考研论坛

[经验心得 ] 耗时五个月,2018mpacc初试260经验贴及择校经验

一般战友

K币
99 元
考研的时候看经验贴全部都是3.4月份开始,这让8月份才开始的我十分焦急,难道我8月份开始,考上的可能性就小嘛?当时就想考上了一定要来回馈论坛,刚刚出结果拟录取啦,现在兑现承诺回馈论坛!
【自我情况】
坐标:成都
管理类综合:177  英语二:83
客观题:
数学错了2个  逻辑错了1个或2个(因为没有较为权威的标准答案) 英语错了2个阅读
主观题:
写作属于水区,英语作文及翻译属于旱区

【关于择校】
请记住:mpacc选择大于努力,所以择校非常重要
你必须要了解的事
1 水区or旱区
水旱区指的是各地的作文批卷松紧不一,以下拿写作来举例。比如北京就是旱区,平均分在37左右吧,成都的话就是小水区,平均分在45以上吧,辽宁广东的话就是大水区,我估计均分都要上50了。具体的水旱区数据调查我推荐大家看一下田然老师的水旱区调查,有多个样本比较科学。
说完水旱区,大家就知道啦~跨地区比较分数的都是耍流氓,别看东财250+的分数线,这么吓人,其实抛去水份并不高。

2.统一划线or分开划线
统一划线指的是全日制和非全日制一起划线,分数线会因非全而比较低,对全日制来说参考价值不大。但是对初试成绩不好但是复试扎实的人来说,统一划线非常适合逆袭。
分开划线指的是全日制和非全日制分开划。
目前的大方针呢是统一划线,但是还有比较叼的如央财上财仍然分开划,牛逼。

3.要看分数线吗?(该分数线指的全日制的最低分)
答案是:不!要看复录比,但是如果你专业课好到逆天且是风险爱好者,那就另当别论了。
什么是复录比呢,就是多少分数段进复试的有多少,过复试的有多少,你选择这个学校要考多少分才比较有希望呢。我们今年复试压分数线的那几位,复试成绩都非常非常好。
给大家举个例子:
这是17西财考研的复录比图,230-239的只有5名,这可能性太小了。
如果你现在看到这个帖子,那赶紧去各大心仪高校下载名单,看一下他们初试复试的分数,这样你心里也有底。

4.不要只看官网招生人数!(非常重要)
今年发生了一个大bug,中南财从一开始的全推免,到计划招生人数到18。所以报名的人非常少,然后!重点来了,复试的时候它把名额加到了80多,最后直接加到了100多,所以竞争特别特别小!好多人特别后悔,所以说选择大于努力。
为什么会发生这样的情况呢?原因我知道的有以下几点哈:
首先是有一部分推免到中南财的人放弃了名额,所以最好提前了解一下报考学校推免名额有多少放弃的。别只看官网招生人数。
其次是有学校最后就会扩招,像西财这两年每年都会扩招,说是招生人数是80多,最后出复试通知的时候扩招到140+

【初试经验】
为什么我8月份才开始,因为5月份之前一直都在考初会,然后后来就一直耗在作业特别多的课程上,没啥时间学习,学校放的也晚。但其实cc的知识不多,学的很快,准备时间太长了反而到最后很疲倦。但是现在最好开始背单词,看着恋练有词的视频。如果时间充裕的话想开始准备的,我建议先看一下专业课,以及关注一些有逻辑性思辨性的文章和公众号,比如今日话题。先培养一下作文的感觉。
接下来说正题
〈英二〉
英语我真的太有话说了,本英语渣渣,6级刚过的渣渣,到最后英语83分,我真的非常满意了。英语的话一定要备个活页本。以下为大家介绍我的傻瓜学习法
参考书目:朱伟恋练有词,张剑黄皮书,王江涛作文
1.恋练有词:3月-8月底
            恋练一定要配合着视频看,不然就失去了意义,有完整版和b站去段子版供你选择。恋练时间耗费比较长,最好早点看。

2.何凯文长难句和阅读三步法视频:9月
            长难句还行,比较速成。我还看了阅读3步法,但是何凯文是讲英一的,所以感觉和英二不是很对口,导致我一开始做真题的时候不太适应。但何凯文阅读三步法到底有没有效果呢,我也说不清,看你个人选择吧

3.张剑黄皮书真题(重要):10.1-12.22
            这本书一定要翻烂!即便是你觉得它讲的很啰嗦。英语真题我做了3遍,第一遍卡时间做的,第二遍把阅读笔译了一遍。笔译要有一个活页本,写上每一句话中不认识的单词,好一点的搭配和词语,以及整个文章的逻辑关系与思路。翻译错误错在了哪里。最重要的是一定要把每一个选项的错因分好类,我的分类方法是:同一名词干扰动词错误,主语错误以及过度引申等等,借鉴了一些黄皮书的错因分类。也是靠着错因分类吧,我做题就有了题感。我考试的时候就是因为这个,一眼就知道这个是答案,别的错在了哪里,虽然我也不知道答案对在了哪。第三遍又做了一遍,然后口译了一下。

4.翻译 ——唐静视频
            因为笔译阅读,所以我翻译还不错。直接看的唐静老师的英二真题讲解视频,加上唐静老师的英二必看英一真题。这样我觉得就可以啦~

5.作文——王江涛作文
           不用看视频,直接上手背。先背必背20篇,背到非常非常熟了还有时间了背40篇。

6.完型
          刚开始也是7.8个的错,做了两三套真题吧就有感觉了,后面基本上就是2-4个的错误,最后考试的时候比较幸运全对了。完型有个秘诀就是基本上都是5A5B5C5D,你可以靠这个来修正。

7.单词
差点忘了最重要的单词!对!单词非常重要,推荐墨墨背单词,真的非常好,除了花钱没有别的缺点。像我这么穷的人,本来因为它花钱想暂时放弃,试用了一下别的背单词软件,最后还是花钱用了墨墨。

〈数学〉
参考书目:陈剑高分指南,陈剑名家真题
陈剑大大真的很厉害!流传着一句玩笑话,每个cc手上能不备本高分指南?

1.高分指南:8.1-9.30  
                     过了两遍,高分指南的最后一个章节有点难,比较耗时间,但是我发现它只能说是拔高的章节,与真题的关系不是很大,真题不会考到这个难度。如果时间紧数学也不算很好的,可以直接放弃。

2.名家真题:10.1-12.22
                     一定要非常重视真题!真题!真题!我过了4遍,第一遍卡时间做的套卷,第二遍做的分类把简便的方法总结出来,第三遍按照最简便的思路又做了一遍,最后一遍是光看题想思路。

3.数学重视的是思维的完整性,一定要想全。把历年以来条件充分性判断的你没有考虑到的情况整理好。你可能以为你只是粗心,其实不然,是你没有考虑全。今年说是数学比较难,但只是坑多,用这种方法我今年条件充分性判断全对。

4.但是我栽到了前面基础的选择上。我上考场第一门做的就是数学,我记得当时我手都在抖,实在太紧张了,第二题没看清条件就错了。所以一定要多进行模拟测试,缓解紧张情绪!!

〈逻辑〉
参考书目:鑫全逻辑精点,鑫全历年真题逻辑卷,鑫全1000题,吕建武的分类真题。
1.逻辑精点:8.1-9.30
                        我配合着视频看的,加上刚开始心思全在英语和数学上,所以比较慢。过了一遍之后整理了一下知识点和错题,之后就开始做真题了。

2.鑫全历年真题逻辑卷:具体时间不记得了
           做完精点我就上手真题了,后来我就有点后悔,应该先拿1000题练手再做真题的,所以做了大概10年的我就开始做1000题了。最后又把剩下的做了一遍,我觉得这样不好,浪费了真题。还是先做1000题再做真题。
           一定要重视真题!!每一个错误你都要知道错因是什么,不能模棱两可!!

3.鑫全1000题,我每天两三套的做,做了一遍,拿来找题感和练手,1000题就不必纠结它的选项了,也不用像真题那样。

4.吕建武分类真题。
做完1000题之后我开始做吕建武分类真题,做了一遍,做完之后就感觉整个思路都清晰很多了。

5.最后我又把近三年的真题总结了一遍,每道题的类型呀,每个选择的错误原因呀~真题真的非常非常重要!

逻辑我在11月份时候陷入了瓶颈,5.6个的错,后来可能是因为我泡在真题里吧,就突然开窍了。做题感觉非常有感觉有套路,即便是大家都说难的鑫全6套卷我基本上也是错两个。所以,大家要相信。高质量的量变一定会引起质变的!

〈写作〉
参考书目:田然讲写作,田然作文素材,王诚真题
写作是我唯一一门接受多老师的学科,我先说一下两个老师的特点。
田然老师:讲课风格幽默,讲的比较基础。优点是短平快。容易上手,有模板,容易形成自己的套路,写的较快,在考场紧张的有效时间里,能完成一篇较好的作文。老师一看中规中矩要啥有啥,中等偏上还是可以的。缺点是有点简单,自己没有足够的思考是很难拿到高分的。
王诚老师:讲课鞭辟入里,十分高大上。优点是非常具有逻辑性以及思辨性。要是把王诚大大的思想学到了,我觉得拿高分没问题。缺点是不易上手,太高大上了反而难以落地,需要长时间的消化。否则只是听课时觉得王诚大大好牛逼王诚大大真棒!但是自己却啥都写不出来。
所以我把两个老师结合起来了,用田然的模板与素材,用王诚大大的思维方式。

1.素材
一定要贴切!!我不是很建议大家看田然的素材了,因为有点太旧了。不知道他今年会不会改,建议大家找一找田然素材特工队班的同学(对!我也是),问他们买一下新的素材,这些素材是我们自己找的最新的,较为贴切的例子,然后做成了一个合集,我觉得挺好的~

2.模板
模板先听一下田然的强化班,大招课强烈推荐!自从听了大招课,我写作就再也不怕说了!

3.分析
我听了一下王诚的真题分析,后面就没时间了。有时间可以听一下王诚别的书的配套视频

4.推荐公众号—小钉咖联考
这是央财的学长学姐做的,我觉得挺好的尤其是它最后出了个作文的讲解,我觉得比田然和王诚的都好。既有思辨性,又有例子,而且例子极为贴切,让你一下就懂了晦涩分析下的深层含义,是王诚和田然的完美结合。

〈模考〉
数学用的陈剑的幂学不知道几套卷,闲鱼上买的电子版。逻辑用的鑫全8套卷。写作英语没有模考全部用的真题。

【结语】
我的话真的很多,我把我所有知道的全部都说出来了,希望能对学弟学妹们有所帮助,预祝大家都能考上心仪的学校,撒花

来自Android客户端

一般战友

K币
99 元
帖子沉了?

新手上路

K币
26 元
写的好详细,谢谢前辈,19年MPACC,想问一下对于暑期培训营或者其他报班之类的您有什么看法吗

一般战友

K币
99 元
大瑶瑶37 发表于 2018-4-8 18:50
写的好详细,谢谢前辈,19年MPACC,想问一下对于暑期培训营或者其他报班之类的您有什么看法吗 ...

我觉得这个还是因人而异吧,我自己觉得没有报班的需要~

新手上路

K币
26 元
大瑶瑶37 发表于 2018-4-8 18:50
写的好详细,谢谢前辈,19年MPACC,想问一下对于暑期培训营或者其他报班之类的您有什么看法吗 ...

你报了班吗

新手上路

K币
26 元
我也木有想请假 发表于 2018-5-7 09:47
你报了班吗

没有报,觉得还是自己计划学比较好

新手上路

K币
26 元
我想再向前辈请教一下关于逻辑记笔记的方法之类的。

一般战友

K币
99 元
大瑶瑶37 发表于 2018-5-15 09:12
我想再向前辈请教一下关于逻辑记笔记的方法之类的。

我自己逻辑没有记笔记,就在题上画,好题的话会标记类别,错题会用荧光笔涂上

新手上路

K币
42 元
重庆是水区吗  想考重庆

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2498 元