考研论坛

[经验心得 ] 欢迎报考中科大金融专硕

新手上路

K币
83 元
楼主
先自我介绍下,本人本科安财金融学(国金方向),报考中科大金融专硕,初试364分,排名26,其中,政治61分,英语一58分,数学三122分,专业课123分。复试占比50%,总排名20已被录取。
关于初试我想说以下三点☞
一.知己知彼,百战不殆
    1.作为一个考研路上的人,首先你得知道考研规则,eg.时间,科目考纲等等。l 初试时间:12月22日上午8:30-11:30思想政治理12月22日下午14:00-17:00外国语12月23日上午8:30-11:30业务课一数学三12月23日下午14:00-17:00业务课二专业课l 专业课初试大纲今年8.9月出新大纲要关注,科大老师很好,变动的点一定是出题点,因为他怕你复习不到位故意给你点出来,比如18大纲货币金融加了衍生品市场,果然考到了二叉树定价,不要去搞难题,科大出题超纲仅仅5分。l [图片]l 复试时间18是2月4号晚上10点左右出分,复试院线是3.3,复试时间是3月15.16.推测19考研时间间隔差不多。到时有一手消息微信再通知。复试内容包括专业素质和综合素质两个方面。其中专业素质考核以考察考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,特别是考察考生对本专业基本知识和基本概念的掌握和理解、对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。综合素质考核是考察考生思想政治素质和道德品质、英语听说能力、本专业以外的学习、科研和社会实践或实际工作等方面的经历、个性心理特征、诚信状况、意志品质等。对于思想品德考核不合格者不予录取。复试由笔试和综合面试两部分组成,统计学专业、应用统计专业,金融专业,笔试200分,综合面试200分;复试成绩=(笔试成绩+面试成绩)÷4;复试内容已在招生简章上公布。附笔试科目:1)英语写作(满分100分);2)专业素质测试(满分100分)。综合面试办法确定如下:(1)中文自我介绍;(2)考生在现场从设定的信封中任意抽取一篇英文文献短文,然后读诵、翻译以及回答评委关于该文献的提问。最后,面试老师根据考生专业素质和综合素质的情况给出考生综合面试成绩。4.录取成绩:统计学专业、应用统计专业和金融专业:初试成绩不计政治,复试成绩占比50%,即最终成绩=(初试成绩【不计政治】÷4+复试成绩)÷2。复试成绩不合格者,不予录取。5.复试时间:2018年3月15日  下午2:00-5:00 进行各专业笔试科目(200分)2018年3月16日  上午8:30开始,进行综合面试(200分)。复试在初试结束后准备完全来得及,添加qq1393935563免费复试指导。
    2.关于各科时间安排/复习建议
part1.政治
      虽然政治只考了61分但是这是我20多年来第一次及格。初试全部结束后对了政治的答案,选择题只有20分,这样看来后面大题得分是41分。我给的建议是选择题很重要。后面的大题最后得分都差不多。主要看你最后背的模版和字好不好看or工整程度。
      我政治真正开始是八月底的时候。跟着陆寓丰老师在b站上的课,课上认真听,理解了后期很容易背诵。政治也分基础,强化和冲刺。基础阶段主要是上课认真听就可以。强化阶段要相应地做一些习题,个人建议选择题要多练习,真题9.10月可以只做选择题,时间控制在半小时内,真题里面的大题目我只建议做马哲的部分。冲刺主要就是最后的背诵,狂背模板即可。     听说今年政治有很大的改革,但是肖4肖8肯定也会有,这两本书比较推荐。
part2.英语一
      英语一我说的就比较权威,因为我没及格昂,只考了58分,给大家分享下我是怎么失败的。考研英语和四六级有很大的差别,我六级也是500多分过的,可是英语一就是58分,是因为复习英语的时候存在以下三个误区:
☞壹:单词没有反复的背,我是在三月底的时候只背了15天的单词买的是市面上的十天搞定考研单词书,为了急于求成,也可以看出我当时浮躁的心理。so单词一定要反复的背诵,要认真对待班主任课前的报听写。
☞贰:我真题做的太早,我是四月中旬就开始做真题,而且做的很快,前期不建议刷题,到7月我的真题差不多做完了…建议大家要求质量不要求速度,现在3.4月可以做00年之前的真题,积累单词长难句,一天一篇就够了,学有余力2篇,一定要吃透。
☞叁:做真题没对时间,我考研英语没做完,完形填空全写了D.建议一篇阅读理解15-18分钟做完。
ps.英语放在下午学,背诵部分可以在早上。
part3.数学三
     数学122分,这个成绩放在往年是不足以拿出来说的,今年题目难,122分算还可以。个人比较喜欢数学,就多说一点哈。
☞课外辅导书推荐:张宇高数十八讲(强烈推荐,本人做了不下18遍,原因一是这本书排版我很喜欢,都是干货,第一遍会很吃力,后来会越来越有成就感。二是宇哥个人魅力太强了,考研后期是他狮子王的故事一直撑着我,主题是remember who u are,感兴趣同学可以去b站搜下)线代李永乐辅导书(薄薄的一本,书上有做笔记地方,考点细化,唯一缺点是真题泄得有点多)概率论我没用课外书(因为概率论其实就是一些基础概念加上计算能力,而 这个计算的,你在你学高数的时候也一直在培养着。拿满分完全有可能。) 整个的辅导书我用的是660题(这本书做完了小题目不成问题,但我建议这本书是在一轮基础复习完之后再去做,因为它的综合性比较强。)复习全书(这本书我不太喜欢它的排版,所以我只做了两遍。)张宇的30多年真题卷(数学真题我是十月尾的时候做的,自己买了考试专门用的纸。然后对好时间是早上八点半到11点半),张宇八套卷,四套卷(可这个我是配合真题来做的。比如我一周做几套真题,然后再做两套这个卷子。可以去知道一下自己哪块不足。在回去自己的笔记补充。)ps数学上午晚上学。
☞课内书同济的高等数学,紫色的线性代数,概率论。课后习题我做了三遍,我是每道题都做的,那如果时间不够的话,可以选做。第一遍我用装订的草稿纸做的,自己标好题号。第二遍是在第一遍的基础上进行修改。然后思考一下自己为什么错,如果真的不会的话我就自己把答案抄一遍。找好自己错的点回去,翻看上课的笔记。第三遍,我是买了本子, 把错的题目抄下来,记住只抄题目,然后在前面标注一下。哪一页哪一题?如果当时做出来的话就对下答案,看对不对,你如果当时做不出来就回去再看。并且把这个题目做标记,下次继续做。不断的强化。我个人认为课后习题非常重要,时间大家一定要挤出来,数学前期要花大量的时间,后期才能如鱼得水,得数学者得天下,得高数者得数学!高数(逻辑-思维)线代(套路-计算)概率论(高数计算-概念)
part4.专业课
     专业课123分,科大今年没有压分,130以上有一位。我的学习方法就是对症下药。eg科大有80分的计算题。那我就把所有能考计算题的点找出来,然后类似在A4纸上标出1.2.3…先写原理公示最后写例题,例题是自己做的题目中错的最多的那写题。
      我用的课内书是黄达金融学第二版,博迪金融学,罗斯公司理财,姜波克国际金融,上一届学姐发给我的资料。课外书是罗斯公司理财课后习题全解,科兴的金融MF三件套,科大历年真题,16年之前的参考意义不大,不是一个老师出题,可以10月份做下当做巩固基础,17.18虽然只有回忆版但是极其具有参考意义,可以看学长学姐回忆的题目出题点,挖掘可能考的知识点,其实名词解释和简答题科大注重基础,能写多写多,要有条理,比如简答题,如果你有话说,当然可以侃侃而谈,没话说,你就找出简答题中的知识点,回忆笔记,先写4行左右名词解释,在结合热点分析。计算题就5个点,很好猜,比如CAPM是必考点。专业课考试是自己拆信封的,里面一共12面答题纸,3个小时尽量写满,不要以为科大看重计算,就忽略了更好得分的文字题目。我跟的视频是b站郑炳老师金融431暑假集训的课程,郑老师说话有口音,但是教的是真心好,佩服他的才华。b站资源强大,考研视频只要你想到,b站都有免费资源,记得所有视频1.5倍或者2倍速看,不然你每天时间只能看视频了。
二.坚持
     研友固然重要,但是考研最大的后盾是你自己。阻碍你坚持的不是懒惰,不是谈恋爱,而且手机,我自习是从来不带手机的,跟亲人好友说一声就可以,真的耽误不了什么事。
      如果你能做到整天不带手机学习,考不上你来找我,我奉陪到底。原理很简单:眼不见心不烦。努力了不一定成功,可是不努力一定失败。
三.考研时间安排
      大二暑假决定考研,然后一步一步慢慢走过来,确实感慨颇深。当初跟风考研的,后来慢慢爱上考研,从来没有见过这么孤独却疯狂的自己。其实每个考研人的背后不只是家人朋友,甚至是整个家族,有压力才有动力。废话不多说上干货。
      无论你什么时候开始复习,截止到考研那年六月是基础阶段,这期间你复习的遍数越高,你考上名校的几率越大,而数学和专业课决定你考什么档次的学校。6月到9月是强化阶段,9月到12月是冲刺阶段。1阶段,稳扎稳打,主要是数学和英语,尤其是数学要花大量的时间。可以抽空锻炼下身体。2阶段,任务量比较大,所以起床也要相应的早一点。千万不要浮躁。英语00后真题可以开始,数学进行巩固,专业课政治要准备开始。 3阶段十月份数学真题可以开始,专业课要开始背诵总结 ,十一月主要背诵的是专业课,政治,英语作文。十二月保持好身体, 由于前期的大量充分的准备所以这个时候就有信心足以潇洒上考场。
      最后,感谢大家花时间看完。相信之前或之后肯定有其他更优秀的学长学姐给大家分享考研经验,但是我希望大家不要踩着我们的脚印走。要取其精华,弃其糟粕,找出适合自己的方式方法,走出自己的考研路。
      愿你能考上心仪的高校,看见不一样的世界!
     我在科大等你好消息。微信shine19970128
Q1393935563备注19/20+姓名  免费答疑☞

来自Android客户端

新手上路

K币
    83 元
    沙发
    加的时候没备注的不通过…

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    安财16国金的直系小学弟路过感觉学姐好棒哦[拍手][拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    地板
    安财16会计学路过!太棒啦,求问会计学跨考科大金融难嘛

一般战友

K币
    208 元
    学姐 请问你专业课的看书顺序是什么呀?

新手上路

K币
    83 元
    更新分数线!预测2022年385分