考研论坛

[政行] 18年公共管理经验贴

一般战友

K币
116 元
前言
一年多以前下载考研帮的时候在这里得到了许多人的帮助,现在如愿考上自己想去的学校来还愿,可能有点哆嗦,但我尽量把我能想到的都表达清楚。
一.学校和专业
最近有几个19考研的弟弟妹妹一直在问我,为什么长安大学的公管这么高分,这个学校这个专业到底难不难考……我想说,因人而异。分数线和其他学校比的确是高,但是也应该看到,长安大公管的题非常传统,而且每年的重复率很高,再加上老师改卷基本不会压分,因此专业课在你把书啃透的前提下很容易拿到130+。所以不用再问难不难考,文科学习本身就是背记加理解的过程,只要功夫到了,没有什么是做不到的。
二.公共课
长安大的英语和政治都是按国家线划线,对于英语基础不是很好的弟弟妹妹,你们的目标就是过线,千万不要因为英语卡住。在暑假之前的时间,肯定是要把英语放在重点(大神除外),单词书根据自己的兴趣选都大同小异,不断地背记,前期可以时间长一点,暑假往后单词的时间慢慢减少。此外我总结的经验是前期不要只背单词,每天要分析5到10句的长难句,可以看何凯文的每日一句或者用真题都可以。单词背的差不多就开始做真题,阅读放在重点,真题是需要一遍遍刷的,要总结出你做题的技巧,这个我觉得因人而异,对呀真题里面重复出现的词一定要掌握,作文到10月开始背都来得及,背一背要记得默写,最好能有自己的模板。
关于政治暑假或者八月份开始都可以,建议大家报个班或者网课,因为每年重点不一样,最后一半个月背肖八肖四,多练习一些选择特别多选。作为文科生我觉得考研政治各位完全不用担心,好好准备了70+都没问题。
三.专业课
考公管的都有两门专业课,政治学和公共管理,每门两本书一共四本书。当然这四本书考的比重是不一样的,刘的政治学新论和庄的公共管理是重点,基本涵盖了考试的80%-90%。我复习的策略是先把书整个看一遍,整理出框架和大概内容,第二遍根据买的笔记和资料形成自己的笔记,这两遍我在暑假之前完成。进入暑假就开始背记,而且要边背边完善自己的笔记,刚开始肯定非常难背,但是硬着头皮也要坚持下去,而且边背边忘是很常见的,第一遍背书的时候可以全面一点。到第二遍第三部第四遍的时候就要看着真题有侧重得背,那些反复考的知识一定要背的滚瓜烂熟,基本上书背到第四遍就可以着手默写一些重要的概念和题目,写字慢的一定要练练速度。刘和庄的书要全面撒网,不能只背大标题或者小标题,另外两本挑出重点来背,可以放到暑假之后再开始都可以,一定要分清主次,不能盲目用功。
四.规划和心态
考研的战线是很长的,一定要做到心中有数,我当时复试是以暑假为界限分为前中后期,大家可以根据自己的实际规划好时间。几月份要完成那些任务要提前想好,然后再把你的任务规划到周到天,每天任务完成就能休息,这样你的备考就少了很多无谓的压力。另外心态也是很重要的,我始终认为要考你就拿出态度认认真真备考,不要三心二意,长安大的公管难度适中,并不是遥不可及的,只要态度端正并且能够坚持下去的就会有个好结果的。
五.写在后面
我知道弟弟妹妹们有很多很多问题,我之前也是像你们一样迷茫又无从下手,每个阶段都会有不同的问题,多问问过来人,批判性的吸取经验,总会守得云开见月明。我在别处看到过一个比喻,说考研就像是在黑灯下洗衣服,你不知道自己洗干净了没有,但是只要你足够努力了开灯的时候都会有惊喜。
最后希望大家都能得偿所愿。

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
终于能发出来了

一般战友

K币
116 元

头像被屏蔽

Banned

K币
14 元

新手上路

K币
10 元
你好,我是19考行管的学生,可以加您一下吗

新手上路

K币
12 元
楼楼,找不到陈振明2006版的《公共管理学》呢,05或16版的可以么

一般战友

K币
116 元
柳齐 发表于 2018-4-13 19:20
楼楼,找不到陈振明2006版的《公共管理学》呢,05或16版的可以么

就是05年,第二版

新手上路

K币
12 元
嗯嗯,谢谢学姐(。•̀ᴗ-)✧

新手上路

K币
9 元
复试的时候对英语口语的要求严格么?

一般战友

K币
116 元
浅浅遇97 发表于 2018-4-15 08:03
复试的时候对英语口语的要求严格么?

不严格的