考研论坛

[中文] 18北语语用经验教训贴~!!!~

一般战友

K币
108 元
楼主
拟录取终于出来了,还好,被录取了。没有想过是这样曲折的路程,但还好,走完了这一程。我的初试分数很低,超今年语用分数线362一分进了复试。这样一个惨淡的成绩,与我那惨淡的公共课有很大的关系,也算是给一直以来都自信满满的我的一记当头棒喝。让我能够静下心来反思总结自己的不足,所以这一篇,与其说是经验贴,不如说是教训贴,自己走了太多弯路,所以希望19的你们,在这一路上能更加轻快,顺畅一点。
――――――――――
*关于考研的初衷
*专业课
*公共课
*复试
*一碗鸡汤
――――――――――
一、关于考研
首先介绍我自己的情况,本科是北方某省的一个省内一本师范学校,我不是学霸,连奖学金都没有拿过,专业是汉语言文学。
①为什么考研?
一直纠结要不要考研,后来慢慢觉得自己有特别多的不足,需要去弥补。以后工作的机会还有那么几十年,但是系统学习的时间却越来越少了。所以我考研在很大程度上是为了弥补本科的不足。
①为什么考北语语用
考北语是因为喜欢北京,后来选专业的时候选了语言学。其实一直在纠结专业,直到五月中旬才敲定,原因很简单,因为本身比较喜欢现汉古汉,而且语言学不考大综合。经过综合衡量考试科目、录取人数,北语的性价比是最高的。定下的目标是专业课240+公共课140+,结果专业超标完成了,公共课惨败。
五月中旬定下了目标后就联系了一位高分学姐买了她的真题和笔记,开始了我的漫漫朝圣路。
――――――――――
二、专业课
(一)现代汉语
①参考书:
黄廖版现汉
程娟讲义
郑贵友讲义
北大版现汉
符怀清词汇
葛本仪词汇(重点看了构词与构形)
陆俭明的语法教程
手边备着一本《同义词辨析字典》(图书馆借的)
②时间安排
复习现汉所用的时间可以说是最多的,因为开始的时间最早,做笔记的时间也最长,笔记也最厚。

&第一阶段:找状态、做笔记。5月中旬~暑假结束。
     先是很快的把书过一遍,然后开始抄书,结合黄廖本现代汉语和程娟、郑贵友老师的讲义以及买过来的学姐的笔记,按照语音、词汇、语法整理出了一本自己的笔记。其实看似机械的抄写,也是在进行内容整合。因为是要把三个部分的参考书融合在一起,有自己系统的笔记也是为了后期的背诵方便,而且,抄一遍也能加深印象嘛。北语在初试中对现汉的考察比较细,所以一定不要放过任何一个知识点!
     在我刚开始的阶段,非常感谢说研斗语~大宁哥和小彤姐。加了他们的18北语考研群,里面几乎有所有我们考研党能用的上的考研资料。他们还请来了考上了的学姐来给我们分享经验,还会在群里转发最新的考研资讯,就好像有人在迷茫的时候告诉你应该去做什么,特别感谢,也很谢谢卖我资料的姐姐,有什么我总是去问她~她都耐心解答。

&第二阶段:做真题。暑假结束~十月中后旬
〔在做真题之前,结合北大版现汉把自己的笔记再补充了一遍〕
先在草稿纸上做一遍真题,翻书和笔记做,不要看答案,一边做一边在笔记上标出来年份。然后对真题进行系统的梳理:按语音词汇语法三个部分进行、按年份整理。在整理的时候,结合学姐的答案和自己的答案,再得出最终结论,同时在小本儿上记下自己不懂的,可以去问老师。同时留出了两套给自己考前做模拟。(其他专业课都是如此)
同义词辨析是每年都会考的,所以每天做一组同义词辨析,结合字典。但是一定要自己先思考。

&第三阶段:整理框架,集中背诵。10月20~到考研前
因为我害怕自己背不完,所以开始得算是比较早,最晚11月开始背。因为后期要记忆的东西非常多,专业课、英语政治。背的顺序是先背笔记后背真题,背的遍数不记得了,能背几遍背几遍。躺在床上的时候脑袋里可以完整的梳理出来整个书的结构。语音词汇语法各有几章,每章有哪些小节,有哪些知识点,这些东西都要清晰地印在脑子里。

③注意事项
&北语对现汉的考察比较细,所以不管是在做笔记的时候,还是在后期背诵的时候,不要让自己有知识盲点。
&北语的语法只需要看郑贵友讲义,不用再看黄廖本了。
&重视真题!北语的真题复现率不是一般的高。我把主要心血都投入在了背笔记上,真题倒有一点疏忽了。真题是对笔记的补充,要好好背。

(二)古代汉语
(语用对古代汉语的考察远远不如另外两科,是我花心力最小的一科。)
①参考书
王力古汉第一册、第二册
自己打印的第一册、第二册的译文
中华书局的《古代汉语同步辅导与练习》

②复习安排
&看文选:第一遍看的时候用彩笔跳出里面的通假字、异体字、假借字、重点字词、特殊句式。每一类都用一种颜色的彩笔,看的时候就一目了然啦。看文选贯穿于复习的始终,看的时候要有一种谦虚的态度,抱着学习的态度,会觉得不管是左传里的故事,还是论语里的敦敦教诲,都含义深刻,能从中学到很多。

&常用字:跳里面的同义词辨析看。

&背通论:没有再去整理笔记了,先过一遍王力书上面的通论,觉得太乱了,但是例子很多。根据王力的通论对中华书局的通论进行补充,然后直接背中华书局上面的通论。能背几遍背几遍。要自己能举出例子。

&做真题:先翻书做,再根据学姐的答案整理出自己的。

&一点点小建议
其一,背通论,例子不能忘!
其二,背诵通论时要注意知识的贯通。比如在词类活用那一节,是按照:名词用如动词、使动、意动来编排的,那么不妨给自己出考题:动词的活用有哪些。像今年考察的“之乎者也”的用法,就很强调知识的贯通。
很喜欢《劝学》里的一句话,在考研的过程中也常常想起:是故无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。
希望你们都有柳暗花明的那一天。

(三)语言学概论
我们大二曾经开过这门课,但是我当时听不懂。所以面对这个150分的“大头”一开始真的很崩溃。是我复习期间觉得最艰难的一科。

①参考书:
叶徐版语纲(全是考点)
岑运强《语言学概论》
北大出版社《语言学纲要学习指导书》
沈阳《语言学常识十五讲》
伍铁平《语言学概论》
学姐笔记及真题

②复习安排
&第一阶段:现汉到语法部分了,开始看叶徐语纲。
     因为我的语纲等于从零开始,所以过程及其痛苦,不知道该从何处下手。参照之前学姐写的经验贴,把语纲的框架先背下来,再看书。也是为了熟悉这本书到底在讲些什么吧。看书的话,最重点的是《叶徐本语纲》,我看的所有关于语纲的参考书都是为了理解叶徐本语纲!!!看叶徐本时,有不懂的地方,就看别的书上怎么阐述的,还不懂的话再换一本接着看,直到懂为止。所以有不懂的问题的话,别急着问,可以先自己试着找找答案,那种恍然大悟的感觉,真的让我感受到了探索的乐趣~

&第二部分:做笔记。
     叶徐本的框架比较乱,所以按照学姐的笔记重新整理了一个框架目录。与现汉不同,不再抄书了,而且把书看薄,整理出知识点考点,参考学姐的笔记再整理出自己的笔记。

&第三部分:真题。
     真题按章节进行拆分,最后的三个章节合为一个章节。
做真题的过程与现汉一样,所以不再特别说明啦~

&第四部分:背诵:
先理解,后背诵。背诵时注意整体框架,因为语纲的系统性特别强。

&我的教训及一点点小建议
     教训:  一定要重视真题!!!今年语纲第二题就考到了17年的原题,但是我存有侥幸心理,觉得去年刚考过一定不会再考,所以没有好好看。导致我做到第二题心态就崩了。血泪教训!!大家一定不要像我一样!!踏踏实实理解踏踏实实背诵!!你背不了吃亏背不了上当!!
     一点点小建议:叶徐本语纲,非常重要~!一定要好好看,仔细看,多看,多想。一开始看的时候一脸懵,后来再看有点懵,再看诶有点懂诶,再看诶厉害了这本书,每看一遍感觉都有新收获。尤其是书中的例子,最好都记牢了!

――――血与泪的交织之公共课――

二、公共课

公共课差到我能写的只有教训。哭瞎!

(一)英语教训:
①请好好记单词吧:
不管你用的是恋恋有词还是**大绿本,你好好记吧!每一天都不要停,不要停!如果你不记,后期你在心态上就会方,不要问我怎么知道的。如果你不记,但是还是得了高分,我无话可说。
②得阅读者得天下。
好好分析阅读,说烂了的“得阅读者得天下”!!!但是问我怎么才能“得阅读”,我真的!!不知道!!
③英语大作文小作文
建议早点开始~虽然大家都说等到最后一个月背一下就行了,我听了大家的,之前都没管,到最后一个月才开始,嗯……所以……
小作文正常背吧,总结自己的模板。
大作文总结自己的模板时,记得举例子!!不然全是套话没有说服力的。加个例子吧,分数应该也会加不少。

(二)政治教训
①从心理上就要重视!
听别人说政治最后大家都有70分,拉不开差距的。我信了,真是太天真!直到肖八选择题最高分只有32分,我开始着急了,但已经晚了。即使最后20天每天花在政治上的时间高达4个小时,但,也无力回天。
②肖秀荣1000要好好做。错题多刷几遍。
政治刚刚好压国家线,除了说句好险好险外,就剩下这点教训了。希望看这篇帖子的你们能够好好复习,找准方法,提高效率,赢得高分~
――――――――――
一些关于初试的小tips
①初试这两天,注意好好休息,如果在外面订了宾馆的,可以提前买好耳塞,因为现在酒店隔音都不太好,耳塞能让你睡个好觉。但是也不用担心自己没睡好影响发挥,不会的,放心。
②心态要稳。
不管怎样,每一科,都要,静下心来,稳住,答好。有的时候自己的感觉未必是对的。第一天考完公共课政治和英语,我很开心,因为觉得自己答得很好,谁知道分数出来后其实一团糟。而我觉得很差的专业课,却出人意料的还不错。
所以,不管觉得自己答得有多差,不要放弃。
我有个同学说考完数学不想考了,后来跟他爸打电话,他爸劝他继续考完。后来成绩出来后,初试第一。
――――――――――

三、复试

(一)、复试笔试
再背一背笔记和真题就好啦,考察的内容和范围和初试是一样的。但是因为分太低了,所以买了说研斗语的复试精讲课,另外整理了一下框架和复试真题。

(二)英语听说
是我最担心的部分,因为口语不好,所以初试考完的那个寒假也不要放松,每天读一读英语,培养语感。准备的话是按照初试英语作文去准备的。
我准备的有:自我介绍、读研的理由、读研后的规划、家长、大学、家庭。
我复试时的流程是:老师先让我自我介绍,不用太长,感觉她们不太愿意听我们背模板。介绍自己几句就被打断了然后开始问我问题:
我的专业、为什么选择来北语、以后的职业规划
然后让我读桌上的小条,我抽到的是:共享单车存在的问题及解决方案,简单说一下自己的看法,期间会和老师对话,整个过程五分钟左右。
    老师很好很温柔~

(三)专业面试
我分到的是对外汉语研究中心,面试的过程就是聊天。我同学分到了人文社会科学学部,就要抽题。
导师和我聊的大概是:
两分钟时间让我自我介绍
你为什么选择这个小方向
你本科的时候学过与小方向相关的课程吗
你觉得读研之前要做哪些准备
能具体谈一谈看过的书和论文吗

小tips:英语听说和体检建议早点去。

――――――――
最后想说的:
王小波说,痛苦和快乐本就分不清,所以我只求它货真价实。考研不过是日复一日,每天把该做的事做好,一点一点地进步,后来有一天猛然发现,就这样走到了终点。我一直觉得,必须要有足够的努力,才能够有自信的底气,所以即使在迷茫的时候,自我怀疑的时候,也请一定一定,不要停下前进的脚步。不想再来一年,所以这一年,必定竭尽全力。你会享受这个过程的,学会克服恐惧,学会抵抗诱惑,静下心来,学有所成。之前抱着“我一定能考上”的想法在努力着,慢慢地我想“我只想尽我最大的努力,去走完这一程,走到终点,在没有见到终点之前,绝对不可以停下来”。在因上努力,在果上随缘,很多事,都是如此。
这些天,从初试前自信满满,到初试成绩出来后的难以置信几近放弃,到忽然有一天一个声音在我耳边说,你还没走走完全程不可以停下,于是又像打了鸡血一样回学校准备复试,到复试出来告诉我我真的进复试了,到像梦一样的经历复试结束,到看到复试成绩觉得自己败局已定,到拟录取名单出来北语告诉我,我们要你。看到拟录取和妈妈打电话激动到大哭,她说你考上了你哭什么,我说,我考上了,我才要哭。
想起去复试的时候看到第一次看到北语,看到北京语言大学的校门,忽然从心底生发出一种觉得无比感动的情绪,一种让人热泪盈眶的感动,原来这就是我日复一日追寻的所在,原来她是这样的好,这样值得我付出我的所有努力,真的很希望自己能够留下,成为北语的一员。终于梦圆北语,无怨无悔。相信看到这里的你,也怀着和当初的我一样的对北语的向往,也祝福你,能够一路披荆斩棘,梦圆北语。

之前想要是能考上的一定要做一个暖心学姐~现在兑现诺言的时候到啦,19考研的你们如果想了解情况资料之类的都可以加我~一定尽力解答~~
扣扣是,七八一久二灵一四五

来自Android客户端

一般战友

K币
    380 元
    沙发
    哈哈哈,学姐你好棒啊!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    380 元
    板凳
    学姐,我可不可以加你~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    地板
    迁徙不会停留 发表于 2018-4-5 12:45
    学姐,我可不可以加你~

嗯嗯,可以的

一般战友

K币
    380 元
    哈哈,好的,好开心呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    学姐,想问一下,分到哪个学院是随机的么?和自己选的小方向有关系么

一般战友

K币
    265 元
    谢谢学姐真挚的分享~ᕙ(`▿´)ᕗ

一般战友

K币
    108 元
    颤抖的五花肉 发表于 2018-4-5 21:44
    谢谢学姐真挚的分享~ᕙ(`▿´)ᕗ

不谢不谢~

一般战友

K币
    108 元
    辉辉star 发表于 2018-4-5 21:34
    学姐,想问一下,分到哪个学院是随机的么?和自己选的小方向有关系么

有一点关系,我分到的学院就跟我报的有关系。但是也有的同学分到跟自己报的没有关系的学院。所以我觉得,应该有关系,但关系不大吧

一般战友

K币
    126 元
    我知道啦,谢谢学姐