考研论坛

【北京大学】【432应用统计初试复试经验】

新手上路

K币
79 元
楼主
这次考了387分,初试第18,最终第13考入北大应用统计,还愿讲一讲自己的考研经验
首先,选好学校和专业是非常重要的一定要是自己喜欢和擅长的,我自己考了三年研究生(T▽T),第一年人大的金融工程,第二年南开数院的数理金融,第三年还是选择了本科的统计,报考了北大的应用统计,终于圆梦。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
说说自己专业课的复习经验吧:
考纲上的专业课复习书目:
茆诗松《概率论与数理统计》及其习题与解答
汪仁官《概率论》
陈家鼎《数理统计讲义》

其他推荐的参考书:
何书元的《概率引论》(买不到汪的用这本也可以)
张立卓的《概率论与数理统计解题方法与技巧》
如果觉得有余力可以看看《实变函数》的内容

复习的时候只要按照考纲去看就可以,注意考纲里对“掌握”、“理解”、“了解”的区分。

今年考了12道题,比往年多了两道,都是概率论的计算题,可以看出概率论的比重要更大一点。所以概率论部分的计算尤其重要,证明主要都集中在最后一章大数定律和极限定理部分,以及一些重要的不等式,比如马尔可夫不等式和切比雪夫不等式。书上的课后答案在赠送的资料里面有,笔记上也有一些很经典的题目或者原题,此外张书和茆书的题也要做到熟练。
相比于概率论,数理统计部分更注重对概念的理解,一些重要的定义,比如两类错误,Fisher信息量等,在能够运用的同时必须牢记概念。数理统计的重点是二三四章,第五章也在考纲范围内,但最近四年只考过一次,了解一下就好,个人觉得不需要做对应的题目了。

关于复习的时间:
对于本科就是统计相关专业或者数学专业的考生来说,暑期开始复习就可以了,跨专业考试的可以提前准备。概率论的复习要通过做题来熟练,二数理统计要反复看书进行理解,整个过程不能间断。我自己后期每周都要重新看一遍数理统计部分的定义和概念,还感觉很容易忘。

关于笔记的使用:
个人感觉在第二轮复习的时候再参考会更好,因为毕竟也只是我自己对书本的理解,还是建立一套适合自己的更重要。笔记中的*题是在初试后标注的,对比初试题目偏难,看看就好。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
数学三部分:
今年用的参考书只有李正元的全书和李永乐的660题,当然真题和市面上的热门的模拟题都有做,包括张宇的,汤的,二李的和合工大最近三年的。
先说一下自己的复习安排吧:
数学第一轮复习:
6-8月:做二李全书和全解+660,整理笔记和错题本,全书我只看了一遍,有余力可以再看一遍
9月初:第一遍真题,会发现很简单(每天至少一套,留了17年的没做)
数学第二轮复习:
9月中旬-10月:做专项训练,这里可以做李的《线性代数》讲义,刘书田的《微积分解题方法与技巧》,张立卓的《概率论与数理统计解题方法与技巧》,我中间那本没有做
闲暇时间做错题本
数学第三轮复习:
11月初:第二遍真题,注意提高速度(每天上午两套甚至三套,留了17年的没做)
11月中旬-12月中旬:每天上午两套模拟卷,模拟卷虽然难度更高,但是设想考场上会紧张,所以张宇说做模拟卷的状态更像真正考试的状态
闲暇时间做错题本
考前最后10天:每天严格按照靠时间做一套真题,找一天做之前留的17年真题

总之我觉得数学的唯一方法就是大量做题,从开始复习就不能间断。我讲一下自己做的错题本,因为第一轮复习都是同知识点在一起,同类型的错题我只记简单题的,马虎错的不记,后两轮复习的错题都记,每道题写在一张卡片上,正面斜题,背面写答案。做错题的时候随机抽。一共整理了不到500道吧,这些错题我放在一个pdf里了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
英语的复习:
整个复习过程我只买了三本书,一套黄皮书,忘了哪集本了,就是网上卖的合集,好像4本左右,从05年开始的;一本作文字帖;一本作文预测。
我觉得英语复习的核心就是单词,什么语法啊,长难句啊,翻译啊,只要单词会都不会太难。所以从有了考研的念头之后就要开始背单词,我只记是用百词斩背的核心词汇,不断背,不用管背了几遍。还有做真题遇到的不会的单词都整理起来背。
真题怎么做:
从6月开始一周一套,最开始我的复习重点全在数学,每周就留了一天给英语真题,这个也可以自己权衡。
第一遍做完之后就大概知道自己在哪项是最弱的,就可以调整重点了,黄皮书也都有专项训练,可以集中做。
10月开始做第二遍真题了,也没有规定具体做几套,上午的数学任务没完成就先做完数学,然后整个下午都做英语,先字帖后做题,字帖写完一本,再买一本,我只记写了两本半年,中文字帖也写了两本。
12月做第三遍真题,只做了最近5年的,也是严格按照考试时间做。
整个过程都没有买模拟卷,还是觉得真题是最好的。而且大家都会有很多网上资料,加很多考研群,里面的资料好好用。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
政治的复习:
我建议买或者合买肖老师的课程,很便宜,当然能白嫖也行啊,但是最后几节课的押题和预测不一定来得及嫖。这个可以节省很多时间,按照网课进度复习就好,每天晚上看一会。
政治的复习我9月才开始,除了跟网课就是做肖的教材,精讲精练,肖四肖八,别的都没买,包括大纲,因为新的考点都会补。而且考前可以做做群里分享的其他押题的选择。最后要说考前一两天给的押题有点钱。
整体复习进度
3月:选择好学校,准备要考的参考书,跨考的可以开始看专业课了
6月:开始数学一轮复习,以数学为重点。非跨考的专业课也可以开始看,我是上午数学,下午专业课,晚上休息或看看英语
9月:开始数学二轮复习,逐渐增加英语复习比重。每天上午数学,下午专业课两小时+英语两小时,晚上看政治网课。
11月:开始数学三轮复习,开始背政治。每天上午数学+背政治1小时,下午专业课两小时+英语两小时,晚上时间自己定,我一般都在做错题本。
考前一到两周:按照考试时间做真题,闲暇时间看笔记、错题本、背政治。
每天日程:
6:00起床洗漱
7:30开始自习(按照学校打铃时间休息,提前一点去吃饭)
11:30吃饭(午睡不要超过15分钟,个人感觉太长了头脑更不清醒)
13:30开始自习(按照学校打铃时间休息)
17:30吃饭回寝室
18:30跑步(这个我坚持到了10月份,后面感觉时间不够用而且有点冷就不去了,考研的身体是重中之重)
22:00洗漱睡觉(个人觉得早睡早起很有必要,不要做那些把自己感动的不行,到最后身体心理都崩溃了的事)

说一下我是在学校旁边租房子到学校学习的,吃完晚饭后就不再去学校了。这里不一定要是自己的学校,我是找的一个郊区很偏的学校,租房就很便宜了。毕竟主要是要那个氛围,头一年在家复习效果很不好,自制力差。
学习时关掉WIFI!!!!!!!!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
说的有一点乱,如果有不清楚的或者想问的,想买数学和专业课笔记,复试笔记的请微博或者贴吧私信@孙悟充

最后祝各位学弟学妹们考试顺利!

新手上路

K币
    79 元
    沙发
    可以下载pdf附件

北大应统初试-备考经验-@孙悟充.doc

47.5 KB, 下载次数: 61, 下载积分: K币 -2 元

北大应统复试-复试经验-@孙悟充.doc

53.5 KB, 下载次数: 34, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    79 元
    板凳
    一些432资料,另外需要北大资料的私信我

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    私戳戳戳

新手上路

K币
    79 元
    牙佳雅 发表于 2018-4-5 21:25
    私戳戳戳

在微博上私我吧

新手上路

K币
    79 元
    也⑦可⑥加④叩⑥①②⑥①⑧

中级战友

K币
    874 元
    南开的资料还在吗

一般战友

K币
    368 元
    楼主真是很有毅力啊。。。话说回来,楼主方便透露本科是哪个学校吗

新手上路

K币
    20 元
    学长,复试录取比大概多少啊

新手上路

K币
    79 元
    JBJBJ2010 发表于 2018-4-8 00:36
    楼主真是很有毅力啊。。。话说回来,楼主方便透露本科是哪个学校吗

本科是南开的