考研论坛

[经验心得 ] 18河北大学行政管理专业考研

一般战友

K币
404 元
楼主
不知所谓,但总觉不易。简单引入,楼主二战,第一年西财,第二年换到河北大学。初试第二,总成绩第一。关于这个结果,我归结于可能是本命年终于结束,转运了。昨天看到拟录取名单之后恰巧很多学弟学妹在问,终于反应过来,我上岸了。跟他们聊天儿的时候发觉自己还算有一点儿干货,于是有了发帖的念头。跟大家说说关于院校选择,关于专业课,关于心态,以及,关于爱情。自我感受和经验教训并存,可以自行提取信息~

首先说院校选择。

楼主本科最低水平本二学院类大学英语专业。决定考研是在大二快结束,动了跨专业的念头。大三决定报考西南财经大学行管专业,脑袋热的结果。因为成都选择了西财。备考过程中偏好专业课二,于是天天背专业课二,专业课一临考前也没能看完4遍。另外,重要的是,专业课一题目偏灵活,我这个跨专业的门外汉很吃亏。没有考察专业课特征就决定院校,算是个教训。第二年,看到河北大学在招行管,先看了真题,发现题目风格是比较符合我这种灵活性差,跨专业的学生的。再看参考书,由四本减到了三本。再加上父母不愿意再往外发展,雄安新区在建各种因素吧,决定考河北大学。综合一个观点,选择院校建议确定院校题目风格是否符合自己的口味,如果自己能hold住,可以考虑。如果不行,建议换院校。当然,直奔dream university的宝宝除外。碰到过对一个学校有着相当强执念的同学。如果觉得无论考多少年都要考某个院校的话就努力去学。心所向,将所成。
考研目标确定的过程也是衡量自己的过程,我们希望在这个过程中得到对自己的肯定,希望自己有所提升,所以,无论确定什么水平什么类型的学校,都是对自己的一个期望,给自己一个变得更好的机会。愿你们遇到更好的自己。

关于专业课。

一定一定一定要抓专业课。不惜一切的抓专业课。尤其是重基础,重书本的学校。专业课要努力考240以上才有可能。我二战正式开始时已经9月中旬了。从一开始就抓专业课。越看越上瘾,越背越放不下。背书这种行为,真的会上瘾。最后英语政治没复习,两科考了一百一……还没有一科专业课分数高。告诉导师政治考了55分时隔着屏幕都能感受到来自导师的嫌弃。政治只背了肖爷爷的四套卷,选择题勾了四套卷的,平均分22,再没脸提了……英语没有练,卷子发下来看到新题型彻底傻了。作文还是临进考场前背了小伙伴带的一篇文章,熟悉了一下写作思路。就这么赤裸裸的上阵了。千万千万不要学我。我是个反面教材。现在还在后悔当初为啥不学学政治英语。
专业课的背诵方面,我个人不太喜欢做很详细的计划。只是以量为基准而不是几点到几点。如果我订几点到几点之间完成,我的注意力会被几点吸引,总会想几点了几点了,书背的没效果。所以后来就只划定了背的量,第一轮单纯的背。从一开始一天一章,到一天两章三章,后来合着书一上午背半本书。第二大轮加上默写又是一个循环。第三大轮按照出题的格式给自己出,按照考场上答题思路开始边背边写。想象着如果这个知识点出现在考卷上,可能是什么题型,会怎么问,我要怎么答才能拿到满分。反反复复复复反反。背到天昏地暗怀疑人生为止。

关于心态。

我最最最不想说的就是心态。我心理素质很差,且属于悲观性人格。一开始决定二战很云淡风轻,觉得无非就是再多考一次试,多看三个月的书。后来,事实证明我自己打了自己的脸。开始时进入状态很快。从10月底开始出现问题。二战时我和闺蜜一起住,她白天上班,我自己在家复习。晚上各自在各自房间,她忙工作,我继续自习。现在想,这样很不好,我像是把自己放在了一个孤岛上,一个人面对书本,面对课桌,面对墙壁。没有一起共同讨论政治英语题目的小伙伴,没有一起纠结中午吃什么的饭搭儿,没有一起手拉手上厕所的所友,全部都只有自己。我可能是到11月份崩溃的。那时候已经胖了快20斤。白天恶心,莫名想吐。背书背着背着会不停掉眼泪。体检查出心脏早搏,轻度抑郁。晚上会发神经一样背书到两点半,逼着自己睡到四点半,起来又是一个轮回。总觉得背不完背不好。想起来一战时,在考场上眼看着25分的题,自己明明背了,就是没有背熟,因为这种状况生生丢25分,我都恨不得掐死自己。所有这一切都不敢告诉父母,他们会无端担心。也不能告诉朋友,毕竟不想做负能量的传播者。快乐可以分享,痛苦不能分担。
所以,无论一战还是二战,都希望你们不要像我一样把自己封闭起来,要给自己放松的机会,对自己宽严有度,有一个情绪的发泄口。有机会可以多接近大自然,要有和自己一起的小伙伴,培养一下乐观性人格~

关于爱情

楼主8月1号与男友相亲认识,他是军人。当时并没有十分确定要二战,8月下旬确定关系后,觉得自己不能比他差,于是踏上必须要考的作死之路。9月中旬从他工作的城市回石家庄后开始正式准备考研。一路走来他的存在给了我很大鼓励。感谢他在我初试前问了不下一千遍考不上怎么办后,依然认认真真的回答,依然温和的安慰,依然给予充满力量的鼓励。11月时出现半夜起来背书的情况,他知道后开始跟我彻夜的开着视频,虽然大多数时候他会睡着,但是很感谢他的心意。
所以,有另一半的宝宝们,如果两人都在战斗,那就做好彼此的战友。如果只有一方在战斗,就给予她或他能给予的所有支持。相信彼此此刻的战斗会给对方给两个人一个更好的未来~

零零碎碎写了这么多,都是自己的一些经历和感受。世界上没有两片相同的树叶。希望你们可以走出自己的一条考研路。
生活是平衡的,总会有苦有甜。所有你经历过的磨难与困苦 ,最后都会化成甘露铺洒在以后的人生道路上。不问有何回报,但求无愧于心。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    河北大学行管收的人好少啊……不敢报啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    404 元
    板凳
    sususu1123 发表于 2018-4-7 16:53
    河北大学行管收的人好少啊……不敢报啊

招的少报的就少,一般不考数学的专业,没啥少的[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    求专业课指导

一般战友

K币
    404 元
    dianalulu 发表于 2018-5-17 15:04
    求专业课指导

可以跟你说说哒~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    楼主可以指导指导专业课吗

新手上路

K币
    10 元
    楼主楼主,可不可以跪求专业课指导~我现在是在新区上课,嘻嘻~

一般战友

K币
    404 元
    所有名字都被占 发表于 2018-6-10 01:05
    楼主楼主,可不可以跪求专业课指导~我现在是在新区上课,嘻嘻~

可以~寇寇 散无久久另而启把散

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    嗯呐,已经加啦,谢谢学姐~mua!

新手上路

K币
    14 元
    楼主求专业课指导!![爱心][爱心][爱心]