考研论坛

[文学] 18湖师大新闻与传播的详细经验贴(初试、复试)

一般战友

K币
106 元
湖师大新传学姐的啰嗦经验贴(初试、复试)
先介绍一下我的成绩和背景供大家参考:专硕,初试成绩388,排第五,复试看了名单是第一(超级意外的,因为我当时觉得我表现的一般,但是一点都不紧张是真的),综合排名第二。跨考生,普通一本的计算机方面专业~第一年。
接下来详细介绍一下经验,供大家参考一下,其实我的复习过程也是很惊险的,也是各种坑。
一、英语:
英语的话我抓的最紧的就是真题和单词啦。前期不太懂,都没怎么做真题,经过一个学长指点之后,赶紧丢掉其他的,刷真题。
1、       单词:前期看完了朱伟的《恋练有词》,前期听听课还是好的,毕竟我英语还是挺差的,需要渲染一下,后期没时间看视频的。前期我看了陈正康的长难句视频,长难句视频还是要看的,看完就知道怎么分析长句子了,毕竟真题很多长难句,我同学说何凯文的也挺好的。然后就是非常重要的真题单词了,每一篇阅读里的单词都必须要认识,我每天早上最开始就是半个小时的英语,不要一次性花太多时间去看单词(我前期的坑),重在勤,一天把单词过两三遍。考研的单词重点是认识,我把生词写在A4纸上(只写英语),认识就划掉,不认识的继续认,重复几遍不认识的写在便利贴贴在桌子旁边,都会了就撕掉。有人喜欢用APP,我不太喜欢,我最喜欢的就是A4纸和笔,不受拘束,自由发挥哈哈哈
2、       阅读:买一套真题复印2-3份,留着刷。我把英语一05-15的题刷了三遍,本来留了两套想模拟,结果时间不够了,后期就丢下英语一,重点攻英语二了,英语二前面部分刷了三遍,后面几套两遍,因为没时间了,16-17两套自己模拟考了。英语一我把大概05-12的阅读理解全都翻译了一遍,写在笔记本上,这样才能逼自己不漏掉细节,毕竟我看英语总是习惯性的略过复杂的句子~空一行,留给自己矫正翻译,这样其实是很笨的办法,也很痛苦,一篇阅读花掉一下午时间,但还是挺扎实的,而且后期翻译题我也做的挺顺利的,后期不手写翻译的时候下午两篇阅读。我解析看的张剑的黄皮书,因为我都是从学姐学长那里淘来的哈哈哈。前期看的还蛮详细的,后期主要看翻译,每篇文章的生单词写在笔记本上。第二天早上把文章读一读,心里翻译翻译,记记单词。我第一遍的时候完型和新题型都是做的,不过不翻译,完型的单词都要认识,和阅读理解里单词一样的待遇,新题型我倒是只做做题~反正我后期完型基本都能在10个以上。
3、       作文:请跳过我入的坑哈哈,我前期没准备,后期各种专业、政治等要背的,我实在是背不下去作文了。为此我还焦虑了一阵,所以后期我就是自己组合作文,同一个题目,然后好几个范文(借借同学的作文书),我就从里面按照我的思路挑一些的HOLD的住的句子,自己组合一篇,读一读,因为组合的时候也是认真研究过句子了,所以就比较熟悉。然后下一篇的时候,看看这一篇里有没有句子能接着用的,我是今天大作文明天小作文这样轮着来的,所以也没有背,这样写几次其实就有自己的模板了,而且能不断的优化句子~我当时觉得这个其实可以更早一点开始,因为一直觉得要背,就一直拖,到最后都没时间。
我英语71,不高但是没有拖后腿,想想我渣渣的英语水平和考试的状态(居然在困)就觉得可以了,我都担心过不了线。。
二、政治:
        我全程跟的肖大大(肖秀荣老师),8月份开始看的,第一遍我看的挺详细的,后期政治也不怎么吃力,我觉得应该用两个月看完第一遍,但是我前期还是很浪的,用了两个半月才看完,第一遍马原和毛中特看了视频(肖大大的视频)。看一节做一节习题1000题。然后接着用一个月左右时间刷第二遍1000题,然后把错题总结一下,这个很快的,我可能十几分钟就能总结完一章的内容,总结是个辅助作用,不要 太花时间去整理,总结自己看的懂就行,比如一个选项我错了,我可能就把正确的那个选项写在纸上,重点是记住,反正早上十几分钟我就能把近代史的总结过一遍~肖四肖八的选择题也要认真做总结,我前期政治复习的还比较稳,后期因为专业课,也压缩了很多政治时间,所以也没有刷别的题,但事实证明选择只刷肖大大的还是不够的,至于其他的选择就看看别的经验贴吧,我也没做~大题我就熟读了肖八,大概背了肖四(不是不想多看,是因为没时间了),还有就是拒绝死记硬背~~所以我整个政治全是肖大大,买了《风中劲草》,不喜欢,没看。反正肖大大必须要跟紧了,时事等,肖大大出什么我就买什么。
政治73,不至于拖后腿,我考完依然觉得我可能不会过线。。
三、专业:
      关于专业,我确实是走过很多很多弯路,导致后面状态很不稳定。
       1.首先是看书,我前期最大的错误就是没有抓紧参考书,因为跨考,我就想尽量多补充相关知识,所以我前期看了很多别的书,但就是没有好好看参考书,基础不牢看书就会很飘,不能很好的理解,当然我前期的拓展也是给了我很大的帮助。所以建议同学们要在抓紧参考书的基础上进行拓展,(拓展是一定要的,必须的,这么前沿的科目。尤其是在复试,帮助很大。)
      2.关于背书,一直走的理工科路线,所以最开始不太懂怎么背书,所以这里也是一个坑,大概9月多才背书,而且九月份就背了一本郑保卫的新闻理论,(大纲去掉了,我也不知道我在坚持什么,当然也给我铺垫了一下,后期背李良荣的新闻每有特别痛苦),后来时间不够就直接丢开这本书了,所以我感觉真正疯狂投入背书是10月份,后期背不会书真的很痛苦,真的(别学我别学我,要早点开始)。所以背书时间很紧,唯一有一个好处是逼得提高了我的效率,当然我每本书也是背了3遍以上。我背书每一本书开始背要两三天进入状态,所以我会尽快找到这本书的背诵方法,这样就会比较快。

3.真题,今年大纲改了,334没什么变动,大纲参考书是李良荣《新闻学概论》和蔡雯《新闻编辑学》。名次解释有变动,5个名词解释,每个8分,(题目不大记得了)好像还都不是参考书上的,所以都是自己写的(体现出拓展和平时练习答题的重要性了),最后一道案例题,我觉得很良心了,分值大,是可以自由发挥的,把之前真题上的好好练习,有一本参考书,刘海贵《中国新闻采访写作学》要看的,这一道题万万不可放松,毕竟50分,很大分值了。其他的题目,很基础,好好抓紧参考书,回答的时候可以根据自己情况适当拓展。

440,改了大纲和题型,大纲参考书是方汉奇的《中国新闻传播史》和郭庆光的《传播学教程》,题目确实很基础,但是有点冷门,所以详详细细的看和记参考书就很重要了,不要漏掉任何知识点,师大的参考书少,这一点也不难。最后两道大题,一道35分。考了一道传播学,一道中新史,我中新史那一道硬往上凑(一把泪),毕竟那个知识点我是按照名词解释背的。今年中新史分值变大了,所以像我那么晚背书是万万不可的。一定要重视起来,毕竟中新史是背起来很快,忘起来也很快,还容易记混。我没有自己搞什么框架,买了一本笔记,按照章节背的,我觉得章节就是很好的框架了。

关于真题我把以往的题目大概都计时练了一遍(对的,后期一定要计时),有的没有练到。17的真题我是在考前一周的周末,自己打印了答题纸,根据正式考的时间模拟了一下。我们学校考试,答题纸有11张可以写,不可以加纸,当然都写完了,我是一发下试卷,就看题目,把所有的题目该答哪些点都写到试卷上去,然后就开始答题,中途有想到的就补充上去,师大题量不大,而且我写字还是挺快的,所以时间没什么压力。

4、笔记:我去年买了一份学姐的笔记,挑着用的,也问了学姐一些问题,包括复试,给了我很大帮助。别人的东西毕竟不是自己的,而且我一直是比较相信自己的人,所以我自己也做了很多笔记,后期我喜欢用A4纸写笔记,很自由,而且考试答题纸都是白纸,这样有助于考试版面的整洁,不建议大家完全依赖别人,包括很多不清楚的问题,自己找不到再去问,这样才可以和前辈保持良好的革命友谊,我本身也是比较喜欢自己先去了解,然后再去问学姐,问题也要清晰,这样才有效率,关键性地方的还是需要前辈指指路的。所以找到直系的学姐学长很重要,因为经历过就比较清楚,但是当然也是需要找热情的哈哈,去年我买笔记的学姐,我复试的时候还在问她问题哈哈哈~很感谢了。

5、复试:复试成绩比较意外,所以分享一下。我复试也是很迷糊,而且复试的经验确实也很少。笔试方面,大纲两本书,我做了一份笔记,背了一下,这个经历过初试不会太纠结,今年初试大纲改了,复试没有改,反正到时候一定要关注官网大纲。面试之英语口试,我准备了自我介绍,也随意准备了一个问题,老师没有提问我,别的同学提问了没有就不清楚了。英语口语,一定要流畅,说的不好没关系,要自信流畅,毕竟流畅老师听起来也会比较舒服。专业面试,一道必答一道选答,然后老师提问,根据自己理解,有步骤的回答就好了,当然前期要练习的,我跟着觅游(公众号),联系了20天,一天一道,很有帮助了!然后就是尽量不要紧张,因为太紧张可能会的也不会了,就很尴尬,我面试前还紧张的不行,结果真的面的时候,一点点都不紧张,出乎意料,所以老师后面追问我的时候,听到题目内心一个大大的问号,思考了几秒钟居然想到了,当然为了确定我还是问了一下老师,老师点头后,我就放心的说啦~反正能准备的都要准备好,也不要想着面试随便扯扯就过了,还是要好好准备专业问题喲。

最后,以上这些建议,都是我自己的一个感受,所有的经验贴都是很有个人色彩的,一定要根据自己的情况调整,找到适合自己的,就算适合百分之九十的人的方法,也不一定适合自己,所以一定要根据自己情况来,还有就是考研是主动学习的过程,不要依赖任何人,不要迷恋买多少资料,别人的建议是需要的,资料是需要的,但是能依赖的只有自己,最后能在自己脑子里才是自己的!坚持也非常非常重要,祝大家成功了~~~
       完了完了,写的太啰嗦了,谢谢大家耐心看完。

一般战友

K币
106 元
审核中,多久

来自Android客户端

新手上路

K币
11 元
想加学姐的vx,可以吗(´;︵;`),19新传专硕

一般战友

K币
106 元
秃鹫的帽子 发表于 2018-4-6 10:35
想加学姐的vx,可以吗(´;︵;`),19新传专硕

可以,但是,我不知道怎么发出来,哈哈哈哈哈哈哈

新手上路

K币
64 元
怎么加学姐?

新手上路

K币
64 元
[我汗][我汗][我汗]

头像被屏蔽

一般战友

K币
106 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
64 元
太感谢学姐了,不过这个也太容易触发审核了,不知道的还以为我干了什么不该干的事,哈哈哈

一般战友

K币
106 元
薄荷糖没有味 发表于 2018-4-6 18:15
太感谢学姐了,不过这个也太容易触发审核了,不知道的还以为我干了什么不该干的事,哈哈哈 ...

我也是今天才发现这么敏感,我可能需要思考一下,设置了哪些卡~

新手上路

K币
64 元
大家一起来摩斯电码,哈哈哈