考研论坛

[经验心得 ] 西安外国语大学 学科英语经验贴

新手上路

K币
58 元
楼主
这是个纯粹的经验贴:
已经看到过很多学姐来说成功的经验贴 我还是想说一下我的心得 希望能够助学弟学妹们考研过程中一臂之力!
1.首先就是政治。其实大部分选择学科英语的考生来说都是文科生 对于政治是有一定的了解的 政治不需要准备太早 但是不是意味着等到九月份再去接触 在暑假的时候就可以着手做做1000题了 我买的是肖秀荣的1000题 其实说实话 政治的时效性比较强 我个人是不建议用上一届学姐学长留下来的 一定要买最新版的 1000题可以慢慢做 每天做一两节就可以 但是错误的题一定要斟酌 这个想必不用说大家也知道 最迟十一之前可以做完1000题(这个做完包括对错题的理解)随后就可以跟着肖大大的肖八还有时政 这中间我也做过文都的押题八套卷 我个人感觉政治选择题还是要多练 保持手感很重要 我是每天都会做一套选择 关于分析题 我是跟着肖四走的 肖四的每一套分析题都要背的滚瓜烂熟 这样考场上你才会有话说 其实题做多了你就会发现重点的 选择和分析都可以发现 在这里也会有学妹来问是不是需要报班之类的 我个人认为没有必要报班的 当然如果你需要报班觉得自己政治没有信心的话 报班买个心安也无可厚非
2.再就是英语二了。英语二包括完形填空 阅读理解 新题型 一个大作文和一个小作文 虽然我们大部分考学科的人都是英专的 但是英语二的难度也没有像前几年那么简单了 可能专硕的招生压力变大了 英语二的难度也在慢慢提高 这也就提醒我们不能掉以轻心
我个人觉得英语二的训练在开始的时候没必要买模拟题 你只需要做真题 这个“做”意思是完全吃透 也就是说你没做完一套真题就要去弄清自己哪些错了为什么错了 这里我推荐大家可以买商志的视频讲解 (淘宝有卖非常便宜)每做完一套就去听听讲解 因为他的这个讲解是把真题的每一句都进行详讲的 这个过程中你需要用笔记本记下重点词汇 以及考试中所谓的套路 最重要的是 这个积累的词汇就可以作为你以后的词汇本 不需要再去买什么考研词汇去背 因为考研的高频词汇是有规律的 这些商志老师在视频讲解中都有讲到
关于英语二的作文 其实可以拿来单独练 也就是可以在十一月份就开始每天写一篇 真题就是素材 要是想买买作文书背背模版也是可以的 大小作文都是有套路的 你需要整理出你自己的模版 然后往上套着写就可以了
3.再就是大家最关心的333教育综合了。今年的333我考了137 其实这个分数不高的 因为西外的题是很常规的 主要你背了基本都不会差的
333我个人认为没有必要去看视频讲解 我觉得很浪费时间 但是如果你时间很充足那看看视频当然可以。333是四个部分构成:教育学原理 中教史 外教史和教育心理学 其中我认为比较难理解的就是教育心理学 。我学333是在暑假开始的 当时只买了凯程的333的解析和lucky学姐的笔记 用了七月份一个月的时间浏览了解析熟悉了重点 然后我是先从教原开始一章章背诵 将luck学姐笔记中过于简洁的话进行补充 都是参照凯程进行补充的 然后就是补充完一章就开始背一章这样以此类推 这四部分钟我个人觉得教心是最难背的 因为比较抽象 概念比较拗口 但是我想说的是一定要坚持 让你磕磕巴巴的把四个部分背完一遍再来第二遍的时候你会发现质的飞跃
这里我一定要提醒一下各位学弟学妹们 333背诵是一天天积累的 所以每一天都不能放 也就是每一天都要背一点 哪怕你已经背了很多遍 但是还是要每天拿出来看看 从准备333到进入考场 我个人觉得来回背个七八遍是一定需要的 其实往后熟悉了之后 一周都能过一遍这四个部分的 所以贵在坚持!
这里我需要给大家明确一下西外的333题型以及答题的字数标准:
西外333包括名词解释 简答题 论述题三个大部分 其中论述题还有个材料辨析 也就是给你一段材料让你去分析其中的有关教育学的问题 简答题大部分出现在教原里 论述大部分都出现在中教史和外教史 重点的比如卢梭啊裴斯泰洛齐 还有咱们国家的陶行知生活教育等都是高频考点 还有一些我没有罗列出来 大家看笔记或者凯程也能发现的
关于字数:文科卷子都是踩点看量的 不是说你答出来一点两点三点就行了 而是要去把这一二三点丰满下来 我个人建议 名词解释当简答题写 简答题当论述题写 论述题当论文写 也就是写的字数越多是占优势的 前提你要踩住点 333这一门考试过程中是停不下笔的 因为要写的真的太多了 所以个人建议考前练一练笔速
4.关于452外语教学研究 这也是个重头戏 今年我考了137 虽然不算高分但也是自己满意的成绩 。452包括王嫱的英语教学法和刘润清的新编语言学教程 首先这两本教材你必须有 然后你可以买圣才的辅导书 我两本都买了圣才的辅导书 语言学我是跟着视频讲学走的 因为语言学比较抽象 我个人觉得如果本科没有吃透的话那还是得看看讲解的 教学法我没有看视频讲解 我觉得教学法比较好理解和实际生活相关 我就跟着圣才的辅导书走的 其实重点也就是辅导书上精简下来的
当整体看完一遍语言学和教学法后 我建议先背语言学 因为它比较抽象 可以先着手 再背教学法 通背一遍后可以将两门穿插着背 可以缓解枯燥
这门考试的题型今年比往年有了很大的改变 也就是把20道单选去掉了 全部改为了问答的形式 并且去掉了参考书的展望 也就是意味着452要全英了 有选择的时候忘记的点我们至少可以蒙一个选项 但是全部改为问答之后难度就提高了 包括名词解释 简答题 论述题 还有最后一题需要写一个全英的教案 其实都不难 只要你踏实吃透了那两本书 高分完全不是问题的

最后 真的希望学弟学妹们能够选择了西外选择了学科英语就坚持下去 每一天的学习必然枯燥 只要你坚持下来 你想要的一定会来 另外 有人说考研战线不要拉太长对自己不太好 我个人认为 早点准备还是很有必要的 因为实际上越往后人心越浮躁 难免会受到这样或那样的影响 早点准备早点让自己静下心来 不打无准备的仗 我在西外等你们 加油!

[媚眼][无言以对][媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    师姐 可以加你嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐可以加你吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学姐求加+1

一般战友

K币
    261 元
    学姐考这个要求四六级么。我是一个民办艺术专业已经毕业的人。[纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,请问怎么加你?诚心向你请教!!

新手上路

K币
    58 元
    ako777 发表于 2018-4-11 07:07
    学姐考这个要求四六级么。我是一个民办艺术专业已经毕业的人。[纠结]

要是考这个的话要求是英语专业的 好像是不接受跨专业的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    DayDayUplala 发表于 2018-4-13 05:38
    学姐,请问怎么加你?诚心向你请教!!

你留下来我加你吧 我发不出去

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    Julie9 发表于 2018-4-6 18:04
    师姐 可以加你嘛

我加你吧 我发不出去

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    krayoza 发表于 2018-4-10 13:25
    学姐求加+1

我加你 我发不出去

来自iPhone客户端