考研论坛

[交流] 18信息与通信工程拟录取

一般战友

K币
272 元
楼主
这里是二战考生,今年报考湖南大学信息科学与工程学院的信息与通信工程专业,已经拟录取了,非常幸运...
先介绍一下自己的情况吧,本科普通一本,通信专业。说实话除了通信的几个核心课程学的还不错,其他的内容学的都很一般。比赛也好项目也好都没有,大学均分没过80(没错,我就是学渣...)

这里先讲讲初试吧。

政治:政治我没有看视频也没有报任何课程,就是粉皮的考试大纲过一遍,从十月初开始看的,大概用了一个月。然后就是按章节做肖秀荣1000题。大概到了十一月的时候粉皮书我已经看了两遍,然后就是买各式各样的模拟题,米鹏,肖4肖8...

英语:我英语基础还行,六级470分,但是今年英语考砸了,题目居然都没做完,后悔了我好久好久...建议基础不好的同学还是好好背单词,然后把张剑的黄皮书认真做,我觉得学有余力可以试着把全文做翻译,只要把四篇阅读做好了,分数考过信工院的线应该是没有问题的,而且这么做对之后的翻译题也有很大的帮助。新题型的话今年比较难,我觉得大家想考高分还得在这个上面多下功夫。作文就是背模板,如果没有过硬的功底我觉得不需要在这方面下太多功夫,在最后一个月每天按照模板写一篇就够了,我觉得这个东西很难拉开差距。

数学:数学是我考的最烂最烂的一门课,居然只有83。今年的信工专业的院线就是80分,我差点当场去世...按照题目越来越难,考生越来越多,竞争越来越激烈的这个趋势,我建议大家一定要非常用心的复习数学,一定要复习好。就是不能只是把复习全书,660和十年真题做完就觉得万事大吉了(这里教训惨重...一定你还要做模拟卷,最好是在十月中旬的时候就把数学全部过完一遍,在十一月中旬之前把三十年真题做完,并且我建议最好弄一个错题本把错了的题目记录下来反复的看和做(注意,是三十年的真题,我推荐大家买张宇的真题)。再从这段时间到考试之前一定要把市面上的模拟题能做就做了,人是需要新题目来激励和巩固知识的。这段时间做模拟题一是为了保持手感,二也可以见见新题型或者做做难题来提升自己在考试时的抗压能力(这里建议用张宇的八套卷,是真的非常难,但是能做好这些题肯定是大有好处的)。

专业课:这几门课里面我也只有专业课值得说道说道了。湖大的专业课相比于电子科大,东南来说是比较容易的(我一战考的是电子科大),但是并不代表这门课就是送分的,从今年的考卷来看计算量还是很大的而且出题顺序是先难后易,最开始的题大量涉及Z变换。这门课湖大给出的书目是程佩青版和吴大正版,我选用的教材是吴大正版,其实从考完来看大家好像都差不多,选择教材基本没有多少影响。但是关键在于要把课后题还有历年的真题全部弄明白,是一定要完全掌握不能囫囵吞枣。我的复习情况是这样的:吴大正的课后题我过了两边,真题每天掐时间两个小时必须做完一套,我觉得大家能做到这种程度考个140应该问题不大。如果大家在湖大认识老师,也可以去要把没有出售的历年真题要出来,其实并不难获取。

十二月结束之后我好好休息了一个多礼拜,然后又把复试资料买上开始复习了。

今年信工院的笔试成绩算法大改革,我建议大家去湖大官网上看看那个规范化算法,目的就是防止不同科目因为难度不同导致最后复试结果的分数差异过大。所以今年电磁场与电磁波只有一个考生报考,那他就算是笔试100分,在规范化之后成绩也只能算80分。所以我建议如果对自己有信心能考高分的同学,最好是选择数字信号处理作为自己的复试科目,因为这门课考试的人多,而且从今年情况来看题目难度大,均分很低,但是对于学的不错的同学是一个很大的优势,我就是靠着这个规范化成绩笔试拿到了90+。这里还想说的就是大家不要因为初试排名高就不把复试当回事了,今年排名在我前面的人好几个都被刷掉了,笔试成绩很糟,大家一定要重视。我建议就是在考试完一周之后就可以开始复习复试笔试的科目了,因为数字信号处理是比较难学的,而且考试也不容易,所以提前学认真学,初试成绩在录取边缘的同学可以依靠这次笔试翻盘!!!

之后是一直复习笔试,直到信工院史无前例的划了一根院线55 55 80 90 335。这也侧面反映了湖大这个学院的统考入学难度在不断地增加,已经到了要靠单独划线来刷人这种程度了。所以给大家建议就是初试一定要考高,尤其是数学和英语一定要过线,过不了线那就太可惜了。

最后就是面试,面试分为三个部分,英语面试,素质面试和专业面试。分数分别是20,20和100。

英语面试是一对一进行的,最开始就是五分钟自我介绍,大家也别紧张,把自我介绍背好就可以了,但是也不要把自己的自我介绍写的太花哨了,因为面试的老师可能会从你的自我介绍的内容进行提问(因为我的自我介绍提到了自己大学学的不错的课程,他就问了我哪门课最喜欢,为什么喜欢等等)。后来还问了一些很常规的问题:你有什么兴趣爱好(我说自己喜欢打篮球,他居然问我今年哪个队能拿冠军...)你家乡在哪里等等,介绍你的家乡等等。今年英语面试的老师是个年轻老师,考试的时候气氛也挺好的,不会说有多紧张。

素质面试是一个比较扯淡的面试,就是抽个政治问题然后让你回答(我今年抽的是通过习主席的讲话来谈谈身边的志愿者行为以大学生应该如何做好志愿活动),再之后就是问问你的在大学的经历。我觉得这场考试大概就是看看你是不是个正常人吧...

专业面试是重头戏,但是我专业面试像一坨屎,进去有三个老师先让你抽两个题,然后再从两个题目里面选一个出来回答。我抽到的是什么是加性白噪声和什么是KCL,这个我答的还不错。之后主要就是老师问你,但是如果你有真实的项目经历或者竞赛经历最好自己多说说,这样面试可以大大的加分(我就是这点做的不好)。如果实在是什么都没有可以在考前编一个项目之类的,能吹就吹一下,但是这个也有风险,被戳破了面试气氛就不太好了。整个专业面试也没什么很特别的地方,出了成绩之后这个垃圾面试成绩也在我意料之中...

整个考试过程就是这样,有兴趣报考的学弟学妹可以参考一下。

一般战友

K币
    272 元
    沙发
    还没过审核吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    272 元
    板凳
    一个考通信的都没有吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板

如果还没有真正确定哪一位老师或者没有联系过任何老师的同学,给大家推荐一下今年考研联系过的一位老师。虽然接触的时间短暂,但是确实觉得这位老师是一位好老师,大家可以放心与他联系和交流,不管最终是否选择他作为导师,他都愿意跟他家交流和分享他的经验及心得,尤其对于出国深造更是具有丰富的认识,欢迎大家咨询、交流和选报。他是成电和美国杜克大学联合培养的博士毕业,去年12月加入湖大信科院,科研经费充足,并且也会提供额外的科研补助和年终奖。研究课题属于有仿真设计和实验测试,属于无线通信目前极为关键的一个领域。这个是他学校官网的个人主页链接:http://csee.hnu.edu.cn/info/1522/5757.htm

新手上路

K币
    6 元
    专业课资料要怎么去找呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    272 元
    寸心xl 发表于 2018-4-12 10:30
    专业课资料要怎么去找呀

专业课资料就买考研服务站的我觉得就够了,主要是真题。但是最重要的还是信号与系统的教材还有课后习题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长,有两个问题想问您一下:1.普通二本师范通信专业,大学期间没有参加竞赛和项目,成绩也一般,只是刚过(实在是惭愧),这样会不会即使过了初试也会被刷掉。2.您建议最好考多少分会相对来说稳一些。

新手上路

K币
    42 元
    能➕个Q吗

新手上路

K币
    2 元
    学长,我能问下信号与系统和通信原理该如何选择啊?有没有说哪个比较简单的那种

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学长,18年信号与系统考的题型是哪样的,都是大题吗