考研论坛

[] 2018跨考翻硕经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
前天公布了拟录取名单,有幸能够进入地大继续学习。去年一年备考也是看着学长学姐的经验贴过来的,所以也想把自己的一点经验和不足分享给学弟学妹~
先说一下自己的情况吧(好像大噶开头都这么说)撸主本科是武汉某工科普通一本 本科学的是会计 自己辅修了英语  
专四69  英语基础还可以 但是比起那些大神还只能算普通吧 前三年基本不怎么学习 玩玩打打过来的 想考研也是受到身边人的影响  至于想跨考翻译是因为教我们综合英语的老师是北外高翻毕业的(当时觉得形象贼拉的高大)所以萌生了跨考翻译的念头 觉得很有意思 但是大三下之前真的一点翻译的基础也没有
然后再说下我的各科分数 政治67翻译硕士英语84翻译基础120汉语写作与百科知识108 总分379 初试排名17(跟我同分的有两个)
然后再说下各科的备考

政治
高中学的文科(但是高考文综只有160+)所以基础跟理科森差不多 政治备考全程跟着肖大大绝对没错!!我是从八月初开始的 八月初到九月中我是每看一章精讲精练做一章一千题 九月中以后就是继续做一千题(虽然很多人觉得刷一千题没啥用 但是前期打基础还是要多刷几遍 我基础很差 所以刷了3遍)
刷完一千题要多看几遍错题 拿个小本本把该记的知识点写下来 抽零散的时间看看 后期肖大大的肖四肖八就出了 这个没的说 大题就背肖四就阔以哒 不用另外再看其他的(也不要听些“邪教”机构说肖大大压题不准!!)
关于网课 我看网课看的很少 但是强烈推荐徐涛大大的 讲课很有意思 我有点后悔没有多看几次他的课 选择题兴许就能做的好点吧

翻译硕士英语
这门科地大考的不难
单选题四六级难度 选择题我是用专四书练的 (华研英语的专四词汇与语法)这本书涉及的语法也很全  语法如果没有系统学习过的同学可以买语法书自学
关于阅读 地大考了四篇阅读 (前三篇是单选 最后一篇是简答题)难度很低 个人感觉还没有六级难 但是自己练习最好是选择难度高的 前期我是用**的考研阅读练的(错到整个人怀疑人生)这本书分初级和高级 每篇阅读后面有词汇讲解和翻译 所以也是很好的翻译素材 后期我是用专八阅读练习的 主要是怕考到简答题
作文
地大几乎每年都考雅思作文  初试作文是手机的利与弊 复试笔试的作文是你认为muticultural society  不同民族的人住一起是好还是坏
我的作文基本全靠背  去年学姐推荐了一个公众号唐老雅英语写作工作室 隔一段时间会发布范文 我就是直接抄在本子上然后背 把好词好句记下来 前前后后背了差不多三十多篇 到十一月的时候自己练习了五六篇 作文的提高不是一蹴而就的 所以大家前期还是要多背(尤其是跨专业的考生)
备考书目:
1.四六级词汇书(**乱序)
2.刘毅10000
3.GRE**乱序
4.如鱼得水专八单词
5.华研的专四词汇与语法
6.跨考黄皮书 翻译硕士英语专题解析与习题讲解
7.星火 专八阅读100篇
8.公众号:唐老雅英语写作工作室
9.星火 完型语法词汇1200题
10.**考研阅读理解100篇(这个分初级与高级 建议基础不好的同学先做初级 )

翻译基础
今年地大这门课相比前几年大变了  大噶都没想到会考热词 往年都是考的翻译理论术语和语言学术语 今年连缩略词都考了 还有ChinaDaily的热词 所以大噶备考的时候都要涉及到
关于词条
今年只考了十个左右的术语 剩下的全是今年中国日报的热词以及两个缩略词(撸主只记得缩略词考的是东盟和亚洲复兴开发银行 其他的忘得差不多了 但是基本上都是今年的热词)今年我们在这上面吃了亏 希望19考研er可以吸取教训 热词 缩略词 术语都要背 既然可以通过背诵拿到的分就一分都不要丢
关于翻译
这个我完全是零基础 如果看这篇经验贴的是英专的可以略过  我基本上是自学翻译 我们辅修的没有开过专门的翻译课或是口译课 所以我在这上面花的精力和时间最多
3-4月 前两个月开始练的是三笔的翻译 我是用的三笔专门的教材 个人觉得里面的文章又臭又长 其实不大适合前期练习 在这里推荐韩刚老师的三笔书 我复试备考的时候买了他的二笔 觉得讲解的很详细 很适合初学者  P个S  前期会觉得自己写的翻译跟屎一样但是大噶不要放弃 一定要坚持每天练习!!如果把个几天不练 会觉得更烂的
5月 我是听了我们老师的建议 先练翻译再看视频和理论学习  我觉得效果挺好 大噶也可以这样  视频的话 推荐武峰的视频  很适合初学者 配套的书可以用《武峰12天》
7-9月 这个时候有了一定的基础就可以练习散文翻译了 地大很少考散文 但是今年复试考了一篇《故都的秋》所以大家也不能忽视散文翻译 推荐张培基的《英译中国散文选1》 我也是听的学姐的建议 直接背 (虽然很死 但是背多了对练习翻译也很有用) 我差不多背了四十篇左右
      这个阶段还要练习政府类的翻译 每年都会有政府工作报告 建议把它打印下来 每天看几面 把专业的术语记下来 反复记
9-12 月我是这个时候开始练习各校的真题 推荐跨考黄皮书的翻译基础 讲解很详细 还有圣才的翻译基础 每天练习一篇汉译英 一篇英译汉 把好的词语用法拿本本记着 也是抽零散的时间背记
备考书目:
1.《韩刚90天》
2.《武峰十二天》
3.张培基《英译中国现代散文选1》
4.星火专八翻译
5.政府工作报告及十九大报告
6.跨考黄皮书的词条小本本
7.中国日报每周热词
8.最后的礼物(这个12月会出 大噶到时候多关注关注微博)
9.翻译理论术语(这个零基础的同学一定要重视 要多背几遍)
汉语写作与百科知识
我就是砸在这一门上 跟前面人差就差在这一门上 地大考的其实不难但是有句话怎么说来着 背的全没考 考的全没背
有的时候也是运气问题 这一门我没有太多的发言权 本身语文很差作文水平也很低 所以只能把我用到的备考书给大家分享一下
1.《汉语写作与百科知识》这个有李国正和刘军平两个版本 我买的是前者 我室友买的后者 我比对了一下 内容差不多 大家可以选择性购买
2.《不可不知的两千个文化常识》
3.《中国文化读本》
4.《汉语写作与百科知识跨考黄皮书》
5.微博上打印的应用文和公务员百科

最后 我还是想说 大家也不要用功利的心态去对待考研 我问了很多小伙伴 不管是考上还是没考上的 大家都觉得这一年给他们带来了很多东西 包括我自己也是 我在本科的班上基本排倒数 但是决定考研也是因为我相信自己有这个能力(后话了)不管你前三年你是什么样 是学霸还是学渣亦或是学婊 现在开始考研你和其他人的起点都是一样的 只要不放弃就有希望逆袭的 怀挺~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    245 元
    沙发
    可以加你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    245 元
    板凳
    我的扣 儿刘二二要零五把要起,学姐你加下我吧要问你些问题

新手上路

K币
    78 元
    地板
    可以加一下我嘛,拜托拜托拜托
    妖贰伍陆妖陆伍陆柒叁

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐你好,➕个好友可以嘛?妖三妖久肆肆遛巴遛妖[好吃[嘿嘿][嘿嘿]感谢感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    可以分享下公务员百科吗?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐可以加一下貳伍壹肆久扒二期期期
    非常感谢学姐的分享呢(。・ω・。)ノ♡

新手上路

K币
    18 元
    静羽星尘 发表于 2018-4-9 00:09
    非常感谢学姐的分享呢(。・ω・。)ノ♡ ...

学姐加你没。 互相交流, 我q 一 一零三五零五九七七

新手上路

K币
    18 元
    静羽星尘 发表于 2018-4-9 00:09
    非常感谢学姐的分享呢(。・ω・。)ノ♡ ...

学姐加你没。 互相交流, 我q 一 一零三五零五九七七

一般战友

K币
    374 元
    学姐,能留个维信或抠寇号吗