考研论坛

2018华东师大社会工作考研经验贴(初试)

中级战友

K币
1080 元
我是2017年6月份开始准备的,那时候还要实习,等于是一边实习一边复习。我本身就是社会工作专业的,所以多少还是占点优势。回首那几个月真的是压力山大,考试第一天结束后差点放弃,幸好家人朋友都鼓励我继续,要不然我真的就后悔一辈子了。
言归正传,正式开始讲一下我是怎么准备的。
首先从英语开始,英语是我准备时间最长的,我也一直觉得英语是一个长期积累的过程,短时间要想把英语提上去可能性不大。所以我极力建议那些英语基础不太好的同学,可以早点准备。
英语二总的来说不难,特别是相对于英语一来讲是真的要好很多。想要拿高分,一个是要有足够多的单词储备量,二是阅读(也就是分析长难句的能力,你得看的懂文章讲的什么才行),三就是写作了。单词不用说,就是背。多背几遍单词,弄清楚意思,尤其是那些考研常用词汇,要记清楚。我背单词的时候用的是红宝书,根据红宝书划分的单元开始背,一个星期背5个单元,背完了再反过来再背。我看我们班还有人用**,恋恋有词之类的,我觉得没什么区别,根本的还是要背下去。阅读的话,我买的是丁晓钟的考研英语阅读还有他的超精解,针对的是历年的英语真题。我觉得还不错,解释的也很详细,英语前期我就是背单词,看看英语文章之类的。后期到7月份开始我才开始做英语真题,把里面的生词抄下来背掉,长难句一定要自己去分解和理解,这样你到考场上要是碰到也不会太紧张我英语真题做了三遍,确保第三次的时候你英语的阅读错在三个以内我觉得就差不多了。
写作我觉得是后期和别人拉开差距的一块很重要的得分点。因为大家都做过好几遍真题,得分不会差很多,写作是真正体现你英语水平的,这个只能靠练,考研真题里的每篇作文你都要去尝试写一下,规定好时间,一开始会很难,你会不知道写什么,越到后面,你写的越多就越熟练,会形成你自己的风格,至于模板,到后期你会发现市面上有很多材料,你可以买一本,看看别人是怎么写的,然后结合一下弄一个适合你的模板,这个模板一定要确保你在每一篇作文里都能用到,我的建议是用一两个比较有特点的长难句型,比较好套用的那种。
第二个是政治,我政治是看的最晚的,这个也是我比较后悔的,政治如果准备的晚的话,后面会很慌,所以如果有时间的话,尽量早些准备。从选择题开始,多练多选题,这个比较关键。后面的大题我就背了肖四和肖八。肖秀荣预测的还是不错的,很多题大题都中了。政治我考的不怎么样,64分,但是我是后面准备的,没花多少时间,只想不拉后腿就行,所以我还是比较满足的。
最后就是专业课了,华师没有给参考书目,但是根据历年的题目和学姐学长的经验,差不多可以锁定。我看的书主要是顾东辉的社会工作概论,王思斌的社工概论,风笑天的社会调查研究方法,郑杭生的社会学概论。这几本是主要的,还有一些比较次要的,但是还是要看看,避免你什么都不知道,比如何雪松的社会工作理论,文军和朱眉华的社会工作实务手册……这些都要看。那些主要的书要多看几遍,列出框架和主要知识点,在常考的知识点上做好标记,以便后期背诵的时候有着重点。专业课复习最重要的就是有耐心,多背几遍,把知识点扩展开来,知道自己要答哪些,答多少。
好了,絮絮叨叨说了好多,可能没什么用,看看做个参考好了,最后祝考研的同学考上自己想要的学校!

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
请问华师报录比是多少

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1080 元
sunny是个小太阳 发表于 2018-4-11 11:07
请问华师报录比是多少

华师报录比可以去华师研招网上找,每年都不一样

新手上路

K币
16 元
这个专业好考吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问初试考多少分啊

中级战友

K币
1080 元
小荔枝吗 发表于 2018-4-14 10:36
这个专业好考吗?

没有什么专业说是好考不好考的,关键看你自己

中级战友

K币
1080 元
杜杜杜你猜 发表于 2018-4-24 12:10
请问初试考多少分啊

初试385

新手上路

K币
18 元
全日制的只录取了十几个是吗?其他都是非全日制?

中级战友

K币
1080 元
王泓 发表于 2018-5-2 16:00
全日制的只录取了十几个是吗?其他都是非全日制?

华师的招生信息网上有具体的信息,你可以自己去查

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
858 元