考研论坛

2018西财mpacc复试经验

一般战友

K币
99 元
楼主
需授权才可以转载!!
【自我情况】
初试排名 40以内  复试后最终排名 40以内
【成绩计算】
综合成绩=(初试总分÷3)×70%+(复试笔试成绩×70%+复试专业面试成绩×15%+复试外语测试成绩×5%+思想政治理论测试×10%)×30%
【笔试题目】
会计
选择:比较基础的 10*1
简答:资产负债表日后事项 定义 分类 注意事项 10
分录:免税农产品  债务重组  非货币性资产交货
论述:无形资产的分类和对企业的作用  10
财管
选择:外部融资需求量 资产不能用于抵押的
            都是比较基础的  10个 分数多少我给忘了
简答:1.股利政策 
            2.资本成本的定义 分类
论述:基于行为金融理论评价有效市场理论
【面试流程】
1.因为今年进面的人也比较多,所以我们8个人一组,面了大概20-30分钟,每个人说的话不是特别多

2.先是进行了一下自我介绍,介绍的时候千万不要卡壳,声音清楚洪亮。我面试的时候有个男生一直在嗯。。嗯。。卡壳 感觉不太好。

3后面就抽题进行了一下专业课面试,是按照顺序来的,听说有的老师是抢答,根据老师不同会有不同的情形。我们抽的是会计,说到这个我就有点郁闷。因为上一组人没来全所以把我们组的三个并到了他们五个里面,我们组之前定的是选择财管,因为财管比较活,好说,会计比较基础,但是容易说错。但是因为他们组选择的会计,派上去抽的时候直接就选了会计,我们三个当时一脸懵。这里我还是推荐选财管哈,如果你会计基础不是那么强的话。
我们抽到题是高管薪酬对会计的影响。我们都没怎么切题,都从边边角角说的甚至没说到会计上,有个曾经在四大工作过的男生从审计角度说的,说的真的非常好,但是不太切题。我们说完之后老师就不太开心了,语重心长的和我们说研究生的第一步是先看好问题,知道问题要说啥,但是老师人还是非常nice,虽然不太满意,但还是没为难我们还给我们讲了应该如何分析。

4.然后是进行英语面试,是一个英语老师问了一下我们来到西财对西财的第一印象是什么?我说了几句话。后来老师追问了我们组的两个妹子一个问题,你为什么选择西财。我觉得可能是因为她俩口语不怎么好。

5.最后进行的是政治面试,我旁边的那个男生抽的非常好!抽到的是什么是四个自信?预备党员的我简直开心的炸开了花!本来按顺序是该我旁边的男生来答,我再答。但是他一直没说话,然后老师就说可以抢答,我就立马抓紧时机说了那16个字,结束了我的面试哈哈,太幸运了。

【笔试经验】
1.今年笔试突然来个大反转,前两年全部用的都是cpa的题,今年突然有了分录和简答,我刚开始看到的时候一脸懵,最后分录和简答全是靠的我的老底,西财还真是任性啊。

2.复试用书
CPA的会计和财管  彭韶兵的财管  中级财务会计 赵德武的会计学
我刚开始一边看CPA,一边看西财的指定书目,过的特别慢。还是建议大家先抓紧把CPA看完了,再看彭韶兵的财管和赵德武的会计学,抓没看过的重点,特别关注可能出现的简答和论述。
对于CPA,具体复习到什么水平我怕是不能回答了。我们今年压根没考到CPA这种难度,和普通的期末考试没什么两样。但是16.17年都考到了,而且点很细,什么设定受益计划,政府补助的,我们都没有,都是最基础的点。债务重组和非货币性资产交换也是CPA那两章最基础的。来年是什么情况也不清楚,所以最好还是两手准备吧。

3.经验教训!!
当你考完初试的时候,会有一个自称学长的人以复试大礼包诱你入群,然后开始卖一本通。(还有另外一个西财一本通团队,他们我觉得还不错,正常的买卖关系)因为信息不对称,着急的你可能会买这个一本通,但是!这个一本通的会计是借鉴的张敬富老师的讲义,有这闲钱干嘛不直接看CPA。然后他就会卖什么复试经验,我们今年是去年复试第一名做的,讲了1个小时,没啥干货,只知道,恩,她很优秀,没了。还不如鑫全的西财经验分享,还是免费的。
最后他开始卖押题卷,从刚开始的198到398,一直在狂涨。他卖的时候也一定会说一些让你觉着他可能有什么幕后消息的话,我当时抱着一线希望买了这个押题卷,然后书到了之后我彻底崩溃了!!这选择和计算!不就是CPA和中级的原题嘛?!!这会计简单和论述,不就是把CPA的书全部抄了一遍!这财管,不就是所有最为基础的简单题。如果这也叫押题,我觉得我也可以出。我心疼我198块的大洋。
当然这还不是最过分的,后来群里就开始撕逼了,有人揭发他找托,而且他不仅在西财群里挣钱,还创建了上大群在上大群里挣钱,一本通两个学校都是一模一样的,这两个都是实锤。因为那个托微信名和他qq名是一样的,他在微信群里刚考完就说 押中了好多原题,学长好棒!可是这位在qq群是管理员和那位学长是一个团队的,他怎么能去考试?而且我难道做了一个假题我怎么没觉得押中了很多。
这种行径太恶劣了,把考西财的学生当傻子,所有的互利互惠建立在相互信任与尊重上,找托可能也只是冰山一角。
我说了这么多,只是真的不希望你们和我们一样,起码我买了两次我都觉得非常亏。相信我,真的,CPA和西财指定书目已经足够全了,他所谓的内幕,其实只是他一年又一年创建群,通过群里考生们分享的消息来赚钱的。真的太不希望你们花冤枉钱了
所以复试什么样的人都有,要擦亮眼睛,多问问真正上一级真正考上的学长学姐。
但是这个群你还是要加的,因为这个群人非常多,隐藏着很多大神,学习氛围非常的浓。

【结语】
最后预祝大家都能够考上西财~实现梦想!撒花

来自Android客户端

一般战友

K币
    99 元
    沙发
    终于审核通过了

来自Android客户端

一般战友

K币
    253 元