考研论坛

[交流] 18东师学科语文一战跨专业拟录取经验分享

一般战友

K币
372 元
忙碌了大半年,终于昨天下午在拟录取名单上找到自己的名字。
初试复习的日日夜夜,都在幻想考上东师后的种种,如果考上了,我要把自己一路走来的经验分享给考研的后来人。也感谢一路来无条件支持我的家人好友和辅导过我的学长学姐们,没有你们的帮助,不知道要走多少弯路。
昨天一晚上都在忙着写毕业论文,终于刚才敲定最后一个字,发给导师,现在有时间坐在沙发上发帖跟大家聊聊初试和复试的经验。
每个人的复习方法都不相同,如果我的经验对你能有点借鉴,就很开心啦。
介绍下自己吧,本科武汉一所普通一本,专业是汉语国际教育,四六级已过,考过西语证书,爱画水彩,练练字,别的就没什么值得一提了,真的很普通。
不是学霸也不是学渣,属于那种使劲努把力还能达到目标的学生吧。初试388,复试222,总分610.(跟前面的学霸们没法比,但是跟我付出的也算成了正比啦,付出多少收获多少。)
19的小伙伴可以把初试目标定高点,其实分到每科也还好,不要有偏科,这样你复试就可以不慌不忙了,今年初试第一名的妹纸总成绩还是第一。
我觉得很多人应该也是这样,所以要相信自己。
对了,大二的时候语言学纲要这门课我还挂掉了,当时做题的时候觉得题太难像天书一样,没考及格,重修的时候认真看书做笔记背,再考的时候第一个做完交卷,拿了高分。这件事给我很多感悟和很多信心,有时候你觉得事情很难或者一直拖着不做,可能是你厌恶它,恐惧它,其实静下心来深吸一口气,把它摆在明面上就去动手做,一点点地你就做完了。
大家可以用电脑看,我比较罗嗦,字比较多,手机看伤眼睛哈。
先回忆下复试吧,毕竟刚刚考完。
  28号早从武汉出发,中午到达长春,住进提前预定好的东师留学生公寓。(在东师校内,又干净又便宜很高大上,很多留学生,去考试都很方便,第一天晚上很多考学科语文的妹纸们聚在一起啦,19的你们复试也可以住在这里哈)下午没啥事,就逛了逛校园,第一天去,真的感觉校园超大,没看到有学生骑车,也没看到共享单车,大家都不骑车的。。。晚上的时候看了看书,就睡啦,环境真的很好
29号上午也是到处转了转(很有闲心哈哈)
  30号上午资格审查(往届生和应届生不一样,这个每年的复试细则上都会详细说明的,几乎没有变动),排了一会儿队,唠了一会嗑,进去不到一分钟就完事了。(资格审查的老师说我懒,把身份证和学生证复印到了一张纸上,让我再去分别复印一张,结果跑了大半个校园,再到二楼办公室交给老师的时候,老师竟然说不用复印了,之前的材料可以通过,哭笑不得,下楼的时候突然发现复印室就在二楼,真的是。。。)
资格审查后和小伙伴们一起去体检,交了55元,其实还挺快的。中午简单休息了下下,1点的时候,我和另一个学新闻的妹纸去文学院参加跨专业考试。
拿到卷子,一眼扫到第三题懵了一下,(不知道你们看过加试题没有,今年的现代汉语基础出题很活),认知语言学什么的完全不知道,但是没办法,我不会可能大家都不会,先做别的题。
答题一定字数要够,字尽量干净整洁,回答有点有逻辑,第三题我不会,把一些学过的术语往上写,肯定回答地文不对题,但是总比空着好,空着就没分,给老师的印象也是这个学生思维完全打不开。(跨专业的同学复习现代汉语一定要吃透这本书,多从语言学的角度去想一想,我是按照前几年的题复习的,结果考得完全不一样。没学过的同学猛一看题可能觉得挺有意思的,但是怎么用专业术语将它有逻辑地表述出来才是你能否得分的关键。)
中国古代文学史今年跟去年差不多,这个不难,只要背了就行,背的时候要细致,不要去猜哪道题会考哪道题不会考,一道题20分,没背过写得肯定不完整,这门课倒是不需要担心。
晚上没接到死亡电话,加试这门算是过了,和住在一起的另一个妹纸一起准备第二天上午的笔试。
八点开考,题目都在一张薄薄的A4纸上,发几张合订在一起的空白纸让你写。浏览了一下试题感觉还行。(题目大家应该早就搜过了,有需要的可以问我要)。这里想跟大家分享的就是,初试的885背过的东西一定不要丢掉。比如“阅读教学中的读写结合理念”,让你结合鲁迅的《故乡》去谈怎么教学生。初试是理论知识,复试更考察实践方面的知识。复试就是让你用初试学过的基础知识结合作品谈实践。作文很久没动过笔的考前可以练练笔,考试时间两个小时,真的非常紧张,如果作文构思时间太长,一定会影响其他题答题的完整度,我有两道题就没写完。
其中有一道题是结合《林教头风雪山神庙》谈小说中环境描写的作用,怎么引导学生体会这种写法。悲催的是我没有认真看高中的这篇课文,结果导致我说了很多关于环境描写的作用,就是迟迟扯不到怎么结合课文上来。这点是因为我没有认真分析去年的真题,去年有高中课文《林黛玉进贾府》,所有复述准备期间一定要把高中课文都看熟。
还有就是我太粗心了,作文是关于母语的,是不是很好写,MD,我本来想写一个与众不同的题目让老师耳目一新,结果交完卷才想起来忘写了。。。我还留了很大一片空白专门写题目,结果倒是很好地提醒了老师,这个学生连作文题目都没写。。。这要是高考作文,可以再来一年了。说起来都是泪,对自己要求严格的同学完全可以自己拿着这两年的真题,限时模拟一下,相信你会受益匪浅。
1号就是最关键的面试的了。
八点坐在候考室,英语口语按照正序,一个同学进去,另一个在门口坐着等,旁边是温柔的学姐哈哈。在门口的时候还可以听到里面对话的声音。我进去的时候,看到是两个微微胖的女老师,老师发音很纯正,声音很温柔。
第一个问我什么专业,为什么当初选择这个专业?我答完了之后看老师想要问下一个问题了,迅速加了两句。
(“经过四年的学习,我发现我的本专业不太适合我的性格,所以经过深思熟虑,我决定通过考研换专业,我的梦想是成为一名优秀的语文教师。虽然我是跨专业考生,但是我会努力学习专业知识,参加实践,以补充自己的不足)我说完之后看到右面计分的老师点了点头。可以说帮我缓解了刚开始紧张得情绪。跨专业的同学,可以把问题先想一想,能不能往自己的优势上引,让老师觉得虽然你是跨专业的,但是态度很端正。
第二个问题是你将来想在大城市工作还是小城镇?
我说想在大城市工作,简单说了下理由后,老师又问我怎么看待大城市的污染问题?这个提前有根据去年问过的题目准备过,所以我就巴阿巴拉说了一大堆,包括哪些污染现象、我们大学生可以从哪些小事做起去身体力行地保护环境等等。等我说完,提问的老师跟右面计分的老师说了句,enough.老师又问了下我的名字,就让我出去了。整个英语口语基本是满意的,很大家推荐英语流利说的懂你英语课程,从初试分下来我就一直在练,每天半个小时你的口语绝对会有很大的提升,要坚持打卡。
英语问到的题目还有:你认为男女间思维方式有何差异? 怎么区分网络上的虚假信息?你的家乡之类的,这个你准备的时候总会有准备不到的题目,平常要扎实地打好口语基础。
说到这个说课,真的是让人最提心吊胆的。我们几个小伙伴建了一个讨论组,谁说完了就把老师问到的问题发到讨论组里。说课的有部编本的几篇教材,19的大家今年就可以没事的时候把部编本的教材看看,熟悉熟悉。
说课是按照倒叙,中午有一个小时的休息时间,等得人焦急又没办法,老师们下午也很疲倦了。学姐中午还陪我坐了一会,给我带来部编本教材翻了翻,这里要特别感谢学姐(有需要的可以把学姐联系方式给大家哈)。到我的时候教室里基本没啥人了,更加紧张。跟喊名字的学姐到一楼面试的教师外面,抽课文,我抽到的是《背影》,赶紧写整个说课流程,奈何前面的妹纸速度实在太快,我刚写到教学过程的第二个环节,就让我进去了。
敲了下门,跟老师问好,说了自己的大学和专业,在黑板上上写课文题目和作者。我也是服了我自己,可能是太兴奋,写成了《春》,都是朱自清先生的散文。老师及时给我纠正出来。然后就开始说课了。
前面是一个讲台,到腰部,说课稿可以放在讲台上,你也可以瞄两眼,学姐之前跟去我说最好做到脱稿。但是我觉得可能记得不太熟加之紧张,我就瞄了几眼。说得磕磕巴巴,到板书设计的时候有一位老师让我停了。(其实我都没写板书,大家都没写)我就傻笑来着,缓解情绪。。。
台下一共五位男老师,最左边的男老师问了我学校和专业,又问了我学没学过一本书,我说本科没学过,但是学过另外几本书。
老师没有点头也没啥别的表示,你可以感觉到气氛渐渐尴尬。那能咋办呢,就全程傻笑(不是那种让人怀疑你智商的笑就对了。。。)
我想跟每位老师眼神交流一下来着,左二的男老师气场强大,我说课的过程中还听到他叹了一口气,不过没关系,到这步了,硬着头皮也得说完,我当时还觉得这可能是老师的一种战术,考验学生的心理素质。
事后问学姐,可能真的只是老师们太累了,面试了一天,大家说得都差不多。老师没问我问题就让我出去了,我还傻傻问老师真的没有问题要问我吗?老师说没了,你可以走了。出去差点眼泪掉下来,觉得可能要凉,到处问学长学姐怎么办?前面的同学都问了问题,到我这就没问题了,那不是说明老师对你不感兴趣嘛?再次强调一下,老师们可能真的是太累了。我还记得说完之后,最右的老师还对我笑了一下,感觉到春天般的温暖。
说课要跟大家分享的就是,说课流程一定要烂熟于心!!!这个是最起码的保命分,复试的时候不清楚说课流程的可以来问我哈,一起交流交流。其次就是对初中课文要了解。再次就是多模拟,多模拟,紧张是在所难免的,但是一定要全程能顺下来,不要尬在那里,如果停顿时间太长,我觉得真的很尴尬,因为老师都不说话,很安静。最好是能脱稿,我等的时候看到前面有个妹纸一直在念稿。
老师问的问题千奇百怪,《济南的冬天》济是什么意思?它的繁体字怎么写?《散步》里为什么60岁为一甲子?等等,其实你不会也没关系。只是到后面老师们累了就不想问了。
复试的回忆就到这啦,面试完我真的很担心,感觉表现的不好,直到昨天在拟录取名单找到自己的名字才安下心来。上午完成了毕业论文,坐在这里敲下这些回忆。
关于初试的经验下午有时间再来回忆吧。

一般战友

K币
251 元
写的好详细,优秀优秀[拍手][拍手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
372 元
[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
550 元
学姐超好的(偷笑) 特别温柔又有耐心

一般战友

K币
150 元
收藏收藏!实用帖!

一般战友

K币
372 元
海带sybil 发表于 2018-4-6 14:46
学姐超好的(偷笑) 特别温柔又有耐心

哈哈哈哈 还是海带最贴心

一般战友

K币
371 元
写的很好,想问你一些关于跨专业的问题,可以吗

一般战友

K币
372 元
ZJ守望 发表于 2018-4-7 18:24

可以啊 随便问

一般战友

K币
372 元
ZJ守望 发表于 2018-4-7 18:24

可以的哦

一般战友

K币
371 元
对于跨专业的考生,加试要看些什么书?加试有没有啥困难?