萌 发表于 2018-4-21 14:43
    你好,可以分享一下复试的经验吗,谢谢

考研帮里可能不好找,你关注微博“Y故事还长着呢”有具体的初复试经验和用书。

中级战友

K币
    1152 元

资料面试加微abidsoyu

新手上路

K币
    21 元
    复试考不考政治,怎么考,需要买哪些资料

一般战友

K币
    129 元
    胡辣辣胡 发表于 2018-4-27 11:48
    复试考不考政治,怎么考,需要买哪些资料

政治是一道比较主观的题
    微博搜索“Y故事还长着呢”,有详细的经验介绍和参考用书。
    需要二手书籍和笔记也可以通过微博私信。